Brancher un atari 1040 ste sur une tv

Matérielles, logicielles , toutes les bidouilles !

Modérateur : Politburo

Répondre
Rick13
Fonctionne à 75 bauds
Fonctionne à 75 bauds
Messages : 8
Inscription : 22 janv. 2012 12:46
Localisation : 13 (Auriol en Provence)

Brancher un atari 1040 ste sur une tv

Message par Rick13 » 22 janv. 2012 13:14

Bonjour à tous !!! :)
Je suis venu sur ce forum que j'ai découvert par hasard en surfant sur le net pour essayer de trouver une réponse à mon problème.

Voila, j'ai un atari 1040 ste que je voudrais brancher sur une tv LG (modèle : TV LG 22LS4D). j'ai un câble exprès pour le brancher (c'est une fiche ronde d'un côté et de l'autre c'est une péritel) je branche mon ste sur la tv je met sortie av1 ou 2 et la ça marche mais j'ai l'écran en noir et blanc quasi sombre on distingue à peine le bureau de l'atari.

Ma question est si quelqu'un à une solution à me proposer ? J'attends vos propositions.

Merci d'avance pour vos réponses. :wink:

Avatar de l’utilisateur
Pocket
Administrateur
Administrateur
Messages : 5097
Inscription : 24 mai 2002 16:55
Localisation : Toulouse
Contact :

Re: Brancher un atari 1040 ste sur une tv

Message par Pocket » 22 janv. 2012 19:54

Bonjour et bienvenue Rick,

D'abord penser à faire un petit détour ici : viewforum.php?f=49
Ensuite, j'ai une petite idée sur la question ...

A+
Pocket, voit tout, sait tout, lit l'avenir dans les entrailles d'une base phpBB ...
Image

Rick13
Fonctionne à 75 bauds
Fonctionne à 75 bauds
Messages : 8
Inscription : 22 janv. 2012 12:46
Localisation : 13 (Auriol en Provence)

Re: Brancher un atari 1040 ste sur une tv

Message par Rick13 » 22 janv. 2012 23:46

Merci pour votre réponse, je vais consulter votre lien.

Par contre est-ce que vous pourriez me faire part de votre petite idée en plus de votre lien ?

Merci d'avance. :wink:

Rick13
Fonctionne à 75 bauds
Fonctionne à 75 bauds
Messages : 8
Inscription : 22 janv. 2012 12:46
Localisation : 13 (Auriol en Provence)

Re: Brancher un atari 1040 ste sur une tv

Message par Rick13 » 22 janv. 2012 23:58

Au fait c'est vrai j'ai oublié de me présenter : voila je m'appel Eric et j'ai 35 ans. J'aime bien les jeux vidéos et j'aime bien aussi rejouer aux anciens jeux. Surtout sur mon atari ste, que je voudrais faire fonctionner sur une tv car le moniteur de l'atari est HS.

Voila pourquoi je me tourne vers vous.

Désolé pour l'oubli. :oops:

Avatar de l’utilisateur
Pocket
Administrateur
Administrateur
Messages : 5097
Inscription : 24 mai 2002 16:55
Localisation : Toulouse
Contact :

Re: Brancher un atari 1040 ste sur une tv

Message par Pocket » 23 janv. 2012 09:15

Salut,

Apparemment la sortie vidéo RGB de l'Atari ST est un petit peu aux limites, ce qui fait que certaines TV n’acceptent pas ce signal. Dans ton cas, plusieurs possibilités auxquelles je pense :
- Sur la plupart des TV, une seule Péritel est câblée en RGB (voir la doc de la TV).
- Certaines TV ne sont pas câblée en RGB sur les Péritel (voir la doc de la TV)
- Voir si dans le menu de ta TV, il ne faut pas configurer la Péritel en RGB (j'y crois pas, mais voir la doc de la TV quand même)
- Pour une raison ou une autre le signal de commutation lente n'est pas active sur la sortie péritel de ton Atari (recherche sur gougoule le câblage de la péritel, et débranche la péritel, allume l'Atari et vérifie au voltmètre que la tension sur la broche commutation lente est supérieure à 9V).
- Ta TV n'est pas compatible avec le signal RGB de l'Atari, dans ce cas rien à faire, c'est la loterie.
- Ton Atari à un problème, essaye le sur une autre TV.

A+
Pocket, voit tout, sait tout, lit l'avenir dans les entrailles d'une base phpBB ...
Image

Avatar de l’utilisateur
Ythunder
Fonctionne à 9600 bauds
Fonctionne à 9600 bauds
Messages : 3979
Inscription : 09 août 2008 17:46
Localisation : 03

Re: Brancher un atari 1040 ste sur une tv

Message par Ythunder » 23 janv. 2012 14:08

Ou alors va au plus simple..
trouves toi une petite TV à tube de 36 cms environ.. La grandeur d'un LCD, c'est bof bof pour nos machines à mon humble avis. Et surtout la finesse de résolution va mettre à mal bien des souvenirs.. Des pavés de pixels qui vont ressortir sur du LCD. Peut-être pas pour tout les jeux (je me souviens avoir fait tourné outrun sur mon LCD, je crois que c'était vraiment pas mal).
Je suis CHARLIE
Tell me boy, do you have a room, in your heart, for the Computer boom...

