Module FRAM71 pour HP 71b

Ici, on fait dans le petit, le LCD qui déchire sa race, on y cause même calculatrices quand on est en manque !

Modérateur : Politburo

Répondre
Avatar de l’utilisateur
bernouilli92
Fonctionne à 9600 bauds
Fonctionne à 9600 bauds
Messages : 4580
Inscription : 21 nov. 2012 14:03
Localisation : Ile de France

Module FRAM71 pour HP 71b

Message par bernouilli92 » 09 déc. 2016 12:53

Je ne sais pas si vous connaissez le module FRAM71 conçu par Hans Brueggemann.
Il travaille dessus depuis 2013 je crois et le module est enfin disponible. La première version est sortie l'année dernière (FRAM71) et la seconde version est sortie cette année (FRAM71B).
Il en a encore quelques uns disponibles à la vente pour ceux que cela intéresse (MP pour avoir l'adresse email de Hans).
C'est un module similaire au module NoVRam pour HP41c. Il dispose d'une mémoire de 512 Ko de type FRAM (mémoire persistante en l'absence de courant) découpée en blocs de 32 Ko.
La version précédente était disponible en 512K et en 1024K, la seconde version n'existe qu'en 512Ko mais il est possible de lui ajouter une extension portant la mémoire à 1024Ko
Chaque bloc peut être déclaré comme RAM ou comme ROM.
Il est donc possible de copier des images de modules existants pour les utiliser sur le hp71, y compris les modules Forth ou Translator41 qui nécessitent d'être à une adresse mémoire hardcodée.
Il est même possible de modifier la rom système : utiliser une ROM 2CDCC sur un 71b avec une ROM 1BBBB.

Je viens de le recevoir il y a deux jours et je n'ai pas encore pu explorer toutes les possibilités.
Il faut d'abord que je monte ma PilBox achetée en kit il y a plus de 2 ans maintenant. Elle est nécessaire pour pouvoir transférer les images ROM des modules dans le HP71b.
Pour l'instant je n'utilise que la fonctionnalité extension de RAM.

Il coûte relativement cher mais au final il n'est pas cher quand on voit les prix des extensions mémoires pour hp71b (CMT-32Ko ou encore l'introuvable CMT-128Ko).
Il est disponible à 239€ frais de port compris payable par paypal (J'ai reçu le mien en moins d'une semaine).
Voici le thread principal sur hpmuseum :
http://www.hpmuseum.org/forum/thread-2515.html

Quelques photos :
Image Image
HP, Casio, Sharp, Psion, quelques TI et divers autres

Avatar de l’utilisateur
Marge
Fonctionne à 14400 bauds
Fonctionne à 14400 bauds
Messages : 5418
Inscription : 01 oct. 2008 14:39
Localisation : En bas, tout au fond à gauche.

Re: Module FRAM71 pour HP 71b

Message par Marge » 09 déc. 2016 14:19

Bravo pour cette acquisition ! et bravo pour l'article de la gazette à venir... !!! non, je blague, mais ce serai tellement bien... :D
3 hommes, 3 demis, un 3a... Magnéto, Serge !

« Boris », c'est juste Maurice enrhumé.

JPC69
Fonctionne à 1200 bauds
Fonctionne à 1200 bauds
Messages : 310
Inscription : 01 nov. 2015 21:30
Localisation : Lyon

Re: Module FRAM71 pour HP 71b

Message par JPC69 » 09 déc. 2016 14:53

Très intéressant en effet, surtout que je viens de recevoir un HP-71...

Euh le prix, ça pique un peu quand même, c'est si cher que cela les composants électroniques ?
SHARP PC-1211, EL-5100, PC-1360, PC-1500, PC-1600, CE-158, CE-161, CE-163, CE-150, CE-122, CE-1600P
HP-41CV (HP82104A, HP82160A, HP82162A, HP82240B, Math 1, Stat 1, Circuit 1, PIL-BOX, Nov64D)
HP-11C, HP-12C, HP-19BII, HP-32E, HP-33C, HP-34C, HP-35, HP-35S, HP-39Gll, HP-48GX, HP-65, HP-67, HP-71B, HP-97, HP-200LX, Jordana 680, HP Prime G1 & G2
Ti-30, Ti-57, Ti-58C, Ti-59, PC-100C
Casio PB-100, FX-702P, FX-720P, FP-12S, FX-880P, FX-8800G, FX-7000
Psion 5, 5mx, Revo

