Phénoméne étrange sur Pb-700

Ici, on fait dans le petit, le LCD qui déchire sa race, on y cause même calculatrices quand on est en manque !

Modérateur : Politburo

Répondre
tyann
Fonctionne à 1200 bauds
Fonctionne à 1200 bauds
Messages : 718
Inscription : 06 oct. 2012 14:37

Phénoméne étrange sur Pb-700

Message par tyann » 10 déc. 2016 13:36

Bonjour
J'ai entré sur mon Pb-700, le programme du n°5 de la revue List
avec des envahisseurs à détruire.
L'exécution du programme me renvoie une erreur UV ligne 60
J'édite la ligne 60 :

Code : Tout sélectionner

60 LOCATE 1,X:PRINT MID$(C$(1),1,18-A8X));:BEEP
Je corrige :

Code : Tout sélectionner

60 LOCATE 1,X:PRINT MID$(C$(1),1,18-A(X));:BEEP
Je relance le programme, et boum même erreur même ligne
Je réédite la ligne 60 et le 8 est toujours à la place de la (, aurais-je
oublier de valider, je recommence et réédite la ligne aussitôt, ben non
le 8 est revenu.
J'ai trouvé finalement un moyen en copiant la ligne 60 en 65,puis en corrigeant
la ligne 65 celle-ci reste correcte.
J'efface la ligne 60 et alors la ligne 65 se modifie : 8 à la place de ( :(
J'y suis arrivé finalement en mettant un REM sur la ligne 60.
Je précise que j'ai déja 2 autres programmes en mémoire et qu'ils fonctionnent normalement .
:?: :?: :?:
Ti(s) 60, 62 Galaxy, 66, 67 Galaxy, 68, 74 Basical 80, 81, 82, 83+, 83 CE, 84+SE, 85, 86, 89, 89 titanium, 92, 95 Procalc, v200, nSpire cx
Hp(s) 41CX, 28S, 48g, 50g, 39gII, Prime G1 et G2,
Casio(s) fx 602P, 702p, 4000P, 4500P, 8500g, PB-700, CG-20, Graph 95 sd
Psion(s)II LZ64, siena, s3a, s3mx, s5mx.
Sharp(s) pc-1350, 1403, 1500A, El 5120, 9200, 9600

Canon X-07

Avatar de l’utilisateur
rogeroge
Fonctionne à 9600 bauds
Fonctionne à 9600 bauds
Messages : 3281
Inscription : 14 mai 2010 21:41
Localisation : Entre Nancy et Bercy : à Torcy

Re: Phénoméne étrange sur Pb-700

Message par rogeroge » 10 déc. 2016 13:47

Bonjour.
A la fin de la ligne 6, peut-être existait-il des caractères invisibles mais validés qui ont créé un bug ?
Il faut être fou pour venir sur ce site mais encore plus fou pour ne pas y revenir !

Avatar de l’utilisateur
ledudu
Fonctionne à 9600 bauds
Fonctionne à 9600 bauds
Messages : 4737
Inscription : 26 mars 2009 14:07
Localisation : Ile de France
Contact :

Re: Phénoméne étrange sur Pb-700

Message par ledudu » 10 déc. 2016 13:47

Hello
Je ne laisse jamais des envahisseurs investir mon PB-700.
Après, faut pas s'étonner...
:arrow:

Avatar de l’utilisateur
gege
Fonctionne à 14400 bauds
Fonctionne à 14400 bauds
Messages : 6573
Inscription : 31 janv. 2008 15:24
Localisation : Banlieue Paârisienne
Contact :

Re: Phénoméne étrange sur Pb-700

Message par gege » 10 déc. 2016 14:06

Bonjour,
Super bizarre...
Peut-être le vaudou ?
As-tu changé les piles récemment ? Il faut peut-être réinitialiser la machine à ce moment.
Que te dit SYSTEM ?
G.E.

Avatar de l’utilisateur
zpalm
Fonctionne à 9600 bauds
Fonctionne à 9600 bauds
Messages : 2499
Inscription : 03 mai 2008 15:33
Localisation : Grenoble

Re: Phénoméne étrange sur Pb-700

Message par zpalm » 10 déc. 2016 14:13

Ça ressemble à un problème mémoire.. Le code ASCII de "8" est 28h, celui de "(" est 38h, il n'y a qu'un bit de différence.

