Nouvelle Casio Graph 90+E

Ici, on fait dans le petit, le LCD qui déchire sa race, on y cause même calculatrices quand on est en manque !

Modérateur : Politburo

Avatar de l’utilisateur
cakeisalie5
Fonctionne à 75 bauds
Fonctionne à 75 bauds
Messages : 27
Inscription : 14 juin 2017 14:45
Localisation : Brunoy, France
Contact :

Re: Nouvelle Casio Graph 90+E

Message par cakeisalie5 » 24 juin 2017 17:32

Oh, j'avais pas vu que vous aviez un topic sur cette machine ! J'en profite pour donner quelques infos du coup :)
- Le modèle international équivalent c'est effectivement la fx-CG50, et c'est une évolution de la Prizm ;
- Elle est plus accessible que la fx-CG10/20, à mon sens (couleurs, clavier, design général...) ;
- Uniquement avec mode examen, et c'est la première calto couleur de CASIO à reprendre l'appelation "Graph" utilisée sur le marché français par Noblet à partir du milieu des années 90 ;
- Oui, elle est chère, et toute la grille de prix est décalée à cause de la Graph 25(+E) ;
- Par rapport à la fx-CG20 niveau matériel, la fréquence du proco (qui était bien insuffisante) a doublé, et ils ont changé la RAM (en mieux je crois, je ne saurais dire exactement) ;
- Le langage de programmation c'est le même langage que sur toutes les caltos, qui a évolué mais qui reste rétrocompatible excepté certains opcodes/caractères qui disparaissent et quelques autres qui apparaissent (c'est un gros avantages par rapport aux TI je trouve, CASIO a gardé le même encodage et l'a juste fait évoluer, j'essaye d'en faire une référence ici) ;
- Il manque un CAS natif, je suis d'accord, et c'est pour ça que sur l'UCF (Universal Casio Forum), leur coeur balance entre l'AFX et la fx-9860G[2] (la Prizm/Graph 90+E n'est pas encore entrée dans les usages par là-bas, de ce que j'en ai perçu).

Et du coup, si, la Graph 90+E est mieux foutue niveau design que la Prizm, a un matériel légèrement meilleur (proco, RAM), même si au niveau de l'OS, y a pas tant de nouveautés que ça, et la relation applications/mode examen est pas au point comparé à ce qu'on trouve côté TI, malheureusement... même si la communauté y travaille, et on est en relation avec différents responsables de chez CASIO ;)

[1] la Prizm, c'est la fx-CG10/20.
[2] la fx-9860G représente la série partant de la Graph 85 de 2005, aux dernières calculatrices monochromes.
Auteur et mainteneur du projet P7 pour calculatrices CASIO, dont ma collection est ici. Également sur Mastodon.

Avatar de l’utilisateur
gege
Fonctionne à 14400 bauds
Fonctionne à 14400 bauds
Messages : 7760
Inscription : 31 janv. 2008 15:24
Localisation : Banlieue Paârisienne
Contact :

Re: Nouvelle Casio Graph 90+E

Message par gege » 25 juin 2017 00:58

Bonjour,
On dirait quand même que la vitesse a considérablement augmenté ?
Qui pourrait en témoigner ?
A+
G.E.

Avatar de l’utilisateur
bernouilli92
Fonctionne à 9600 bauds
Fonctionne à 9600 bauds
Messages : 4500
Inscription : 21 nov. 2012 14:03
Localisation : Ile de France

Re: Nouvelle Casio Graph 90+E

Message par bernouilli92 » 25 juin 2017 01:19

Elle est très sympa au niveau look. Bien plus jolie que la gc20.
HP, Casio, Sharp, Psion, quelques TI et divers autres

Tipoucet
Fonctionne à 9600 bauds
Fonctionne à 9600 bauds
Messages : 4066
Inscription : 10 janv. 2009 14:47
Localisation : Lille

Re: Nouvelle Casio Graph 90+E

Message par Tipoucet » 25 juin 2017 08:44

La vitesse de la CG20 n'était pas mauvaise en soi (voisine de Graph 85), mais les performances s'écroulaient en tracé graphique. Un processeur 2 fois plus puissant est une bonne chose (merci pour l'info Cakeisalie5 !), à voir si cela agit sur l'aspect graphique.
Concernant les fonctionnalités, on n' pas l'impression qu'elle en contient plus que la CG20. Pourtant hier dans mon carrefour, j'ai retourné le blister le la 35+ plus ancienne, et dans la table de correspondance des machines avec les filiaires scolaires, la CG20 est montrée moins complète que la CG50 (sur son propre blister vous me suivez ...). les filières ont elle évolué ? ou le mode d'appréciation ? ou est-ce le mode examen ? ou la CG50 a-t-elle en dur des add-ons téléchargeables qui la qualifient davantage ?
Un poil chère encore malgré tout, même avec les réductions de promo.

