Carte PRM85 pour HP85

Matérielles, logicielles , toutes les bidouilles !

Modérateur : Politburo

Répondre
Avatar de l’utilisateur
phe78
Fonctionne à 1200 bauds
Fonctionne à 1200 bauds
Messages : 653
Inscription : 22 avr. 2011 19:08
Localisation : Region parisienne

Carte PRM85 pour HP85

Message par phe78 » 24 juin 2013 20:15

Hello,

Vous savez (peut-être) que je suis un fan du HP85. Je trouve cette machine très esthétique, intégrant tout ce qu'il faut (cartouche, imprimante, clavier de bonne qualité), et l'écran (petit) est de très bonen qualité (avec même des possibilités graphiques).
J'ai reçu la carte PRM85 (toute montée) qui est en fait un remake de la carte HP Programmable ROM. Elle permet d'équiper le HP85 de plusieurs ROMs qui sont normalement installées dans un "ROM Drawer". Le gros avantage est de permettre l'utilisation de ROMs aujourd'hui introuvables ou hors de prix : assembleur, service, etc.. (d'origine HP) ou bien de ROMs développées par des particuliers (en particulier un FORTH). La carte est préinstallée avec un 27512 comportant 8 ROMs HP (chaque ROM occupe 8 Kbytes), j'ai ajouté (il y a deux slots pour EPROM) une 2764 contenant le FORTH.
Détails disponibles sur le site http://vintagecomputers.site90.net/hp85/prm85.htm

Résultat :
Image

Avatar de l’utilisateur
Hobiecat
Fonctionne à 9600 bauds
Fonctionne à 9600 bauds
Messages : 2950
Inscription : 06 sept. 2011 14:57
Localisation : Normandie / Antwerpen

Re: Carte PRM85 pour HP85

Message par Hobiecat » 24 juin 2013 20:38

Sympa ce genre d'évolution qui permet de se faire un "full ROM" sur une machine ancienne !

Et en prime, la photo du photographe ! :mrgreen:

Avatar de l’utilisateur
phe78
Fonctionne à 1200 bauds
Fonctionne à 1200 bauds
Messages : 653
Inscription : 22 avr. 2011 19:08
Localisation : Region parisienne

Re: Carte PRM85 pour HP85

Message par phe78 » 24 juin 2013 22:42

oops... ah oui, pas terrible le reflet sur l'écran....
j'ai récupéré un boitier d'extension RAM 128K et refait un label aux mêmes dimensions et reprenant la même police que celui d'origine (bon, mon imprimante déconne et fait des lignes, mais le fichier est nickel, je l'ai envoyé à l'auteur de la carte), si quelqu'un veut le fichier : http://imageshack.us/a/img585/3454/2w3l.jpg
Image

Avatar de l’utilisateur
Pocket
Administrateur
Administrateur
Messages : 5320
Inscription : 24 mai 2002 16:55
Localisation : Toulouse
Contact :

Re: Carte PRM85 pour HP85

Message par Pocket » 25 juin 2013 09:14

Salut,

Très bonne machine le HP-85, j'ai bossé dessus à mes débuts !

A+
Pocket, voit tout, sait tout, lit l'avenir dans les entrailles d'une base phpBB ...
Image

jxano
Fonctionne à 2400 bauds
Fonctionne à 2400 bauds
Messages : 2235
Inscription : 17 févr. 2008 00:34
Localisation : Paris 20ème

Re: Carte PRM85 pour HP85

Message par jxano » 25 juin 2013 15:24

Gégé a eu un moment deux HP-85, il en a échangé un avec Leduigou.

L'exemplaire conservé par Gégé a été présenté aux Infoticaires il y a deux ans. À cette occasion, il a eu un problème d'écran où il s'est mis à afficher tout en double ou en quadruple... Remise sur pied possible ?
Programmeur abscons.

Avatar de l’utilisateur
gege
Fonctionne à 14400 bauds
Fonctionne à 14400 bauds
Messages : 6495
Inscription : 31 janv. 2008 15:24
Localisation : Banlieue Paârisienne
Contact :

Re: Carte PRM85 pour HP85

Message par gege » 25 juin 2013 20:30

En effet,
Leduigou (qu'on ne lit plus beaucoup ici), très fort pour réparer ou fabriquer un peu tout tant que c'est électronique (au moins), a remis le sien sur pieds mais le mien est en rade...
Une petite révision des 100 000 (lignes de Basic bien sûr) serait-elle possible ?
Ou alors une petite photo des symptômes (écran où les caractères se dédoublent) suffirait-elle à diagnostiquer ?
Appel à l'aide...
G.E.

