PC-1560 : Il y a 18 mois j'en étais là

Ici, on fait dans le petit, le LCD qui déchire sa race, on y cause même calculatrices quand on est en manque !

Modérateur : Politburo

Avatar de l’utilisateur
Rom1500
Fonctionne à 1200 bauds
Fonctionne à 1200 bauds
Messages : 999
Inscription : 29 nov. 2013 17:24
Localisation : Pas très loin de Lyon
Contact :

Re: PC-1560 : Il y a 18 mois j'en étais là

Message par Rom1500 » 08 août 2017 20:13

cgh a écrit :
08 août 2017 11:09
caloubugs a écrit :
08 août 2017 10:21
Côté prog, ça promet aussi...
Cote prog, si on met un TE-1507 dedans, c'est vraiment fun. Nous avons deja le driver LCD et divers trucs ici ou la. Apres, c'est surtout de pouvoir etendre la ROM avec les espaces &8000...&BFFF (en jonglant avec PU et PV) pour rester compatible avec le CE-150 et CE-158.
Oui, il faut que je lance un lot de la version corrigée de ce module, ça permettra même de remplacer la ROM par une version gérant en natif le gros LCD.
Toutes les infos : http://www.pc-1500.info
PC-1500+CE-150 : EU PC1500, PC1500A / JP PC1500, PC1500D, PC1501 / HU PTA4000, PTA4000+16 / US TRS80 PC2 / BR PC-1500RP, PC-1500RP2 / CN PC-1500, PC-1500A, Nanfeng PC-1500A
PC-1600 : PC-1600K V2, CE-1600M, CE-1604L, CE-515P, module 32Ko, module 512Ko
Extensions en boite : CE-150/151/152/153/154/155/156/157/158/159/160/161/162E/163 sans boite

cgh
Fonctionne à 2400 bauds
Fonctionne à 2400 bauds
Messages : 2341
Inscription : 30 août 2011 12:23
Localisation : Vous êtes ici -> .
Contact :

Re: PC-1560 : Il y a 18 mois j'en étais là

Message par cgh » 09 août 2017 09:39

Rom1500 a écrit :
08 août 2017 20:13
cgh a écrit :
08 août 2017 11:09
Cote prog, si on met un TE-1507 dedans, c'est vraiment fun. Nous avons deja le driver LCD et divers trucs ici ou la. Apres, c'est surtout de pouvoir etendre la ROM avec les espaces &8000...&BFFF (en jonglant avec PU et PV) pour rester compatible avec le CE-150 et CE-158.
Oui, il faut que je lance un lot de la version corrigée de ce module, ça permettra même de remplacer la ROM par une version gérant en natif le gros LCD.
Il faudra voir pour la RAM. Le module que je possede (et qui switch les RAM avec PU et PV) n'est pas utilisable. Heureusement que l'on peut empêcher la commutation des RAM. Le mieux serait d'avoir les 28Ko directement (&0000 .. &7000). Ou alors de commuter avec une instruction de type ATP (par logiciel). Ce serait bien pour gerer un RAMDISK.
J'adore parler de rien, c'est le seul domaine où j'ai de vagues connaissances ! - Oscar Wilde
Ce n'est pas parce que les choses sont difficiles que nous n'osons pas. C'est parce que nous n'osons pas que les choses sont difficiles. - Sénèque

Avatar de l’utilisateur
steste
Fonctionne à 1200 bauds
Fonctionne à 1200 bauds
Messages : 457
Inscription : 18 sept. 2015 18:59

Re: PC-1560 : Il y a 18 mois j'en étais là

Message par steste » 09 août 2017 23:30

salut rom1500,

J'y connais rien mais ça serait
pas plus simple avec une carte mère
Arduino par exemple ?

Du fait que machine fermée, on voit
rien du tout...

Faudrait des boitiers 3d aussi, plus un
clavier le plus possible
1500...

Juste une remarque...

ste

cgh
Fonctionne à 2400 bauds
Fonctionne à 2400 bauds
Messages : 2341
Inscription : 30 août 2011 12:23
Localisation : Vous êtes ici -> .
Contact :

Re: PC-1560 : Il y a 18 mois j'en étais là

Message par cgh » 10 août 2017 09:20

steste a écrit :
09 août 2017 23:30
J'y connais rien mais ça serait
pas plus simple avec une carte mère
Arduino par exemple ?

