aide pour un programme ms dos

Matérielles, logicielles , toutes les bidouilles !

Modérateur : Politburo

Répondre
Avatar de l’utilisateur
clad24
Fonctionne à 75 bauds
Fonctionne à 75 bauds
Messages : 51
Inscription : 12 août 2008 13:47
Localisation : la rochelle

aide pour un programme ms dos

Message par clad24 » 03 oct. 2008 20:06

salut tout le monde voila je doit faire un programme sous ms dos pour un tp d'info et j'ai quelques petits problèmes
voila le sujet :

Nom du script :
sous DOS : AFFTEST.bat
sous Linux : afftest
Paramètres : Liste de noms de fichiers.
Valeur de retour : Aucune.
Si le script est lancé sans paramètre, il affiche un message d’erreur à l’écran et quitte immédiatement. Si le
script est lancé correctement, il contrôle l’existence des fichiers dont le nom est passé en paramètre.
Le ou les fichiers existants sont affichés à l’écran. Les fichiers qui n’existent pas font l’objet d’un compte-rendu d’erreur qui
sera sauvegardé à la racine de votre compte dans un fichier « erreurs.txt».
Ce fichier contiendra :
Le nom de l’utilisateur logé,
La date du jour,
L’heure du jour,
Le nom du fichier,
Le numéro de paramètre du fichier dans la ligne de commande.

Pour l'instant j'ai fais une partie qui fonctionne la voici :
REM AFFTEST1
IF "%1" EQU "" (
ECHO "Erreur d'usage de AFFTEST.bat"
)

:boucle
IF "%1" EQU "" (
GOTO FIN
)
IF EXIST %1 (
ECHO %1
TYPE %1

)ELSE (
ECHO "Le fichier %1 n'existe pas dans le répertoire courant"
)
SHIFT
GOTO boucle
:FIN

si quelqu'un peut m'aider sa serai sympa
merci

Avatar de l’utilisateur
alainb_oisac
Fonctionne à 300 bauds
Fonctionne à 300 bauds
Messages : 178
Inscription : 01 oct. 2008 09:42
Localisation : 91410 Dourdan - France
Contact :

Message par alainb_oisac » 10 oct. 2008 23:02

Salut,

Si tu veux tout savoir sur la syntaxe des batch je te conseille de voir le site suivant :

http://www.hotline-pc.org/batch.htm

Des exemples ici :
http://www.hotline-pc.org/batchscripts.htm

La page d'accueil de la partie MS-DOS:
http://www.hotline-pc.org/planinvitedecommandes.htm

Bon courage c'est un bon TP bien hard même pour moi qui crache du batch de temps en temps.
Casio FX-850p-USB, Borne Mame Jeutel, Atari 520 STF + MEGA STE.
La Bible du FX-850P (Team OISAC) - Ma borne Mame Jeutel

Avatar de l’utilisateur
charognard
Fonctionne à 9600 bauds
Fonctionne à 9600 bauds
Messages : 4410
Inscription : 06 juin 2007 19:28
Localisation : Indre et loire
Contact :

Message par charognard » 10 oct. 2008 23:42

je te conseille plutot le vbs
avec vbs factory

par exemple l'équivalent de ton programme

Code : Tout sélectionner

Set objArgs = Wscript.Arguments
Set objFSO = CreateObject("Scripting.FileSystemObject")
Set Reseau = WScript.CreateObject("WScript.Network")

Const Ouverture = 8   '1 pour lecture, 2 pour écriture, ou 8 pour ajout
resultat="Login : " & Reseau.UserName & vbCRLF & "Machine : " & Reseau.ComputerName & vbCRLF & Date & " - " & time & vbCRLF

if objArgs.Count = 0 then
        Wscript.Echo "Fin du traitement"
else
        For I = 0 to objArgs.Count - 1
                If objFSO.FileExists(objArgs(I)) Then
                        resultat = resultat & "("& I+1 & ") Le fichier " &objArgs(I)&" existe" & vbCRLF
                Else
                        resultat = resultat & "("& I+1 & ") Le fichier "&objArgs(I)&" n'existe pas" & vbCRLF
                End If
        Next
        MsgBox resultat,vbInformation + vbOkOnly + vbApplicationModal + 0,"resultat"
	Set objTextFile = objFSO.OpenTextFile ("c:\resultat.txt", Ouverture, True)
	objTextFile.WriteLine(resultat)
	objTextFile.Close
end if
que tu place dans un fichier VBS
tu lance par exemple si c'est dans essai.vbs
tu frappes essai fichier1 fichier2 ... fichierN
tu as un popup qui apparait sur l'écran
et un fichier c:\resultat.txt qui est crée ou augmenté avec les nouvelles données
Dernière édition par charognard le 11 oct. 2008 08:50, édité 2 fois.

