Goupil G4

Modérateur : Politburo

Répondre
Avatar de l’utilisateur
kakalake
Fonctionne à 2400 bauds
Fonctionne à 2400 bauds
Messages : 2113
Inscription : 12 avr. 2004 23:46
Localisation : Moselle

Goupil G4

Message par kakalake » 10 juin 2018 18:48

J'ai un Goupil G4 qui me fait 4 bips courts puis 5 bips courts au démarrage.
Une idée de ce que c'est ?
Dis pas de mal des cochons, ils valent mieux que la plupart des gens.
www.leparadisdesordis.fr

Avatar de l’utilisateur
Fabrice Montupet
Administrateur
Administrateur
Messages : 11248
Inscription : 17 mai 2002 11:39
Localisation : Nevers - France

Re: Goupil G4

Message par Fabrice Montupet » 10 juin 2018 20:39

Que des bips courts? pas de bips longs?

Avatar de l’utilisateur
kakalake
Fonctionne à 2400 bauds
Fonctionne à 2400 bauds
Messages : 2113
Inscription : 12 avr. 2004 23:46
Localisation : Moselle

Re: Goupil G4

Message par kakalake » 10 juin 2018 21:14

Nop, que des courts
Dis pas de mal des cochons, ils valent mieux que la plupart des gens.
www.leparadisdesordis.fr

Avatar de l’utilisateur
Fabrice Montupet
Administrateur
Administrateur
Messages : 11248
Inscription : 17 mai 2002 11:39
Localisation : Nevers - France

Re: Goupil G4

Message par Fabrice Montupet » 10 juin 2018 22:30

Mince. Car je n'ai que la documentation technique du G5 et manifestement ses séquences de bips différent de celles de G4. Je ne peux malheureusement pas t'aider :(

Avatar de l’utilisateur
kakalake
Fonctionne à 2400 bauds
Fonctionne à 2400 bauds
Messages : 2113
Inscription : 12 avr. 2004 23:46
Localisation : Moselle

Re: Goupil G4

Message par kakalake » 11 juin 2018 16:28

Je te remercie d'avoir regardé !

J'ai regardé dans les codes standards (AMI, Award, ...) rien de ressemblant.
L'idée de regarder dans la doc du G4 ne m'a même pas effleuré, je vais voir si je trouve un truc en ligne.
Dis pas de mal des cochons, ils valent mieux que la plupart des gens.
www.leparadisdesordis.fr

Avatar de l’utilisateur
rene
El Presidente
El Presidente
Messages : 1337
Inscription : 16 mai 2002 20:08
Localisation : Toulouse
Contact :

Re: Goupil G4

Message par rene » 11 juin 2018 21:28

on l'a ce manuel, je regarderai.
René

Avatar de l’utilisateur
kakalake
Fonctionne à 2400 bauds
Fonctionne à 2400 bauds
Messages : 2113
Inscription : 12 avr. 2004 23:46
Localisation : Moselle

Re: Goupil G4

Message par kakalake » 12 juin 2018 12:35

Super !
De mon coté, j'ai rien trouvé...
Dis pas de mal des cochons, ils valent mieux que la plupart des gens.
www.leparadisdesordis.fr

Avatar de l’utilisateur
rene
El Presidente
El Presidente
Messages : 1337
Inscription : 16 mai 2002 20:08
Localisation : Toulouse
Contact :

Re: Goupil G4

Message par rene » 18 juin 2018 10:35

Voilà la doc :
0.1 AUTOTEST
A la mise en route de la machine, un autotest est effectué (section 2, para. 1) . Celui-ci peut durer jusqu'à environ 10 secondes.
Si tout se passe bien, la machine émet un bip et affiche "System Load".
Sinon, en fonction du test qui a échoué, la machine émet un certain nombre de bips.
Le déroulement des tests s'effectue en 2 phases.

PHASE 1 : Opérations n'utilisant pas de RAM
COMPORTEMENT EN CAS D’ERREUR
1. test des registres CPU écran vide, aucun bip
2. initialisation et lancement du timer 8254
3. Initialisation du PPI 8255
4. test de la PROM 6 bips
S. test des registres du OMA 8237 9 bips
6. lancement et test du refresh 7 bips
7. mise à zéro et activation du circuit de parité
8. test des premiers 64Ko de RAM 4 bips
9. test de parité 5 bips
PHASE 2 :
1. préparation d'une pile en RAM
2. initialisation de la table des vecteurs d'interruption pour test
3. Initialisation et test du PIC 8259 8 bips
4. mise à zéro de la table des vecteurs d ' interruption
5. mise en place des vecteurs RIOS
6. lecture des switches, du nombre d'imprimantes et de liaisons séries
7. test de la RAM écran 3 bips
8. initialisation des timeout imprimante et des liaisons séries
9. initialisation des drivers
10. détermination et affichage de la taille mémoire
11. mise à zéro et activation du circuit de parité
12. test du reste de la RAM 2 bips
13. test de parité 5 bips
14. reset imprimante
15. initialisation des cartes E/S
16. activation disque dur
17. lancement du "boot• (système ou moniteur si échec)

D.2 DISQUETTE DE TEST
Une disquette de test est fournie en standard avec le micro-ordinateur GOUPIL G4.
La disquette de test contient un certain nombre de programmes de test divisés en plusieurs sous-tests.
Les principaux tests sont les suivants :
tests de RAM,
tests du port parallèle,
tests du port série,
tests des interruptions,
tests de l'horodateur,
tests des instructions de l'unité centrale,
tests des lecteurs de disquettes,
tests du disque dur.
René

Avatar de l’utilisateur
kakalake
Fonctionne à 2400 bauds
Fonctionne à 2400 bauds
Messages : 2113
Inscription : 12 avr. 2004 23:46
Localisation : Moselle

Re: Goupil G4

Message par kakalake » 18 juin 2018 14:32

Donc le problème viendrait de la RAM. Je vais regarder ça.

Merci !!!
Dis pas de mal des cochons, ils valent mieux que la plupart des gens.
www.leparadisdesordis.fr

Avatar de l’utilisateur
rene
El Presidente
El Presidente
Messages : 1337
Inscription : 16 mai 2002 20:08
Localisation : Toulouse
Contact :

Re: Goupil G4

Message par rene » 18 juin 2018 16:20

Tu peux baisser la quantité disponible avec les switches. Pratique pour tester
René

Avatar de l’utilisateur
kakalake
Fonctionne à 2400 bauds
Fonctionne à 2400 bauds
Messages : 2113
Inscription : 12 avr. 2004 23:46
Localisation : Moselle

Re: Goupil G4

Message par kakalake » 19 juin 2018 10:05

Ce sera la première fois que j'ouvre un G4. Mais je suppose que ce sont des puces placées sur des supports de CI (contrairement au G5). Enlever et remettre en place les puces pourrait régler le problème, s'il s'agit d'un mauvais contact dû à de l'oxydation.

Avec le déménagement, je n'ai pas trop le temps de regarder. On verra ça le mois prochain...
Dis pas de mal des cochons, ils valent mieux que la plupart des gens.
www.leparadisdesordis.fr

Avatar de l’utilisateur
rene
El Presidente
El Presidente
Messages : 1337
Inscription : 16 mai 2002 20:08
Localisation : Toulouse
Contact :

Re: Goupil G4

Message par rene » 19 juin 2018 10:31

C'est ca. Il y a des banques de ram et des switches pour la configuration. Tu switches à minima, genre 128 ko avec de la ram qui fonctionne et tu voies si ca passe.
René

Répondre

Revenir vers « Goupil / Tandy »