Prof80 - Tentative de remise en fonction

Modérateur : Politburo

Répondre
Avatar de l’utilisateur
meridian
Fonctionne à 1200 bauds
Fonctionne à 1200 bauds
Messages : 630
Inscription : 29 oct. 2014 06:08
Localisation : Seine-Saint-Denis

Prof80 - Tentative de remise en fonction

Message par meridian » 12 mai 2018 17:20

Bonjour,

J'envisage de remettre en marche mon Prof80, mais en vérifiant la carte je me suis aperçu qu'il me manque un BR2941L.
Le circuit semble lié au port série mais je ne trouve pas le datasheet et encore moins le circuit.

Si quelqu'un a une idée (et/ou un circuit à vendre), je suis preneur :D

Grrrrrrrrrr
Fonctionne à 300 bauds
Fonctionne à 300 bauds
Messages : 86
Inscription : 11 nov. 2014 20:11
Localisation : Ile de France

Re: Prof80 - Tentative de remise en fonction

Message par Grrrrrrrrrr » 12 mai 2018 21:12

Bonsoir

Je ne sais pas si peu t'aider, il y a du BR2941LD --> http://www.odysseyelectronics.net/resul ... art+Search
HP Prime (la der) - HP48GX - HP20S - HP_iPAQ_114 - HP_iPAQ_hw6915 Mobile Messenger - TI89Titanium - Sharp PC1600+CE161+CE1600M+CE150+CE1600P+CE1600F - Casio FX702P - Logitech LC-1232M -

Avatar de l’utilisateur
TRS80
Fonctionne à 300 bauds
Fonctionne à 300 bauds
Messages : 113
Inscription : 07 mars 2010 21:50
Localisation : TRIEL sur SEINE

Re: Prof80 - Tentative de remise en fonction

Message par TRS80 » 13 mai 2018 05:42

Bonjour,
On trouve ce circuit ou ses clones à profusion sur EBay et sur le Web. La seule différence entre le BR2941 et BR1941 ou clones se trouve dans la Pin 9 qui utilise du -5V ou est non connectée. De mémoire le Prof 80 a du -5V en Pin 9 et peut donc utiliser tous les BR1941 et clones
BR1941
BR2941
COM8116 http://pdf1.alldatasheet.com/datasheet- ... M8116.html
COM5016
AY-5-8116
...etc
et voila l'explication https://www.classic-computers.org.nz/bl ... -rs232.htm
A+
Pascal
Dernière édition par TRS80 le 13 mai 2018 18:59, édité 1 fois.

Avatar de l’utilisateur
meridian
Fonctionne à 1200 bauds
Fonctionne à 1200 bauds
Messages : 630
Inscription : 29 oct. 2014 06:08
Localisation : Seine-Saint-Denis

Re: Prof80 - Tentative de remise en fonction

Message par meridian » 13 mai 2018 15:09

Merci pour les infos :D

Trouvé sur eBay
https://www.ebay.fr/itm/AY-5-8116T-AY58 ... 2614127777

Avatar de l’utilisateur
meridian
Fonctionne à 1200 bauds
Fonctionne à 1200 bauds
Messages : 630
Inscription : 29 oct. 2014 06:08
Localisation : Seine-Saint-Denis

Re: Prof80 - Tentative de remise en fonction

Message par meridian » 12 juin 2018 23:23

ça avance,

Grace au fichiers de Pascal j'ai pu flasher 7x 2516 pour remplacer les 2716 qui étaient nazes, contenu et checksum incohérent
Le clavier refonctionne, piste coupée. Changé 20 circuits 74lsxx qui étaient nazes aussi.
J'ai un MEM ? qui daigne s'afficher au démarrage même si il faut tâtonner un peu, arrêt/redémarrage...
Puis après la saisie d'une quantité de mémoire à allouer (48000, les autres valeurs bloquent) un beau
BONJOUR
READY
>
un PRINT MEM m'affiche même la mémoire
PRINT 10*10 m'affiche même 100 si,si :mrgreen:

Mais c'est tout, impossible de rentrer un programme, ça freeze

Je continue, à suivre...

