Communication SHARP PC <--> Arduino

Ici, on fait dans le petit, le LCD qui déchire sa race, on y cause même calculatrices quand on est en manque !

Modérateur : Politburo

Répondre
zipang
Fonctionne à 75 bauds
Fonctionne à 75 bauds
Messages : 11
Inscription : 24 juin 2018 19:14

Communication SHARP PC <--> Arduino

Message par zipang » 03 juil. 2018 11:45

Bonjour à tous

Un petit article sur les possibilités de connection série entre un Pocket SHARP et une carte micro controlleur Arduino ou ESP8266 :

https://playground.arduino.cc/Interfaci ... re/SharpPC

Bises

Avatar de l’utilisateur
rogeroge
Fonctionne à 9600 bauds
Fonctionne à 9600 bauds
Messages : 2786
Inscription : 14 mai 2010 21:41
Localisation : Entre Nancy et Bercy : à Torcy

Re: Communication SHARP PC <--> Arduino

Message par rogeroge » 03 juil. 2018 12:01

Bonjour à toi !

Merci pour le lien. Sujet fort intéressant !
Il faut être fou pour venir sur ce site mais encore plus fou pour ne pas y revenir !

Avatar de l’utilisateur
Pocket
Administrateur
Administrateur
Messages : 5100
Inscription : 24 mai 2002 16:55
Localisation : Toulouse
Contact :

Re: Communication SHARP PC <--> Arduino

Message par Pocket » 03 juil. 2018 12:32

Bonjour et bienvenue zipang,

Pense aussi à faire un détour par ici : http://silicium.org/forum/viewforum.php?f=49

A+
Pocket, voit tout, sait tout, lit l'avenir dans les entrailles d'une base phpBB ...
Image

destroyedlolo
Fonctionne à 2400 bauds
Fonctionne à 2400 bauds
Messages : 1494
Inscription : 03 mai 2003 02:24
Localisation : Nonglard (Annecy)
Contact :

Re: Communication SHARP PC <--> Arduino

Message par destroyedlolo » 03 juil. 2018 12:33

Arg, j'ai été pris de vitesse car je pensais faire la même chose.
Ok, je vais me rabattre sur mon Amiga1000 branché sur le WiFi car j'ai dégoté un ch'tit programme pour ESP convertisseur WiFi <-> Slip (la fête quoi !).

Par contre, ce qui est dommage, c'est de ne pas faire de handshack hard et de le bouclé ... ca marchouillera plus que ca marchera en réception. Dommage donc car, sur ESP du moins, il est possible d'activer les RTS/CTS et consorts ce qui permettrait un support complet :)

(et en plus, y'a un lien vers mon site, yeaaaaahhhh :) )
Amiga, UNIX
Sharp, NetBSD http://destroyedlolo.info/
Apache, PHP 100 % dictionnary free
Vacances, Voyages 1 mispelling by word

destroyedlolo
Fonctionne à 2400 bauds
Fonctionne à 2400 bauds
Messages : 1494
Inscription : 03 mai 2003 02:24
Localisation : Nonglard (Annecy)
Contact :

Re: Communication SHARP PC <--> Arduino

Message par destroyedlolo » 03 juil. 2018 17:57

Hum, par contre, je ne suis pas sur qu'un

Code : Tout sélectionner

20:INPUT !1H$(*)
fonctionne sur la majorité des Sharps.
Ca devrait plutot etre un truc du genre

Code : Tout sélectionner

INPUT #1, ...
Amiga, UNIX
Sharp, NetBSD http://destroyedlolo.info/
Apache, PHP 100 % dictionnary free
Vacances, Voyages 1 mispelling by word

zipang
Fonctionne à 75 bauds
Fonctionne à 75 bauds
Messages : 11
Inscription : 24 juin 2018 19:14