Avatar de l’utilisateur
Gege34
Fonctionne à 2400 bauds
Fonctionne à 2400 bauds
Messages : 1420
Inscription : 03 oct. 2014 11:19
Localisation : 31

Re: Module FRAM71 pour HP 71b

Message par Gege34 » 09 déc. 2016 15:10

JPC69 a écrit :Euh le prix, ça pique un peu quand même, c'est si cher que cela les composants électroniques ?
C'est le problèmes de toutes les cartes mémoire à base de FRAM (voir celle pour HP48), c'est un marché de niche sans concurrence donc on mets le prix, même si je peux comprendre qu'il y ai passé du temps pour développer la carte, pour moi ça reste du hobby, donc ça devrait être à prix de hobbit.
Quand au prix des composants le chip de FRAM (4Mb) coute env 30€ à l'unité, le reste c'est de la broutilles (adaptation niveaux, régulateur, ...).
Du Commodore (64/128/Amiga), De la HP (28/41/48/50/71/75/200/Prime) et quelques autres trucs (Ti, Canon X07, Psion, Casio, Palm, Thomson, Exl)

Avatar de l’utilisateur
bernouilli92
Fonctionne à 9600 bauds
Fonctionne à 9600 bauds
Messages : 4580
Inscription : 21 nov. 2012 14:03
Localisation : Ile de France

Re: Module FRAM71 pour HP 71b

Message par bernouilli92 » 09 déc. 2016 15:32

Ici ce n'est pas comparable à la carte FRAM 128Ko pour HP48gx, dans la carte pour hp48gx, il y a un composant mémoire FRAM et deux ou trois autres composants très classiques.
Dans le FRAM71, il y a aussi un FPGA en plus de la puce FRAM, il est de l'autre coté du PCB. Je ne sais pas combien il coûte mais cela ne doit pas être négligeable.
Je ne pense pas qu'il se fasse beaucoup de bénéfice dessus.
Et quand on compare cela aux modules mémoire: un module 32 Ko c'est au moins 100€ et un module 128ko, c'est au moins 250-300 € quand on en trouve.
HP, Casio, Sharp, Psion, quelques TI et divers autres

Avatar de l’utilisateur
zpalm
Fonctionne à 9600 bauds
Fonctionne à 9600 bauds
Messages : 2498
Inscription : 03 mai 2008 15:33
Localisation : Grenoble

Re: Module FRAM71 pour HP 71b

Message par zpalm » 09 déc. 2016 15:34

Super module. J'en ai un de la première version (FRAM71 512K) mais que je n'ai pas encore beaucoup utilisé, la config est quand même est un poil plus complexe qu'un Clonix/NovRAM. Il est important de comprendre comment la mémoire est gérée par le HP 71B, comme expliqué ici.

Depuis que le FRAM71 est disponible, quelques docs importantes ont été écrites par les power users:
Dernière édition par zpalm le 09 déc. 2016 16:32, édité 1 fois.

Avatar de l’utilisateur
meridian
Fonctionne à 1200 bauds
Fonctionne à 1200 bauds
Messages : 943
Inscription : 29 oct. 2014 06:08
Localisation : Seine-Saint-Denis

Re: Module FRAM71 pour HP 71b

Message par meridian » 09 déc. 2016 15:49

Ah, encore un truc pour tester le WAF :mrgreen:

Ça me tenterais bien ce module, mais si j'ai bien compris il faut un module HP-IL pour utiliser la PilBox.

ça va être coton à trouver à un prix correct :roll:

Avatar de l’utilisateur
Hobiecat
Fonctionne à 9600 bauds
Fonctionne à 9600 bauds
Messages : 3356
Inscription : 06 sept. 2011 14:57
Localisation : Normandie

Re: Module FRAM71 pour HP 71b

Message par Hobiecat » 09 déc. 2016 18:40

Merci Bernouilli pour ces infos, ainsi qu'à Zpalm pour les liens : c'est très intéressant.

Avatar de l’utilisateur
doum-doum
Fonctionne à 1200 bauds
Fonctionne à 1200 bauds
Messages : 964
Inscription : 08 déc. 2012 17:24

Re: Module FRAM71 pour HP 71b

Message par doum-doum » 09 déc. 2016 21:03

Voilà avec tous vos posts sur des HP71 et 75 ces derniers jours, j'ai craqué, et ressorti de leur rangements mon HP71B et mon 75C, et du coup je regarde les accessoires sur le web...mon waf va encore en prendre un coup...en ce moment il y a seulement 7 machines sur le bureau (plus une 40aine dans les tiroirs, le reste est rangé :D ).
Pour ne revenir au Fram71 ce module est très intéressant mais je pense d'abord trouver un lecteur de carte...

