[HP39Gii] Un update Rom 19148 difficile

Ici, on fait dans le petit, le LCD qui déchire sa race, on y cause même calculatrices quand on est en manque !

Modérateur : Politburo

Répondre
Avatar de l’utilisateur
Paul Tergeist
Fonctionne à 9600 bauds
Fonctionne à 9600 bauds
Messages : 2417
Inscription : 15 oct. 2007 15:50
Localisation : 3ème planète après le soleil

[HP39Gii] Un update Rom 19148 difficile

Message par Paul Tergeist » 19 déc. 2013 20:06

J'étais en rom 17918 et j'ai connu quelques misères pour passer à la rom 19148...
Je vous explique les symptômes et la résolution au cas où vous seriez dans le même cas de figure.

Avant toute chose pensez bien à sauvegarder vos programmes car cette procédure efface totalement la mémoire.
(d'ailleurs je ne sais plus si je vous l'ai déjà dit)

Les symptomes :
- Le logiciel d'update du firmware ne détectait pas la HP39Gii
- Le Full Reset de la machine ne marchait plus non plus.

Mon explication :
- Pour le Full Reset (ON F1 et F6 simultanément) je ne comprends toujours pas,
j'avais juste 2 lignes d'effacement au lieu de 3 et l'écran restait figé. Mais maintenant avec la nouvelle rom 19148
j'ai testé et ça marche
- Pour le logiciel d'update du firmware, en fait je me servais de l'ancien logiciel
et je pense que c'est pour ça qu'il ne détectait pas la machine. Chose qui
aurait pu être résolu par un simple message "votre calculatrice est déjà en rom 17918"
et là j'aurai réalisé que c’était l'updateur de l'ancienne rom...

Bref j'ai tout résolu en téléchargeant le nouveau firmware updateur de la 39Gii
et en utilisant le menu secret ON F4 de manière à m'assurer de la bonne connexion (option 7)
et démarrer l'update avec l'option 9.

Une fois la machine détectée, j'ai coché "Zone des données de format", tout a été effacé et tout est entré dans l'ordre.
La manip de réinitialisation ON F1 F6 marche de nouveau correctement.

Bon, là j'ai bien un problème de connexion avec le nouveau Connectivity Kit (qui ne détecte pas ma machine)
mais je vais faire quelques essais en le mettant en compatibilité Windows 98 sachant qu'avec l'ancien Kit ça m'avait bien stabilisé le système.
Il y a 10 catégories de personnes dans le monde. Celle qui connait le binaire et l'autre.

Avatar de l’utilisateur
Paul Tergeist
Fonctionne à 9600 bauds
Fonctionne à 9600 bauds
Messages : 2417
Inscription : 15 oct. 2007 15:50
Localisation : 3ème planète après le soleil

Re: [HP39Gii] Un update Rom 19148 difficile

Message par Paul Tergeist » 22 déc. 2013 00:41

Pas moyen de connecter la HP39Gii sur le nouveau Connectivity Kit (version 2013 11 25 rev 5442).

Alors j'ai remis l'ancien, la version 2012 9 4 rev 18543 et là ca marche.

Au passage j'ai trouvé une nouvelle méthode pour se connecter :
0) Hp39Gii éteinte, pas de câble connecté
1) Lancez le Connectivity Kit (Vérifier la version ds Aide à propos : 2012 9 4 rev 18543)
2) branchez le câble sur la 39Gii toujours éteinte puis sur le PC
3) La 39Gii va s'allumer toute seule et se connecter, vous la verrez apparaître dans le connectivity kit.
4) Ca c'est la théorie... Si la HP39Gii n'apparaît pas dans le Connectivity Kit, voila comment je procède :
sur la 39Gii j’appuie sur ON F4 cela m'affiche le menu secret.
je demande l'option 7 et là je vois "Host deconnected".
je débranche alors le câble USB sur le PC, j'attends 5 secondes puis je le rebranche.
A un moment la 39Gii fera la connexion et affichera "Wrong Data". Ce n'est pas si Wrong que ça,
elle vient d'établir la connexion. Sortez du menu secret par ON et vous voyez la 39Gii dans l'arborescence du Connectivity Kit. Elle est pas belle la vie ?

