Un Omnibook 800 CT avec un SSD ?

Matérielles, logicielles , toutes les bidouilles !

Modérateur : Politburo

Répondre
Avatar de l’utilisateur
babaorhum
Fonctionne à 1200 bauds
Fonctionne à 1200 bauds
Messages : 450
Inscription : 13 janv. 2013 20:44
Localisation : Toulon-ouest

Un Omnibook 800 CT avec un SSD ?

Message par babaorhum » 14 avr. 2014 21:25

Récupéré sur la baie, mon Omnibook 800 CT a traversé l'atlantique depuis la Pennsylvanie pour vivre une nouvelle vie heureuse parmi ma collection ...

Image
Image

La config obtenue est complète : lecteur de disquette - lecteur de CDROM SCSI - chargeur avec prise US - les câbles - manuel "getting started" - la batterie tient environ 2 heures en utilisaton, pas trop mal.

A son arrivée, je démarre la bébète - il fonctionne bien ; c'est du WIN98 première édition à priori, en anglais forcément. L'écran est OK, les couleurs sont plutôt bonnes pour un écran de cette époque, un petit tour dans les paramètres : "pentium 133", "24Mo de RAM", le disque dur est par contre super bruyant ; c'est un 1,4Go daté de 1996 - audiblement en fin de vie.

Je décide donc de changer le disque dur et de le remplacer par une carte compact flash ; j'ai une 4Go qui traîne et qui irait bien dans mon Omnibook !!

Toujours sur EB, j'achète un "faux disque dur IDE", dans lequel on peut insérer deux CF - j'étais un peu inquiet car sur de nombreux forums il est question de CF bootables et de CF non bootable ... En fait, en passant par l'interface IDE, toutes les CF fonctionnent (j'en ai essayé plusieurs depuis), ouf.

Image

Etape 1 - créer une disquette bootable - Alors là facile, les images de disquettes bootables sont encore sur le site HP !!!! J'ai choisi la "Omnibook 800 Support Utility Disk" - transfert l'image disque téléchargée dans l'omnibook avec une CF sur un support pcmcia (génial, merci Mr pcmcia, ancètre de l'USB) - déniché une vieille disquette qui a bien voulu se faire formater sous MS-DOS et créé une disquette bootable avec mon omnibook - ;-)) - etape 1 OK

Image

Etape 2 - CD de WIN98 SE - j'avais un disque dans mes archives - Etape 2 OK

Etape 3 - changement de disque dur - En suivant le manuel "getting started" livré avec ma machine, il est indiqué comment il faut faire : sur le dessous, retirer 3 vis à têtes plates qui retiennent le disque dur - retirer 2 petites vis type "étoile" qui retiennent le clavier - retirer la batterie - débrancher le câble alim. Sur le dessus, faire basculer le clavier en le tirant un peu vers soi puis le soulever en le prenant par l'arrière. Le disque dur est en sessous on le retire en tirant sur la languette de gauche. On remplace le disque et on l'enfonce en tirant sur la languette de droite - bien pratiques ces languettes ! Etape 3 OK

Image
Image
Image

Etape 4 - Booter sur la disquette et voir comment ca marche - on remet la batterie, je ne refixe pas le clavier tout de suite. L'ordi redémarre dès qu'on lui met la batterie, il ne trouve pas de system disk, normal, on arrête le pc avec la touche ON/OFF du clavier. Il faut tout brancher ; le CD, le lecteur de disquette, on insère la disquette de boot dans le lecteur floppy, le CDROM de WIN 98 dans le leteur CD. Reset (juste à côté de la souris).
Crrr-Crrr-Crrr - bip ! ca faisait longtemps que je n'avais pas booter un PC sous une disquette MS-DOS ... et ca n'a pas changé !! "MS-DOS 6.22 Start up menu" - on choisi l'option 5 "MS-DOS prompt with build in SCSI CD-ROM Support" - A:> - étape 4 OK

Image

Etape 5 - formatage du disque dur CF - Alors là il y a un mystère, MS-DOS ne voit pas la CF si elle est en FAT32 - pour que MS-DOS reconnaisse la carte CF, il faut "format c:" et on obtient une CF en FAT16 de 2 Go max - j'ai essayé toutes les options de la commande "format", impossible de faire autrement - bon allons y, on récupérera la totalité de la carte plus tard - C:> - Etape 5 OK

Image

Etape 6 - Installation windows 98 SE - Comme sur des roulettes, "G:", "install" - c'est parti - ne pas oublier que le clavier est américain et dans les options d'installation, conseil : prendre toutes les options "outils system" - on en aura besoin pour récupérer la totalité de la CF - poursuite et fin de l'installation - clé d'enregistrement - environ 1 heure en tout - etape 6 OK

Image
Image
Image

Etape 7 - récupération de la totalité de la CF - 4 Go - là c'est un "bricolage" ... on utilise l'outil "conversion FAT 32" dans "accessoires" puis "outils système" de WIN98 - hop on obtient un DD de 2 Go en FAT 32 - après on démonte tout - on récupère la CF et on modifie la partition en l'étendant à 4 Go - j'ai fais cela avec GParted sous linux - on remonte tout soigneusement et on peut remettre les 2 vis qui tiennent le clavier.

