question Assembleur sur TANDY PC-6

Modérateur : Politburo

Répondre
Avatar de l’utilisateur
Forthman
Fonctionne à 300 bauds
Fonctionne à 300 bauds
Messages : 164
Inscription : 03 juin 2009 06:51
Localisation : Castelsarrasin (82)

question Assembleur sur TANDY PC-6

Message par Forthman » 13 févr. 2018 11:29

Bonjour à tous,

En voyant le mot "TANDY" dans les sujets du forum, ça a réveillé en moi des souvenirs...

Le premier PC compatible que mes parents ont acheté était un TANDY 1000EX (j'avais 10ans)
Il y avait à Montauban un magasin TANDY qui proposait du matériel informatique et électronique, et j'ai
passé énormément de mercredis après-midi là bas (et j'y claquais tout mon argent de poche ! :geek: )

Pour en revenir au sujet (oui, j'aime parler de ma vie :mrgreen: ), au collège mes parents m'ont acheté un TANDY PC-6
j'ai passé un temps fou dessus, et si je maîtrisais bien le Basic, il y avait une touche obscure : "Assembler"

Je n'ai jamais compris à l'époque ce qu'on pouvait faire avec ça (et pourtant je suis du genre à lire l'intégralité des manuels),

Aujourd'hui je vous pose la question :
était-ce un véritable compilateur ? pouvait-on faire des choses intéressantes avec ?

Avatar de l’utilisateur
Ben
Fonctionne à 1200 bauds
Fonctionne à 1200 bauds
Messages : 947
Inscription : 21 août 2016 19:04

Re: question Assembleur sur TANDY PC-6

Message par Ben » 13 févr. 2018 12:11

L'assembleur n'est pas un compilateur, c'est juste un programme qui aide à faire du langage machine. C'est-à-dire qu'il va traduire les mnémoniques en code hexadécimale compréhensible par le processeur.
Il va aussi t'aider avec le calcul des adresses pour les sauts, les réservations mémoires, ... Ce genre de choses

Avatar de l’utilisateur
ledudu
Fonctionne à 9600 bauds
Fonctionne à 9600 bauds
Messages : 4322
Inscription : 26 mars 2009 14:07
Localisation : Ile de France
Contact :

Re: question Assembleur sur TANDY PC-6

Message par ledudu » 13 févr. 2018 21:13

Salut,
J'ajouterai que sur le tandy-pc6 (clône du fx-790p de chez casio), ce n'est pas un assembleur, c'est un simulateur d'assembleur pour apprendre le principe de l'assembleur aux élèves avec quelques instructions.
Si tu veux faire de l'assembleur, tu dois choisir une autre machine comme le Casio PB-1000 par exemple (il parait qu'ils en font aussi chez Sharp...).
Dernière édition par ledudu le 13 févr. 2018 21:15, édité 3 fois.

Avatar de l’utilisateur
badaze
Fonctionne à 14400 bauds
Fonctionne à 14400 bauds
Messages : 6403
Inscription : 12 févr. 2007 19:36
Localisation : Pas très loin de Lyon
Contact :

Re: question Assembleur sur TANDY PC-6

Message par badaze » 13 févr. 2018 21:39

ledudu a écrit :
13 févr. 2018 21:13
Salut,
J'ajouterai que sur le tandy-pc6 (clône du fx-790p de chez casio), ce n'est pas un assembleur, c'est un simulateur d'assembleur pour apprendre le principe de l'assembleur aux élèves avec quelques instructions.
Si tu veux faire de l'assembleur, tu dois choisir une autre machine comme le Casio PB-1000 par exemple (il parait qu'ils en font aussi chez Sharp...).
Beaucoup de Sharp ont les instructions PEEK, POKE et CALL. En fait il doit y en avoir plus qui les ont que des qui ne les ont pas. En 1984/85 je m'étais lancé (sans grands succès) dans le langage machine sur PC 1500A grâce au super bouquin de Jean-Christophe KRUST

Image

Un de mes rares livres à ne pas être en excellent état tellement il a été manipulé !
Tout est bon dans le pocket.
Moi j'aime tout.... Casio, HP, Sharp, TI et les autres sauf que les TI semblent ne pas m'aimer :(
http://www.emmella.fr
Mes Casio - HP - Sharp - TI
Homme invisible.

Avatar de l’utilisateur
Forthman
Fonctionne à 300 bauds
Fonctionne à 300 bauds
Messages : 164
Inscription : 03 juin 2009 06:51
Localisation : Castelsarrasin (82)

Re: question Assembleur sur TANDY PC-6

Message par Forthman » 13 févr. 2018 21:51

merci à vous :)
Je comprends alors pourquoi je n'avais pas vu l’intérêt de cette fonction :roll:

Je confirme que le Basic du PC-6 possédait les instructions PEEK et POKE, comme je jouais
avec d'autres machines, j'avais essayé pour voir, par contre je n'avais rien trouvé sur le sujet,
et à part faire planter ma machine, je n'avais rien réussi à faire :?

pour l'assembleur je me suis rattrapé par la suite avec mon HP28s et son Saturn 4 bits :mrgreen:

Répondre

Revenir vers « Goupil / Tandy »