Calculer une puissance sur Novus 824 R

Ici, on fait dans le petit, le LCD qui déchire sa race, on y cause même calculatrices quand on est en manque !

Modérateur : Politburo

Répondre
Avatar de l’utilisateur
gege
Fonctionne à 14400 bauds
Fonctionne à 14400 bauds
Messages : 6370
Inscription : 31 janv. 2008 15:24
Localisation : Banlieue Paârisienne
Contact :

Calculer une puissance sur Novus 824 R

Message par gege » 23 janv. 2018 01:08

Bonjour,
En commençant ce bricolage je n'imaginais pas ce qui allait arriver.

L'idée d'origine était d'utiliser une des Novus 842R cédées pour une bouchée de pain par doum-doum (je crois, me corriger) de façon non destructive, pour en faire un compteur qui s'incrémenterait de 1 à chaque appui sur un bouton.
Pourquoi ?
Oui, pourquoi ? Disons que c'était à des fins éducatives pour mon fils : fer à souder, compréhension d'un circuit, et simplement "réaliser un truc" : toute une aventure !

Ca ne s'est pas passé comme prévu...

Donc, la première chose a été de retirer les vieux accus soudés et morts, facile avec deux coups de fer.
Les deux fils, aimablement colorés en rouge et noir (pfff c'te chanson... toute ma jeunesse... bref), se voient prolongés jusqu'à un pack de piles qui traîne.
On actionne l'interrupteur, et... elle est vivaaannnnnte !!
Un essai montre qu'en tapant 1 puis + et en répétant des appuis sur +, l'afficheur s'incrémente bien gentiment comme souhaité. Nous allons donc tenter de connecter notre bouton en parallèle de la touche +.
Etape 1 : ok.
ImageImageImage
Par l'arrière (photo 2), on devine les contacts qui mènent au clavier, donc via un très sophistiqué voltmètre nous mesurons la résistance pendant qu'on appuie sur + pour détecter un changement entre deux contacts.
Mais de même que la résistance est futile, les mesures d'icelle ne donnent rien. On peut supposer que la résistance reste élevée et qu'on ne verra rien... plus tard nous saurons que la vérité est ailleurs...
En tout cas on passe maintenant au plan B vu que tout ne se déroule pas sans accroc.

LE PLAN B
Evidemment on n'a pas de plan B mais démontons le truc et tripotons tout d'un air concentré.
La construction est simple mais de qualité, tout est état neuf et bien brillant, le clavier est relié au circuit imprimé par une nappe souple comme on le devinait, et le circuit intégré qui dirige le tout est un beau MM5762N de chez NS évidemment.
ImageImageImage
MM5762... TING !! Idée !
Voyons la data sheet comme disent les habitants du pays du Pudding. On saura quelles broches servent à quelles touches et en testant la continuité sur le connecteur du clavier, ça va marcher !
Mais mais maiiiiiis qu'est-ce que ça veut dire la mention "MMS5762 - 8-digit financial calculator, memory" sur la page de www.rskey.org ???
Je ne vois rien de financier sur ce clavier ? Et HOP BINGO !!
Le MM5762 offre en fait pas mal de fonctions supplémentaires dont n, VAL, LOAN, SAV, SOD, i, AMT, Y^X !
Ce truc est capable de calculer des puissances...

Evidemment on va faire ça, notre fidèle voltmètre Prisunic à la main, on trace la main tremblante le plan qui va nous mener à la "puissance" suprême !
Deux magnifiques soudures plus tard, ça marche.
ImageImage
Mais euh ? On dirait que ça ne calcule pas vraiment des puissances ?
Ca fait un peu comme un changement de signe...
Eh oui, ces perfides de chez NS n'ont pas câblé un des contacts, donc je me suis gourré d'un et ai soudé sur D4 / K3 au lieu de D5 / K2. A se foutre des baffes.
Mais c'est une loi bien connue de l'électronique, que ça ne marche JAMAIS du premier coup (enfin, avec moi cette loi marche très bien). A croire que le talent d'un électronicien se mesure moins à sa capacité à faire marcher les trucs qu'à expliquer pourquoi ça ne marche pas...

On ressoude et là ça fait des choses, la machine affiche obstinément des 0.0.0.0.0.0.0.0, on progresse.
En tout cas ça ne fume pas.
Après quelques tâtonnements familiers aux Champollions de la caltoche, je me rends compte que pour calculer A^B il faut taper : A x B <chti bouton>
Et c'est le Graal ! Nous pouvons triomphalement élever 2 à la puissance 16, et même calculer 31.27842 ^ 2.58741, mais pour cette dernière épreuve le biniou mouline en surmultipliée comme si sa dernière heure était venue, et finit par nous gratifier d'un sublime chiffre après la virgule : 7392.8, c'est mon dernier mot Jean-Pierre.
ImageImage

Voilà, salut des artistes et rideau.
G.E.