Fini - le 800 CT boot en quelques secondes - dans un silence total - j'ai par la suite installé office 97 et quelques bricoles en abandonware sur mon "disque dur" toujours en transférant avec une seconde carte CF sur pcmcia.

Image
Image
Image
Image

Et il est SUPER mon Omnibook 800 CT avec SSD !!!

Image
"nouveau" disque 4Go / ancien disque 1,4 Go ...
Dernière édition par babaorhum le 14 avr. 2014 22:02, édité 2 fois.
BaBaoRhum
HP J728,200LX,1000CX,75C,71B, 48GX,42s,41CX,35s,32E,32Sii,28S,22s,21,16C,11C,12Cp
Sharp PC- E500,1600,1500,1350,1261,1245
Casio FX-502P,602p,850P,3900P,4000P
TI-74&92 ; Canon X-07 ; Panasonic HHC RL-H1400 ; TANDY EC-4026

Avatar de l’utilisateur
doum-doum
Fonctionne à 1200 bauds
Fonctionne à 1200 bauds
Messages : 853
Inscription : 08 déc. 2012 17:24

Re: Un Omnibook 800 CT avec un SSD ?

Message par doum-doum » 14 avr. 2014 21:28

joli :ugeek: :ugeek:

Avatar de l’utilisateur
rogeroge
Fonctionne à 9600 bauds
Fonctionne à 9600 bauds
Messages : 3089
Inscription : 14 mai 2010 21:41
Localisation : Entre Nancy et Bercy : à Torcy

Re: Un Omnibook 800 CT avec un SSD ?

Message par rogeroge » 14 avr. 2014 21:49

Bravo pour la machine et les commentaires !
Mon Omnibook 300 fait arrière grand-parent pauvre à côté du 800 ... :wink:
Il faut être fou pour venir sur ce site mais encore plus fou pour ne pas y revenir !

Avatar de l’utilisateur
babaorhum
Fonctionne à 1200 bauds
Fonctionne à 1200 bauds
Messages : 450
Inscription : 13 janv. 2013 20:44
Localisation : Toulon-ouest

Re: Un Omnibook 800 CT avec un SSD ?

Message par babaorhum » 14 avr. 2014 22:12

Merci doum-doum et rogeroge,

C'était juste pour montrer qu'on peut améliorer notoirement un "vieux truc" avec qq zeuros - pour l'OB800CT, la "vrai difficulté" est que le lecteur de CDROM est en SCSI - pas possible de booter dessus directement, il faut d'abord faire monter un driver pour le piloter ... et c'est un cas rare : je ne connais pas beaucoup de PC portable qui ait un port SCSI ...

Prochaine fois que j'arrive à monter vous voir je l'emmène et j'aimerai bien le mettre à côté d'un 300, rogeroge, histoire de faire une petite photo de famille !
BaBaoRhum
HP J728,200LX,1000CX,75C,71B, 48GX,42s,41CX,35s,32E,32Sii,28S,22s,21,16C,11C,12Cp
Sharp PC- E500,1600,1500,1350,1261,1245
Casio FX-502P,602p,850P,3900P,4000P
TI-74&92 ; Canon X-07 ; Panasonic HHC RL-H1400 ; TANDY EC-4026

Avatar de l’utilisateur
rogeroge
Fonctionne à 9600 bauds
Fonctionne à 9600 bauds
Messages : 3089
Inscription : 14 mai 2010 21:41
Localisation : Entre Nancy et Bercy : à Torcy

Re: Un Omnibook 800 CT avec un SSD ?

Message par rogeroge » 15 avr. 2014 08:41

babaorhum a écrit :Merci doum-doum et rogeroge,
...........................
Prochaine fois que j'arrive à monter vous voir je l'emmène et j'aimerai bien le mettre à côté d'un 300, rogeroge, histoire de faire une petite photo de famille !
Avec plaisir ! 8)
C'est un peu comme présenter chez Renault la 4CV et la Clio ! :wink:
Il faut être fou pour venir sur ce site mais encore plus fou pour ne pas y revenir !