Re: Communication SHARP PC <--> Arduino

Message par zipang » 03 juil. 2018 19:51

Haha bien vu destroyedlolo. En fait ce point d'exclamation était un un bug de conversion entre markdown et le langage de balisage du playground arduino. Si il y a bien un truc agaçant et contre productif dans l'informatique actuelle c'est la multiplicité des langages, et ceux de balisage en particulier. On dirait que chaque moteur de wiki veut avoir le sien propre... :?
Donc c'est corrigé et c'était bien un INPUT #1.
Sinon désolé je ne me suis pas présenté, mais j'ai l'impression de retrouver ici de vieux amis, car j'ai pas mal fréquenté il y a quelques années les sites et forums consacrés aux calculatrices et ordipoches : pocketmuseum, aldwed, destroyedlolo, Edgar Pühringer,...
Pour revenir au sujet, j'ai bien envie de préparer une page sur la façon d'utiliser les pockets SHARP comme microcontrolleurs. Mais comme ce sont des machines devenues irremplaçables, j'aimerais trouver les "absolute maximum ratings" concernant le CPU SC61860. En particulier quel est le courant maximum qu'on puisse sortir par les ports IO.
Apparement ce CPU était construit par Hitachi, et bien qu'on trouve pas mal de datasheets contemporaine du même fabriquant et les Service Manuals de SHARP, pas moyen de trouver la moindre info sur ce CPU (à part le jeu d'instructions, bien documenté).
Donc si vous avez des données là dessus...
Bises
Pierre

destroyedlolo
Fonctionne à 2400 bauds
Fonctionne à 2400 bauds
Messages : 1494
Inscription : 03 mai 2003 02:24
Localisation : Nonglard (Annecy)
Contact :

Re: Communication SHARP PC <--> Arduino

Message par destroyedlolo » 03 juil. 2018 20:23

Salut,
Ayant pas mal bidouiller sur mon 1350, les GPIOs sont assez permissif au n'importe quoi (n'importe quoi venant de mon inexpérience de l'époque).
Cependant, comme tu le dis, ils sont maintenant IRREMPLAÇABLES, donc si bidouille il y a, je prendrais ceinture et bretelles et je mettrais des buffers entre les GPIOs et mes montages.

Je pense qu'il devrait être possible de faire de l'i2C sur un Sharp ... vu que les signaux sont synchrones et que la majorité des chips acceptent des fréquences relativement basses. C'est a mon avis la solution la plus simple sans devoir désosser la bécane.
Sinon, utiliser un Arduino comme dans ta page, mais ça enleve du fun :wink:

A+
Amiga, UNIX
Sharp, NetBSD http://destroyedlolo.info/
Apache, PHP 100 % dictionnary free
Vacances, Voyages 1 mispelling by word

zipang
Fonctionne à 75 bauds
Fonctionne à 75 bauds
Messages : 11
Inscription : 24 juin 2018 19:14

Re: Communication SHARP PC <--> Arduino

Message par zipang » 03 juil. 2018 20:43

Je pense qu'il devrait être possible de faire de l'i2C sur un Sharp ...
Hoho voilà qui est tentant...
Pour l'instant j'en suis juste à faire clignoter des LED avec le port IB :)

Avatar de l’utilisateur
Falkayn
Fonctionne à 300 bauds
Fonctionne à 300 bauds
Messages : 95
Inscription : 10 févr. 2018 14:43

Re: Communication SHARP PC <--> Arduino

Message par Falkayn » 04 juil. 2018 13:58

Miam,

Va falloir que je m'y penche serieusement
Sharp PC 1211 - 1212 - TRS 80 PC-1 & CE 122
Sharp PC 1500 - 1500A - TRS80 PC-2 & CE150 - PC 1600 - 1600K - CE 1600P - 1600F
Sharp 1245 - 1246 - 1246s - 1247 - 1248 - 1251 - 1253 - 1255 - 1260 - 1261 - 1262
1270 - TRS-80 PC-3 - Seiko MC2200 - CE 125
Sharp PC 1100 - 1150 - 1280jap - 1285 - CE 120P
Sharp PC 1350 - 1360 - 1401 - 1403H - 1450 - 1475 - CE -129P - CE 126p
Sharp E220 - E500 - E500s - G850VS
Sharp PC 2500 - 3100

destroyedlolo
Fonctionne à 2400 bauds
Fonctionne à 2400 bauds
Messages : 1494
Inscription : 03 mai 2003 02:24
Localisation : Nonglard (Annecy)
Contact :