Avatar de l’utilisateur
Hobiecat
Fonctionne à 9600 bauds
Fonctionne à 9600 bauds
Messages : 2723
Inscription : 06 sept. 2011 14:57
Localisation : Normandie / Antwerpen

Re: Brancher un atari 1040 ste sur une tv

Message par Hobiecat » 23 janv. 2012 14:46

Ythunder a écrit :Ou alors va au plus simple..
trouves toi une petite TV à tube de 36 cms environ.. La grandeur d'un LCD, c'est bof bof pour nos machines à mon humble avis. Et surtout la finesse de résolution va mettre à mal bien des souvenirs.. Des pavés de pixels qui vont ressortir sur du LCD. Peut-être pas pour tout les jeux (je me souviens avoir fait tourné outrun sur mon LCD, je crois que c'était vraiment pas mal).
Tiens en passant, une question pour ceux qui ont essayé les sasfépus sur LCD : sauf erreur pas mal de LCD ont une fonction "lissage" qui doit améliorer la résolution ou au moins l'aspect des affichages graphiques, non ?

Avatar de l’utilisateur
Pocket
Administrateur
Administrateur
Messages : 5097
Inscription : 24 mai 2002 16:55
Localisation : Toulouse
Contact :

Re: Brancher un atari 1040 ste sur une tv

Message par Pocket » 23 janv. 2012 15:19

Salut,
Ythunder a écrit :Ou alors va au plus simple..
trouves toi une petite TV à tube de 36 cms environ..
Oui, mais vas y avec ton ST pour tester, parce que s'il elle n'accepte pas son signal RGB, t'es mort (c'est du vécu).
Pocket, voit tout, sait tout, lit l'avenir dans les entrailles d'une base phpBB ...
Image

Rick13
Fonctionne à 75 bauds
Fonctionne à 75 bauds
Messages : 8
Inscription : 22 janv. 2012 12:46
Localisation : 13 (Auriol en Provence)

Re: Brancher un atari 1040 ste sur une tv

Message par Rick13 » 23 janv. 2012 15:32

ok je vais un peu voir dans ce sens la en faisan les brocantes !!! à tout hasard pour trouver un écran qui fasse l'affaire. Si vous d'autres propositions je suis tout ouie !!!
Merci encore pour vos réponses.
:wink:

Avatar de l’utilisateur
gilles
Fonctionne à 9600 bauds
Fonctionne à 9600 bauds
Messages : 2745
Inscription : 17 avr. 2007 21:25
Localisation : 44
Contact :

Re: Brancher un atari 1040 ste sur une tv

Message par gilles » 23 janv. 2012 16:58

le problème du RGB de l'atari ST vient parfois de la commutation rapide incomprise par le LCD.

il y a une astuce possible en repartant du 12v de la commutation lente avec un diviseur de tension.

autre possibilité à ne pas écarter... le cable est HS, justement sur cette commutation rapide.

Avatar de l’utilisateur
Pocket
Administrateur
Administrateur
Messages : 5097
Inscription : 24 mai 2002 16:55
Localisation : Toulouse
Contact :

Re: Brancher un atari 1040 ste sur une tv

Message par Pocket » 23 janv. 2012 17:37

Salut,

Rick, merci de ne pas m'envoyer de mails sur ce sujet : je ne suis pas un service consommateur ... pose tes questions directement ici.

Pour info :
1) Oui il faut impérativement brancher ton ST sur AV1 (comme écrit dans ta doc, AV2 n'est pas cablé en RGB)
2) La prise RGB (PC) IN c'est une entrée VGA, donc pas compatible avec un ST (sauf bidouille, mais c'est un autre sujet).

A+
Pocket, voit tout, sait tout, lit l'avenir dans les entrailles d'une base phpBB ...
Image

Avatar de l’utilisateur
Professeur_Octopus
Fonctionne à 1200 bauds
Fonctionne à 1200 bauds
Messages : 800
Inscription : 17 oct. 2003 23:38
Localisation : Quaregnon Hainaut (Belgique)
Contact :

Re: Brancher un atari 1040 ste sur une tv

Message par Professeur_Octopus » 22 févr. 2012 02:40

Salut tout le monde ...

Mmhh ... Je n'ai pas vraiment de solution à proposer mais ça me rappelle une mésaventure que j'ai eue avec un thomson TO7/70.
Il y a quelques années, mon père a acheté une nouvelle télé (cathodique, je précise) et j'ai voulu tester dessus mon thomson. Au lancement de l'animal, justement, écran tout noir avec le menu du thomson vaguement visible.
Je me dit : "merde mon thomson est naze" jusqu'au moment ou je teste une autre machine (je ne me souviens plus quoi) qui donne les même symptômes. Intrigué, je teste les deux machines sur l'ancienne tv que j'avais toujours et là, tout va bien, affichage normal.
Je m'en ouvre ici et le verdict tombe, très con, : la nouvelle télé est en 100Hz au lieu des 60 des anciennes télés pour lesquels nos sasfépus sont prévus.
Problème évidemment insoluble à moins de racheter une télévision avec l'ancienne fréquence.

Personnellement, je crains que ce ne soit le problème de Rick et que la seule solution soit celle d'Yves : une autre téloche.

A noter que les petites télés bas de gamme vendues pas cher ici et là sont en général à l'ancienne techno avec le balayage à 60Hz. J'ai même eu un coup de bol avec ça. La mienne vient du lidl avec un lecteur dvd intégré. Vendue 120 boules, elle prend même mes vcs 5200 pourtant en NTSC 8O 8O 8O
Comme quoi, 'faut pas forcément payer cher pour avoir du bon matos :mrgreen: :lol:

Octopus, poulpe à balayage
Savant fou spécialiste en coups tordus et foireux ;-)

Ch'veux un moog !!

Image Image

Répondre

Revenir vers « Bidouilles »