Doc Sharp PC-G850vs

Ici, on fait dans le petit, le LCD qui déchire sa race, on y cause même calculatrices quand on est en manque !

Modérateur : Politburo

Avatar de l’utilisateur
samourai37
Fonctionne à 75 bauds
Fonctionne à 75 bauds
Messages : 14
Inscription : 12 déc. 2008 08:56
Localisation : Tours, Indre et Loire
Contact :

Re: Doc Sharp PC-G850vs

Message par samourai37 » 24 nov. 2017 13:49

J'ai réalisé un petit programme en Basic pour le dimensionnement d'une campagne téléphonique pour Centre d'Appel. En Basic tout va bien mais je suis en train de le convertir en C et là les variables ne renvoient pas les données. Est-ce un problème de déclaration ?

Test avec : Durée campagne=10 Nbre d'appels=5000 DMT=3,5 DMC=1 Debriefing=0

Basic :
10CLS :WAIT 10:CLEAR
20LOCATE 0,0:PRINT "Duree Campagne?";:INPUT D
30LOCATE 0,1:PRINT "Nbre d'appels ?";:INPUT L
40LOCATE 0,2:PRINT "DMT ?";:INPUT T
50LOCATE 0,3:PRINT "DMC ?";:INPUT C
60LOCATE 0,4:PRINT "Debriefing ?";:INPUT B
70Z=T+C
80*CALCTC:CLS
90 LOCATE 0,1:PRINT "0%";: LOCATE 20,1:PRINT "100%"
100FOR I=0 TO 23:LOCATE I,2:PRINT CHR$ (142);:NEXT I:CLS
110P=(30+B)/100
120E=L/D
130PRINT "Nbre d'appels/jours=";E
140P=(P*100)/60
145T=7-P
146U= INT (T)
150T=U+(((T-U)*60)/100):A=T
160PRINT "Temps travaille par mon TC=";A:GOSUB *K
190U= INT T
200T=U+(((T-U)*100)/60)
210PRINT "Soit en centieme=";T
220N=60*T
230PRINT "Nbre de mon travaillees par mon TC=";N
240U= INT Z
250F=U+(((Z-U)*100)/60)
260PRINT "DMT en centiemes=";F


C:
10 main()
20{
30 int nbj,nba,nbtc,a,u;
40 long dmc,dmt,dmtg,deb,p,n,f,g,e;
45 double t;
46 dmtg = 0;
50 printf("Duree de la campagne");
60 scanf("%d",&nbj);
70 printf("Nbre d'appels?");
80 scanf("%d",&nba);
90 printf("DMC ?");
100 scanf("%f",&dmc);
110 printf("DMT ?");
120 scanf("%f",&dmt);
130 printf("Pause de 25 mn \n");
140 dmtg = dmt + dmc;
150 printf("DMTG=%f \n",dmtg);
160 printf("Debriefing ?");
170 scanf("%f",&deb);
180 p=30+deb;
190 p=p/100;
200 e=nba / nbj;
210 printf("Nbre d'appels jours = %o \n",e);
220 p=(p*100)/60;
230 t=7-p;
240 u=t;
250 t=((t-u)*60)/100;
260 a=t;
270 printf("Temps travaille par mon TC= %f \n",a);
280 u=t;
285 t=u+((t-u)*100)/60;
290 printf("Soit centieme= %f",t);
500}
CASIO FX 795P, FX 790 P, PB 200, PB 80, FX-850P, PB-700, PB 410, SHARP PC-1261, PC-1401, PC-1402, PC-1403, PC-1403H, PC- 1500, PC-E500, PC-E500S, PC-E220, PC-G850vs, EL-9600, EL-9400, OZ 7000,CANON X-07, TI 57, TI 74, Ti SR 56... jusqu'à la nspire cx cas, HP 48 à Prime, HP 200 LX, Psion Serie 3a & 3C, MB Vectrex, Amstrad NC 100

A l'échange : PC-1500, TI 74

Sharpounet
Fonctionne à 75 bauds
Fonctionne à 75 bauds
Messages : 28
Inscription : 14 avr. 2017 14:45
Localisation : Paris