Autre chose : quand vous sauvegardez vos programmes par un copie coller, utilisez comme fichier réceptacle le format de fichier RTF (rich text file) et préférez les initialisations de type := (exemple A:=2) à la place des initialisations avec le petit triangle noir, ça ne passe pas toujours bien dans le forum.
Il y a 10 catégories de personnes dans le monde. Celle qui connait le binaire et l'autre.

Mic
Fonctionne à 1200 bauds
Fonctionne à 1200 bauds
Messages : 386
Inscription : 27 mai 2012 09:31
Contact :

Re: [HP39Gii] Un update Rom 19148 difficile

Message par Mic » 22 déc. 2013 19:23

La priorité est bien d'améliorer la HP Prime avant la 39gII...

Avatar de l’utilisateur
Paul Tergeist
Fonctionne à 9600 bauds
Fonctionne à 9600 bauds
Messages : 2417
Inscription : 15 oct. 2007 15:50
Localisation : 3ème planète après le soleil

Re: [HP39Gii] Un update Rom 19148 difficile

Message par Paul Tergeist » 22 déc. 2013 21:36

Ce qui est un peu normal puisque c'est un nouveau produit.

A leur décharge, HP a quand même libéré l'évolution de la nouvelle rom.

Je vais essayer sur ma "39Gii nouvelle rom" si les DIMGROB sont corrigés.

tyann
Fonctionne à 1200 bauds
Fonctionne à 1200 bauds
Messages : 718
Inscription : 06 oct. 2012 14:37

Re: [HP39Gii] Un update Rom 19148 difficile

Message par tyann » 24 déc. 2013 13:27

Bonjour à tous

En ce qui me concerne après les mise à jour le kit reconnait bien la 39GII,par contre il me faut contrairement à ce qui se
passe avec la Prime, lancer le logiciel d'abord, puis connecter la calto ensuite.
Concernant les DIMGROB, je crois que ce qui ne fonctionne pas c'est la création d'une image à partir d'une liste, sinon
pour dessiner puis copier tout ou partie vers l'écran ça marche normalement, ceci dit je n'ai pas cherché plus que ça.
Désolé mais depuis que j'ai la Prime, la 39GII a perdu beaucoup de son intérêt pour moi, puisque le langage est le même
et que les différences sont en défaveur de la 39GII.
Ti(s) 60, 62 Galaxy, 66, 67 Galaxy, 68, 74 Basical 80, 81, 82, 83+, 83 CE, 84+SE, 85, 86, 89, 89 titanium, 92, 95 Procalc, v200, nSpire cx
Hp(s) 41CX, 28S, 48g, 50g, 39gII, Prime G1 et G2,
Casio(s) fx 602P, 702p, 4000P, 4500P, 8500g, PB-700, CG-20, Graph 95 sd
Psion(s)II LZ64, siena, s3a, s3mx, s5mx.
Sharp(s) pc-1350, 1403, 1500A, El 5120, 9200, 9600

Canon X-07

Avatar de l’utilisateur
Paul Tergeist
Fonctionne à 9600 bauds
Fonctionne à 9600 bauds
Messages : 2417
Inscription : 15 oct. 2007 15:50
Localisation : 3ème planète après le soleil

Re: [HP39Gii] Un update Rom 19148 difficile

Message par Paul Tergeist » 24 déc. 2013 13:57

Bonjour Tyann,

Sous quel système d'exploitation es-tu ? Moi sur un XP SP2.

C'est bizarre cette histoire d'ordre. Chez moi je lance le kit avant de me connecter. Je vais essayer dans l'autre sens.

Avec les préparatifs du réveillon je n'ai pas encore pu tester mais oui il me semble bien que c'était ça et que ça plantait méchamment la calculatrice. Il faudrait que je vérifie aussi la consommation mémoire. J'ai lu quelque part que la Prime ne consomme quasi rien en mémoire alors HP a peut-être fait évoluer la gestion de la mémoire sur la 39Gii dans le même sens.... Ce serait chouette...

