Danger de démonter une alimentation?

Matérielles, logicielles , toutes les bidouilles !

Modérateur : Politburo

Répondre
billaj
Fonctionne à 1200 bauds
Fonctionne à 1200 bauds
Messages : 383
Inscription : 09 avr. 2005 17:48
Localisation : Brest
Contact :

Danger de démonter une alimentation?

Message par billaj » 16 août 2007 12:25

J'ai lu qu'il est dangereux de démonter une alimentation de PC car elle peut garder des tensions élevées même une fois éteinte et débranchée depuis assez longtemps...y a-t-il un moyen de se prémunir contre cela? (décharge par shunt, longue période à l'arrêt...)
J'ai besoin d'une alimentation plus coriace pour mon Amiga 1200 et j'aimerais bien souder proprement un cable directement sur les rails d'alimentation plutôt qu'avoir un gros fouillis avec un domino au bout d'une des nappes...
Quand Chuck Norris joue à Nintendogs, il a automatiquement armes et munitions infinies.
Chuck Norris peut revenir en arrière dans Super Mario Land.
Chuck Norris utilise exclusiment des calculatrices Texas Instruments.

Avatar de l’utilisateur
etms
Fonctionne à 9600 bauds
Fonctionne à 9600 bauds
Messages : 4434
Inscription : 17 juil. 2002 21:53
Localisation : New Jersey, USA
Contact :

Message par etms » 16 août 2007 12:31

Tu utilises l'alim d'origine ?
Parce que celle du 500 est plus robuste.
Si ça peut te sauver la vie, hein :wink:
Thierry, partisan de la Blatte Attitude ]=]=)<
Rewind the Amiga : http://amigavideo.net

Potrzebie
Fonctionne à 14400 bauds
Fonctionne à 14400 bauds
Messages : 10731
Inscription : 09 mars 2003 17:23
Localisation : Vendée - France
Contact :

Re: Danger de démonter une alimentation?

Message par Potrzebie » 16 août 2007 12:38

billaj a écrit :J'ai lu qu'il est dangereux de démonter une alimentation de PC ..
jamais eu de soucis, mais, bien sur, je la debranche avant :)
Image

billaj
Fonctionne à 1200 bauds
Fonctionne à 1200 bauds
Messages : 383
Inscription : 09 avr. 2005 17:48
Localisation : Brest
Contact :

Message par billaj » 16 août 2007 18:50

Tu utilises l'alim d'origine ?
Parce que celle du 500 est plus robuste.
Ca dépend, il y a eu plusieurs modèles, et aussi les mêmes alimentations dans différents boitiers! Mes trois blocs (un gros avec l'interrupteur centré juste au-dessus de la liaison entre les deux demi-coques - celui du 500 fin de série-, un gros avec l'interrupteur en bas à gauche - celui du 600 - et un plus fin avec l'interrupteur centré légèrement en bas - celui du 1200) portent la référence 391029-03, ce qui selon cette page est celle du 1200. Je pourrais essayer de trouver une alim' "type 2" de 500 mais bon, tant qu'à faire, autant ne pas faire les choses à moitié...
Quand Chuck Norris joue à Nintendogs, il a automatiquement armes et munitions infinies.
Chuck Norris peut revenir en arrière dans Super Mario Land.
Chuck Norris utilise exclusiment des calculatrices Texas Instruments.

Avatar de l’utilisateur
SbM
Fonctionne à 9600 bauds
Fonctionne à 9600 bauds
Messages : 4445
Inscription : 24 nov. 2004 22:49
Localisation : SQY (78), France
Contact :

Message par SbM » 16 août 2007 18:57

Chez moi celle du 500 est une 312503-03, alors que celle du 1200 était une 391029-03.

Quoi qu'il en soit, toutes les alims de 500 que j'ai pu croiser étaient plus balèzes que celle du 1200. Il suffit de lire les specs en dessous.

EDIT : d'après la page que tu donnes, tes alims viennent soit d'un 1200, soit d'un 600, mais pas d'un 500.
http://sbm.ordinotheque.free.fr | http://www.mo5.com
"Un bon disque dur est un disque dur mort." (Général Cluster)

Avatar de l’utilisateur
yvesffr
Fonctionne à 2400 bauds
Fonctionne à 2400 bauds
Messages : 2064
Inscription : 03 juin 2002 22:07
Localisation : 77
Contact :

Re: Danger de démonter une alimentation?

Message par yvesffr » 16 août 2007 19:56

Potrzebie a écrit :
jamais eu de soucis, je la debranche avant :)

ahhhhh, c'était donc ça ....

Yves
"Je vous aime" (© Pocket 1969)
"et moi je suis la vierge marie" (© Stamba 2009)
"Resistance is futile (if < 1 Ohm)"
"Un velux est un linux portugais"
"j'en vois encore un bout, yves" (© 2010 SbM)
"In minitel we trust" - Silicium

jeune cabri
Fonctionne à 300 bauds
Fonctionne à 300 bauds
Messages : 296
Inscription : 12 août 2005 02:28

Message par jeune cabri » 17 août 2007 09:17

Ben, à la limite, si tu ouvres l'alim, il faut se méfier des gros condensateurs qui peuvent être encore chargés, mais à priori, ça doit pouvoir se vérifier avec un voltmètre. Maintenant, si tu ne l'ouvres pas, y'a pas de problème.
Pardonnez ma jeunesse...

billaj
Fonctionne à 1200 bauds
Fonctionne à 1200 bauds
Messages : 383
Inscription : 09 avr. 2005 17:48
Localisation : Brest
Contact :

Message par billaj » 17 août 2007 16:33

@SbM
d'après la page que tu donnes, tes alims viennent soit d'un 1200, soit d'un 600, mais pas d'un 500.
Selon cette page, oui...mais pourtant, celle dont je parle (et en effet dénommée "Power Suplly A600" sur le dessous!) a bien été livrée avec le 500 (acheté neuf par mon père).
Quand Chuck Norris joue à Nintendogs, il a automatiquement armes et munitions infinies.
Chuck Norris peut revenir en arrière dans Super Mario Land.
Chuck Norris utilise exclusiment des calculatrices Texas Instruments.