Avatar de l’utilisateur
TRS80
Fonctionne à 300 bauds
Fonctionne à 300 bauds
Messages : 113
Inscription : 07 mars 2010 21:50
Localisation : TRIEL sur SEINE

Re: Prof80 - Tentative de remise en fonction

Message par TRS80 » 13 juin 2018 11:44

Bonjour,
Attention
Afin de partir directement dans le Basic dés la mise sous tension, il faut:
- Enlever le circuit FD1771 de son support (A9)
-Couper la broche 3 du 7438 (A8) ou soulever la patte
Attention
Nous sommes au regret de vous signaler qu'une erreur s'est glissée au niveau du "PCB"
il faut donc:
SHUNTER les broches 13 et 14 du circuit 'G18)

Pour les straps

Straps d'options
Dans la version standard
le strap J en position 1
le strap H en position 3
le strap K en position 1
le strap L en position 1
A+
Pascal

Avatar de l’utilisateur
meridian
Fonctionne à 1200 bauds
Fonctionne à 1200 bauds
Messages : 630
Inscription : 29 oct. 2014 06:08
Localisation : Seine-Saint-Denis

Re: Prof80 - Tentative de remise en fonction

Message par meridian » 03 juil. 2018 22:54

ça avance,
Changement des condensateurs électrolytiques qui étrangement étaient passés de 47µF à 75µF pour certains.
Changement des 2 74157.
Je peux saisir et exécuter un programme en Basic :D

Bon coté floppy c'est pas ça, il ne détecte rien, j'ai encore du taff :roll:

Avatar de l’utilisateur
meridian
Fonctionne à 1200 bauds
Fonctionne à 1200 bauds
Messages : 630
Inscription : 29 oct. 2014 06:08
Localisation : Seine-Saint-Denis

Re: Prof80 - Tentative de remise en fonction

Message par meridian » 29 juil. 2018 23:30

je continue mon petit post :D

Changement du FD1771 et d'un 7438, de la nappe floppy qui avait un faux contact suivi de la lecture d'un bon tuto sur l'utilisation d'un lecteur 3.5 sur le site de Pascal.
Et là, miracle, lecture d'une disquette depuis un 3.5 et lecture également depuis un HxC.

Par contre je n'arrive pas à lire le contenu d'une disquette en TRSDOS 2.3 depuis un LDOS 5.3.1 et inversement. Pas gagné encore de ce coté là :roll:

Prochaine étape, le bon fonctionnement du port rs232, tout un programme :mrgreen:

Avatar de l’utilisateur
TRS80
Fonctionne à 300 bauds
Fonctionne à 300 bauds
Messages : 113
Inscription : 07 mars 2010 21:50
Localisation : TRIEL sur SEINE

Re: Prof80 - Tentative de remise en fonction

Message par TRS80 » 30 juil. 2018 02:51

Normal,
Ils n'ont souvent pas le même format!!!! le directory est en piste 17 en TRSDOS 2.3 et en piste 20 sous LDOS!!! et je ne parle pas de DOSPLUS, Multidos, Vtos, LS-DOS, Doubledos, Percom microdos, Ultrados, Zdos, Newdos+ et le pire, mais mon préféré NEWDOS80!!! J'en oublie surement :oops:
C'est pour cela que le système HxC 2001 fonctionne très mal avec un TRS-80 M1 et III et leurs clones!!!!