En gardant la ligne 60 avec REM tu confines l'octet mémoire erroné dans le commentaire, alors que si tu effaces la ligne 60 la ligne 65 prend sa place en mémoire et hérite de l'octet erroné.

tyann
Fonctionne à 1200 bauds
Fonctionne à 1200 bauds
Messages : 718
Inscription : 06 oct. 2012 14:37

Re: Phénoméne étrange sur Pb-700

Message par tyann » 10 déc. 2016 16:13

Mon Pb 700 est équipé d'un module OR4, il semble bien en place
et sur le slot n°1.
Les piles sont celles qui étaient en place lors de l'achat
et l'affichage est correct.
J'ai fait un NEW ALL avant de commencer à entrer des programmes, et SYSTEME
m'indiquait alors 6690 ou 6696 octets je crois.
Il se pourrait que le module soit défaillant ?
Il n y a pas de piles sur ces modules ?
Ti(s) 60, 62 Galaxy, 66, 67 Galaxy, 68, 74 Basical 80, 81, 82, 83+, 83 CE, 84+SE, 85, 86, 89, 89 titanium, 92, 95 Procalc, v200, nSpire cx
Hp(s) 41CX, 28S, 48g, 50g, 39gII, Prime G1 et G2,
Casio(s) fx 602P, 702p, 4000P, 4500P, 8500g, PB-700, CG-20, Graph 95 sd
Psion(s)II LZ64, siena, s3a, s3mx, s5mx.
Sharp(s) pc-1350, 1403, 1500A, El 5120, 9200, 9600

Canon X-07

Avatar de l’utilisateur
rogeroge
Fonctionne à 9600 bauds
Fonctionne à 9600 bauds
Messages : 3281
Inscription : 14 mai 2010 21:41
Localisation : Entre Nancy et Bercy : à Torcy

Re: Phénoméne étrange sur Pb-700

Message par rogeroge » 10 déc. 2016 16:59

tyann a écrit :.....
Il n y a pas de piles sur ces modules ?
Habituellement, il n'y a pas de pile.
Il faut être fou pour venir sur ce site mais encore plus fou pour ne pas y revenir !

tyann
Fonctionne à 1200 bauds
Fonctionne à 1200 bauds
Messages : 718
Inscription : 06 oct. 2012 14:37

Re: Phénoméne étrange sur Pb-700

Message par tyann » 10 déc. 2016 18:02

Ok
bon ça se gâte, je viens de m'apercevoir qu'un des 2 autres programmes
entrés avant été corrompu, j'ai des SIN à la place des GOTO et des COS
à la place des GOSUB.
J'ai testé les piles principales OK, par contre la pile de sauvegarde 1 CR 1220
annonce 1,4V au lieu de 3V.
Peut-être le problème vient-il de là ?
La semaine prochaine, je vais changer la pile et faire des essais avec et sans module.
Ti(s) 60, 62 Galaxy, 66, 67 Galaxy, 68, 74 Basical 80, 81, 82, 83+, 83 CE, 84+SE, 85, 86, 89, 89 titanium, 92, 95 Procalc, v200, nSpire cx
Hp(s) 41CX, 28S, 48g, 50g, 39gII, Prime G1 et G2,
Casio(s) fx 602P, 702p, 4000P, 4500P, 8500g, PB-700, CG-20, Graph 95 sd
Psion(s)II LZ64, siena, s3a, s3mx, s5mx.
Sharp(s) pc-1350, 1403, 1500A, El 5120, 9200, 9600

Canon X-07

Avatar de l’utilisateur
bernouilli92
Fonctionne à 9600 bauds
Fonctionne à 9600 bauds
Messages : 3248
Inscription : 21 nov. 2012 14:03
Localisation : Ile de France

Re: Phénoméne étrange sur Pb-700

Message par bernouilli92 » 10 déc. 2016 18:22

Je crois que zpalm a bien diagnostiqué le problème. Des cellules mémoires HS, soit dans la RAM interne, soit dans le module or-4.
Le SIN qui remplace le GOTO et le COS qui remplace le GOSUB, c'est le même type de problème. D'après ce post qui donnent les codes des token basic, on voit qu'il y a certains bits qui restent à 0:
viewtopic.php?f=46&t=40549

Il se peut que les codes des token basic soient différents sur le pb700 mais je ne pense pas.
HP, Casio, Sharp, Psion, quelques TI et divers autres

Avatar de l’utilisateur
leglatin
Fonctionne à 1200 bauds
Fonctionne à 1200 bauds
Messages : 726
Inscription : 03 févr. 2003 20:46
Localisation : A proximité de Deauville (14)
Contact :

Re: Phénoméne étrange sur Pb-700

Message par leglatin » 11 déc. 2016 11:57

Il y a des différences entre les tokens des Casio "EXE" (PB-1xx) et les Casios "ENTER" (PB-7xx).