EDIT : oui oui ok prix Nobel de soudure, je sais...
Dernière édition par gege le 23 janv. 2018 01:22, édité 1 fois.

Avatar de l’utilisateur
badaze
Fonctionne à 14400 bauds
Fonctionne à 14400 bauds
Messages : 6436
Inscription : 12 févr. 2007 19:36
Localisation : Pas très loin de Lyon
Contact :

Re: Calculer une puissance sur Novus 824 R

Message par badaze » 23 janv. 2018 01:14

Brova !
Comme quoi les calculatrices peuvent toujours nous surprendre !
Tout est bon dans le pocket.
Moi j'aime tout.... Casio, HP, Sharp, TI et les autres sauf que les TI semblent ne pas m'aimer :(
http://www.emmella.fr
Mes Casio - HP - Sharp - TI
Homme invisible.

Avatar de l’utilisateur
Hobiecat
Fonctionne à 9600 bauds
Fonctionne à 9600 bauds
Messages : 2734
Inscription : 06 sept. 2011 14:57
Localisation : Normandie / Antwerpen

Re: Calculer une puissance sur Novus 824 R

Message par Hobiecat » 23 janv. 2018 01:19

Bravo Gege !
De la vraie bonne "bidouille" !

Avatar de l’utilisateur
ledudu
Fonctionne à 9600 bauds
Fonctionne à 9600 bauds
Messages : 4335
Inscription : 26 mars 2009 14:07
Localisation : Ile de France
Contact :

Re: Calculer une puissance sur Novus 824 R

Message par ledudu » 23 janv. 2018 01:34

Stonifiant, tout simplement !

Avatar de l’utilisateur
Marge
Fonctionne à 9600 bauds
Fonctionne à 9600 bauds
Messages : 4151
Inscription : 01 oct. 2008 14:39
Localisation : En bas à gauche.

Re: Calculer une puissance sur Novus 824 R

Message par Marge » 23 janv. 2018 11:48

C'est toujours impressionnant, ces gars qui vous font des trucs incroyables en sifflotant...

Ce sera un atelier pour un Pocketiquaires ?

Félicitations en tout cas !
3 hommes, 3 demis, un 3a... Magnéto, Serge !

« Boris », c'est juste Maurice enrhumé.

caloubugs
Fonctionne à 1200 bauds
Fonctionne à 1200 bauds
Messages : 378
Inscription : 05 juin 2014 22:23
Localisation : Dans le Gâtinais, près de Fontainebleau

Re: Calculer une puissance sur Novus 824 R

Message par caloubugs » 23 janv. 2018 15:18

Marge a écrit :
23 janv. 2018 11:48
C'est toujours impressionnant, ces gars qui vous font des trucs incroyables en sifflotant...
Ce sera un atelier pour un Pocketiquaires ?
Oh oui ! Un atelier, façon tuto, des trucs pour justement commencer à comprendre l'électronique de nos machines.

Bravo Gege en tout cas, belle démonstration ! :geek:
RetroGeek, mais pas que...
HP : 15C, 41CV, 48GX, 71B, 75C Canon X-07 Sharp PC 1403H, PC1500A, PC1600, PC-G850V Texas : CC40, 66, 74, 95, 92 Casio : PB-700, PB-1000, Z-1GR Psion 5mx, mais pas que...

Tipoucet
Fonctionne à 9600 bauds
Fonctionne à 9600 bauds
Messages : 3114
Inscription : 10 janv. 2009 14:47

Re: Calculer une puissance sur Novus 824 R

Message par Tipoucet » 23 janv. 2018 20:04

Savoir être à l'écoute de ses intuitions :wink:
Dominique

Avatar de l’utilisateur
rogeroge
Fonctionne à 9600 bauds
Fonctionne à 9600 bauds
Messages : 2814
Inscription : 14 mai 2010 21:41
Localisation : Entre Nancy et Bercy : à Torcy

Re: Calculer une puissance sur Novus 824 R

Message par rogeroge » 24 janv. 2018 00:05

Bonsoir.
Génial ces bidouillages.
Bien à toi Gege.
Il faut être fou pour venir sur ce site mais encore plus fou pour ne pas y revenir !

