Comment configurer un routeur Wifi Dlink Dir-600?

On ne parle pas vieilleries ici? ah? Tiens... ;o)

Modérateur : Politburo

Répondre
Apollo12
Fonctionne à 300 bauds
Fonctionne à 300 bauds
Messages : 117
Inscription : 04 mai 2020 00:59

Comment configurer un routeur Wifi Dlink Dir-600?

Message par Apollo12 » 14 déc. 2020 16:14

Bonjour tout le monde,

J'ouvre ce post car sur Windows 10, et ce avec tous les PC de la maison, j'ai tout le temps des des problèmes pour accéder à internet en utilisant le réseau du routeur Wifi Dlink Dir 600. Souvent, Windows dit qu'il n'y a pas d'internet, et la seule solution est de débrancher, puis rebrancher l'alimentation du routeur. Paradoxalement, mon téléphone Android ne souffre pas de ce problème.

Le routeur est en mode passerelle Wifi, et il est relié à la Freebox par CPL, en utilisant un CPL apairé au freeplug de ma Freebox V5.

J'ai essayé de le configurer en mode routeur et non passerelle, mais ça ne fonctionne pas. Là, internet est complètement inaccessible. Et ça que je règle manuellement les paramètres IP sur le routeur ou que je le mette en mode DHCP. Je n'ai jamais compris comment fonctionnait l'option de clone de l'adresse MAC. Ou plutôt, je n'ai jamais réussi à la faire fonctionner.

J'ai vu que ce routeur avait énormément d'avis positifs, mais à titre personnel, je le déconseille aux personnes qui ne sont pas spécialisés dans la mise en place d'un réseau. Son fonctionnement est bien trop compliqué pour moi en tout cas.

Je suis obligé d'avoir ce routeur, car le réseau Wifi de la Freebox ne porte pas jusqu'à l'endroit où il se trouve.

Merci pour votre aide précédente :)

Cordialement,

Apollo12 :)

Avatar de l’utilisateur
Pocket
Administrateur
Administrateur
Messages : 5741
Inscription : 24 mai 2002 16:55
Localisation : Toulouse
Contact :

Re: Comment configurer un routeur Wifi Dlink Dir-600?

Message par Pocket » 14 déc. 2020 18:22

Salut,

J'ai déplacé dans la rubrique Général (c'est trop récent, ça partira à la purge auto dans 3 mois)

A+
Pocket, voit tout, sait tout, lit l'avenir dans les entrailles d'une base phpBB ...
Image

Apollo12
Fonctionne à 300 bauds
Fonctionne à 300 bauds
Messages : 117
Inscription : 04 mai 2020 00:59

Re: Comment configurer un routeur Wifi Dlink Dir-600?

Message par Apollo12 » 14 déc. 2020 18:32

Pocket a écrit :
14 déc. 2020 18:22
Salut,

J'ai déplacé dans la rubrique Général (c'est trop récent, ça partira à la purge auto dans 3 mois)

A+
Ok, j'en prends note. À mon avis, tu peux même le supprimer complètement. En effet, il y a de fortes chances que ça fasse comme mon dernier post sur un système récent, et que personne n'y réponde jamais.

Merci quand même.

Cordialement,

Broguvic :)

Avatar de l’utilisateur
jojo
Fonctionne à 1200 bauds
Fonctionne à 1200 bauds
Messages : 366
Inscription : 28 juin 2006 21:28
Localisation : Entre la France, la Suisse et l'Italie ... au pays du bien décolleté.

Re: Comment configurer un routeur Wifi Dlink Dir-600?

Message par jojo » 14 déc. 2020 19:28

Tu as le manuel de ton routeur ?
Si ce n'est pas le cas, il est ici.
Après une lecture en diagonale, il semble qu'il ne faille pas utiliser le port étendu mais uniquement un des 4 ports Ethernet (ce qui fait qu'il n'en restera que 3 pour une connexion par câble)
Il faut également désactiver le DHCP et l'UPnP et lui assigner une adresse réseau dans la plage de ta box afin de pouvoir le paramétrer si nécessaire.
Apparemment, c'est à peu près tout ce qu'il y a faire pour qu'il serve de répéteur (pages 11, 12 et 13 du manuel)
Le paramétrage du WIFI se fait ensuite si besoin.

Apollo12
Fonctionne à 300 bauds
Fonctionne à 300 bauds
Messages : 117
Inscription : 04 mai 2020 00:59

Re: Comment configurer un routeur Wifi Dlink Dir-600?