Concernant l'aspect esthétique jugé réussi, je pense que cela vient du choix des matériaux employés - la coque dure avec motifs apparue sur le Classpad 400 et les classwiz. Hormis le coque, les formes de la 50 sont banales et simples par rapport à la CG20, Casio vraiment unique 8)

A +
Dominique

Avatar de l’utilisateur
gege
Fonctionne à 14400 bauds
Fonctionne à 14400 bauds
Messages : 7760
Inscription : 31 janv. 2008 15:24
Localisation : Banlieue Paârisienne
Contact :

Re: Nouvelle Casio Graph 90+E

Message par gege » 25 juin 2017 10:51

Bonjour,
Tu as piqué ma curiosité !
En testant la décomposition en facteurs premiers de 12345787 (premier), je trouve les temps suivants :
Graph 85 SD : 6.5s
fx-CG20 : 60 s
Ce programme n'est pas graphique...
Attention cette 85 est en système 1.0.0, les systèmes ultérieurs sont réputés jusqu'à 2 fois plus lents.
Reste tout de même un fossé, voire un gouffre de performance entre les deux machines.

Si c'est bien exact, la cause est certainement la nécessité de limiter la consommation des piles grevée par l'écran couleur.
Donc ce n'est pas si bien que cela un écran couleur... ;-)
Mais en allumant les deux machines, surtout après un usage récent centré sur la HP Prime, la 85 fait "daté" en dépit de son excellent écran. Il faut vraiment faire abstraction de l'apparence pour profiter de la meilleure machine, ici la 85.
Curieusement, je n'avais pas cette impression en rallumant récemment un fx-730P.

Je suis persuadé que la 90+E marque de forts progrès en vitesse, mais bon encore le même logiciel...
On a déjà débattu ad nauseam de ce que Casio pourrait faire pour rafraîchir la gamme. Mais y a-t-il des clients ?
Quand je vois l'usage de mon fils, qui n'a jamais programmé un truc de lui-même sur sa machine, à quoi bon ???
G.E.

Avatar de l’utilisateur
cakeisalie5
Fonctionne à 75 bauds
Fonctionne à 75 bauds
Messages : 27
Inscription : 14 juin 2017 14:45
Localisation : Brunoy, France
Contact :

Re: Nouvelle Casio Graph 90+E

Message par cakeisalie5 » 25 juin 2017 14:02

Le problème avec la fx-CG20 est qu'elle n'a pas de mode examen, il faut le noter ; comme la cible prioritaire des producteurs de calculatrices sont les étudiants, tout ce qui n'a pas de mode examen en France est inapproprié.

Tous les add-ins faits pour fx-CG10/20, à condition de ne pas hardcoder certaines choses qui changent comme l'adresse de la VRAM (la façon valable fx-CG20 *et* fx-CG50 est de l'obtenir systématiquement au début du programme par un syscall), sont compatibles fx-CG50/Graph 90+E. Malheureusement, peu sont les add-ins qui ne hardcodent pas cette adresse... :/

De plus, l'un des éléments nouveaux mis en valeur pour la fx-CG50 est son application "Graphe 3D", qui en réalité, est un add-in, comme "Géométrie", "Plot Image", "Conversion" et "Physium". C'est à la fois sympa et pas sympa, puisque les add-ins sont désactivés lorsque le mode examen est activé...

On suspecte que les développeurs de chez CASIO n'ont pas tellement touché au coeur du moteur d'interprétation de programmes depuis bien longtemps, et qu'ils ne font que faire quelques patchs pour ajouter des opcodes (opérations, fonctions). Vu le coût que ça peut avoir, je pense pas qu'ils le feront... donc la manière dont ils esquivent ça, c'est en doublant la fréquence du processeur :P

Et en vrai, pour l'écran couleur, je comprends pas trop l'intérêt non plus, mais bon, il paraît que ça plaît au public côté TI, donc bon... x)
Auteur et mainteneur du projet P7 pour calculatrices CASIO, dont ma collection est ici. Également sur Mastodon.

