Prof80 - Tentative de remise en fonction

Modérateur : Politburo

Répondre
Avatar de l’utilisateur
meridian
Fonctionne à 1200 bauds
Fonctionne à 1200 bauds
Messages : 609
Inscription : 29 oct. 2014 06:08
Localisation : Seine-Saint-Denis

Prof80 - Tentative de remise en fonction

Message par meridian » 12 mai 2018 17:20

Bonjour,

J'envisage de remettre en marche mon Prof80, mais en vérifiant la carte je me suis aperçu qu'il me manque un BR2941L.
Le circuit semble lié au port série mais je ne trouve pas le datasheet et encore moins le circuit.

Si quelqu'un a une idée (et/ou un circuit à vendre), je suis preneur :D

Grrrrrrrrrr
Fonctionne à 300 bauds
Fonctionne à 300 bauds
Messages : 85
Inscription : 11 nov. 2014 20:11
Localisation : Ile de France

Re: Prof80 - Tentative de remise en fonction

Message par Grrrrrrrrrr » 12 mai 2018 21:12

Bonsoir

Je ne sais pas si peu t'aider, il y a du BR2941LD --> http://www.odysseyelectronics.net/resul ... art+Search
HP Prime (la der) - HP48GX - HP20S - HP_iPAQ_114 - HP_iPAQ_hw6915 Mobile Messenger - TI89Titanium - Sharp PC1600+CE161+CE1600M+CE150+CE1600P+CE1600F - Casio FX702P - Logitech LC-1232M -

Avatar de l’utilisateur
TRS80
Fonctionne à 300 bauds
Fonctionne à 300 bauds
Messages : 109
Inscription : 07 mars 2010 21:50
Localisation : TRIEL sur SEINE

Re: Prof80 - Tentative de remise en fonction

Message par TRS80 » 13 mai 2018 05:42

Bonjour,
On trouve ce circuit ou ses clones à profusion sur EBay et sur le Web. La seule différence entre le BR2941 et BR1941 ou clones se trouve dans la Pin 9 qui utilise du -5V ou est non connectée. De mémoire le Prof 80 a du -5V en Pin 9 et peut donc utiliser tous les BR1941 et clones
BR1941
BR2941
COM8116 http://pdf1.alldatasheet.com/datasheet- ... M8116.html
COM5016
AY-5-8116
...etc
et voila l'explication https://www.classic-computers.org.nz/bl ... -rs232.htm
A+
Pascal
Dernière édition par TRS80 le 13 mai 2018 18:59, édité 1 fois.

Avatar de l’utilisateur
meridian
Fonctionne à 1200 bauds
Fonctionne à 1200 bauds
Messages : 609
Inscription : 29 oct. 2014 06:08
Localisation : Seine-Saint-Denis

Re: Prof80 - Tentative de remise en fonction

Message par meridian » 13 mai 2018 15:09

Merci pour les infos :D

Trouvé sur eBay
https://www.ebay.fr/itm/AY-5-8116T-AY58 ... 2614127777

Avatar de l’utilisateur
meridian
Fonctionne à 1200 bauds
Fonctionne à 1200 bauds
Messages : 609
Inscription : 29 oct. 2014 06:08
Localisation : Seine-Saint-Denis

Re: Prof80 - Tentative de remise en fonction

Message par meridian » 12 juin 2018 23:23

ça avance,

Grace au fichiers de Pascal j'ai pu flasher 7x 2516 pour remplacer les 2716 qui étaient nazes, contenu et checksum incohérent
Le clavier refonctionne, piste coupée. Changé 20 circuits 74lsxx qui étaient nazes aussi.
J'ai un MEM ? qui daigne s'afficher au démarrage même si il faut tâtonner un peu, arrêt/redémarrage...
Puis après la saisie d'une quantité de mémoire à allouer (48000, les autres valeurs bloquent) un beau
BONJOUR
READY
>
un PRINT MEM m'affiche même la mémoire
PRINT 10*10 m'affiche même 100 si,si :mrgreen:

Mais c'est tout, impossible de rentrer un programme, ça freeze

Je continue, à suivre...

Avatar de l’utilisateur
TRS80
Fonctionne à 300 bauds
Fonctionne à 300 bauds
Messages : 109
Inscription : 07 mars 2010 21:50
Localisation : TRIEL sur SEINE

Re: Prof80 - Tentative de remise en fonction

Message par TRS80 » 13 juin 2018 11:44

Bonjour,
Attention
Afin de partir directement dans le Basic dés la mise sous tension, il faut:
- Enlever le circuit FD1771 de son support (A9)
-Couper la broche 3 du 7438 (A8) ou soulever la patte
Attention
Nous sommes au regret de vous signaler qu'une erreur s'est glissée au niveau du "PCB"
il faut donc:
SHUNTER les broches 13 et 14 du circuit 'G18)

Pour les straps

Straps d'options
Dans la version standard
le strap J en position 1
le strap H en position 3
le strap K en position 1
le strap L en position 1
A+
Pascal

Répondre

Revenir vers « Goupil / Tandy »