Message par Apollo12 » 15 déc. 2020 03:17

jojo a écrit :
14 déc. 2020 19:28
Tu as le manuel de ton routeur ?
Si ce n'est pas le cas, il est ici.
Après une lecture en diagonale, il semble qu'il ne faille pas utiliser le port étendu mais uniquement un des 4 ports Ethernet (ce qui fait qu'il n'en restera que 3 pour une connexion par câble)
Il faut également désactiver le DHCP et l'UPnP et lui assigner une adresse réseau dans la plage de ta box afin de pouvoir le paramétrer si nécessaire.
Apparemment, c'est à peu près tout ce qu'il y a faire pour qu'il serve de répéteur (pages 11, 12 et 13 du manuel)
Le paramétrage du WIFI se fait ensuite si besoin.
Merci beaucoup pour ta réponse :) j'ai fait ce que tu m'as dit, mais ça ne fonctionne toujours pas. Maintenant, un grand nombre de sites internet sont inaccessibles si je me connecte au Wifi de ce routeur.

Pour la notice, n'étant pas informaticien professionnel, ou administrateur réseau, je ne comprend pas tout.

À titre personnel, je déconseille vivement l'achat de ce routeur. Sauf si vous êtes informaticien, administrateur réseau, ou que vous avez fait polytechnique.

Franchement, ça devrait être de la responsabilité des FAI d'assurer une couverture internet dans toutes les pièces de la maison. Sauf si le client souhaite le contraire, évidemment.

Merci quand même.

Cordialement,

Apollo12 :)

Avatar de l’utilisateur
jojo
Fonctionne à 1200 bauds
Fonctionne à 1200 bauds
Messages : 366
Inscription : 28 juin 2006 21:28
Localisation : Entre la France, la Suisse et l'Italie ... au pays du bien décolleté.

Re: Comment configurer un routeur Wifi Dlink Dir-600?

Message par jojo » 15 déc. 2020 11:53

Une dernière chose ... avant que tu ne jettes ton routeur par la fenêtre :wink: (auquel cas, je pourrais être intéressé pour le récupérer [mode requin on !])
As-tu essayé un reset complet de l'appareil ? je pense que oui mais des fois, il suffit de pas grand chose pour que ça marche.

En dernier recours, un répéteur WIFI pourrait sans doute faire l'affaire à condition de le placer à mi-chemin entre ta box et l'endroit le plus éloigné où tu as besoin du WIFI ... mais ça suppose un achat supplémentaire dont tu n'as pas forcément envie.

JCH
Fonctionne à 300 bauds
Fonctionne à 300 bauds
Messages : 276
Inscription : 28 oct. 2018 18:28
Localisation : Entre Lyon et St Etienne
Contact :

Re: Comment configurer un routeur Wifi Dlink Dir-600?

Message par JCH » 15 déc. 2020 12:26

Avant de jeter le routeur Wifi, peux-tu faire un test sans passer par le CPL ?
La paire torsadée, il n'y a que ça de vrai !

Et si le problème se résout en rebranchant l'alim, c'est peut-être l'alim qui a un problème ?
C'est bien celle d'origine ?
Elle ne serait pas un peu chaude ?

Apollo12
Fonctionne à 300 bauds
Fonctionne à 300 bauds
Messages : 117
Inscription : 04 mai 2020 00:59

Re: Comment configurer un routeur Wifi Dlink Dir-600?

Message par Apollo12 » 15 déc. 2020 12:40

jojo a écrit :
14 déc. 2020 19:28
Tu as le manuel de ton routeur ?
Si ce n'est pas le cas, il est ici.
Après une lecture en diagonale, il semble qu'il ne faille pas utiliser le port étendu mais uniquement un des 4 ports Ethernet (ce qui fait qu'il n'en restera que 3 pour une connexion par câble)
Il faut également désactiver le DHCP et l'UPnP et lui assigner une adresse réseau dans la plage de ta box afin de pouvoir le paramétrer si nécessaire.
Apparemment, c'est à peu près tout ce qu'il y a faire pour qu'il serve de répéteur (pages 11, 12 et 13 du manuel)
Le paramétrage du WIFI se fait ensuite si besoin.

