Portable sans OS

On ne parle pas vieilleries ici? ah? Tiens... ;o)

Modérateur : Politburo

Répondre
destroyedlolo
Fonctionne à 2400 bauds
Fonctionne à 2400 bauds
Messages : 1592
Inscription : 03 mai 2003 02:24
Localisation : Nonglard (Annecy)
Contact :

Portable sans OS

Message par destroyedlolo » 23 août 2019 11:18

Salut,

Bon je suis dans la panade : le PC de ma fille (qui est DYS et donc en a besoin pour ses cours), a laché.
Je suis donc aller sur les sites bien connus pour en trouvé un nouveau, et on a trouvé un ASUS R543UA-DM2319 dans nos prix (vu comme il souffrira a cause des changement de salles et tout et tout, on ne veut pas y mettre trop cher).
Sauf qu'il n'a que 4 Go. Et la, c'est la galère :
  • si je (ou qu'ils) rajoute de la mémoire, ils me disent que ca vire la garanti car le slot pourrait etre sous le clavier
  • ils me proposent un Dell un peu plus cher ... mais plus possible de virer m$-windows. Ca casse aussi la garantie, la CJEU aurait cassé la loi sur la vente forcée donc meme plus possible de se faire rembourser.
Alors je dis GGGGrrrrrrrrr :evil: :evil: :evil:
Amiga, UNIX
Sharp, NetBSD http://destroyedlolo.info/
Apache, PHP 100 % dictionnary free
Vacances, Voyages 1 mispelling by word

Avatar de l’utilisateur
Ythunder
Fonctionne à 9600 bauds
Fonctionne à 9600 bauds
Messages : 4096
Inscription : 09 août 2008 17:46
Localisation : 03

Re: Portable sans OS

Message par Ythunder » 23 août 2019 11:53

Tu devrais te renseigner auprès du constructeur pour cette histoire de garantie et de RAM sous le clavier.
Je suis CHARLIE
Tell me boy, do you have a room, in your heart, for the Computer boom...

destroyedlolo
Fonctionne à 2400 bauds
Fonctionne à 2400 bauds
Messages : 1592
Inscription : 03 mai 2003 02:24
Localisation : Nonglard (Annecy)
Contact :

Re: Portable sans OS

Message par destroyedlolo » 23 août 2019 11:59

Oui, c'est ce qu'on a fait et on vient de recevoir la réponse.
La garantie est conservé tant que rien n'est cassé pendant la manoeuvre :mrgreen: Coool !

Par contre, le coup de la CJEU reste bien scandaleux : une fois de plus, on se plie devant les lobbies plutot que de defendre la liberté de choix.
Heureusement qu'il reste des constructeurs comme MSI qui laisse le choix y compris sur le haut de gamme. Il me semble qu'ASUS ne le fait que sur le bas de gamme, mais c'est déja mieux que rien :mrgreen:
Amiga, UNIX
Sharp, NetBSD http://destroyedlolo.info/
Apache, PHP 100 % dictionnary free
Vacances, Voyages 1 mispelling by word

Avatar de l’utilisateur
Ythunder
Fonctionne à 9600 bauds
Fonctionne à 9600 bauds
Messages : 4096
Inscription : 09 août 2008 17:46
Localisation : 03

Re: Portable sans OS

Message par Ythunder » 23 août 2019 12:12

destroyedlolo a écrit :
23 août 2019 11:59
Oui, c'est ce qu'on a fait et on vient de recevoir la réponse.
La garantie est conservé tant que rien n'est cassé pendant la manoeuvre :mrgreen: Coool !
Ah bein tu vois super nouvelle !
Reste plus qu'a trouver sur la fiche technique la RAM maxi admissible (et tant qu'a faire la réf des barettes et marques sur le site fabricant).
Ca me rappel un PC en Win10 avec 4 Go, que j'avais passé à 8 (me souviens pas exactement, mais en tout cas ça manquait de RAM), le redémarrage j'ai tout de suite vu la différence !

Je dis ça car avec les nouvelles machines gavées des fois, on a l'impression que tout est acquis...
Je suis CHARLIE
Tell me boy, do you have a room, in your heart, for the Computer boom...