Tipoucet
Fonctionne à 9600 bauds
Fonctionne à 9600 bauds
Messages : 4066
Inscription : 10 janv. 2009 14:47
Localisation : Lille

Re: Nouvelle Casio Graph 90+E

Message par Tipoucet » 25 juin 2017 14:38

gege a écrit :
25 juin 2017 10:51
Bonjour,
Tu as piqué ma curiosité !
En testant la décomposition en facteurs premiers de 12345787 (premier), je trouve les temps suivants :
Graph 85 SD : 6.5s
fx-CG20 : 60 s
Bonjour gege, toi aussi du coup :pirat: Etonné par de tels écarts j'ai refait mes essais et je ne retrouve pas ces écarts :
Sur GRAPH 85 version 02.01.03 => 9s
Sur FX-CG10 version 01.03.0200 => 11s

Soit des temps plutôt voisins. Je n'ai pas essayé sur la version 01.00.00 de la GRAPH 85. Logiquement écart plus grand mais pas d'un facteur 10 quand même.

J'ai entré pour le test le programme : "Prime Factor Analysis" piqué du manuel de la CasIo Graph 80. Mes piles sont à bloc. GC10 plus rapide que GC20 ??

Pour la question de l'utilité/contrainte de la couleur : Ces afficheurs modernes cumulent HD + couleur + rétro éclairage. La HP 39GII a un écran HD qui ne consomme rien, mais N&B et non éclairé. Ma TV de salon est un écran plat HD qui consomme beaucoup plus d'énergie que mon ancienne télé cathodique. Mais je ne veux plus revenir en arrière. Je vis dans un monde de couleur et je veux une calculatrice qui affiche en couleurs également, tant pis pour le prix à payer. bien sûr les maths n'ont pas de couleur, et la photo N&B c'est classe, comme les vieux films, et les BD N&B sont lisibles aussi, et on pourrait même imaginer un monde en N&B ou il ferait bon vivre quand même. Mais bon, la couleur c'est la vie, et vive la couleur ! Ce n'est que mon avis :wink: :wink:

a +
Dominique

critor
Fonctionne à 75 bauds
Fonctionne à 75 bauds
Messages : 33
Inscription : 11 déc. 2010 15:16

Re: Nouvelle Casio Graph 90+E

Message par critor » 27 juin 2017 13:58

Je n'avais pas pris la peine de reposter ici depuis quelques années, suite à plusieurs commentaires irrespectueux de gens parfois haut placés en réponse au dernier test de calculatrice que j'avais pourtant pris la peine et le temps de rédiger exprès pour Silicium.

On va faire une petite tentative, histoire de voir si les mentalités ont évolué.
Et cela décidera de si je continue à partager ici des informations/tests/découvertes par rapport à ce nouveau modèle ou pas.



Nous avons donc pour cette rentrée 2017 la Graph 90+E en France, et la fx-CG50 à l'international.
C'est quasiment la même chose matériellement et logiciellement.

La fx-CG50 n'a pas de diode examen, et interdit la programmation en mode examen - seule différence il me semble.



J'ai eu le plaisir d'être invité par Casio pour la toute première présentation publique de la fx-CG50, au salon Didacta à Stuttgart en février dernier.
Pas de quoi être jaloux, l'invitation incluait juste une entrée gratuite sur le salon, et un aller-retour en train de banlieue depuis Stuttgart.
Mais c'est quand même un geste très apprécié.

Niveau fonctionnalités, c'est à peu près pareil qu'une Graph 75/95.
Notons que plusieurs fonctionnalités importantes ne sont pas intégrées au système, mais fournies via des applications préchargées :
- graphes 3D (la nouveauté)
- conversions d'unités (contrairement à la Graph 75/95)
Or, toutes les applications préchargées sont désactivées en mode examen.
En mode examen, les fonctionnalités sont donc légèrement inférieures à celles d'une Graph 75+E.

Rajoutons que le calcul vectoriel est bloqué en mode examen, alors qu'il ne l'était pas avec la version système 2.05 de la Graph 75+E, ce qui n'arrange pas la comparaison.