Avatar de l’utilisateur
charognard
Fonctionne à 9600 bauds
Fonctionne à 9600 bauds
Messages : 4410
Inscription : 06 juin 2007 19:28
Localisation : Indre et loire
Contact :

Message par charognard » 11 oct. 2008 00:36

Exemple de sortie dans résultat.txt

Code : Tout sélectionner

Login : Francis
Machine : PORTFRANCIS
11/10/2008 - 00:38:14
(1) Le fichier essai.vbs existe
(2) Le fichier toto n'existe pas

Login : Francis
Machine : PORTFRANCIS
11/10/2008 - 00:39:57
(1) Le fichier essai.vbs existe
(2) Le fichier toto n'existe pas

Login : Francis
Machine : PORTFRANCIS
11/10/2008 - 00:40:45
(1) Le fichier essai.vbs existe
(2) Le fichier toto n'existe pas

Merde déjà plus de minuit .....

Avatar de l’utilisateur
charognard
Fonctionne à 9600 bauds
Fonctionne à 9600 bauds
Messages : 4410
Inscription : 06 juin 2007 19:28
Localisation : Indre et loire
Contact :

Message par charognard » 11 oct. 2008 01:16

sinon un truc comme cela en batch

Code : Tout sélectionner

@echo off
REM AFFTEST1 
IF "%1" EQU "" ECHO Erreur d'usage de AFFTEST.bat 
echo %username% > c:\resultat1.txt

:boucle 
IF "%1" EQU "" GOTO FIN 
IF EXIST %1 (GOTO VRAI) ELSE (GOTO FAUX)  

:VRAI
ECHO %1
TYPE %1
date /T >> c:\resultat1.txt
time /T >> c:\resultat1.txt
echo %1 >> c:\resultat1.txt

SHIFT
GOTO boucle

:FAUX
ECHO "Le fichier %1 n'existe pas dans le repertoire courant"
date /T >> c:\resultat1.txt
time /T >> c:\resultat1.txt
echo %1 >> c:\resultat1.txt
ECHO "Le fichier %1 n'existe pas dans le repertoire courant" >> c:\resultat1.txt

SHIFT
GOTO boucle

:FIN

Avatar de l’utilisateur
clad24
Fonctionne à 75 bauds
Fonctionne à 75 bauds
Messages : 51
Inscription : 12 août 2008 13:47
Localisation : la rochelle

Message par clad24 » 11 oct. 2008 11:34

désolé mais je peux pas faire comme sa mon prof a donné a toute la classe une seule méthode et doit faire ce programme sous ms dos avec edit j'ai presque reussi a le finir mais la mon pc a planté et j'ai tout perdu donc je doit tout recommencer

Avatar de l’utilisateur
charognard
Fonctionne à 9600 bauds
Fonctionne à 9600 bauds
Messages : 4410
Inscription : 06 juin 2007 19:28
Localisation : Indre et loire
Contact :

Message par charognard » 11 oct. 2008 16:13

le deuxième code c'est du batch dos ça peut te servir

Avatar de l’utilisateur
BubbleBobble
Modérateur
Modérateur
Messages : 2644
Inscription : 08 sept. 2004 22:24
Localisation : Ajaccio

Message par BubbleBobble » 11 oct. 2008 16:40

euh une question. Vous faites encore des trucs en batch sous DOS ???? 8O 8O 8O 8O
Il ne sentirait pas un peu le formol ton prof ?

Pierre
Le frottage de silex, c'est tout sauf une innovation : avant, on attendait simplement que la foudre tombe sur un arbre et qu'elle enflamme une branche, et ça fonctionnait très bien... ©SbM

Avatar de l’utilisateur
clad24
Fonctionne à 75 bauds
Fonctionne à 75 bauds
Messages : 51
Inscription : 12 août 2008 13:47
Localisation : la rochelle

Message par clad24 » 11 oct. 2008 17:24

:lol: c'est le debut de l'année la sa y est on a fini les tp de ms dos on en a fait 2 et la on fait du c++ mais je revois le ms dos pour une intero que j'ai bientôt

Avatar de l’utilisateur
badaze
Fonctionne à 14400 bauds
Fonctionne à 14400 bauds
Messages : 6679
Inscription : 12 févr. 2007 19:36
Localisation : Pas très loin de Lyon
Contact :

Message par badaze » 11 oct. 2008 20:06

BubbleBobble a écrit :euh une question. Vous faites encore des trucs en batch sous DOS ???? 8O 8O 8O 8O
Il ne sentirait pas un peu le formol ton prof ?