Avatar de l’utilisateur
gilles
Fonctionne à 9600 bauds
Fonctionne à 9600 bauds
Messages : 3021
Inscription : 17 avr. 2007 21:25
Localisation : 44
Contact :

Re: Portable sans OS

Message par gilles » 23 août 2019 12:14

tu es certain de ne pas pouvoir prendre le dell sans OS? il y a quelques années en commandant en ligne c'était proposé avec meme une configuration possible d'usine en linux.

[edit]
testé sur dell.fr il y a 2 min, choix ubuntu proposé sur la gamme grand public environ 350€ pour un 14 pouces d'entrée de gamme avec un SSD

Avatar de l’utilisateur
bernouilli92
Fonctionne à 9600 bauds
Fonctionne à 9600 bauds
Messages : 3083
Inscription : 21 nov. 2012 14:03
Localisation : Ile de France

Re: Portable sans OS

Message par bernouilli92 » 23 août 2019 13:09

A une époque, chez Dell, commander un pc sans Windows coûtait plus cher que le prendre avec.
HP, Casio, Sharp, Psion, quelques TI et divers autres

Avatar de l’utilisateur
kakalake
Fonctionne à 2400 bauds
Fonctionne à 2400 bauds
Messages : 1651
Inscription : 12 avr. 2004 23:46
Localisation : Moselle

Re: Portable sans OS

Message par kakalake » 23 août 2019 15:16

Si le portable est maltraité, plutôt que de prendre un ordi grand public, je prendrais une gamme pro d'occasion.
Genre un Lenovo Thinkpad ou un Toshiba Satellite Pro. Il y a aussi les ordis de chantier, mais on ne va pas pousser mémé dans les ortis.
Dis pas de mal des cochons, ils valent mieux que la plupart des gens.
www.leparadisdesordis.fr

Ben
Fonctionne à 2400 bauds
Fonctionne à 2400 bauds
Messages : 1367
Inscription : 21 août 2016 19:04

Re: Portable sans OS

Message par Ben » 23 août 2019 17:32

Si le portable va souffrir, je prendrais aussi un de la gamme pro d'occasion. Et tu auras le choix de l'OS.

destroyedlolo
Fonctionne à 2400 bauds
Fonctionne à 2400 bauds
Messages : 1592
Inscription : 03 mai 2003 02:24
Localisation : Nonglard (Annecy)
Contact :

Re: Portable sans OS

Message par destroyedlolo » 23 août 2019 17:36

gilles a écrit :
23 août 2019 12:14
testé sur dell.fr il y a 2 min, choix ubuntu proposé sur la gamme grand public environ 350€ pour un 14 pouces d'entrée de gamme avec un SSD
Ouai, mais ils sont moins bien doté que celui là.
Et puis il y a le dernier point plus bas.
kakalake a écrit :
23 août 2019 15:16
Si le portable est maltraité, plutôt que de prendre un ordi grand public, je prendrais une gamme pro d'occasion.
Genre un Lenovo Thinkpad ou un Toshiba Satellite Pro. Il y a aussi les ordis de chantier, mais on ne va pas pousser mémé dans les ortis.
J'y est pensé mais ma boite ne vends malheureusement plus les machines déclassées. Dommage car ca aurait permis d'avoir un bon matos a très bas prix.

Mais ce qui a joué aussi c'est que je vais avoir une garantie de 2 ans et que c'est dans un commerce de proximité : les prix sont les mêmes mais ils sont bien arrangeants :mrgreen:
Amiga, UNIX
Sharp, NetBSD http://destroyedlolo.info/
Apache, PHP 100 % dictionnary free
Vacances, Voyages 1 mispelling by word

Avatar de l’utilisateur
frodon69
Fonctionne à 9600 bauds
Fonctionne à 9600 bauds
Messages : 3749
Inscription : 29 sept. 2003 22:54
Localisation : A l'ouest de Lyon
Contact :

Re: Portable sans OS

Message par frodon69 » 23 août 2019 20:31

Tu as regardé chez ldlc ? ils vendent pas mal de machines "brute de fonderie", il doit y avoir des portables sans système.
Frodon69

Je cherche un Amstrad Mega PC, faire offre.

