apple vs amiga

On ne parle pas vieilleries ici? ah? Tiens... ;o)

Modérateur : Politburo

Répondre
sidchip_fr
Fonctionne à 300 bauds
Fonctionne à 300 bauds
Messages : 285
Inscription : 24 févr. 2003 01:24

apple vs amiga

Message par sidchip_fr » 13 juin 2018 16:15

Salut à tous,

c'est amusant de constater que pour la collection,le prix des machines apple fonctionnent à l'envers de celui des amiga.Je veux dire par là que chez apple,c'est les tous premiers macintosh qui coutent le plus cher alors les modèles moins anciens sont beaucoup moins cotés.
Sur amiga,c'est l'inverse : l' A500 se trouve en principe pour pas cher alors que les amiga avec carte accélératrice (surtout avec PPC) coutent une fortune
PS : il y a sur amigaimpact un vendeur (stachu) qui propose régulièrement des cartes à base de 060 et de PPC à 330mhz 8O (à un prix astronomique évidemment)

Avatar de l’utilisateur
Gege34
Fonctionne à 1200 bauds
Fonctionne à 1200 bauds
Messages : 427
Inscription : 03 oct. 2014 11:19
Localisation : 31

Re: apple vs amiga

Message par Gege34 » 13 juin 2018 16:50

Je ne connais pas l'activité sur les mac (si c'est une machine morte où s'il y a encore des développement), mais je dirais que les collectionneurs de mac recherche plus "l'esprit" mac, pour dire d'avoir un des 1er mac sorti alors que les plus récent ont moins d’internet (plus proche des mac actuels).
L'Amiga 500 de base n'a pas franchement d’internet à par faire tourner des jeux OCS sur disquette et les dernières productions Amiga demande des machines plus costaud.

La rareté aussi, il doit y avoir plus de mac récent que d'ancien (surtout fonctionnel), et sur Amiga les carte 060/PPC coutaient déjà un bras à l'époque donc moins répandu.

De toute façon le mac le plus rapide est un Amiga :mrgreen: (et encore c'est un 68030, pas un 060, n'y même une Vampire).
Amiga 1200 (gonflé et customisé), Amiga 1000, Amiga 600 + Vampire 600V2, Commodore 128 et son 1541, Amiga 500
HP 48g (gonflé), 48gx(*2), 49g, 49g+, 50g(*2), WP34S (faite maison)
PSION 5mx 16Mb, Casio FX4000P, Ti Voyage 200, Canon X07(*2) + X710(*2 à réviser)

destroyedlolo
Fonctionne à 2400 bauds
Fonctionne à 2400 bauds
Messages : 1446
Inscription : 03 mai 2003 02:24
Localisation : Nonglard (Annecy)
Contact :

Re: apple vs amiga

Message par destroyedlolo » 13 juin 2018 21:44

Hum, un Amiga 500 est plus courant qu'un 4000 super gonflé.
Puis, il y a le 1000, mais un 1000, c'est juste CULT !
Amiga, UNIX
Sharp, NetBSD http://destroyedlolo.info/
Apache, PHP 100 % dictionnary free
Vacances, Voyages 1 mispelling by word

Avatar de l’utilisateur
SbM
Fonctionne à 9600 bauds
Fonctionne à 9600 bauds
Messages : 4315
Inscription : 24 nov. 2004 22:49
Localisation : SQY (78), France
Contact :

Re: apple vs amiga

Message par SbM » 13 juin 2018 23:33

Rien de rationnel là-dedans, de toute façon. Car c'est aussi l'aura actuelle de la marque Apple qui entraîne ce gonflement des prix sur les premiers modèles censément « mythiques ». Alors que Commodore et Amiga, tu demandes au quidam dans la rue, personne ne connaît. Et si Apple ne s'était pas spectaculairement redressée au tournant du siècle, nul doute qu'elle serait aujourd'hui à peu près aussi méconnue et que la cote de ses machines serait bien inférieure.