Re: Doc Sharp PC-G850vs

Message par Sharpounet » 24 nov. 2017 19:15

Bonjour samourai37,

à la ligne 210 tu fais un printf...%o. Tu voulais vraiment un affichage en octal de ta variable e ?

caloubugs
Fonctionne à 1200 bauds
Fonctionne à 1200 bauds
Messages : 405
Inscription : 05 juin 2014 22:23
Localisation : Dans le Gâtinais avec les abeilles, près de Fontainebleau

Re: Doc Sharp PC-G850vs

Message par caloubugs » 24 nov. 2017 19:23

samourai37 a écrit :
24 nov. 2017 13:49
J'ai réalisé un petit programme en Basic pour le dimensionnement d'une campagne téléphonique pour Centre d'Appel. En Basic tout va bien mais je suis en train de le convertir en C et là les variables ne renvoient pas les données. Est-ce un problème de déclaration ?

Test avec : Durée campagne=10 Nbre d'appels=5000 DMT=3,5 DMC=1 Debriefing=0

Je pense que ce sont tes scanf et printf qui n'utilisent pas le bon type associé au long.
Le %f c'est pour les float, les long c'est %ld.

Du coup, je vais faire tourner ton prog, j'aime bien les simulations... 8O
RetroGeek, mais pas que...
HP : 15C, 41CV, 48GX, 71B, 75C Canon X-07 Sharp PC 1403H, PC1500A, PC1600, PC-G850V Texas : CC40, 66, 74, 95, 92 Casio : PB-700, PB-1000, Z-1GR Psion 5mx, mais pas que...

caloubugs
Fonctionne à 1200 bauds
Fonctionne à 1200 bauds
Messages : 405
Inscription : 05 juin 2014 22:23
Localisation : Dans le Gâtinais avec les abeilles, près de Fontainebleau

Re: Doc Sharp PC-G850vs

Message par caloubugs » 24 nov. 2017 19:27

En fait c'est plutôt le contraire, c'est ta déclaration en long en ligne 40 qui pose problème. Pose ça en double ou en float et ça devrait le faire.
RetroGeek, mais pas que...
HP : 15C, 41CV, 48GX, 71B, 75C Canon X-07 Sharp PC 1403H, PC1500A, PC1600, PC-G850V Texas : CC40, 66, 74, 95, 92 Casio : PB-700, PB-1000, Z-1GR Psion 5mx, mais pas que...

Sharpounet
Fonctionne à 75 bauds
Fonctionne à 75 bauds
Messages : 28
Inscription : 14 avr. 2017 14:45
Localisation : Paris

Re: Doc Sharp PC-G850vs

Message par Sharpounet » 24 nov. 2017 19:55

Je suis d'accord. Le problème vient à mon avis d'une incohérence entre les types de variables déclarées et les formats d'affichage utilisés dans la clause printf.

Voir par exemple : https://www.ltam.lu/cours-c/prg-c42.htm

Avatar de l’utilisateur
samourai37
Fonctionne à 75 bauds
Fonctionne à 75 bauds
Messages : 14
Inscription : 12 déc. 2008 08:56
Localisation : Tours, Indre et Loire
Contact :

Re: Doc Sharp PC-G850vs

Message par samourai37 » 24 nov. 2017 21:02

Oui en effet cela provenait bien de la déclaration en 40. Merci à tous.

Certains connaissent peut-être voici un site très intéressant en japonnais mais traduit via votre navigateur préféré et notre ami google :
http://cosmopatrol.web.fc2.com/

On y trouve des jeux à télécharger (certaines parties sont en assembleur, mais qu'en faire ?, il faut surement un programme chargeur,
si certains ont une idée je suis preneur), des infos comme la RAM vidéo avec les plages utilisables et pleins d'autres info.