Avatar de l’utilisateur
bernouilli92
Fonctionne à 9600 bauds
Fonctionne à 9600 bauds
Messages : 3083
Inscription : 21 nov. 2012 14:03
Localisation : Ile de France

Re: Portable sans OS

Message par bernouilli92 » 23 août 2019 21:35

Personnellement je pense aussi que tu ferais mieux de prendre un pc d'occasion. Les processeurs n'ont pas beaucoup évolué ces derniers temps. Tu peux trouver un bon portable en core i5 d'il y a 3 ou 4 ans à moins de 300€ avec 8go de ram, et de meilleure qualité qu'un portable neuf du même prix. Tu remplaces le DD par un ssd et c'est tout bon.
HP, Casio, Sharp, Psion, quelques TI et divers autres

Avatar de l’utilisateur
Ythunder
Fonctionne à 9600 bauds
Fonctionne à 9600 bauds
Messages : 4096
Inscription : 09 août 2008 17:46
Localisation : 03

Re: Portable sans OS

Message par Ythunder » 23 août 2019 21:46

bernouilli92 a écrit :
23 août 2019 21:35
Personnellement je pense aussi que tu ferais mieux de prendre un pc d'occasion. Les processeurs n'ont pas beaucoup évolué ces derniers temps. Tu peux trouver un bon portable en core i5 d'il y a 3 ou 4 ans à moins de 300€ avec 8go de ram, et de meilleure qualité qu'un portable neuf du même prix. Tu remplaces le DD par un ssd et c'est tout bon.
Franchement ouai, moi j'ai un I3 je sais pas la fréquence ni le modele, mais c'était pas réactif. J'ai changé le HDD par un SDD : transcendant, comme quoi le manque de réactivité était surtout du à l'attente du support de masse.

Je n'ose du coup imaginer avec un I5 !
Dans le meme ordre d'idée aucune diff sdans la vie de tout les jours entre mon ancien Q6600 et mon Ryzen 7 !
Je suis CHARLIE
Tell me boy, do you have a room, in your heart, for the Computer boom...

Avatar de l’utilisateur
kakalake
Fonctionne à 2400 bauds
Fonctionne à 2400 bauds
Messages : 1651
Inscription : 12 avr. 2004 23:46
Localisation : Moselle

Re: Portable sans OS

Message par kakalake » 24 août 2019 05:52

Je viens d'acheter un Ryzen (ça fait 2 mois déjà) et là j'ai craqué pour un disque SSD M2 à plus de 3000mo/s pour remplacer un normal à 600mo/s.
Ca va envoyer du bois !
Dis pas de mal des cochons, ils valent mieux que la plupart des gens.
www.leparadisdesordis.fr

Avatar de l’utilisateur
pir2
Fonctionne à 9600 bauds
Fonctionne à 9600 bauds
Messages : 4171
Inscription : 31 oct. 2006 16:08
Localisation : 67310 Westhoffen
Contact :

Re: Portable sans OS

Message par pir2 » 24 août 2019 10:01

J'ai la flemme de changer le DD par un SSD sur celui de mon épouse (un i3 qui rame), pourtant je l'ai acheté depuis près d'un mois ... (moins on en fait, moins on a envie d'en faire, faut que je me ressaisisse :!: ).

Si l’opération est concluante, je vais peut-être faire de même sur mon vieux coucou, c'est juste ch1ant de tout devoir réinstaller à chaque fois.
Image
Image

Avatar de l’utilisateur
Ythunder
Fonctionne à 9600 bauds
Fonctionne à 9600 bauds
Messages : 4096
Inscription : 09 août 2008 17:46
Localisation : 03

Re: Portable sans OS

Message par Ythunder » 24 août 2019 10:08

pir2 a écrit :
24 août 2019 10:01
J'ai la flemme de changer le DD par un SSD sur celui de mon épouse (un i3 qui rame), pourtant je l'ai acheté depuis près d'un mois ... (moins on en fait, moins on a envie d'en faire, faut que je me ressaisisse :!: ).

Si l’opération est concluante, je vais peut-être faire de même sur mon vieux coucou, c'est juste ch1ant de tout devoir réinstaller à chaque fois.
Il est plus chiant de devoir se taper la lenteur du HDD..
Fais le en une fois, ensuite basta
Je suis CHARLIE
Tell me boy, do you have a room, in your heart, for the Computer boom...

Répondre

Revenir vers « Bistrot »