Bonjour,

Finalement, j'avais sauté une étape. J'ai accès à tous les sites internet maintenant, mais le problème du fonctionnement aléatoire sur les PC est toujours là. Le pire, c'est que ça fonctionne sans problème sur les smartphones Android. Est-ce que ça pourrait être lié à l'antivirus? Deux PC ont Norton, et un a Kaspersky.

Cordialement,

Apollo12

Apollo12
Fonctionne à 300 bauds
Fonctionne à 300 bauds
Messages : 117
Inscription : 04 mai 2020 00:59

Re: Comment configurer un routeur Wifi Dlink Dir-600?

Message par Apollo12 » 15 déc. 2020 12:51

jojo a écrit :
15 déc. 2020 11:53
Une dernière chose ... avant que tu ne jettes ton routeur par la fenêtre :wink: (auquel cas, je pourrais être intéressé pour le récupérer [mode requin on !])
As-tu essayé un reset complet de l'appareil ? je pense que oui mais des fois, il suffit de pas grand chose pour que ça marche.

En dernier recours, un répéteur WIFI pourrait sans doute faire l'affaire à condition de le placer à mi-chemin entre ta box et l'endroit le plus éloigné où tu as besoin du WIFI ... mais ça suppose un achat supplémentaire dont tu n'as pas forcément envie.
Déjà fait il y a longtemps quand j'avais perdu le mot de passe, rien changé.

Je ne sais pas si ça a à voir, mais une fois, une TV connectée des voisins a pu s'y connecter sans mots de passe, en piratant le VPS.

Tu serais prêt à l'acheter combien?


J'en ai un peu marre de faire des achats inutiles. Si on pouvait me le prêter pendant 100 jours d'essais, pourquoi pas, mais autrement, j'hésite vraiment. Ensuite, il faudrait un modèle possédant une prise électrique sur laquelle je pourrais brancher un aspirateur. Car la seule prise que j'ai trouvé où la portée du réseau de la Freebox est correcte sert à brancher l'aspirateur les jours de ménage. Et je ne crois pas qu'un répéteur wifi aime être débranché.

Cordialement,

Apollo12.

Apollo12
Fonctionne à 300 bauds
Fonctionne à 300 bauds
Messages : 117
Inscription : 04 mai 2020 00:59

Re: Comment configurer un routeur Wifi Dlink Dir-600?

Message par Apollo12 » 15 déc. 2020 12:57

JCH a écrit :
15 déc. 2020 12:26
Avant de jeter le routeur Wifi, peux-tu faire un test sans passer par le CPL ?
La paire torsadée, il n'y a que ça de vrai !

Et si le problème se résout en rebranchant l'alim, c'est peut-être l'alim qui a un problème ?
C'est bien celle d'origine ?
Elle ne serait pas un peu chaude ?
Bonjour, l'alimentation est d'origine, et elle n'est pas chaude du tout. Comme je l'ai dit, le problème ne se produit QUE sur les PC Windows, pas les appareils Android.

Pour essayer en connexion direct, compliqué. Je ne vais pas tirer un câble de 6 mètres pour aller jusqu'au routeur. Pour le brancher directement à la box, je ne vais pas m'y risquer, car il faudrait désactiver le Wifi de la Freebox, et je ne veux pas m'y risquer. J'ai une Freebox V5 avec les grosses antennes, le Wifi est instable sur ce modèle.

Merci quand même. Je vais acheter un répéteur Wifi je pense. De toutes façons, les routeurs sont trop compliqués à utiliser pour le grand public.

Cordialement,

Apollo12 :)

Avatar de l’utilisateur
jojo
Fonctionne à 1200 bauds
Fonctionne à 1200 bauds
Messages : 366
Inscription : 28 juin 2006 21:28
Localisation : Entre la France, la Suisse et l'Italie ... au pays du bien décolleté.

Re: Comment configurer un routeur Wifi Dlink Dir-600?

Message par jojo » 15 déc. 2020 13:10

Les PC concernés sont des portables ? Le wifi est obligatoire ?
Avec le CPL, un hub/switch Ethernet classique peut aussi être la solution si tu utilises des PC fixes. C'est ce que j'ai fait dans la mansarde située au dessus du garage et inaccessible via wifi.

Apollo12
Fonctionne à 300 bauds
Fonctionne à 300 bauds
Messages : 117
Inscription : 04 mai 2020 00:59

Re: Comment configurer un routeur Wifi Dlink Dir-600?