Les applications officielles sont compatibles à la fois fx-CG10/20 et Graph 90+E/fx-CG50.
Une écrasante majorité des applications communautaires sorties pour fx-CG10/20 ne marcheront pas sur Graph 90+E/fx-CG50, car codant en dur l'adresse du buffer écran.
Un travail de recensement a été réalisé, et quelques-unes ont été adaptées, lorsque les auteurs étaient encore parmi nous ou lorsqu''il y a eu des volontaires pour corriger :
https://tiplanet.org/forum/viewtopic.ph ... 45#p215166

Matériellement par contre, la vitesse du modèle est tout bonnement impressionnante.
Voici une petite vidéo de rotations 3D, prise sur le stand :
https://www.youtube.com/watch?v=L8A4FnASNpA
Prenez l'appli 3D officielle, mettez-la sur fx-CG10/20, et vous sentirez la différence :
https://tiplanet.org/forum/archives_voir.php?id=885218

Des tests de performances en Basic donnaient un rapport tournant autour de 2, en faveur de la Graph 90+E/fx-CG50.
Chose confirmée depuis, le nouveau processeur tournant à 116 MHz au lieu de 58 MHz :
http://casiopeia.net/forum/viewtopic.ph ... 816#p14816

L'application Ptune3, évolution du Ptune2 pour fx-CG10/20, permet d'overclocker jusqu'à 275MHz :
Image
https://tiplanet.org/forum/archives_voir.php?id=908600

Prizoop, l'émulateur Game Boy Color avec son sorti cette année pour fx-CG10/20 dispose déjà d'une compatibilité Graph 90+E/fx-CG50 :
Image
https://www.youtube.com/watch?v=-JQbEnmBo-U
https://tiplanet.org/forum/archives_voir.php?id=894696

Après, niveau performances de calcul que vous pouvez juger décevantes par rapport à d'autres modèles moins complexes.
Il ne faut pas oublier que les Casio Graph 35-95 USB intègrent un moteur de calcul exact.
Pour chaque calcul, le système doit donc choisir entre le moteur de calcul exact, et le moteur de calcul numérique.
Selon comment c'est codé et le nombre de calculs intermédiaires, ce choix peut faire perdre un temps non négligeable.
C'est d'ailleurs la cause des performances de calcul catastrophiques de la fx-CP400+E, pourtant dotée du même processeur SH4 à 116 MHz. Des programmes de calcul penant au pire des 10aines de secondes sur les autres modèles, surtout avec des divisions, prendront facilement plusieurs minutes (en mode décimal) ou 10aines de minutes (en mode standard) sur fx-CP400.



Au final donc, un très beau modèle.
Des fonctionnalités de milieu de gamme comparables à celles de la Graph 75+E, modèle justement arrêté pour cette rentrée 2017.
Et un matériel haut de gamme, légèrement inférieur à celui des TI-Nspire CX.



Je ne peux que regretter un prix qui est à ce jour suicidaire :
https://www.boutique-calculatrice-casio ... h-90e.html
http://www.ldlc.com/fiche/PB00222388.html

C'est le prix haut de gamme d'une TI-Nspire CX CAS ou HP Prime, avec un matériel inférieur, et des fonctionnalités très inférieures.

Même avec le remboursement différé de 15€ en période de rentrée, on ne tombe pas sous la barre psychologique des 100€.

Si les revendeurs/distributeurs ne retrouvent pas rapidement la raison, la Graph 90+E/fx-CG50 risque, hélas, de rester en France aussi anecdotique que les fx-CG10/20, modèles que je n'ai déjà jamais vu entre les mains d'un seul élève en bientôt 13 ans.

Avatar de l’utilisateur
gege
Fonctionne à 14400 bauds
Fonctionne à 14400 bauds
Messages : 7760
Inscription : 31 janv. 2008 15:24
Localisation : Banlieue Paârisienne
Contact :

Re: Nouvelle Casio Graph 90+E

Message par gege » 27 juin 2017 23:54

Bonjour,
Je croyais que la diode était obligatoire en 2018 ?
Que penses-tu du CP500 ?
120 neuros ne semble pas démentiel en soi, maintenant c'est quasiment le prix d'une HP Prime qui est la plus puissante machine actuelle à part... ben aucune.

