[PC-1560] La mémoire Ramdisk

Ici, on fait dans le petit, le LCD qui déchire sa race, on y cause même calculatrices quand on est en manque !

Modérateur : Politburo

Répondre
Avatar de l’utilisateur
Rom1500
Fonctionne à 1200 bauds
Fonctionne à 1200 bauds
Messages : 700
Inscription : 29 nov. 2013 17:24
Localisation : Pas très loin de Lyon
Contact :

[PC-1560] La mémoire Ramdisk

Message par Rom1500 » 19 janv. 2016 22:38

Malgré bien des retards le projet PC-1560 avance…

Voilà fort longtemps j'avais envoyé un proto de mémoire EEProm 32Kb à CGH.
Il était basé sur une EEProm Xicor qui offre la possibilité d'être modifiable octet par octet avec une simple tension de 5V.
Donc le circuit idéal pour mettre un firmware modifiable dans le PC-1500… et d'y écrire son propre système.

Mais ce proto avait une autre particularité : la mémoire était adressée dans la zone ME1, celle des Entrées/Sorties.
Comme les 32 premiers Ko ne sont pas utilisés… j'ai pris mes aises !
(A ma connaissance seule l'interface TV utilise cette zone.)

Pendant que CGH jouait avec le proto j'ai continué mes investigations sur le PC-1500 et j'avais trouvé une instruction magique : TTA.
Cette instruction active un signal qui permet de garder sur un buffer externe le contenu de l'accumulateur A.
Mais ce signal n'est pas géré sur le hard du PC-1500.
Donc avec mon fer Weller acheté 7 euro dans un vide grenier du Pas-de-Calais (séquence pub) j'ai bidouillé un peu la carte de mon PC-1500.
J'ai fait un peut montage sur des plaques sans soudure et obtenu ce que je voulais vérifier : TTA est bien totalement fonctionnelle, le signal est bien activé, et le contenu de A est bien poussé de façon permanente dans le buffer externe.

Voilà, il n'en fallait pas plus :D
Un coup de CAO, un tirage de circuit, un coup de fer… et hop, voilà un joli module !
Image

Et, un peu galère à monter mais c'est assez propre :
Image

Et voilà donc une première : un RAMDISK 512Ko pour le PC-1500. Je concurrence mon ami Thomas :D
On peut activer ou désactiver le module pour rester compatible avec l'extension vidéo.
On sélectionne une des 16 pages de 32Ko avec un tout petit bout de code :
- x vaut 1 pour activer le module, sinon 0
- y est le numéro de la page

LDA, &xy
TTA
RET


Les données, la configuration du module (activé ou non) et de sa page active sont conservées, même lors du changement des piles du pocket.
On peut aussi protéger les données en retirant le petit cavalier :wink:

Sur la photo il est implanté dans un PC-1500A qui partira par la poste direction CGH !
Il va pouvoir créer de belles instructions pour gérer cette énnnnnnorme quantité de mémoire. :D

Edit :
Et je viens de lui installer dans la machine mon module (corrigé) qui intègre :
- 2x16Ko de RAM (&0000-&3FFF) commutés par PU ou PV au choix
- 2 x16Ko de RAM (&8000-&BFFF) situés au choix en PU=0 ou 1 et commutés par PV.
Voilà de quoi étendre la ROM de 32Ko ! Donc de quoi tester le générateur d'extension du Basic :wink:

Il aura donc dans les mains le PC-1500 le plus gonflé !
Dernière édition par Rom1500 le 20 janv. 2016 00:41, édité 2 fois.
Toutes les infos : http://www.pc-1500.info
PC-1500+CE-150 : EU PC1500, PC1500A / JP PC1500, PC1500D, PC1501 / HU PTA4000, PTA4000+16 / US TRS80 PC2 / BR PC-1500RP, PC-1500RP2 / CN PC-1500, PC-1500A, Nanfeng PC-1500A
PC-1600 : PC-1600K V2, CE-1600M, CE-1604L, CE-515P, module 32Ko, module 512Ko
Extensions en boite : CE-150/151/152/153/154/155/156/157/158/159/160/161/162E/163 sans boite