Avatar de l’utilisateur
phm
Fonctionne à 1200 bauds
Fonctionne à 1200 bauds
Messages : 589
Inscription : 08 avr. 2016 18:36
Localisation : Est Parisien

Re: Calculer une puissance sur Novus 824 R

Message par phm » 24 janv. 2018 00:28

Bravo
C’est super sympathique comme approche.
HEWLETT-PACKARD : The best
CANON
X-07 X-730 X-711 XR-100 XM-101 XP-110F XP-120F XP-130F XP-140

AMSTRAD CPC-464 CPC-6128 ATARI STF DAI Indata

Avatar de l’utilisateur
gege
Fonctionne à 14400 bauds
Fonctionne à 14400 bauds
Messages : 6370
Inscription : 31 janv. 2008 15:24
Localisation : Banlieue Paârisienne
Contact :

Re: Calculer une puissance sur Novus 824 R

Message par gege » 24 janv. 2018 01:42

Merci messieurs !
L'objectif (lointain) est de rendre l'engin programmable via une matrice de relais qui serait commandée par un décodeur 4 bits alimenté par un lecteur de cartes perforées !!!
La notion de boucle reposerait alors sur un ruban de papier habilement refermé avec un bout de scotch ;-)
Si ça marche, je me demande ce qu'on pourra trouver de plus dingue !
G.E.

Avatar de l’utilisateur
Pocket
Administrateur
Administrateur
Messages : 5111
Inscription : 24 mai 2002 16:55
Localisation : Toulouse
Contact :

Re: Calculer une puissance sur Novus 824 R

Message par Pocket » 24 janv. 2018 10:32

Salut,

Gege, prends tes pilules ;)

A+
Pocket, voit tout, sait tout, lit l'avenir dans les entrailles d'une base phpBB ...
Image

Avatar de l’utilisateur
C.Ret
Fonctionne à 2400 bauds
Fonctionne à 2400 bauds
Messages : 1855
Inscription : 31 mai 2008 23:43
Localisation : N 49°22 E 6°10

Re: Calculer une puissance sur Novus 824 R

Message par C.Ret » 24 janv. 2018 12:42

Moi ce que je trouve fou c'est que la même puce soit utilisée dans des calculettes différentes, tout au moins vendues pour des usages différents.

Ca c'est de l'optimisation industrielle et commerciale.


Mais le plus pire c'est que la dite calculette fonctionne bien une fois débarrassée de sa batterie d'origine et que la puissance électrique nécessaire aux travaux de notre ami gégé soit sponsorisé simultanément par PANASONIC, DURACELL, VARTA est une marque que je ne connais pas EBF ??


Ca aussi c'est de l'optimisation industrielle et commerciale ??
SHARP PC-1211 + CE-121 + CE-122. | VIC 20 Commodore 128D + Printer P-803. | TI-57 LCD | TI-74 BasiCalc | TI-92 II | HP-15C | HP-28S + HP82240A | HP-41C + (2 memory + stat + IR) modules. | HP Prime Wireless Graphing Calculator . .Sommaire des M.P.O.. . Sommaire du P.C.T.M. .

Avatar de l’utilisateur
gege
Fonctionne à 14400 bauds
Fonctionne à 14400 bauds
Messages : 6370
Inscription : 31 janv. 2008 15:24
Localisation : Banlieue Paârisienne
Contact :

Re: Calculer une puissance sur Novus 824 R

Message par gege » 24 janv. 2018 16:28

Pocket a écrit :Gege, prends tes pilules ;)
J'en ai plus !
Comment as-tu deviné ?

J'attends vos bricolages improbables.
Vu le niveau, vous pouvez tout montrer !
G.E.

Avatar de l’utilisateur
rogeroge
Fonctionne à 9600 bauds
Fonctionne à 9600 bauds
Messages : 2814
Inscription : 14 mai 2010 21:41
Localisation : Entre Nancy et Bercy : à Torcy

Re: Calculer une puissance sur Novus 824 R

Message par rogeroge » 24 janv. 2018 17:45

gege a écrit :
24 janv. 2018 16:28
Pocket a écrit :Gege, prends tes pilules ;)
J'en ai plus !
Comment as-tu deviné ?

J'attends vos bricolages improbables.
Vu le niveau, vous pouvez tout montrer !
G.E.
Non, pas de bricolages improbables. :oops:
Si je montre les restes de mes aventures, il me faudrait ingurgiter la totalité des pilules d'une pharmacie pour tenter de guérir...
Il faut être fou pour venir sur ce site mais encore plus fou pour ne pas y revenir !

Avatar de l’utilisateur
doum-doum
Fonctionne à 1200 bauds
Fonctionne à 1200 bauds
Messages : 825
Inscription : 08 déc. 2012 17:24

Re: Calculer une puissance sur Novus 824 R

Message par doum-doum » 27 janv. 2018 21:39

Ca fait plaisir de les voir servir ces petites Novus :D

Répondre

Revenir vers « Tous les Pockets »