Oui mais c'est la 39Gii qui a ouvert la route de la vitesse... et du langage Pascal... Elle reste une excellente calculatrice a prix très raisonnable...

tyann
Fonctionne à 1200 bauds
Fonctionne à 1200 bauds
Messages : 718
Inscription : 06 oct. 2012 14:37

Re: [HP39Gii] Un update Rom 19148 difficile

Message par tyann » 24 déc. 2013 18:15

Salut Paul
Chez moi je lance le kit avant de me connecter. Je vais essayer dans l'autre sens.
comme moi
lancer le logiciel d'abord, puis connecter la calto ensuite.
Sinon je suis sous Vista famillial service Pack 1.
Ti(s) 60, 62 Galaxy, 66, 67 Galaxy, 68, 74 Basical 80, 81, 82, 83+, 83 CE, 84+SE, 85, 86, 89, 89 titanium, 92, 95 Procalc, v200, nSpire cx
Hp(s) 41CX, 28S, 48g, 50g, 39gII, Prime G1 et G2,
Casio(s) fx 602P, 702p, 4000P, 4500P, 8500g, PB-700, CG-20, Graph 95 sd
Psion(s)II LZ64, siena, s3a, s3mx, s5mx.
Sharp(s) pc-1350, 1403, 1500A, El 5120, 9200, 9600

Canon X-07

Avatar de l’utilisateur
Paul Tergeist
Fonctionne à 9600 bauds
Fonctionne à 9600 bauds
Messages : 2417
Inscription : 15 oct. 2007 15:50
Localisation : 3ème planète après le soleil

Re: [HP39Gii] Un update Rom 19148 difficile

Message par Paul Tergeist » 25 déc. 2013 12:26

Oups...

Milles excuses Tyann j'avais lu ou compris de travers. (l'un n'excluant pas l'autre)...

Je dois avoir un truc qui ne marche pas bien dans mon système. Je vais refaire des essais.

Je vais pouvoir enfin utiliser la HP Prime car petit papa noël m'en a apporté une.
Je viens de faire un essai de boucle sur la même itération (la fameuse 420500) qui prenait une minute sur la 39Gii.
Sur la HP Prime cette boucle ne prend plus qu'une quinzaine de secondes... environ 4 fois plus rapide... Ca décoiffe !!!

Je n'ai plus besoin de me mettre de gomina dans les cheveux pour faire croire que je vais plus vite...

Il faut quand même qu'ils fassent attention pour deux raisons chez HP:
1) j'ai un radar donc si leurs machines vont trop vite, je devrais leur coller des amendes et leur retirer des points.
2) à force d'aller trop vite, si les calculs dépassent la vitesse de la lumière ils devront équiper leurs calculatrices de champ d'isolation quantique sinon gare aux dilatations relativistes....

tyann
Fonctionne à 1200 bauds
Fonctionne à 1200 bauds
Messages : 718
Inscription : 06 oct. 2012 14:37

Re: [HP39Gii] Un update Rom 19148 difficile

Message par tyann » 25 déc. 2013 15:07

Salut Paul
Félicitations pour ta Prime, tu as surement été bien sage :wink: ,
j'ai un radar donc si leurs machines vont trop vite,
Tu ne crois pas si bien dire, il y a plusieurs fois ou j'ai cru que mes petits bout de code pour essayer certaines
fonctions ne marchaient pas à cause de la vitesse d'exécution, notamment pour la gestion
des menus et de l'écran tactile avant de mettre un WAIT n salvateur.
Ti(s) 60, 62 Galaxy, 66, 67 Galaxy, 68, 74 Basical 80, 81, 82, 83+, 83 CE, 84+SE, 85, 86, 89, 89 titanium, 92, 95 Procalc, v200, nSpire cx
Hp(s) 41CX, 28S, 48g, 50g, 39gII, Prime G1 et G2,
Casio(s) fx 602P, 702p, 4000P, 4500P, 8500g, PB-700, CG-20, Graph 95 sd
Psion(s)II LZ64, siena, s3a, s3mx, s5mx.
Sharp(s) pc-1350, 1403, 1500A, El 5120, 9200, 9600

Canon X-07

Avatar de l’utilisateur
Paul Tergeist
Fonctionne à 9600 bauds
Fonctionne à 9600 bauds
Messages : 2417
Inscription : 15 oct. 2007 15:50
Localisation : 3ème planète après le soleil

Re: [HP39Gii] Un update Rom 19148 difficile

Message par Paul Tergeist » 25 déc. 2013 15:57

Je suis toujours sage... avec la famille et les amis...