Ci-dessous la table des codes que j'ai établie pour le PB-700 :

Image

(Un click sur l'image pour l''obtenir en taille réelle)
Commodore 7970 - Texas Instruments TI-30, 57, 80, 81, 82, 83, 85, 86, 89, 92 - Casio PB-100, PB-110, PB-410, PB-500, PB-700, PB-770, FA-3, FA-4, FA-10, FA-11, FA-20, FP-12, CM-1, OR-1, OR-1(E), OR-4, OR-8, RC-2, RC-4 - Canon X-07 - Philips VG8020, NMS8255, VY0010, VY0011, VS0080, D6450, VW0030, SBC3810, NMS1112, NMS1150, NMS1170 - Atari 1040 STE

Avatar de l’utilisateur
bernouilli92
Fonctionne à 9600 bauds
Fonctionne à 9600 bauds
Messages : 3248
Inscription : 21 nov. 2012 14:03
Localisation : Ile de France

Re: Phénoméne étrange sur Pb-700

Message par bernouilli92 » 11 déc. 2016 12:18

Merci leglatin, on voit qu'entre GOTO et SIN il n'y a qu'un bit de différence et c'est le même bit de différence qu'il y a entre GOSUB et COS. C'est aussi le même bit de différence entre ( et 8.
Je ne sais pas si c'est facile de remplacer la ou les puces mémoire, il faudrait l'ouvrir pour voir.
Dernière édition par bernouilli92 le 11 déc. 2016 12:29, édité 1 fois.
HP, Casio, Sharp, Psion, quelques TI et divers autres

Avatar de l’utilisateur
ledudu
Fonctionne à 9600 bauds
Fonctionne à 9600 bauds
Messages : 4737
Inscription : 26 mars 2009 14:07
Localisation : Ile de France
Contact :

Re: Phénoméne étrange sur Pb-700

Message par ledudu » 11 déc. 2016 12:24

Hello
Tu as testé sans module mémoire ?

Pour le changement des puces, j'ai un pb-700 à facociter.

tyann
Fonctionne à 1200 bauds
Fonctionne à 1200 bauds
Messages : 718
Inscription : 06 oct. 2012 14:37

Re: Phénoméne étrange sur Pb-700

Message par tyann » 12 déc. 2016 00:48

Bonsoir
Après avoir changé la pile de sauvegarde, je viens de tester sans le module.
Les 2 premiers programmes entrés fonctionnent correctement, quand je commence
à entrer un troisième programme, ça recommence.
Donc problème de Ram interne :(
Ti(s) 60, 62 Galaxy, 66, 67 Galaxy, 68, 74 Basical 80, 81, 82, 83+, 83 CE, 84+SE, 85, 86, 89, 89 titanium, 92, 95 Procalc, v200, nSpire cx
Hp(s) 41CX, 28S, 48g, 50g, 39gII, Prime G1 et G2,
Casio(s) fx 602P, 702p, 4000P, 4500P, 8500g, PB-700, CG-20, Graph 95 sd
Psion(s)II LZ64, siena, s3a, s3mx, s5mx.
Sharp(s) pc-1350, 1403, 1500A, El 5120, 9200, 9600

Canon X-07

Avatar de l’utilisateur
doum-doum
Fonctionne à 1200 bauds
Fonctionne à 1200 bauds
Messages : 859
Inscription : 08 déc. 2012 17:24

Re: Phénoméne étrange sur Pb-700

Message par doum-doum » 12 déc. 2016 07:47

c'est le PB 700 que j'avais récupéré ? je suis vraiment désolé Tyann.

Avatar de l’utilisateur
steste
Fonctionne à 1200 bauds
Fonctionne à 1200 bauds
Messages : 548
Inscription : 18 sept. 2015 18:59

Re: Phénoméne étrange sur Pb-700

Message par steste » 12 déc. 2016 20:07

salut!

C'est pas la mort d'un homme !
...
Par contre, la machine déraille visiblement.
...
Tu pourrais l'ouvrir, c'est peut-être
l'abaggie dedans ?
...
Je pensais machine mal stockée, carte
mère avec de la rouille, des truc comme ça...
...

Répondre

Revenir vers « Tous les Pockets »