Re: Communication SHARP PC <--> Arduino

Message par destroyedlolo » 04 juil. 2018 15:41

D'ailleurs, meme si c'est un peu HS ... j'ai un PC-E500 avec de la RAM HS. QQ'un aurait le matos pour changer la puce ?
Autant j'ai déjà soudé des circuit aussi petits (pour du 1-wire), autant je n'ai rien pour les désouder ... surtout sur une machine au-quelle je tiens :|

Comme bidouilles, à l'époque, j'avais fait :
  • clignoter une LED
  • brancher un Joystick d'Amiga pour jouer à l'excellentissime ChangerMKII
  • fait une interface RS-232 uniquement avec des composants passifs pour se brancher sur mon Amiga 1000 avec des LED qui clignotaient joliment
  • une interface RS-232 avec un classique MAX-232 pour mon 4000
Ensuite, ... ben je suis passé a autre chose :)
Amiga, UNIX
Sharp, NetBSD http://destroyedlolo.info/
Apache, PHP 100 % dictionnary free
Vacances, Voyages 1 mispelling by word

zipang
Fonctionne à 75 bauds
Fonctionne à 75 bauds
Messages : 11
Inscription : 24 juin 2018 19:14

Re: Communication SHARP PC <--> Arduino

Message par zipang » 10 juil. 2018 09:54

Héhéhé

Image

@destroyedlolo : concernant le dessoudage, j'avais extrait un CPU d'un SHARP PC-1262, en dessoudant les pattes une à une et en les soulevant en même temps avec une lame de cutter, mais la machine était déjà fichue, c'était juste pour ma collection de microprocesseurs...

destroyedlolo
Fonctionne à 2400 bauds
Fonctionne à 2400 bauds
Messages : 1494
Inscription : 03 mai 2003 02:24
Localisation : Nonglard (Annecy)
Contact :

Re: Communication SHARP PC <--> Arduino

Message par destroyedlolo » 10 juil. 2018 11:53

NICE :D :D

Mais ... tu n'as pas mis d'étage de puissance entre le Sharp et les LED 8O 8O
Amiga, UNIX
Sharp, NetBSD http://destroyedlolo.info/
Apache, PHP 100 % dictionnary free
Vacances, Voyages 1 mispelling by word

zipang
Fonctionne à 75 bauds
Fonctionne à 75 bauds
Messages : 11
Inscription : 24 juin 2018 19:14

Re: Communication SHARP PC <--> Arduino

Message par zipang » 10 juil. 2018 13:08

destroyedlolo a écrit :
10 juil. 2018 11:53
Mais ... tu n'as pas mis d'étage de puissance entre le Sharp et les LED 8O 8O
C'est à dire ?

Il y a les resistances (806 Ohms) et une alimentation externe de 6V.

destroyedlolo
Fonctionne à 2400 bauds
Fonctionne à 2400 bauds
Messages : 1494
Inscription : 03 mai 2003 02:24
Localisation : Nonglard (Annecy)
Contact :

Re: Communication SHARP PC <--> Arduino

Message par destroyedlolo » 10 juil. 2018 16:55

Ben ... j'y mettrai un transistor histoire que les quelques dizaine de mA y passent plutot que par le GPIO du sharp.
Amiga, UNIX
Sharp, NetBSD http://destroyedlolo.info/
Apache, PHP 100 % dictionnary free
Vacances, Voyages 1 mispelling by word

Nikass
Fonctionne à 1200 bauds
Fonctionne à 1200 bauds
Messages : 834
Inscription : 12 nov. 2015 23:00
Localisation : trouducul du 31 et 34 aux lunes bleues

Re: Communication SHARP PC <--> Arduino

Message par Nikass » 10 juil. 2018 18:31

haha, y'a des LED maintenant qui éclairent l'Arc de Triomphe avec 1mA :-) (oui, je sais moi aussi j'en suis resté aux 10mA pour la LED rouge, toussa).

C'est quoi cette puce "indessoudable" ? J'ai en général largement de quoi faire ce genre de manip, maintenant, même si j'en n'ai pas raté beaucoup, y'a toujours un risque... :?

a+

Répondre

Revenir vers « Tous les Pockets »