Message par Apollo12 » 15 déc. 2020 13:14

jojo a écrit :
15 déc. 2020 13:10
Les PC concernés sont des portables ? Le wifi est obligatoire ?
Avec le CPL, un hub/switch Ethernet classique peut aussi être la solution si tu utilises des PC fixes. C'est ce que j'ai fait dans la mansarde située au dessus du garage et inaccessible via wifi.
Ce sont des PC portables, et oui le Wifi est la seule solution.

Cordialement,

Apollo12.

Apollo12
Fonctionne à 300 bauds
Fonctionne à 300 bauds
Messages : 117
Inscription : 04 mai 2020 00:59

Re: Comment configurer un routeur Wifi Dlink Dir-600?

Message par Apollo12 » 15 déc. 2020 13:23

jojo a écrit :
15 déc. 2020 13:10
Les PC concernés sont des portables ? Le wifi est obligatoire ?
Avec le CPL, un hub/switch Ethernet classique peut aussi être la solution si tu utilises des PC fixes. C'est ce que j'ai fait dans la mansarde située au dessus du garage et inaccessible via wifi.
https://m.darty.com/m/achat/informatiqu ... 00frs.html

Ce modèle pourrait faire l'affaire, mais il est cher. Et n'étant pas sûr du résultat, j'hésite à l'acheter. Ensuite, la fonction WPS ne me rassure pas des masses, c'est comme ça qu'un voisin peu scrupuleux s'était connecté au réseau Wifi de ce routeur pourri.

Si mon père acceptait de prendre la fibre avec une nouvelle box, ça simplifierait grandement les choses, car le répéteur Wifi est inclus. Malheureusement, mon père ne veut pas de changement, et préfère payer 30€ par mois pour avoir l'ADSL à 7 Mb/s. C'est mon père, faut pas chercher à comprendre....

Cordialement,

Apollo12 :)

Avatar de l’utilisateur
jojo
Fonctionne à 1200 bauds
Fonctionne à 1200 bauds
Messages : 366
Inscription : 28 juin 2006 21:28
Localisation : Entre la France, la Suisse et l'Italie ... au pays du bien décolleté.

Re: Comment configurer un routeur Wifi Dlink Dir-600?

Message par jojo » 15 déc. 2020 14:58

J'en ai un qui vient de chez Lidl. Payé moins de 30€. Il est bi-bande wifi (2.4 et 5Ghz) et offre un port RJ45. Fonctionne parfaitement.
Il faut juste se veiller quand il y a en a en vente !
On en trouve au même prix chez d'autres marchands.
Si ton voisin se reconnecte, tu peux bloquer son accès internet en permanence dans les paramètres de ta box (son adresse MAC est unique et facile à repérer) Tu peux aussi désactiver le DHCP et attribuer une adresse fixe à chaque équipement de ta maison.
Sinon, bien que je n'ai pas été confronté au problème, j'avais trouvé une parade plutôt marrante en renommant mon réseau wifi "C:\WINDOWS\VIRUS@345.EXE" ! :wink:

Apollo12
Fonctionne à 300 bauds
Fonctionne à 300 bauds
Messages : 117
Inscription : 04 mai 2020 00:59

Re: Comment configurer un routeur Wifi Dlink Dir-600?

Message par Apollo12 » 15 déc. 2020 15:02

jojo a écrit :
15 déc. 2020 14:58
J'en ai un qui vient de chez Lidl. Payé moins de 30€. Il est bi-bande wifi (2.4 et 5Ghz) et offre un port RJ45. Fonctionne parfaitement.
Il faut juste se veiller quand il y a en a en vente !
On en trouve au même prix chez d'autres marchands.
Si ton voisin se reconnecte, tu peux bloquer son accès internet en permanence dans les paramètres de ta box (son adresse MAC est unique et facile à repérer) Tu peux aussi désactiver le DHCP et attribuer une adresse fixe à chaque équipement de ta maison.
Sinon, bien que je n'ai pas été confronté au problème, j'avais trouvé une parade plutôt marrante en renommant mon réseau wifi "C:\WINDOWS\VIRUS@345.EXE" ! :wink:
Merci pour ta réponse. J'aimerais mieux trouver une solution avec ce que j'ai déjà finalement.

Malheureusement, je ne peux pas bloquer l'adresse MAC avec ma box. La Freebox V5 n'offre pas, ou plus cette fonction. J'ai regardé dans l'interface, ça n'existe pas.

Cordialement,

Broguvic.

Répondre

Revenir vers « Bistrot »