Avatar de l’utilisateur
Forthman
Fonctionne à 300 bauds
Fonctionne à 300 bauds
Messages : 171
Inscription : 03 juin 2009 06:51
Localisation : Castelsarrasin (82)

Re: Un Omnibook 800 CT avec un SSD ?

Message par Forthman » 15 avr. 2014 09:09

oui, DOS ne gère pas la FAT32, obligé de faire avec FAT16 qui est limité à 2Go, par contre on peut avoir plusieurs partitions de 2go :idea:

Avatar de l’utilisateur
zogobille
Fonctionne à 300 bauds
Fonctionne à 300 bauds
Messages : 204
Inscription : 08 oct. 2009 11:38
Localisation : 44

Re: Un Omnibook 800 CT avec un SSD ?

Message par zogobille » 08 mai 2014 15:39

@babaorhum

tu as la référence de ton adaptateur ide/cf ?

a+
faut être vachement intelligent pour faire croire qu'on est con

Avatar de l’utilisateur
Ythunder
Fonctionne à 9600 bauds
Fonctionne à 9600 bauds
Messages : 4080
Inscription : 09 août 2008 17:46
Localisation : 03

Re: Un Omnibook 800 CT avec un SSD ?

Message par Ythunder » 08 mai 2014 15:53

Tu peux faire un retour un peu plus complet sur les temps de chargement avec la CF, déjà au niveau de l'install du Win98 ?
Estce que tu as trouvé que c'est vraiment tranchant avec un système P133 avec HD ?
Je suis CHARLIE
Tell me boy, do you have a room, in your heart, for the Computer boom...

Avatar de l’utilisateur
babaorhum
Fonctionne à 1200 bauds
Fonctionne à 1200 bauds
Messages : 450
Inscription : 13 janv. 2013 20:44
Localisation : Toulon-ouest

Re: Un Omnibook 800 CT avec un SSD ?

Message par babaorhum » 08 mai 2014 21:04

@ zogobille : voici le lien de l'adaptateur que j'ai mis dans le 800CT
@ Ythunder : je vous ferai un retour ici prochainement avec comparaison performances P133 sous Win98 : HD 1,4 Go, CF 4 Go FAT32 et SSD 4Go IDE

@ bientôt
BaBaoRhum
HP J728,200LX,1000CX,75C,71B, 48GX,42s,41CX,35s,32E,32Sii,28S,22s,21,16C,11C,12Cp
Sharp PC- E500,1600,1500,1350,1261,1245
Casio FX-502P,602p,850P,3900P,4000P
TI-74&92 ; Canon X-07 ; Panasonic HHC RL-H1400 ; TANDY EC-4026

Avatar de l’utilisateur
babaorhum
Fonctionne à 1200 bauds
Fonctionne à 1200 bauds
Messages : 450
Inscription : 13 janv. 2013 20:44
Localisation : Toulon-ouest

Re: Un Omnibook 800 CT avec un SSD ?

Message par babaorhum » 27 mai 2014 22:17

J'ai fais quelques essais pour mesurer la rapidité de mes différents disques sur cette config (Omnibook 800CT ... on reste dans le sujet !) - des résultats et quelques bizarreries aussi !

Les "disques" testés sont :
-1- HD d'origine - IBM 1440MB, DMCA-21440, 2800 CYL, 16 HEAD, 63 SEC/T
-2- SSD IDE 4Go AVANTECH - SQFLASH
-3- convertisseur CF-IDE + Microdrive Hitachi - 4Go
-4- convertisseur CF-IDE + CompactFlash 4Go x300

les étapes pour chacun de ces disques ont été :
- formatage
- install Win98SE complet
- test du boot (jusqu'à disparition du sablier)

Quelques résultats

Code : Tout sélectionner

Disque                               1                        2                      3                       4
poids complet (g)                   130                     40                      55                      50
temps install WIN98SE          59mn02s                  51mn44s                     52mn50s                   ?
boot Windows 98 SE              1mn05s                    47s                         1mn01s                   51s
J'ai loupé le chrono pour l'install de Win 98 sur la CF ... :oops:

J'ai essayé l'utilitaire CORETEST pour mesurer les performances de ces disques mais les résultats ne sont pas concluants pour le SSD et la CF ... ce test indique des débits quasi identiques pour tous vers 2350 kb/s ... bizarre

Les résultats CORETEST pour les 2 disques durs (1 et 3) sont :
HD IBM : KB/sec : 2352 ,acces 12.5 ms , track-track 3.5 ms -index perf 18.4
Microdrive : KB/sec : 2000 ,acces 9.9 ms , track-track 2.9 ms -index perf 17.45

Ce qui semble indiquer que le microdrive est en dessous en performance ... pourtant Windows 98 y boot un peu plus vite ...