Du fait que machine fermée, on voit
rien du tout...

Faudrait des boitiers 3d aussi, plus un
clavier le plus possible
1500...

Juste une remarque...
ste
On pourrait. J'ai un moteur d'emulation du LH-5801 qui est operationnel...
J'adore parler de rien, c'est le seul domaine où j'ai de vagues connaissances ! - Oscar Wilde
Ce n'est pas parce que les choses sont difficiles que nous n'osons pas. C'est parce que nous n'osons pas que les choses sont difficiles. - Sénèque

Avatar de l’utilisateur
steste
Fonctionne à 1200 bauds
Fonctionne à 1200 bauds
Messages : 457
Inscription : 18 sept. 2015 18:59

Re: PC-1560 : Il y a 18 mois j'en étais là

Message par steste » 10 août 2017 13:05

salut,

Comme dit, j'y connais rien
dans ces trucs, faudrait peut être
un carnet de route sommaire:

- Boitier/clavier/connecteurs:
Peut-être faire le tour des 1500 mortes
chez les Sili...

- Mappe clavier/connexions imprimante:
Tout les i/O reproductible...

- c'est Remy qui avait initialisé cette
réalisation il me semble, son avis
(et prise de projet) ne peut venir
que de lui, en plus, il est initié a la
technologie Arduino non ?

cette remarque devrait être au début


Remy + cgh + Arduino = PC 1560 ?

aplus

Avatar de l’utilisateur
Rom1500
Fonctionne à 1200 bauds
Fonctionne à 1200 bauds
Messages : 999
Inscription : 29 nov. 2013 17:24
Localisation : Pas très loin de Lyon
Contact :

Re: PC-1560 : Il y a 18 mois j'en étais là

Message par Rom1500 » 10 août 2017 23:01

Quand j'ai lancé ce projet c'était pour rester sur un vrai LH-5801 et la compatibilité avec le hard et une majorité de soft existants.
Aujourd'hui sur mon PC-1500A j'adresse 512Ko de mémoire secondaire réparties en plages de 32Ko. C'est géré par la fameuse instruction ATP.
Tel est l'esprit du PC-1560, exploiter toutes les ressources du processeur... et du hard construit autour par l'équipe de Sharp.
C'est aussi combler cette lacune de l'écran pour en faire un modèle entre le 1500 et le 1600.

Maintenant si quelqu'un veut initier un projet à base de Arduino faut retrousser les manches et se lancer.
Ca peut donner un truc génial.
Toutes les infos : http://www.pc-1500.info
PC-1500+CE-150 : EU PC1500, PC1500A / JP PC1500, PC1500D, PC1501 / HU PTA4000, PTA4000+16 / US TRS80 PC2 / BR PC-1500RP, PC-1500RP2 / CN PC-1500, PC-1500A, Nanfeng PC-1500A
PC-1600 : PC-1600K V2, CE-1600M, CE-1604L, CE-515P, module 32Ko, module 512Ko
Extensions en boite : CE-150/151/152/153/154/155/156/157/158/159/160/161/162E/163 sans boite

destroyedlolo
Fonctionne à 2400 bauds
Fonctionne à 2400 bauds
Messages : 1757
Inscription : 03 mai 2003 02:24
Localisation : Nonglard (Annecy)
Contact :

Re: PC-1560 : Il y a 18 mois j'en étais là

Message par destroyedlolo » 10 août 2017 23:53

En fait, il y a même beaucoup plus simple qu'un Arduino :
  • ca peut aussi se faire avec un rasberry PI-0 (ou mieux un OrangePI-0) qui doivent rentrer dans la taille requise.
  • un écran LCD ne coûte que quelques dizaines d'euro
  • un clavier USB ...
On se retrouve alors avec un systeme Linux tout ce qu'il y a de plus classique où l'on peut faire tourner un émulateur.