Avatar de l’utilisateur
doum-doum
Fonctionne à 1200 bauds
Fonctionne à 1200 bauds
Messages : 853
Inscription : 08 déc. 2012 17:24

Re: Carte PRM85 pour HP85

Message par doum-doum » 25 juin 2013 21:31

Ca ressemble, à un problème de synchro ton truc.faudrait avoir l'écran pour voir.

Avatar de l’utilisateur
phe78
Fonctionne à 1200 bauds
Fonctionne à 1200 bauds
Messages : 653
Inscription : 22 avr. 2011 19:08
Localisation : Region parisienne

Re: Carte PRM85 pour HP85

Message par phe78 » 25 juin 2013 22:29

cela peut etre un problème de synchro ou de RAM vidéo. J'ai le service manual si tu veux, ça te donnera déjà une idée en foncion des symptômes

Avatar de l’utilisateur
gege
Fonctionne à 14400 bauds
Fonctionne à 14400 bauds
Messages : 6495
Inscription : 31 janv. 2008 15:24
Localisation : Banlieue Paârisienne
Contact :

Re: Carte PRM85 pour HP85

Message par gege » 25 juin 2013 22:58

Oulà vous maîtrisez les gars !
Je ferai une photo ce week-end.
A bientôt,
G.E.

jxano
Fonctionne à 2400 bauds
Fonctionne à 2400 bauds
Messages : 2235
Inscription : 17 févr. 2008 00:34
Localisation : Paris 20ème

Re: Carte PRM85 pour HP85

Message par jxano » 26 juin 2013 12:51

Je tapotais benoîtement dessus quand le problème est survenu...

Chaque caractère tapé se retrouve à l'écran dupliqué sur les sommets d'un rectangle à peu près carré. J'aurais volontiers passé un petit coup de soufflette entre les cartes.
Programmeur abscons.

Avatar de l’utilisateur
FlyingNono
Fonctionne à 2400 bauds
Fonctionne à 2400 bauds
Messages : 1399
Inscription : 05 déc. 2003 21:26
Localisation : (encore dans les cartons)

Re: Carte PRM85 pour HP85

Message par FlyingNono » 10 juil. 2013 17:14

Salut,
jxano a écrit :À cette occasion, il a eu un problème d'écran où il s'est mis à afficher tout en double ou en quadruple...
Photo pour départager les éventuels gagnants... :wink:
De mon coté, j'ai un Hp-87 qui se lance puis "attend", quelle manip faire pour en savoir + sur la bête ?
Quels sont les premiers secours ?
a+
« Fluctuat nec mergitur. »

leduigou
Fonctionne à 75 bauds
Fonctionne à 75 bauds
Messages : 64
Inscription : 28 mai 2011 14:46
Localisation : Paris

Re: Carte PRM85 pour HP85

Message par leduigou » 18 sept. 2013 13:06

Bonjour,

Juste un petit mot pour dire que je suis toujours vivant, mais assez occupé (changement de travail à l'horizon, travail sur la maison de vacances, ...) ce qui ne me laisse pas beaucoup de temps pour la bricole. :(
Je n'ai pas touché au 2eme HP85 et je dois aussi réparer le lecteur de cassette des machines (remplacement du galet)
Sinon, j'ai récemment acquis un lecteur de disquettes HP9114B et une imprimante ThinkJet, tous deux sous HP-IL. J'ai juste essayé à les utiliser avec la HP41. Il me faudrait les interfacer avec le HP85...

Je pense bien à vous ... :wink:
Cordialement
Frédéric

Avatar de l’utilisateur
phe78
Fonctionne à 1200 bauds
Fonctionne à 1200 bauds
Messages : 653
Inscription : 22 avr. 2011 19:08
Localisation : Region parisienne

Re: Carte PRM85 pour HP85

Message par phe78 » 18 sept. 2013 13:53

Salut Frederic,

pour info, j'ai acheté une interface HPIL pour HP85 sur EB, je l'attends... je suis curieux d'expérimenter l'interfacage entre HP41, HP85, PILbox et tout le toutim....

Répondre

Revenir vers « Bidouilles »