Gros soucis dans la résolution d'équations

Ici, on fait dans le petit, le LCD qui déchire sa race, on y cause même calculatrices quand on est en manque !

Modérateur : Politburo

Répondre
Avatar de l’utilisateur
agent_macgeek
Fonctionne à 300 bauds
Fonctionne à 300 bauds
Messages : 117
Inscription : 22 févr. 2014 18:18
Localisation : Bienne - Suisse
Contact :

Gros soucis dans la résolution d'équations

Message par agent_macgeek » 14 févr. 2015 23:01

Hello World !

J'ai recopié ma bibliothèque d'équations perso dans la Prime.

Il semblerait qu'il y ait un énorme bug au niveau de l'application Résoudre.

Dans le cas de la loi d'Ohm, par exemple (R=√U÷P), pour une résistance de 0.9Ω et une puissance de 12W, la Prime me sort une tension de 116,64V contre 3.29V sur mes autres HPs.

Sur des équations calculant des différences en %, par exemple la différence entre 4500 et 4365, au lieu de calculer 3, le solveur me balance une erreur de type Supposition(s) incorrecte(s)... L'équation étant Diff=((Nouv-Anc)/Anc)*100.

Je constate que le solveur souffre d'un (ou plusieurs) bug majeur.

Ma version du firmware est 2014 7 2 (6031) A, version du CAS 1.1.0-46.

Quelqu'un a-t-il rencontré ces problèmes, trouvé une solution ?

Merci.
Nostalgique du bon vieux temps depuis 1977.

1 MacBook Pro de 2015 sous High Sierra
1 TI Nspire CX CAS
1 HP 50g
1 HP 35s
1 HP 17BII+
1 iPhone 7 sous iOS 11

Avatar de l’utilisateur
zpalm
Fonctionne à 9600 bauds
Fonctionne à 9600 bauds
Messages : 2499
Inscription : 03 mai 2008 15:33
Localisation : Grenoble

Re: Gros soucis dans la résolution d'équations

Message par zpalm » 15 févr. 2015 01:09

Avant toute chose je te conseille de mettre ta Prime à jour, la dernière version est la 6975 du 3 12 2014.

Avatar de l’utilisateur
agent_macgeek
Fonctionne à 300 bauds
Fonctionne à 300 bauds
Messages : 117
Inscription : 22 févr. 2014 18:18
Localisation : Bienne - Suisse
Contact :

Re: Gros soucis dans la résolution d'équations

Message par agent_macgeek » 15 févr. 2015 02:18

zpalm a écrit :Avant toute chose je te conseille de mettre ta Prime à jour, la dernière version est la 6975 du 3 12 2014.
J'ai téléchargé ça : http://www.hpcalc.org/details.php?id=7474

C'est sensé fonctionner sur Mac, mais je ne vois pas du tout comment l'installer et l'utiliser et je ne suis pas certain que ça permette de faire la mise à jour de la Prime.

J'ai aussi essayé de me connecter avec HPConnect qui va bien avec la 50g, sans succès, il n'y a pas de protocole Xmodem sur la Prime, à priori.
Nostalgique du bon vieux temps depuis 1977.

1 MacBook Pro de 2015 sous High Sierra
1 TI Nspire CX CAS
1 HP 50g
1 HP 35s
1 HP 17BII+
1 iPhone 7 sous iOS 11

Avatar de l’utilisateur
zpalm
Fonctionne à 9600 bauds
Fonctionne à 9600 bauds
Messages : 2499
Inscription : 03 mai 2008 15:33
Localisation : Grenoble

Re: Gros soucis dans la résolution d'équations

Message par zpalm » 15 févr. 2015 02:29

agent_macgeek a écrit :Dans le cas de la loi d'Ohm, par exemple (R=√U÷P), pour une résistance de 0.9Ω et une puissance de 12W, la Prime me sort une tension de 116,64V contre 3.29V sur mes autres HPs.
C'est normal : √116,64 /12 donne bien 0,9 :D

Par contre avec R=U²/P, la Prime te donnera ~3.29V pour tes valeurs de R et P ... :mrgreen:

Pour la mise à jour sur mac je ne pourrai pas t'aider. Je sais que certains y arrivent avec Parallels, mais comme je n'ai pas de mac mes connaissances s'arrêtent ici.