Avatar de l’utilisateur
badaze
Fonctionne à 14400 bauds
Fonctionne à 14400 bauds
Messages : 7195
Inscription : 12 févr. 2007 19:36
Localisation : Pas très loin de Lyon
Contact :

Re: [PC-1560] La mémoire Ramdisk

Message par badaze » 19 janv. 2016 23:19

Chapobas !
Tout est bon dans le pocket.
Moi j'aime tout.... Casio, HP, Sharp, TI et les autres sauf que les TI semblent ne pas m'aimer :(
http://www.emmella.fr
Mes Casio - HP - Sharp - TI
Homme invisible.

Avatar de l’utilisateur
meridian
Fonctionne à 1200 bauds
Fonctionne à 1200 bauds
Messages : 897
Inscription : 29 oct. 2014 06:08
Localisation : Seine-Saint-Denis

Re: [PC-1560] La mémoire Ramdisk

Message par meridian » 19 janv. 2016 23:54

et ben 8O

icho
Fonctionne à 1200 bauds
Fonctionne à 1200 bauds
Messages : 580
Inscription : 20 juin 2012 13:47
Localisation : venelles 13770

Re: [PC-1560] La mémoire Ramdisk

Message par icho » 20 janv. 2016 00:23

superbe production

j'en réserve 3
Collection Apple
Apple //, //e, //c, Plus, SE, SE/30, Classic I, II, Color, IIci, IIsi, IIcx, II, IIfx, Quadra 700, LC, I, II, 475, PM 6400, 6500, 7600, 9600, G3 DT, G3 MTower, Cube, G4, G5, iMac G3, G4 15", G4 20" T, 20", 24" , 27" i7, MacPro .

MacPortable, PB Duo 2300C, iBook G3, G4 12" et 14", PB G4 12" et 15" Alu, 15" Ti, MB Pro CD 15", MBP 15", MBP 17", MBP 13".

IWriter I, II, StyleWriter I, II, QuickTake 100, Newtons, etc ...

Avatar de l’utilisateur
Pocket
Administrateur
Administrateur
Messages : 5665
Inscription : 24 mai 2002 16:55
Localisation : Toulouse
Contact :

Re: [PC-1560] La mémoire Ramdisk

Message par Pocket » 20 janv. 2016 10:24

Salut,

Wow !

Buy, get, consume ...

Si tu "industrialise", compte sur moi pour un ou deux exemplaires :)

A+
Pocket, voit tout, sait tout, lit l'avenir dans les entrailles d'une base phpBB ...
Image

Avatar de l’utilisateur
phe78
Fonctionne à 1200 bauds
Fonctionne à 1200 bauds
Messages : 751
Inscription : 22 avr. 2011 19:08
Localisation : Var

Re: [PC-1560] La mémoire Ramdisk

Message par phe78 » 20 janv. 2016 10:35

beau travail ! j'admire !

Avatar de l’utilisateur
Rom1500
Fonctionne à 1200 bauds
Fonctionne à 1200 bauds
Messages : 700
Inscription : 29 nov. 2013 17:24
Localisation : Pas très loin de Lyon
Contact :

Re: [PC-1560] La mémoire Ramdisk

Message par Rom1500 » 20 janv. 2016 22:50

Merci les gars,

Oui je vais industrialiser, je viens de peaufiner un p'tit truc.
Le module mémoire sera aussi industrialisé car il faudra bien stocker les nouvelles instructions pour gérer ce Ramdisk.

Vont aussi enfin partir en production :
- Le fond de panier bufferisé à 5 connecteurs.
- Le fond de panier bufférisé à 1 connecteur.
- Les cartes pastillées qui vont bien pour le fond de panier, en version courtes et longues.
- Le module corrigé 2x256Kb pour PC-500 et assimilés.