Les programmes sont pour les E220, E500, PC-G8XX.
CASIO FX 795P, FX 790 P, PB 200, PB 80, FX-850P, PB-700, PB 410, SHARP PC-1261, PC-1401, PC-1402, PC-1403, PC-1403H, PC- 1500, PC-E500, PC-E500S, PC-E220, PC-G850vs, EL-9600, EL-9400, OZ 7000,CANON X-07, TI 57, TI 74, Ti SR 56... jusqu'à la nspire cx cas, HP 48 à Prime, HP 200 LX, Psion Serie 3a & 3C, MB Vectrex, Amstrad NC 100

A l'échange : PC-1500, TI 74

Avatar de l’utilisateur
gege
Fonctionne à 14400 bauds
Fonctionne à 14400 bauds
Messages : 6793
Inscription : 31 janv. 2008 15:24
Localisation : Banlieue Paârisienne
Contact :

Re: Doc Sharp PC-G850vs

Message par gege » 25 nov. 2017 12:11

Bonjour,
Pour le programme C je mettrais aussi un \n en ligne 290.
Si tu me permets, le style est améliorable, l'esprit de C étant de créer des briques sous forme de fonctions, tu pourrais créer un truc qui pose une question et un truc qui renvoie une réponse.
On a l'impression que ça pourrait être plus lisible, quoi que là tout est certes très simple.
La saisie sur le pocket favorise aussi les lignes courtes...
G.E.

Avatar de l’utilisateur
samourai37
Fonctionne à 75 bauds
Fonctionne à 75 bauds
Messages : 14
Inscription : 12 déc. 2008 08:56
Localisation : Tours, Indre et Loire
Contact :

Re: Doc Sharp PC-G850vs

Message par samourai37 » 25 nov. 2017 20:11

ok gege, surtout que le C cela fait plus de 20 ans que j'en ai pas fait que du VB et SQL donc besoin de me remettre dedans.
CASIO FX 795P, FX 790 P, PB 200, PB 80, FX-850P, PB-700, PB 410, SHARP PC-1261, PC-1401, PC-1402, PC-1403, PC-1403H, PC- 1500, PC-E500, PC-E500S, PC-E220, PC-G850vs, EL-9600, EL-9400, OZ 7000,CANON X-07, TI 57, TI 74, Ti SR 56... jusqu'à la nspire cx cas, HP 48 à Prime, HP 200 LX, Psion Serie 3a & 3C, MB Vectrex, Amstrad NC 100

A l'échange : PC-1500, TI 74

caloubugs
Fonctionne à 1200 bauds
Fonctionne à 1200 bauds
Messages : 405
Inscription : 05 juin 2014 22:23
Localisation : Dans le Gâtinais avec les abeilles, près de Fontainebleau

Re: Doc Sharp PC-G850vs

Message par caloubugs » 29 nov. 2017 00:39

Bon, ça prend du temps, mais j'avance petit à petit.
En mise en bouche, un premier extrait pour lecture et avis (j'ai un petit souci de traduction avec le mot Protokoll), je vous laisse l'envisager.
Le fichier est ici.

J'ai commencé l'aspect LM et assembleur (et ce n'est pas fini), par curiosité, mais je ferai tout, promis.

Bonne lecture !!!
RetroGeek, mais pas que...
HP : 15C, 41CV, 48GX, 71B, 75C Canon X-07 Sharp PC 1403H, PC1500A, PC1600, PC-G850V Texas : CC40, 66, 74, 95, 92 Casio : PB-700, PB-1000, Z-1GR Psion 5mx, mais pas que...

Helix
Fonctionne à 75 bauds
Fonctionne à 75 bauds
Messages : 53
Inscription : 13 nov. 2015 19:52
Localisation : 47

Re: Doc Sharp PC-G850vs

Message par Helix » 29 nov. 2017 04:15

Super !
J'ai commencé la lecture, mais je préviens que je ne connais ni le langage machine, ni ce pocket, donc je découvre tout. Je vérifie les instructions avec Pockemul.
Voici mes premières remarques, plus ou moins ou pinailleuses. J'ai mis en gras mes suggestions :

P 145 : Est-ce un "moniteur", ou un "éditeur" de langage machine ?