En outre comme le dit lolo, tu oublies l'Amiga 1000. S'il y a un modèle culte dans la gamme, c'est celui-là, pas le 500 (qu'on pourrait plutôt comparer au tout venant du monde Mac, genre le LC – qui pour le coup ne cote pas du tout).
http://sbm.ordinotheque.free.fr | http://www.mo5.com
"Un bon disque dur est un disque dur mort." (Général Cluster)

Avatar de l’utilisateur
gilles
Fonctionne à 9600 bauds
Fonctionne à 9600 bauds
Messages : 2735
Inscription : 17 avr. 2007 21:25
Localisation : 44
Contact :

Re: apple vs amiga

Message par gilles » 15 juin 2018 18:29

le CDTV a aussi une belle petite côte, les 500 et 600 sont courants, on les trouve sans grosse difficulté à moins de 100roros.
Le 1000 est plus difficile à trouver mais c'est plutôt pour collectionner, il a quelques soucis de compatibilité, le kickstart sur disquette est pénible aussi. Bref on le montre et on utilise le 500... ou un 2000

destroyedlolo
Fonctionne à 2400 bauds
Fonctionne à 2400 bauds
Messages : 1446
Inscription : 03 mai 2003 02:24
Localisation : Nonglard (Annecy)
Contact :

Re: apple vs amiga

Message par destroyedlolo » 16 juin 2018 23:37

Heu, a bons, lesquels ?

Les seules pb que j'ai, c'est parce qu'il un 68010 (je suis en KS 2.1 :mrgreen: ).
J'ai aussi la chance d'avoir une version "international" sans daughter board et sans pb de PAL : il y a donc 2 extensions mémoires en plus de la ventral pour un total de 10Mo + un controleur SCSI.
Amiga, UNIX
Sharp, NetBSD http://destroyedlolo.info/
Apache, PHP 100 % dictionnary free
Vacances, Voyages 1 mispelling by word

Whaka
Fonctionne à 300 bauds
Fonctionne à 300 bauds
Messages : 87
Inscription : 23 juil. 2008 18:20

Re: apple vs amiga

Message par Whaka » 17 juin 2018 21:06

ah ui, même question, si le 1000 à des soucis de compatibilité, j'veux savoir aussi :)
à moins que ce soit dans le sens que sans extension mémoire chip, il est vrai qu'avec 256 Ko, y'a pas mal de jeux qui se lanceront peut être pas.

Avatar de l’utilisateur
gilles
Fonctionne à 9600 bauds
Fonctionne à 9600 bauds
Messages : 2735
Inscription : 17 avr. 2007 21:25
Localisation : 44
Contact :

Re: apple vs amiga

Message par gilles » 18 juin 2018 14:30

Meme avec, ca reste du 512k alors que pas mal de jeux et utilitaires de la grande periode exigent 1mo. Ca reste possible en externe sur le 1000 mais c’est deja plus rare. Avec 256k presque rien ne tourne

destroyedlolo
Fonctionne à 2400 bauds
Fonctionne à 2400 bauds
Messages : 1446
Inscription : 03 mai 2003 02:24
Localisation : Nonglard (Annecy)
Contact :

Re: apple vs amiga

Message par destroyedlolo » 18 juin 2018 18:19

Yep, c'est pour ca que j'avais payé cherement un SPIRIT IN-1000 qui m'a rajouté 1.5 Mo de RAM (total 2Mo).
Puis, avec mon controleur SCSI, il y a eu un autre cracage de slip (et de portefeuille) pour ajouter 8 Mo :mrgreen: :mrgreen:
Amiga, UNIX
Sharp, NetBSD http://destroyedlolo.info/
Apache, PHP 100 % dictionnary free
Vacances, Voyages 1 mispelling by word

destroyedlolo
Fonctionne à 2400 bauds
Fonctionne à 2400 bauds
Messages : 1446
Inscription : 03 mai 2003 02:24
Localisation : Nonglard (Annecy)
Contact :