Newdos80 2.5 (mon préféré) peut créer plusieurs centaines de formats différents de disquettes, sous floppy 8", 5,25" et 3,5"!!!! Le directory peut se trouver entre les pistes 10 et 70 si ma mémoire est bonne, avec un directory à géométrie variable, des secteurs à géométrie variable, le nombre de pistes peut varier de 35 à 80 et le dos peut lire une piste sur deux!!!! (Le nombre de secteurs pour le directory, peut être ajusté avec le nombre de fichiers). Ce dos peut créer une disquette sur chaque face ou un seule disquette sur 2 faces 8O et pour éviter le piratage certaines disquettes vont jusqu'à 41 et 42 ou 81 et 82 pistes par lecteur :pirat:
Cerise sur le gâteau TRS-80 M3 peut parfois lire les disquettes TRS-80 M1 sous un même Dos, mais pas l'inverse!!!! :D
Il existe des programmes qui donnent le format de la disquette!!! :wink:
Avec un TRS-80 M1 ou M3, il est possible de créer avec NEWDOS80 des disquettes pour IBM PC exploitable par DOS 2....6 et Windows en 5,25" et 3,5" 720K!!!! et inversement 8O.
Il existe des programmes de transfert: pour traitement de texte, tableur, Basic...etc cela afin de récupérer le travail effectué sous TRS-80 M1,III et IV et le passer sous IBM PC
Idem pour CP/m!!!!!

Pascal
http://prof-80.fr/

Avatar de l’utilisateur
meridian
Fonctionne à 1200 bauds
Fonctionne à 1200 bauds
Messages : 630
Inscription : 29 oct. 2014 06:08
Localisation : Seine-Saint-Denis

Re: Prof80 - Tentative de remise en fonction

Message par meridian » 30 juil. 2018 22:15

Merci pour toutes ces infos. Je me demande si le plus simple ne serait pas un FreHD ou un TRS-80 IDE Adapter (si je trouve le PCB) et je mets tout les programmes dessus :)

Enfin si le Prof80 accepte ces périphériques

Avatar de l’utilisateur
TRS80
Fonctionne à 300 bauds
Fonctionne à 300 bauds
Messages : 113
Inscription : 07 mars 2010 21:50
Localisation : TRIEL sur SEINE

Re: Prof80 - Tentative de remise en fonction

Message par TRS80 » 31 juil. 2018 04:20

Normalement le Prof-80 accepte ces périphériques en modifiant le Bus (il existe un tableau d'équivalence de sortie Bus TRS-80 M1,M3, Vidéo Génie, Prof-80).
Pour ma part j'ai branché un disque dur MFM via une carte Western Digital http://prof-80.fr/wd1002-05-controller et un adaptateur http://prof-80.fr/wd1002-05-controller/ ... rs-prof-80 que l'on trouve sur les Kaypro 10 et d'autres Micro sous CP/m. Je l'ai acheté 30€ à un Néerlandais en 2009. De nos jours, tu ne la trouves pas à moins de 300€!!!
Cette carte était vendue seule par Western Digital. Et une Association Néerlandaise en avait acheté des wagons "en solde" dans les années 1990!!!!
Mais si la carte adaptatrice pour TRS-80 M1 http://prof-80.fr/wd1002-05-controller/ ... -trs-80-m1 fonctionne très bien avec une nappe de 20 cm.
la carte adaptatrice Prof-80 me donne des soucis de longueur de câble entre le Prof-80 et la carte adaptatrice, j'ai des disfonctionnements avec une nappe de plus de 5 cm????. Problème de diaphonie car le câble est en haute impédance avec des vitesses de transfert sur le Bus très rapide? Je n'ai pas ce problème avec les cartes graphiques
Je pense que le problème vient de la charge sur le Bus (les C.I. de sortie Bus ne sont pas les mêmes), avec des réseaux de résistances 220/330 Ohms tout devrait rentre dans l'ordre. Mais ce n'est pas mon problème pour le moment.
J'ai donc plus de 40M de disque dur sur mon Prof-80!!! Je fonctionne sous Newdos80 2.5 avec 6 partitions du disque dur et deux floppy
Voila le Tuto Néerlandais pour brancher un disque dur sur un TRS-80 M1 et donc Prof-80 http://prof-80.fr/installation-hd-newdos80-v2-5
A+
Pascal
http://prof-80.fr/