Pierre
Quand je faisais des études d'Economie on nous parlait d'économistes morts il y a plus de 200 ans !!!
:D
Tout est bon dans le pocket.
Moi j'aime tout.... Casio, HP, Sharp, TI et les autres sauf que les TI semblent ne pas m'aimer :(
http://www.emmella.fr
Mes Casio - HP - Sharp - TI
Homme invisible.

Avatar de l’utilisateur
Ythunder
Fonctionne à 9600 bauds
Fonctionne à 9600 bauds
Messages : 4075
Inscription : 09 août 2008 17:46
Localisation : 03

Message par Ythunder » 11 oct. 2008 21:03

BubbleBobble a écrit :euh une question. Vous faites encore des trucs en batch sous DOS ???? 8O 8O 8O 8O
Il ne sentirait pas un peu le formol ton prof ?

Pierre
Batch sous DOS bien utilisé peut-etre très dangereux pour récolter pleins d'info sur un PC, à l'insu de l'utilisateur

vu, et approuvé en ce qui me concerne !
Je suis CHARLIE
Tell me boy, do you have a room, in your heart, for the Computer boom...

Avatar de l’utilisateur
Moustic
Fonctionne à 1200 bauds
Fonctionne à 1200 bauds
Messages : 907
Inscription : 28 avr. 2007 09:31
Localisation : Charente Aquatique

Message par Moustic » 11 oct. 2008 21:52

badaze a écrit :
BubbleBobble a écrit :euh une question. Vous faites encore des trucs en batch sous DOS ???? 8O 8O 8O 8O
Il ne sentirait pas un peu le formol ton prof ?

Pierre
Quand je faisais des études d'Economie on nous parlait d'économistes morts il y a plus de 200 ans !!!
:D
Quand je faisais du latin on me faisait disserter sur des types morts depuis deux millénaires...
. /)
.-:==
. \) Guillaume

Avatar de l’utilisateur
jvernet
Fonctionne à 14400 bauds
Fonctionne à 14400 bauds
Messages : 7729
Inscription : 24 mai 2002 09:57
Localisation : France 69
Contact :

Message par jvernet » 11 oct. 2008 21:59

Dans l'éducation nationale, on a tendance à être assez oldschool. Doit bien y avoir des nanoréseau encore en êtat de marche, voir encore utilisés....

Sinon, les .BAT sont encore fort utilisés en production. Finalement, rien de tel que la ligne de commande pour gèrer les traitements sur des serveurs Windows !
"l'ordinateur et l'homme sont les deux opposés les plus intégraux qui existent. L'homme est lent, peu rigoureux et très intuitif. L'ordinateur est super rapide, très rigoureux et complètement con."

Avatar de l’utilisateur
Moustic
Fonctionne à 1200 bauds
Fonctionne à 1200 bauds
Messages : 907
Inscription : 28 avr. 2007 09:31
Localisation : Charente Aquatique

Message par Moustic » 11 oct. 2008 22:46

jvernet a écrit :Dans l'éducation nationale, on a tendance à être assez oldschool. Doit bien y avoir des nanoréseau encore en êtat de marche, voir encore utilisés....
On m'en a proposé un complet, à base de Thomsons divers... (J'ai pas connu cette époque). J'attends que le donateur me recontacte, c'est un presque voisin.... Le hic, c'est qu'il m'a dit que ma Picasso ne suffirait pas à charger le tout et qu'il me livrerait ça en camion, j'ai peur! ;-)
. /)
.-:==
. \) Guillaume

Avatar de l’utilisateur
frodon69
Fonctionne à 9600 bauds
Fonctionne à 9600 bauds
Messages : 3738
Inscription : 29 sept. 2003 22:54
Localisation : A l'ouest de Lyon
Contact :

Message par frodon69 » 11 oct. 2008 22:57

jvernet a écrit :Sinon, les .BAT sont encore fort utilisés en production. Finalement, rien de tel que la ligne de commande pour gérer les traitements sur des serveurs Windows !
on fait de beaux virus avec des .bat ;)
Frodon69

Je cherche un Amstrad Mega PC, faire offre.

Répondre

Revenir vers « Bidouilles »