Re: apple vs amiga

Message par destroyedlolo » 18 juin 2018 18:19

Yep, c'est pour ca que j'avais payé cherement un SPIRIT IN-1000 qui m'a rajouté 1.5 Mo de RAM (total 2Mo).
Puis, avec mon controleur SCSI, il y a eu un autre cracage de slip (et de portefeuille) pour ajouter 8 Mo :mrgreen: :mrgreen:
Amiga, UNIX
Sharp, NetBSD http://destroyedlolo.info/
Apache, PHP 100 % dictionnary free
Vacances, Voyages 1 mispelling by word

dizzy33
Fonctionne à 1200 bauds
Fonctionne à 1200 bauds
Messages : 769
Inscription : 13 févr. 2007 21:39
Localisation : Bordeaux

Re: apple vs amiga

Message par dizzy33 » 18 juin 2018 23:51

gilles a écrit :
18 juin 2018 14:30
Meme avec, ca reste du 512k alors que pas mal de jeux et utilitaires de la grande periode exigent 1mo. Ca reste possible en externe sur le 1000 mais c’est deja plus rare. Avec 256k presque rien ne tourne
Je trouve ça un peu éxagéré : la très grande majorité des jeux fonctionne en 512K. C'est surtout au niveau des softs graphiques 3D que le 1 Mo était de rigueur, ainsi que pour les démos gourmandes. Rares étaient les jeux qui exigeaient 1 Mo.
**** COMMODORE 64 BASIC V2 ****
64K RAM SYSTEM 38911 BASIC BYTES FREE
READY.

destroyedlolo
Fonctionne à 2400 bauds
Fonctionne à 2400 bauds
Messages : 1446
Inscription : 03 mai 2003 02:24
Localisation : Nonglard (Annecy)
Contact :

Re: apple vs amiga

Message par destroyedlolo » 19 juin 2018 10:45

Pour des usages plus sérieux (j'ai beaucoup développé en C sur mon 1000), 512k est un peu limite.
Avec 2 Mo, je pouvais mettre DICE en résident et les includes/lib en RAM ce qui faisait que je pouvais m'en servir sans même avoir de disque dure.

Par pur masochisme, j'y ai meme fait du C++ (projet de fin d'étude au CNAM) ... mais il est glouton et même les 10Mo étaient limites. Sans compter qu'un des fichiers prenait 20 minutes a se compiler sur mon 1000. Mais c'était juste pour tester, j'avais mon 4000 :mrgreen:
Amiga, UNIX
Sharp, NetBSD http://destroyedlolo.info/
Apache, PHP 100 % dictionnary free
Vacances, Voyages 1 mispelling by word

sidchip_fr
Fonctionne à 300 bauds
Fonctionne à 300 bauds
Messages : 285
Inscription : 24 févr. 2003 01:24

Re: apple vs amiga

Message par sidchip_fr » 19 juin 2018 11:41

gilles a écrit :
15 juin 2018 18:29

Le 1000 est plus difficile à trouver mais c'est plutôt pour collectionner, il a quelques soucis de compatibilité
les problèmes de compatibilité du 1000 proviennent seulement du manque de mémoire (qu'on peut régler avec des extensions) ou alors c'est dû au hardware (chipset,etc...) ?
Merci

dizzy33
Fonctionne à 1200 bauds
Fonctionne à 1200 bauds
Messages : 769
Inscription : 13 févr. 2007 21:39
Localisation : Bordeaux

Re: apple vs amiga

Message par dizzy33 » 19 juin 2018 12:11

Non non je ne connais pas de "vrais" problèmes de compatibilité avec le 1000, s'il y en a ça doit être très rare et probablement lié à un soft exigeant une version élevée de Kickstart (même problème que pour un Amiga 500 équipé d'un kickstart 1.3 quoi ...) .
Dernière édition par dizzy33 le 19 juin 2018 12:13, édité 1 fois.
**** COMMODORE 64 BASIC V2 ****
64K RAM SYSTEM 38911 BASIC BYTES FREE
READY.

dizzy33
Fonctionne à 1200 bauds
Fonctionne à 1200 bauds
Messages : 769
Inscription : 13 févr. 2007 21:39
Localisation : Bordeaux

Re: apple vs amiga

Message par dizzy33 » 19 juin 2018 12:12

désolé double post par erreur ...
**** COMMODORE 64 BASIC V2 ****
64K RAM SYSTEM 38911 BASIC BYTES FREE
READY.

Répondre

Revenir vers « Bistrot »