Autre résultat Win98SE complet et nu pèse 345 Mo sur une CF en FAT16 - en basculant la CF en FAT 32, Windows 98 ne pèse plus que 263 Mo sur le disque.

Voili pour ce mini Oldies-Bench !
BaBaoRhum
HP J728,200LX,1000CX,75C,71B, 48GX,42s,41CX,35s,32E,32Sii,28S,22s,21,16C,11C,12Cp
Sharp PC- E500,1600,1500,1350,1261,1245
Casio FX-502P,602p,850P,3900P,4000P
TI-74&92 ; Canon X-07 ; Panasonic HHC RL-H1400 ; TANDY EC-4026

icho
Fonctionne à 1200 bauds
Fonctionne à 1200 bauds
Messages : 580
Inscription : 20 juin 2012 13:47
Localisation : venelles 13770

Re: Un Omnibook 800 CT avec un SSD ?

Message par icho » 28 mai 2014 00:02

le bus IDE serait limité à 2400 kb/s ??
Collection Apple
Apple //, //e, //c, Plus, SE, SE/30, Classic I, II, Color, IIci, IIsi, IIcx, II, IIfx, Quadra 700, LC, I, II, 475, PM 6400, 6500, 7600, 9600, G3 DT, G3 MTower, Cube, G4, G5, iMac G3, G4 15", G4 20" T, 20", 24" , 27" i7, MacPro .

MacPortable, PB Duo 2300C, iBook G3, G4 12" et 14", PB G4 12" et 15" Alu, 15" Ti, MB Pro CD 15", MBP 15", MBP 17", MBP 13".

IWriter I, II, StyleWriter I, II, QuickTake 100, Newtons, etc ...

Avatar de l’utilisateur
Sir thierry
Fonctionne à 2400 bauds
Fonctionne à 2400 bauds
Messages : 1429
Inscription : 14 mai 2006 11:42

Re: Un Omnibook 800 CT avec un SSD ?

Message par Sir thierry » 28 mai 2014 10:47

Perso j'avais essayé aussi de mettre des CF avec un convertisseur IDE sur un netbook. Mais j'ai abandonné car je trouvais le système plus lent. j'avais pensé à la "vitesse" de mes CF.
La difficulté aussi était de pouvoir le faire reconnaitre par le BIOS et il semble que toi tu n'es pas eu ce souci.

bien comme bidouille

Avatar de l’utilisateur
rogeroge
Fonctionne à 9600 bauds
Fonctionne à 9600 bauds
Messages : 3089
Inscription : 14 mai 2010 21:41
Localisation : Entre Nancy et Bercy : à Torcy

Re: Un Omnibook 800 CT avec un SSD ?

Message par rogeroge » 17 janv. 2015 19:46

Forthman a écrit :oui, DOS ne gère pas la FAT32, obligé de faire avec FAT16 qui est limité à 2Go, par contre on peut avoir plusieurs partitions de 2go :idea:
Peut-être qu'en installant FreeDos, la FAT 32 pourrait être reconnue ?
Il faut être fou pour venir sur ce site mais encore plus fou pour ne pas y revenir !

Jean-Louis
Fonctionne à 300 bauds
Fonctionne à 300 bauds
Messages : 279
Inscription : 14 mai 2010 19:15
Localisation : Lyon

Re: Un Omnibook 800 CT avec un SSD ?

Message par Jean-Louis » 07 févr. 2015 23:06

Et pour le clavier (clavier américain), tu le laisses comme ça, ou tu déclipses les touches concernées pour faire un AZERTY ?

highway74
Fonctionne à 300 bauds
Fonctionne à 300 bauds
Messages : 121
Inscription : 02 nov. 2014 17:07

Re: Un Omnibook 800 CT avec un SSD ?

Message par highway74 » 07 févr. 2015 23:42

rogeroge a écrit :
Forthman a écrit :oui, DOS ne gère pas la FAT32, obligé de faire avec FAT16 qui est limité à 2Go, par contre on peut avoir plusieurs partitions de 2go :idea:
Peut-être qu'en installant FreeDos, la FAT 32 pourrait être reconnue ?
Ca doit dépendre de la version du DOS que tu utilises

J'ai un DOS 6.22 sur mon PC en multiboot avec XP. Il reconnait les FAT 16 / 32 et NTFS (pour le NTFS, il faut un soft additionnel).

Répondre

Revenir vers « Bidouilles »