Reste plus qu'a faire un packaging qui va bien et reconstruire le clavier USB si on veut être perfectionniste et éventuellement modifier l'émulateur pour qu'on ne voit plus le Linux :mrgreen:
Amiga, UNIX
Sharp, NetBSD http://destroyedlolo.info/
Apache, PHP 100 % dictionnary free
Vacances, Voyages 1 mispelling by word

Avatar de l’utilisateur
meridian
Fonctionne à 1200 bauds
Fonctionne à 1200 bauds
Messages : 979
Inscription : 29 oct. 2014 06:08
Localisation : Seine-Saint-Denis

Re: PC-1560 : Il y a 18 mois j'en étais là

Message par meridian » 11 août 2017 09:23

C'est vrai un arduino ou autre pour s'interfacer avec le clavier d'un 1500 et un pi zero derrière ça devrait bien marcher.
Maintenant on s'éloigne peut-être du projet initial

cgh
Fonctionne à 2400 bauds
Fonctionne à 2400 bauds
Messages : 2341
Inscription : 30 août 2011 12:23
Localisation : Vous êtes ici -> .
Contact :

Re: PC-1560 : Il y a 18 mois j'en étais là

Message par cgh » 11 août 2017 10:55

Je suis d'accord avec ROM1500 et meridian. Il ne faudrait pas s'eparpiller sur plein de projets simultanes, au risque de ne rien faire.
Nous n'avons pas forcement beaucoup de temps a y consacrer. Essayons de garder le cap.
J'adore parler de rien, c'est le seul domaine où j'ai de vagues connaissances ! - Oscar Wilde
Ce n'est pas parce que les choses sont difficiles que nous n'osons pas. C'est parce que nous n'osons pas que les choses sont difficiles. - Sénèque

Avatar de l’utilisateur
steste
Fonctionne à 1200 bauds
Fonctionne à 1200 bauds
Messages : 457
Inscription : 18 sept. 2015 18:59

Re: PC-1560 : Il y a 18 mois j'en étais là

Message par steste » 11 août 2017 17:53

Salut, autre idée:



Image


Image illustrative.

écran séparable,
des avantages, PC-1500 indemne, compatible
avec n'importe quel machine, écran avec fil
envisageable, etc...

ste

Avatar de l’utilisateur
emond
Fonctionne à 1200 bauds
Fonctionne à 1200 bauds
Messages : 456
Inscription : 15 févr. 2007 23:10
Localisation : Yvelines
Contact :

Re: PC-1560 : Il y a 18 mois j'en étais là

Message par emond » 19 août 2017 16:42

Superbe travail, moi j'aime bien ta version évoluée du PC1500 et pourquoi pas avec un écran plus grand :) qui serait plus large pour avoir plus de colonnes et donc plus de pixels :slime:

a propos de tes autres projets : cartes d'extension I/O, RAM disk etc tu as abandonné ou tu vas les reprendre ? Car nous étions plusieurs a êtres aussi partant pour un achat ;)

icho
Fonctionne à 2400 bauds
Fonctionne à 2400 bauds
Messages : 1205
Inscription : 20 juin 2012 13:47
Localisation : venelles 13770

Re: PC-1560 : Il y a 18 mois j'en étais là

Message par icho » 23 août 2017 11:14

salut tous

Moi aussi je reviens après un long silence de presque 9 mois.

Des 1500 je dois en avoir 6 ou 7 disponibles le jour où tu auras besoin. Il faut que j'aille vérifier tout cela.

En tout cas superbe projet.
Collection Apple
Apple //, //e, //c, Plus, SE, SE/30, Classic I, II, Color, IIci, IIsi, IIcx, II, IIfx, Quadra 700, LC, I, II, 475, PM 6400, 6500, 7600, 9600, G3 DT, G3 MTower, Cube, G4, G5, iMac G3, G4 15", G4 20" T, 20", 24" , 27" i7, MacPro .

MacPortable, PB Duo 2300C, iBook G3, G4 12" et 14", PB G4 12" et 15" Alu, 15" Ti, MB Pro CD 15", MBP 15", MBP 17", MBP 13".

IWriter I, II, StyleWriter I, II, QuickTake 100, Newtons, etc ...

Répondre

Revenir vers « Tous les Pockets »

Qui est en ligne ?

Utilisateurs parcourant ce forum : Marge et 11 invités