Fin du 1er paragraphe : "comment créer un programme source et comment l'exécuter"

[EDIT] p 146 : la phrase qui commence par "Si un code hexadécimal est utilisé…" est à remplacer par "Si aucun code hexadécimal n'est utilisé, ou si un symbole autre que la virgule est entré pour la séparation des données, une erreur se produit (SYNTAX ERROR)."

"le mode moniteur peut être quitté"

[EDIT] La phrase "dans l'utilisation de l'accès du moniteur…" est à remplacer par "Lorsque vous utilisez le moniteur, l'accès à toute autre zone que la zone de langage machine (affectée par la commande USER) peut entraîner la destruction des programmes BASIC ou TEXT ou détruire d'autres données dans cette zone ou provoquer un dysfonctionnement. Veillez à n'utiliser que la zone du code machine."

[EDIT] P 147 ( à la fin) : "le format (2) affiche le contenu de l'adresse immédiatement adjacente à la dernière adresse pointée par la commande S précédente" (j'avoue que j'ai eu du mal à comprendre cette phrase)

P 148 : titre : est-ce bien un "vidage de la mémoire" ? Je verrais plutôt "affichage"

[EDIT] "le format (1) sort 16 octets" En fait, il en affiche 24. Là, je verrais bien une petite NDT (note du traducteur) en bas de page, pour signaler ce fait. Cela éviterait d'avoir à modifier le reste du texte.

[EDIT] "le format (2) renvoie le contenu du segment adjacent au dernier segment sorti par la commande D précédente"

[EDIT] P 149 : premier paragraphe : la fin de la phrase "… à la suite de la somme de contrôle" est à remplacer par "comme résultat du contrôle."

[EDIT] E < adresse de début >

"champ de lettres" et "champ de numéros" à remplacer par "clavier alphabétique" et "pavé numérique"

C'est quoi le "mode Kana" ?

P 150 : "le retour se produit lorsqu'une commande RET (instruction RETURN) est rencontrée".

"un programme d'emballement…" plutôt "un programme qui boucle indéfiniment" ?

Voilà, je n'ai lu que 6 pages. Dis-moi si je pinaille trop, car moi aussi ça risque de me prendre du temps. :mrgreen:
Dernière édition par Helix le 29 nov. 2017 20:40, édité 1 fois.

caloubugs
Fonctionne à 1200 bauds
Fonctionne à 1200 bauds
Messages : 405
Inscription : 05 juin 2014 22:23
Localisation : Dans le Gâtinais avec les abeilles, près de Fontainebleau

Re: Doc Sharp PC-G850vs

Message par caloubugs » 29 nov. 2017 09:14

Helix a écrit :
29 nov. 2017 04:15
Super !
J'ai commencé la lecture, mais je préviens que je ne connais ni le langage machine, ni ce pocket, donc je découvre tout. Je vérifie les instructions avec Pockemul.
Voici mes premières remarques, plus ou moins ou pinailleuses. J'ai mis en gras mes suggestions :
Pinailler? Mais non, et j'avoue que la saturation vient vite dans ce genre d'exercice mélangé de traduction automatique, de prises de tête de cadrage et de réactivation de mon vocabulaire allemand...
Donc un autre regard peut permettre de revoir la tournure et le sens des phrases...
Donc merci pour ce premier jet, je reprends ça au plus vite.
RetroGeek, mais pas que...
HP : 15C, 41CV, 48GX, 71B, 75C Canon X-07 Sharp PC 1403H, PC1500A, PC1600, PC-G850V Texas : CC40, 66, 74, 95, 92 Casio : PB-700, PB-1000, Z-1GR Psion 5mx, mais pas que...