Sinon, relis les messages qui te font arriver sur un mode confrontationnel (oui j'invente ce mot), je n'ai pas changé d'avis, et tu ne t'es toujours pas présenté.
Dommage, ton ego te joue des tours et tu n'en as même pas conscience.
Vraiment dommage.
G.E.

Avatar de l’utilisateur
Professeur_Octopus
Fonctionne à 2400 bauds
Fonctionne à 2400 bauds
Messages : 1255
Inscription : 17 oct. 2003 23:38
Localisation : Quaregnon Hainaut (Belgique)
Contact :

Re: Nouvelle Casio Graph 90+E

Message par Professeur_Octopus » 28 juin 2017 00:27

Salut tout le monde ...

Très intéressante et très complète présentation de la machine ! :D
J'apprécie notamment de savoir quelle puce la fait tourner. C'est un point souvent négligé mais qui ne manque pas d'intérêt. En l'occurence, tu parles d'un processeur SH4. C'est ceux d'hitachi ? Si, oui, très intéressant car peu de machines les ont utilisé. Notamment la regrettée dreamcast :ugeek: :mrgreen:
Le prix ... Bah ... Un peu haut en comparaison des produits des autres constructeurs mais d'un autre côté, ce genre de machine de haut vol est toujours cher et n'a pas forcément un marché très étendu. Donc plus petites productions donc prix plus haut :roll: :roll:
Surtout que ces dernières années, j'ai de plus en plus l'impression que les constructeurs veulent faire un peu comme ceux des pc et faire plus puissant juste parce que ! Résultat : des machines sans marché pour lesquelles on essaye de dénicher un marché. J'ai parfois l'impression que les seuls à vraiment utiliser la prime pour ce qu'elle est et peut faire sont ... les siliciens fondus de programmation comme l'ami Gégé 8O
Un peu court pour qu'une firme comme hp batisse un business model :? :(

Maintenant pour le reste ... :evil: :evil:

critor a écrit :Je n'avais pas pris la peine de reposter ici depuis quelques années, suite à plusieurs commentaires irrespectueux de gens parfois haut placés en réponse au dernier test de calculatrice que j'avais pourtant pris la peine et le temps de rédiger exprès pour Silicium.

On va faire une petite tentative, histoire de voir si les mentalités ont évolué.
Et cela décidera de si je continue à partager ici des informations/tests/découvertes par rapport à ce nouveau modèle ou pas.
Vu que dans le message que tu cites, j'étais un des intervenants, je me permets de te répondre !
Si par irrespect tu entends la mise en demeure de te présenter, je le répète, la règle est LA MÊME POUR TOUT LE MONDE !!!
A l'automne, ça fera 14 ans que je suis inscrit ici et je peux te le dire, ça fait 14 ans que cette règle est en place et que TOUT LE MONDE est censé s'y soumettre ! :evil:
Exemple, le mien : viewtopic.php?f=49&t=3030
Tu ne veux parce que c'est pas pareil sur les autres forums que tu fréquentes, très bien, mais ici c'est comme ça et un point c'est tout. Si ça ne te plait pas, tu ne postes plus et on n'en parle plus.
(et pour d'autres, inutile d'encombrer ma boite de mp pour m'expliquer que j'ai tort, ils seront virés direct ! )
gege a écrit :Sinon, relis les messages qui te font arriver sur un mode confrontationnel (oui j'invente ce mot), je n'ai pas changé d'avis, et tu ne t'es toujours pas présenté.
Dommage, ton ego te joue des tours et tu n'en as même pas conscience.
Vraiment dommage.
Je rejoints ton avis à 100%, Gégé.

A bientôt,

Octopus, poulpe monophonique
Savant fou spécialiste en coups tordus et foireux ;-)

Ch'veux un moog !!