Donc ça va faire du boulot d'ici 1 mois, le temps que les CI reviennent. :D
Toutes les infos : http://www.pc-1500.info
PC-1500+CE-150 : EU PC1500, PC1500A / JP PC1500, PC1500D, PC1501 / HU PTA4000, PTA4000+16 / US TRS80 PC2 / BR PC-1500RP, PC-1500RP2 / CN PC-1500, PC-1500A, Nanfeng PC-1500A
PC-1600 : PC-1600K V2, CE-1600M, CE-1604L, CE-515P, module 32Ko, module 512Ko
Extensions en boite : CE-150/151/152/153/154/155/156/157/158/159/160/161/162E/163 sans boite

Marc556
Fonctionne à 300 bauds
Fonctionne à 300 bauds
Messages : 75
Inscription : 26 nov. 2015 12:09
Localisation : Wiltz ( Luxembourg)

Re: [PC-1560] La mémoire Ramdisk

Message par Marc556 » 21 janv. 2016 00:25

Il est incroyable ce mec!

Tu connais le pc-1500 sur le bout des doigts...

Avatar de l’utilisateur
doum-doum
Fonctionne à 1200 bauds
Fonctionne à 1200 bauds
Messages : 923
Inscription : 08 déc. 2012 17:24

Re: [PC-1560] La mémoire Ramdisk

Message par doum-doum » 21 janv. 2016 19:11

Rom1500 a écrit :Merci les gars,

Oui je vais industrialiser, je viens de peaufiner un p'tit truc.
Le module mémoire sera aussi industrialisé car il faudra bien stocker les nouvelles instructions pour gérer ce Ramdisk.

Vont aussi enfin partir en production :
- Le fond de panier bufferisé à 5 connecteurs.
- Le fond de panier bufférisé à 1 connecteur.
- Les cartes pastillées qui vont bien pour le fond de panier, en version courtes et longues.
- Le module corrigé 2x256Kb pour PC-500 et assimilés.

Donc ça va faire du boulot d'ici 1 mois, le temps que les CI reviennent. :D

Je suis ça avec attention, et serait preneur, des divers modèles aussi . Bravo pour ce taff de folie Eric. Au fait tu as pu faire quelque chose des cassettes ?

Avatar de l’utilisateur
Rom1500
Fonctionne à 1200 bauds
Fonctionne à 1200 bauds
Messages : 700
Inscription : 29 nov. 2013 17:24
Localisation : Pas très loin de Lyon
Contact :

Re: [PC-1560] La mémoire Ramdisk

Message par Rom1500 » 21 janv. 2016 19:19

doum-doum a écrit :Je suis ça avec attention, et serait preneur, des divers modèles aussi . Bravo pour ce taff de folie Eric. Au fait tu as pu faire quelque chose des cassettes ?
Non, j'avais juste commencé quand tu me les a envoyées mais la fin d'année a été un peu compliquée pour moi.
Voilà, en ce moment j'ai un peu plus de place et mon lecteur est prêt :)
Ca fait une belle pile à traiter, plus quelques autres que l'on m'a fait passer.
Je vais y arriver !
Toutes les infos : http://www.pc-1500.info
PC-1500+CE-150 : EU PC1500, PC1500A / JP PC1500, PC1500D, PC1501 / HU PTA4000, PTA4000+16 / US TRS80 PC2 / BR PC-1500RP, PC-1500RP2 / CN PC-1500, PC-1500A, Nanfeng PC-1500A
PC-1600 : PC-1600K V2, CE-1600M, CE-1604L, CE-515P, module 32Ko, module 512Ko
Extensions en boite : CE-150/151/152/153/154/155/156/157/158/159/160/161/162E/163 sans boite

Avatar de l’utilisateur
doum-doum
Fonctionne à 1200 bauds
Fonctionne à 1200 bauds
Messages : 923
Inscription : 08 déc. 2012 17:24

Re: [PC-1560] La mémoire Ramdisk

Message par doum-doum » 21 janv. 2016 22:22

:D :mrgreen: bonne lecture.