Avatar de l’utilisateur
samourai37
Fonctionne à 75 bauds
Fonctionne à 75 bauds
Messages : 14
Inscription : 12 déc. 2008 08:56
Localisation : Tours, Indre et Loire
Contact :

Re: Doc Sharp PC-G850vs

Message par samourai37 » 29 nov. 2017 12:04

Bravo beau travail caloubugs,

petit exemple en Assembleur qui permet d'afficher Bonjour
10L1 START L2
20L2 OUT DSP,N
30 EXIT
40N DC 9
50DSP DC #E8
60 DC #E9
70 DC "Bonjour"
80 DC #EA
90 DC #EB
100 END

Bon comme tout documents quelques petites coquilles : p148 il manque nt à suiva, P165 l'image couvre le texte,

Pour Hélix, le mode Kana est le passage en mode clavier Japonnais.
CASIO FX 795P, FX 790 P, PB 200, PB 80, FX-850P, PB-700, PB 410, SHARP PC-1261, PC-1401, PC-1402, PC-1403, PC-1403H, PC- 1500, PC-E500, PC-E500S, PC-E220, PC-G850vs, EL-9600, EL-9400, OZ 7000,CANON X-07, TI 57, TI 74, Ti SR 56... jusqu'à la nspire cx cas, HP 48 à Prime, HP 200 LX, Psion Serie 3a & 3C, MB Vectrex, Amstrad NC 100

A l'échange : PC-1500, TI 74

Helix
Fonctionne à 75 bauds
Fonctionne à 75 bauds
Messages : 53
Inscription : 13 nov. 2015 19:52
Localisation : 47

Re: Doc Sharp PC-G850vs

Message par Helix » 29 nov. 2017 20:50

caloubugs a écrit :
29 nov. 2017 09:14
Pinailler? Mais non, et j'avoue que la saturation vient vite dans ce genre d'exercice mélangé de traduction automatique, de prises de tête de cadrage et de réactivation de mon vocabulaire allemand...
Oui, j'imagine que c'est du boulot. Du coup, j'ai passé les phrases qui me paraissaient confuses sur Google traduction. En affichant le résultat en anglais, il me semble que c'est souvent plus clair qu'en français (il faut en plus virer tous les retours à la ligne, car Google les traite comme des points).
J'ai donc modifié mon post ci-dessus, avec des suggestions plus explicites.
Je vais essayer de continuer comme ça.

Avatar de l’utilisateur
torgamm
Fonctionne à 300 bauds
Fonctionne à 300 bauds
Messages : 271
Inscription : 26 déc. 2012 11:41
Localisation : 77 Sud

Re: Doc Sharp PC-G850vs

Message par torgamm » 29 nov. 2017 21:37

Helix a écrit :
29 nov. 2017 20:50
En affichant le résultat en anglais, il me semble que c'est souvent plus clair qu'en français
Si je peux me permettre une petite remarque, j'ai fait aussi le même constat
A partir de l'allemand, je demande toujours l'anglais sur Google Translate
Le français est en net progrès au fil des années mais avec toujours au moins un wagon de retard
Utilisateur de pocket depuis 1979 : TI-57 (paix à son âme), FX-702P puis PC-1500, encore et toujours ma machine de tous les jours
Ma petite collection Sharp : PC-1212, PC-1261/62, PC-1350/60, PC-1475, PC-1500, PC-1600, PC-2500, PC-E500S, PC-G850V
Fondateur et éditeur de feu PocketPCFreeware.com

caloubugs
Fonctionne à 1200 bauds
Fonctionne à 1200 bauds
Messages : 405
Inscription : 05 juin 2014 22:23
Localisation : Dans le Gâtinais avec les abeilles, près de Fontainebleau

Re: Doc Sharp PC-G850vs

Message par caloubugs » 29 nov. 2017 23:10

J'ai tenu compte des premières remarques et tenter de remettre un peu d'ordre dans la mise en forme sur les autres pages. Modifier du PDF, c'est pas toujours de tout repos (et je comprends les prises de tête sur la gazette...).

Une v2 : ici
RetroGeek, mais pas que...
HP : 15C, 41CV, 48GX, 71B, 75C Canon X-07 Sharp PC 1403H, PC1500A, PC1600, PC-G850V Texas : CC40, 66, 74, 95, 92 Casio : PB-700, PB-1000, Z-1GR Psion 5mx, mais pas que...

Répondre

Revenir vers « Tous les Pockets »