Avatar de l’utilisateur
Gege34
Fonctionne à 2400 bauds
Fonctionne à 2400 bauds
Messages : 1420
Inscription : 03 oct. 2014 11:19
Localisation : 31

Re: Module FRAM71 pour HP 71b

Message par Gege34 » 22 nov. 2020 22:25

Hans vient de donner les gerber et un PDF d'explication pour pouvoir fabriquer ses modules FRAM 512Ko.
Une fois que j'aurais réparé le clavier de mon 71 je pense en fabriquer une.
Du Commodore (64/128/Amiga), De la HP (28/41/48/50/71/75/200/Prime) et quelques autres trucs (Ti, Canon X07, Psion, Casio, Palm, Thomson, Exl)

Avatar de l’utilisateur
bernouilli92
Fonctionne à 9600 bauds
Fonctionne à 9600 bauds
Messages : 4580
Inscription : 21 nov. 2012 14:03
Localisation : Ile de France

Re: Module FRAM71 pour HP 71b

Message par bernouilli92 » 22 nov. 2020 22:35

Merci pour l’info.
Par contre, ce n’est pas pour fabriquer un FRAM71, mais juste pour l’extension 512ko qui permet de porter la mémoire du module à 1Mo.
Par contre, il va lancer un 3ème batch, donc c’est l’occasion de pouvoir en commander un. D’après ce qu’il écrit. Le prix reste le même. Il me semble que c’est dans les 180-200€. Soit moins cher que le prix d’un module mémoire 128ko mais avec infiniment plus de possibilités.

Édit : j’avais payé 239€ fdpin, c’est dans le premier post :-).
Dernière édition par bernouilli92 le 22 nov. 2020 23:20, édité 1 fois.
HP, Casio, Sharp, Psion, quelques TI et divers autres

Avatar de l’utilisateur
Gege34
Fonctionne à 2400 bauds
Fonctionne à 2400 bauds
Messages : 1420
Inscription : 03 oct. 2014 11:19
Localisation : 31

Re: Module FRAM71 pour HP 71b

Message par Gege34 » 22 nov. 2020 23:01

Ah oui merdum, j'ai été un peu trop vite en lecture. Bon bein je laisse tomber, j'ai pas 200€ à mettre dans un module même s'il est intéressant.
Au moins ça pourra intéresser ceux qui ont déjà le module FRAM.
Du Commodore (64/128/Amiga), De la HP (28/41/48/50/71/75/200/Prime) et quelques autres trucs (Ti, Canon X07, Psion, Casio, Palm, Thomson, Exl)

EmmanuelC
Fonctionne à 300 bauds
Fonctionne à 300 bauds
Messages : 104
Inscription : 03 mai 2014 09:10
Localisation : IDF

Re: Module FRAM71 pour HP 71b

Message par EmmanuelC » 23 nov. 2020 07:44

Sinon, il y a un emulateur de rom qui s'annonce très intéressant : https://www.hpmuseum.org/forum/thread-15853.html

pcscote
Fonctionne à 75 bauds
Fonctionne à 75 bauds
Messages : 71
Inscription : 11 juil. 2018 01:06

Re: Module FRAM71 pour HP 71b

Message par pcscote » 16 janv. 2021 15:59

Le module FRAM71B est actuellement disponible, à ma connaissance Hans en a produit 30 et il y a une liste d'attente.
Si vous êtes intéressé, dépêchez-vous d'envoyer un PM ou un courriel à Hans pour réserver votre module.
L'annonce: FRAM71B : 3rd Batch Announcement
Références: FRAM71 : Threads, Articles, Presentations, Manuals, etc.
Sylvain

pcscote
Fonctionne à 75 bauds
Fonctionne à 75 bauds
Messages : 71
Inscription : 11 juil. 2018 01:06

Re: Module FRAM71 pour HP 71b

Message par pcscote » 16 janv. 2021 16:10

EmmanuelC a écrit :
23 nov. 2020 07:44
Sinon, il y a un emulateur de rom qui s'annonce très intéressant : https://www.hpmuseum.org/forum/thread-15853.html
Mark Fleming a terminé le micrologiciel de son émulateur de module et travaille sur le logiciel de configuration.
Si tout va bien, son module et le logiciel de configuration devraient être disponibles dans les prochains mois.
Sylvain

Répondre

Revenir vers « Tous les Pockets »