Avatar de l’utilisateur
charognard
Fonctionne à 9600 bauds
Fonctionne à 9600 bauds
Messages : 4411
Inscription : 06 juin 2007 19:28
Localisation : Indre et loire
Contact :

Re: [PC-1560] La mémoire Ramdisk

Message par charognard » 24 janv. 2016 18:57

AH oui quand même !
Très intéressant ce fil, je vais suivre le déroulement de ce projet.

Avatar de l’utilisateur
Alexandre
Fonctionne à 1200 bauds
Fonctionne à 1200 bauds
Messages : 746
Inscription : 26 janv. 2007 22:14
Localisation : RP
Contact :

Re: [PC-1560] La mémoire Ramdisk

Message par Alexandre » 27 janv. 2016 13:49

8O 8O 8O

Dingue!

Mais nous aussi il va falloir qu'on soude tous les petits fils bleus? :?
Sharp PC1211/1212, CE122, PC1245/47/46s/51/60/61/62/70, CE125, PC1360/50, CE140P, PC1402, CE129P, PC1500/A, CE150, PC E500, EL1195. Canon X-07. Ti 57. Newton 110. HP-12C. Psion3a

Avatar de l’utilisateur
Rom1500
Fonctionne à 1200 bauds
Fonctionne à 1200 bauds
Messages : 700
Inscription : 29 nov. 2013 17:24
Localisation : Pas très loin de Lyon
Contact :

Re: [PC-1560] La mémoire Ramdisk

Message par Rom1500 » 27 janv. 2016 14:54

Alexandre a écrit :8O 8O 8O

Dingue!

Mais nous aussi il va falloir qu'on soude tous les petits fils bleus? :?
Oui, à moins de connaitre quelqu'un pour le montage.
Sinon j'ai quelques cartes CPU de PC-1500 que j'envisage de préparer :wink:
Toutes les infos : http://www.pc-1500.info
PC-1500+CE-150 : EU PC1500, PC1500A / JP PC1500, PC1500D, PC1501 / HU PTA4000, PTA4000+16 / US TRS80 PC2 / BR PC-1500RP, PC-1500RP2 / CN PC-1500, PC-1500A, Nanfeng PC-1500A
PC-1600 : PC-1600K V2, CE-1600M, CE-1604L, CE-515P, module 32Ko, module 512Ko
Extensions en boite : CE-150/151/152/153/154/155/156/157/158/159/160/161/162E/163 sans boite

JPC69
Fonctionne à 1200 bauds
Fonctionne à 1200 bauds
Messages : 303
Inscription : 01 nov. 2015 21:30
Localisation : Lyon

Re: [PC-1560] La mémoire Ramdisk

Message par JPC69 » 27 janv. 2016 15:37

Salut,
Sacré travail...Bravo 8O

Tu as jamais pensé à faire un circuit de communication vers PC Win (ou autre) ? Pour remplacer les CE-158 qui sont plutôt rares...

Je dis ça mais c'est peut-être très difficile...
SHARP PC-1211, EL-5100, PC-1360, PC-1500, PC-1600, CE-158, CE-161, CE-163, CE-150, CE-122, CE-1600P
HP-41CV (HP82104A, HP82160A, HP82162A, HP82240B, Math 1, Stat 1, Circuit 1, PIL-BOX, Nov64D)
HP-11C, HP-12C, HP-19BII, HP-32E, HP-33C, HP-34C, HP-35, HP-35S, HP-39Gll, HP-48GX, HP-65, HP-67, HP-71B, HP-97, HP-200LX, Jordana 680, HP Prime G1 & G2
Ti-30, Ti-57, Ti-58C, Ti-59, PC-100C
Casio PB-100, FX-702P, FX-720P, FP-12S, FX-880P, FX-8800G, FX-7000
Psion 5, 5mx, Revo

Répondre

Revenir vers « Tous les Pockets »