Image Image

Avatar de l’utilisateur
cakeisalie5
Fonctionne à 75 bauds
Fonctionne à 75 bauds
Messages : 27
Inscription : 14 juin 2017 14:45
Localisation : Brunoy, France
Contact :

Re: Nouvelle Casio Graph 90+E

Message par cakeisalie5 » 29 juin 2017 22:35

Oui, le SH4 est une déclinaison des processeurs d'Hitachi, rachetés par Renesas vers 2006 si je ne dis pas de bêtise. C'est utilisé sur les calculatrices CASIO depuis la Graph 85, la fameuse fx-9860G (équivalent international). Cette machine tournait sur un microcontrôleur spécialement fait par Renesas, le SH7337/SH7355 (les deux MCUs sont super similaires, y a juste une distinction au niveau d'un port je crois). Puis, en 2012/2013, ils ont changé sur les modèles monochromes pour des SH4, avec les microcontrôleurs SH7305. Sur les caltos couleur (je les distingue), donc Prizm à l'époque, je crois que c'est aussi un SH7305, mais pour le coup, c'est surtout côté Cemetech qu'ils ont enquêté dessus. Ils en ont même fait un wiki : http://prizm.cemetech.net/index.php/Main_Page

La communauté utilise principalement deux compilateurs. Celui qu'Hitachi a fait en 1996/1999 tout d'abord, qui ne comprend que le C89, et agrémenté par la fxlib côté modèles monochrome (officiel CASIO) et la libfxsys côté modèles couleurs (totalement communautaire, aucun SDK n'a été fourni par CASIO, tout provient de reverse-engineering). Et la déclinaison de GCC, qui a dû apparaître dans les années 2000 je pense (j'en sais rien en fait), qui ne bénéficie pas encore d'une libc complète et convenable ni côté monochrome (on s'en approche avec un ou deux projets), ni côté modèle couleur (même si la libfxsys joue aussi ce rôle, je crois).
Auteur et mainteneur du projet P7 pour calculatrices CASIO, dont ma collection est ici. Également sur Mastodon.

Avatar de l’utilisateur
gege
Fonctionne à 14400 bauds
Fonctionne à 14400 bauds
Messages : 7760
Inscription : 31 janv. 2008 15:24
Localisation : Banlieue Paârisienne
Contact :

Re: Nouvelle Casio Graph 90+E

Message par gege » 30 juin 2017 22:33

Bonjour,
Merci ce Wiki a l'air très riche et comporte les informations pour mettre en place un environnement de développement.
A tester avec 1-2 ans de temps libre...
Je te vois contribuer sur Cemetech, quel est ton ressenti sur ce forum ?
G.E.

debrouxl
Fonctionne à 300 bauds
Fonctionne à 300 bauds
Messages : 103
Inscription : 03 mars 2013 10:01

Re: Nouvelle Casio Graph 90+E

Message par debrouxl » 30 juin 2017 22:49

Je me permets d'intervenir rapidement sur ce sujet, étant un habitué de Cemetech de plus longue date que cakeisalie5 :)
Sur des sujets techniques: il y a une certaine concentration de gens compétents techniquements sur Cemetech. Maintenant, les habitués des années précédentes ont vieilli et sont moins actifs.
Sur des sujets non techniques: un abondant linge sale, pas toujours visible, qui concerne notamment la Prizm.

Avatar de l’utilisateur
cakeisalie5
Fonctionne à 75 bauds
Fonctionne à 75 bauds
Messages : 27
Inscription : 14 juin 2017 14:45
Localisation : Brunoy, France
Contact :

Re: Nouvelle Casio Graph 90+E

Message par cakeisalie5 » 01 juil. 2017 14:43

Je suis pas trop sur Cemetech, je sais juste qu'environ de 2011 à 2014~2015, ils étaient beaucoup sur Prizm, mais depuis ils sont beaucoup plus sur TI, même si j'ai pas totalement compris les histoires. J'y suis juste pour présenter mes projets, avec une volonté d'unifier et de concentrer les efforts sur un projet que, de toute façon, je suis seul à gérer pour le moment (mais au moins, que tout le monde fasse pas sa propre tambouille comme ça s'est fait pendant des années). Donc L. Debroux ici présent en sait bien plus que moi ;)
Auteur et mainteneur du projet P7 pour calculatrices CASIO, dont ma collection est ici. Également sur Mastodon.

Tipoucet
Fonctionne à 9600 bauds
Fonctionne à 9600 bauds
Messages : 4066
Inscription : 10 janv. 2009 14:47
Localisation : Lille

Re: Nouvelle Casio Graph 90+E

Message par Tipoucet » 08 juil. 2017 21:48

Vue à 99.99 ce matin à mon carrefour.
Et vu aussi une TI‑83 Premium CE bleue (d'habitude elle est blanche)

a + :wink:
Dominique

Répondre

Revenir vers « Tous les Pockets »

Qui est en ligne ?

Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 13 invités