Avatar de l’utilisateur
agent_macgeek
Fonctionne à 300 bauds
Fonctionne à 300 bauds
Messages : 117
Inscription : 22 févr. 2014 18:18
Localisation : Bienne - Suisse
Contact :

Re: Gros soucis dans la résolution d'équations

Message par agent_macgeek » 15 févr. 2015 12:25

zpalm a écrit :
agent_macgeek a écrit :Dans le cas de la loi d'Ohm, par exemple (R=√U÷P), pour une résistance de 0.9Ω et une puissance de 12W, la Prime me sort une tension de 116,64V contre 3.29V sur mes autres HPs.
C'est normal : √116,64 /12 donne bien 0,9 :D

Par contre avec R=U²/P, la Prime te donnera ~3.29V pour tes valeurs de R et P ... :mrgreen:

Pour la mise à jour sur mac je ne pourrai pas t'aider. Je sais que certains y arrivent avec Parallels, mais comme je n'ai pas de mac mes connaissances s'arrêtent ici.
Non, elle me donne bien 3.09... comme prévu. Merci pour le tuyau. :mrgreen:
Nostalgique du bon vieux temps depuis 1977.

1 MacBook Pro de 2015 sous High Sierra
1 TI Nspire CX CAS
1 HP 50g
1 HP 35s
1 HP 17BII+
1 iPhone 7 sous iOS 11

Mic
Fonctionne à 1200 bauds
Fonctionne à 1200 bauds
Messages : 386
Inscription : 27 mai 2012 09:31
Contact :

Re: Gros soucis dans la résolution d'équations

Message par Mic » 16 févr. 2015 20:28

agent_macgeek : fais ta mise à jour de firmware avec les outils officiels :
ftp://ftp.hp.com/pub/calculators/Prime/

Avatar de l’utilisateur
agent_macgeek
Fonctionne à 300 bauds
Fonctionne à 300 bauds
Messages : 117
Inscription : 22 févr. 2014 18:18
Localisation : Bienne - Suisse
Contact :

Re: Gros soucis dans la résolution d'équations

Message par agent_macgeek » 16 févr. 2015 21:04

Mic a écrit :agent_macgeek : fais ta mise à jour de firmware avec les outils officiels :
ftp://ftp.hp.com/pub/calculators/Prime/
Je te remercie, j'ai reçu un CD-ROM avec la machine, ce qui me manque, c'est un moyen d'exploiter ce CD-ROM, c'est-à-dire soit, un PC, soit une application permettant de faire tourner les outils HP sur mon Mac... :mrgreen:

J'ai trouvé dans l'App Store, une application appelée WinOnX, quelqu'un a-t-il testé ?
Nostalgique du bon vieux temps depuis 1977.

1 MacBook Pro de 2015 sous High Sierra
1 TI Nspire CX CAS
1 HP 50g
1 HP 35s
1 HP 17BII+
1 iPhone 7 sous iOS 11

debrouxl
Fonctionne à 300 bauds
Fonctionne à 300 bauds
Messages : 122
Inscription : 03 mars 2013 10:01

Re: Gros soucis dans la résolution d'équations

Message par debrouxl » 17 févr. 2015 20:09

libhpcalcs reste le seul logiciel tiers (au demeurant portable et interopérable) capable de remplir la fonction principale d'un logiciel de communication avec la calculatrice, à savoir transférer des fichiers. Cependant, en effet, libhpcalcs ne sait pas mettre à jour le firmware de la machine, parce que le processus n'a jamais été complètement documenté (*).

Le README visible dans le tarball et à https://github.com/debrouxl/hplp décrit comment installer libhpcalcs, dont la seule vraie dépendance est hidapi, qui s'installe également en 3-4 commandes.

*: personne ne s'intéresse réellement à la Prime, et c'est très dommage. Les travaux et manips qui sortent de l'ordinaire sont issus de personnes connues principalement pour leurs activités sur les calculatrices graphiques TI.

Répondre

Revenir vers « Tous les Pockets »