Mine de rien mon histoire de vitesse de calcul pourrait peut-être exister.

Il y a bien une distance - même nanométrique - entre les différents lieux du processeurs où sont traitées les informations. Je ne connais pas la vitesse du courant dans les matériaux utilisés actuellement mais je doute qu'elle arrive à 0,1 C.

En revanche lorsqu'on utilisera des transferts optiques (ex:laser) pour remplacer la connectique actuelle dans la structure interne des processeurs (et/ou/nand,etc...) on pourrait peut-être s'en rapprocher.

Mince je suis bête je suis en train de donner la clé pour faire la première machine à voyager dans le temps alors que j'ai plus le droit...

Avatar de l’utilisateur
Paul Tergeist
Fonctionne à 9600 bauds
Fonctionne à 9600 bauds
Messages : 2417
Inscription : 15 oct. 2007 15:50
Localisation : 3ème planète après le soleil

Re: [HP39Gii] Un update Rom 19148 difficile

Message par Paul Tergeist » 25 déc. 2013 16:28

tyann a écrit :mettre un WAIT n salvateur.
Adamo
Il y a 10 catégories de personnes dans le monde. Celle qui connait le binaire et l'autre.

Avatar de l’utilisateur
gege
Fonctionne à 14400 bauds
Fonctionne à 14400 bauds
Messages : 6574
Inscription : 31 janv. 2008 15:24
Localisation : Banlieue Paârisienne
Contact :

Re: [HP39Gii] Un update Rom 19148 difficile

Message par gege » 25 déc. 2013 18:40

Euh...
Désolé mais les signaux électriques se propagent à la vitesse c de la lumière (ou quasiment).
Voilà voilà,
G.E.

Avatar de l’utilisateur
dprtl
Fonctionne à 1200 bauds
Fonctionne à 1200 bauds
Messages : 309
Inscription : 27 janv. 2013 01:26
Localisation : Strasbourg
Contact :

Re: [HP39Gii] Un update Rom 19148 difficile

Message par dprtl » 25 déc. 2013 19:20

gege a écrit :Euh...
Désolé mais les signaux électriques se propagent à la vitesse c de la lumière (ou quasiment).
Voilà voilà,
G.E.
... dans le vide ! Sinon, par exemple, Wikipedia indique 273 000 km/s dans le cuivre.

Avatar de l’utilisateur
Woodstock
Fonctionne à 2400 bauds
Fonctionne à 2400 bauds
Messages : 1969
Inscription : 17 mai 2008 11:19
Localisation : Au fin fond du Santerre ...

Re: [HP39Gii] Un update Rom 19148 difficile

Message par Woodstock » 25 déc. 2013 19:51

273000 km/s dans le cuivre signifie qu'en une nanoseconde (durée de cycle élémentaire dans un processeur à 1 GHz), le courant ne parcourt que 27 centimètres...

Une vitesse suffisante dans un microprocesseur, mais qui peut le ralentir pour accéder à ses circuits externes (coprocesseur spécialisé, RAM...). C'est pour cette raison qu'en son temps, le Cray 1 avait été construit sur un schéma circulaire, afin de raccourcir les connexions et d'homogénéiser leur longueur pour éviter des pertes de synchronisation. C'est aussi pour cela que l'on a tendance maintenant à inclure le plus possible de choses dans un seul et même circuit....

Et c'est aussi pour cela qu'en pure théorie, plus la machine sera petite, plus elle ira vite (nos pockets auraient-ils de l'avenir, finalement ?)
I'm the operator
Of my pocket calculator
I am adding
And substracting...
(Kraftwerk, Computer World, 1981)

Avatar de l’utilisateur
Paul Tergeist
Fonctionne à 9600 bauds
Fonctionne à 9600 bauds
Messages : 2417
Inscription : 15 oct. 2007 15:50
Localisation : 3ème planète après le soleil

Re: [HP39Gii] Un update Rom 19148 difficile

Message par Paul Tergeist » 26 déc. 2013 01:14

Je crois me souvenir qu'il était question à une époque d'utiliser l'arseniure de gallium pour ses propriétés de supra conduction à température "fraiches" (cad loin des -273)

Répondre

Revenir vers « Tous les Pockets »