Une machine programmable ?

Ici, on fait dans le petit, le LCD qui déchire sa race, on y cause même calculatrices quand on est en manque !

Modérateur : Politburo

Répondre
Avatar de l’utilisateur
gege
Fonctionne à 14400 bauds
Fonctionne à 14400 bauds
Messages : 7758
Inscription : 31 janv. 2008 15:24
Localisation : Banlieue Paârisienne
Contact :

Une machine programmable ?

Message par gege » 13 sept. 2017 21:17

Bonjour,
Suite à la remarque de Tipoucet signalant une machine étrange :
Tipoucet a écrit :
04 sept. 2017 13:11
http://www.ebay.fr/itm/282637954355

STO RCL HALT ST/END RESET + un gros commutateur 1-2-3-4 ... Ça n'est pas ordinaire tout ça ... 8O :geek: :wink:
Je viens de recevoir l'objet !
Je remarque que la machine a été fortement maltraitée, le bloc imprimante est de biais et semble arraché de son support... :-(
Branchement... aucune réaction !!! :evil:

J'ouvre, contrôle le fusible (ok), vérifie l'alimentation de la carte principale sous 24V alternatifs, et en soulevant le clavier...
je remarque que ces abrutis de la Poste sont parvenus à faire se détacher le ruban de connexion entre la carte mère et l'imprimante (en bleu ci-dessous).
ImageImage
Je le réinsère et... ça marche !!!
YESSSSS

Alors les touches STO et RCL desservent 10 mémoires lorsque suivies d'un chiffre, magnifique.
J'en suis là, le tapotage des touches ST/END et HALT ne donne rien de très évident.
Il va falloir jouer du petit Champollion, aucune information sur le Web... très excitant !
G.E.

P.S. : Oui Marge je m'occupe de toi ce soir...
Dernière édition par gege le 13 sept. 2017 21:38, édité 1 fois.

Avatar de l’utilisateur
phm
Fonctionne à 1200 bauds
Fonctionne à 1200 bauds
Messages : 628
Inscription : 08 avr. 2016 18:36
Localisation : Est Parisien

Re: Une machine programmable ?

Message par phm » 13 sept. 2017 21:25

je pense que l'on en apprendra plus avec toi ;)
HEWLETT-PACKARD : The best CANON : X-07 X-730 X-711 XM-101 XP-120F XP-140 XP-110F
AMSTRAD : CPC-464 CPC-6128 ATARI : STF DAI Indata
Mais aussi CASIO SHARP TEXAS INSTRUMENTS

Gilles59
Fonctionne à 1200 bauds
Fonctionne à 1200 bauds
Messages : 1124
Inscription : 27 oct. 2010 20:46

Re: Une machine programmable ?

Message par Gilles59 » 13 sept. 2017 21:34

gege a écrit :
13 sept. 2017 21:17
Bonjour,
Suite à la remarque de Tipoucet signalant une machine étrange :
Tipoucet a écrit :
04 sept. 2017 13:11
http://www.ebay.fr/itm/282637954355

STO RCL HALT ST/END RESET + un gros commutateur 1-2-3-4 ... Ça n'est pas ordinaire tout ça ... 8O :geek: :wink:
Je viens de recevoir l'objet !
G.E.
La description a disparu... Il va falloir que tu nous en dises plus ! ;D
Casio FX-502P /602P / 603P/ TI66 / HP12C / HP15C LE / DM41L / HP 30B / HP39GII / HP 48SX USA / 49G / 49G+ / 50G / HP Prime / Amstrad CPC 6128+

Avatar de l’utilisateur
gege
Fonctionne à 14400 bauds
Fonctionne à 14400 bauds
Messages : 7758
Inscription : 31 janv. 2008 15:24
Localisation : Banlieue Paârisienne
Contact :

Re: Une machine programmable ?

Message par gege » 13 sept. 2017 21:53

Bonjour,
Il n'y a pas grand chose sur la carte mère, les upa67c sont des drivers d'imprimante, et le gros NEC D1257G est clairement le CPU mais n'est référencé nulle part.
L'essentiel des fonctions est standard pour une machine additionneuse "épicier", le commutateur 1-2-3-4 ne semble rien faire, HALT non plus, ST/END fige l'affichage...
Le seul truc bizarre à part ça est la position PW du commutateur NP-P-PW, NP et P autorisant ou pas l'impression comme d'habitude.
Ce truc va être difficile à décoder, et la machine utilise du papier plus large que les rouleaux normaux, peut-être que quelque chose de suggestif s'imprime sur la gauche. L'impression est bonne en bicolore.
A suivre...
G.E.

EDIT : le commutateur 4 positions permet de sélectionner parmi 4 banques de 10 mémoires ! Et en plus ces mémoires se conservent même machine débranchée du secteur !! Je trouve des nombres pathologiques dans la plupart... photos à venir :-)

Tipoucet
Fonctionne à 9600 bauds
Fonctionne à 9600 bauds
Messages : 4065
Inscription : 10 janv. 2009 14:47
Localisation : Lille

Re: Une machine programmable ?

Message par Tipoucet » 14 sept. 2017 09:26

Bonjour gege

Sais-tu ce que fait PW ? Un passage en mode enregistrement (prog write) ? Ce serait bizarre de voir ça au niveau du commutateur d'impression. Ou peut-être le choix ou pas d'une impression étendue (sur toute la largeur) ...

Merci pour le reportage et les photos
Dominique

Avatar de l’utilisateur
gege
Fonctionne à 14400 bauds
Fonctionne à 14400 bauds
Messages : 7758
Inscription : 31 janv. 2008 15:24
Localisation : Banlieue Paârisienne
Contact :

Re: Une machine programmable ?

Message par gege » 14 sept. 2017 10:01

Bonjour,
"Print Wide" !
C'est génial !! :-)
A tester. Et non, la mémoire n'est pas permanente, débranchée toute la nuit la machine a fini par oublier...
Je ne lâche pas pour ST/END.
G.E.

EDIT : ce truc va me rendre fou !
En tout ca il y a un programme possible par position du contacteur, j'ai rentré plusieurs "programmes" mais je ne sais pas quoi ni comment ?!?
L'impression en P ou en PW ne me semble pas différente.

EDIT 2 : Bon le truc pour programmer est effectivement la position PW du commutateur d'impression.
Il y a quatre zones de programme sélectionnables par le commutateur de droite.
Exemple pour programmer "+ 456 x 32 =" :
Passer sur PW
ST/END + 456 + x 32 = ST/END
Repasser sur P
10 ST/END
Ca imprime :

Code : Tout sélectionner

   10. +
  456. +
  466. x
   32. =
14912. =
Reste à déterminer la capacité de chaque zone, le rôle de HALT, et comment se comportent les autres fonctions (STO, RCL, T, M+=...) en mode programme.

Répondre

Revenir vers « Tous les Pockets »

Qui est en ligne ?

Utilisateurs parcourant ce forum : Marge et 9 invités