Avatar de l’utilisateur
SbM
Fonctionne à 9600 bauds
Fonctionne à 9600 bauds
Messages : 4445
Inscription : 24 nov. 2004 22:49
Localisation : SQY (78), France
Contact :

Message par SbM » 17 août 2007 16:49

billaj a écrit :@SbM
d'après la page que tu donnes, tes alims viennent soit d'un 1200, soit d'un 600, mais pas d'un 500.
Selon cette page, oui...mais pourtant, celle dont je parle (et en effet dénommée "Power Suplly A600" sur le dessous!) a bien été livrée avec le 500 (acheté neuf par mon père).
Tu sais, chez Commodore... :roll:

Bref, ça m'étonne qu'à moitié (mon A500 à moi, acheté neuf également, possède une deuxième touche "V" à la place du "W" ;-))
http://sbm.ordinotheque.free.fr | http://www.mo5.com
"Un bon disque dur est un disque dur mort." (Général Cluster)

Avatar de l’utilisateur
Fabrice Montupet
Administrateur
Administrateur
Messages : 10727
Inscription : 17 mai 2002 11:39
Localisation : Nevers - France

Message par Fabrice Montupet » 17 août 2007 16:52

Il faut juste attendre que les condos se vident après débranchement de l'alim. Ensuite, il n'y a pas de risque :)

billaj
Fonctionne à 1200 bauds
Fonctionne à 1200 bauds
Messages : 383
Inscription : 09 avr. 2005 17:48
Localisation : Brest
Contact :

Message par billaj » 17 août 2007 19:01

@SbM
mon A500 à moi, acheté neuf également, possède une deuxième touche "V" à la place du "W"
Pas mal! :lol:

@Fabrice
Il faut juste attendre que les condos se vident après débranchement de l'alim. Ensuite, il n'y a pas de risque
OK! Et ça se compte en secondes? Minutes? (j'imagine qu'après au moins 3 mois, ça doit être bon :wink: )
Quand Chuck Norris joue à Nintendogs, il a automatiquement armes et munitions infinies.
Chuck Norris peut revenir en arrière dans Super Mario Land.
Chuck Norris utilise exclusiment des calculatrices Texas Instruments.

Avatar de l’utilisateur
Pocket
Administrateur
Administrateur
Messages : 5305
Inscription : 24 mai 2002 16:55
Localisation : Toulouse
Contact :

Message par Pocket » 17 août 2007 21:15

Salut
billaj a écrit :
Fabrice a écrit :Il faut juste attendre que les condos se vident après débranchement de l'alim. Ensuite, il n'y a pas de risque
OK! Et ça se compte en secondes? Minutes? (j'imagine qu'après au moins 3 mois, ça doit être bon :wink: )
Secondes, 1 minute au max, ou alors tu allumes la machine non connectée au secteur, ça décharge tout instantanément ou presque.

A+
Pocket, voit tout, sait tout, lit l'avenir dans les entrailles d'une base phpBB ...
Image

Avatar de l’utilisateur
Fabrice Montupet
Administrateur
Administrateur
Messages : 10727
Inscription : 17 mai 2002 11:39
Localisation : Nevers - France

Message par Fabrice Montupet » 17 août 2007 21:43

OK! Et ça se compte en secondes? Minutes? (j'imagine qu'après au moins 3 mois, ça doit être bon :wink: )
En fait, cela dépend si tu recherches une décharge complète du condo... La décharge est exponentielle, d'après les lois mathématiques, c'est en effet un peu long ;)
Tu peux aider un condo à se décharger... à l'aide d'une résistance, c'est très rapide.
Cela me rappelle une fois, un gars s'est amusé à démonter un APN jetable et à pris le condo du flash à pleine main.... il a été surpris!
:lol: :lol: De mémoire, ils sont chargés à environ 300V

billaj
Fonctionne à 1200 bauds
Fonctionne à 1200 bauds
Messages : 383
Inscription : 09 avr. 2005 17:48
Localisation : Brest
Contact :

Message par billaj » 18 août 2007 12:24

OK merci! :)
Quand Chuck Norris joue à Nintendogs, il a automatiquement armes et munitions infinies.
Chuck Norris peut revenir en arrière dans Super Mario Land.
Chuck Norris utilise exclusiment des calculatrices Texas Instruments.

Avatar de l’utilisateur
CLS2086
Fonctionne à 9600 bauds
Fonctionne à 9600 bauds
Messages : 3949
Inscription : 05 déc. 2002 14:34
Localisation : à l'ouest de Paris
Contact :

Message par CLS2086 » 18 août 2007 22:16

Tu mets une charge style un lecteur CDrom et tu peux être sure que c'est bon. :wink:
Contactez moi sur Facebook...
Ex gamer : VG5000, SEGA, AMIGA,....
Ps: je recherche des Vidéodisques musicaux, K7 pour VG5000, et divers trucs philips "vintage"....

Répondre

Revenir vers « Bidouilles »