Avatar de l’utilisateur
meridian
Fonctionne à 1200 bauds
Fonctionne à 1200 bauds
Messages : 630
Inscription : 29 oct. 2014 06:08
Localisation : Seine-Saint-Denis

Re: Prof80 - Tentative de remise en fonction

Message par meridian » 31 juil. 2018 18:32

Hello,

Avec tes explications ça commence à être plus clair :D

Donc si je résume

TRS-80 M1 / Prof80
  • Disque Dur standard : Carte contrôleur difficilement trouvable et chère en 2018
  • TRS-80 IDE Adapter (Lo-tech) : Même soucis avec la carte contrôleur et PCB non trouvable
  • FreHD : pas besoin de carte contrôleur se branche sur le connecteur 50 pins
TRS-80 M3/4/4P
C'est plus simple :mrgreen:

Bon, sauf erreur dans mon résumé, je crois que vais m'orienter vers un FreHD

Avatar de l’utilisateur
TRS80
Fonctionne à 300 bauds
Fonctionne à 300 bauds
Messages : 113
Inscription : 07 mars 2010 21:50
Localisation : TRIEL sur SEINE

Re: Prof80 - Tentative de remise en fonction

Message par TRS80 » 31 juil. 2018 19:27

La FREDHD est plus sûr!
Bien que je n'ai jamais branché une FREDHD sur Prof-80 (il faut faire une adaptation 50 pins prof-80 vers 50 pins vers FREDHD!!!
Attention il existe une carte adaptatrice FREDHD 50 pins vers 40 pins TRS-80 M1 (il faut donc que tu face un panachage!!!)
Une FREDHD fonctionne bien sur un M3 et M4, donc une fois qu'elle fonctionne bien sur un M3/4 tu fais une carte adaptatrice pour PROF-80
Tu vas t'amuser, mais le résultat m'intéresse pour mes Prof-80. Utilise des carte veroboard (prototype) et puis je peux te dessiner un "PCB"

En gros il faut que tu réalise cela pour un Prof-80 http://prof-80.fr/interface-hd-modele-1-n-26-1132
Je t'envoie le schéma pour M1 par MP

Avatar de l’utilisateur
TRS80
Fonctionne à 300 bauds
Fonctionne à 300 bauds
Messages : 113
Inscription : 07 mars 2010 21:50
Localisation : TRIEL sur SEINE

Re: Prof80 - Tentative de remise en fonction

Message par TRS80 » 31 juil. 2018 19:44

Mais avant de mettre une FREDHD, il te faut un doubleur de densité pour Floppy!!!!! Sinon tu vas être confronté en permanence à des problèmes de compatibilité
J'en ai fait un avec Régis!! Une copie amélioré du PERCOM (le doubleur de référence).
Maintenant c'est ce doubleur qui est la référence!!!! http://prof-80.fr/doubleur-new-perc
Surtout pas de doubleur Tandy!!! C'est le plus mauvais de la vingtaine de doubleur que je connais!!! Vas sur mon site sur le chapitre doubleur pour M1 et tu verras quelques échantillons et mes copies!!!!
Le Rolls est mon doubleur pour floppy 3,5"; 5" et 8". Mais la mise au point est très délicate et il coute la peau des fesses!!!! http://prof-80.fr/doubleur-lnw-80-5-8/p ... w-80-3-5-8 (il faut que je change la photo, la dernière version n'a pas de straps de corrections de "PCB"
A+
Pascal

Avatar de l’utilisateur
meridian
Fonctionne à 1200 bauds
Fonctionne à 1200 bauds
Messages : 630
Inscription : 29 oct. 2014 06:08
Localisation : Seine-Saint-Denis

Re: Prof80 - Tentative de remise en fonction

Message par meridian » 01 août 2018 10:06

Merci Pascal, 🙂

Bon j'ai un kit FreHD, faut que je regarde ce qu'il me manque pour le monter.
J'ai vu qu'il v a une rom pour le 4P.

Après je m'attaque au doubleur de densité.

Répondre

Revenir vers « Goupil / Tandy »