Panasonic HHC: 1=int Ram, 7214 Free !yeahh!

Ici, on fait dans le petit, le LCD qui déchire sa race, on y cause même calculatrices quand on est en manque !

Modérateur : Politburo

remy
Fonctionne à 2400 bauds
Fonctionne à 2400 bauds
Messages : 1543
Inscription : 13 mars 2006 16:39
Contact :

Re: Panasonic HHC: 1=int Ram, 7214 Free !yeahh!

Message par remy » 01 déc. 2013 13:59

très beau boulot.

Avec PockEmul j'ai 7219 Bytes de libre. C'est bizarre. Tu as bien 7214 au Reset ?
Dans ce cas il va falloir que je creuse car il y aurai une anomalie dans PockEmul. Et en terme d'émulation, la moindre anomalie peut avoir des conséquences incommensurable...
.
PockEmul, Emulateur de pocket Sharp, Canon, Casio, HP, TI, NEC, Panasonic, Sanco, Seiko, General, National, ....
sur Windows, Linux, OS X et Android

icho
Fonctionne à 1200 bauds
Fonctionne à 1200 bauds
Messages : 580
Inscription : 20 juin 2012 13:47
Localisation : venelles 13770

Re: Panasonic HHC: 1=int Ram, 7214 Free !yeahh!

Message par icho » 01 déc. 2013 14:26

excellent tutoriel même si il s'adresse aux virtuoses du fer à souder.

Vraiment un bel exemple de ta maîtrise de l'électronique.
Collection Apple
Apple //, //e, //c, Plus, SE, SE/30, Classic I, II, Color, IIci, IIsi, IIcx, II, IIfx, Quadra 700, LC, I, II, 475, PM 6400, 6500, 7600, 9600, G3 DT, G3 MTower, Cube, G4, G5, iMac G3, G4 15", G4 20" T, 20", 24" , 27" i7, MacPro .

MacPortable, PB Duo 2300C, iBook G3, G4 12" et 14", PB G4 12" et 15" Alu, 15" Ti, MB Pro CD 15", MBP 15", MBP 17", MBP 13".

IWriter I, II, StyleWriter I, II, QuickTake 100, Newtons, etc ...

Avatar de l’utilisateur
FlyingNono
Fonctionne à 2400 bauds
Fonctionne à 2400 bauds
Messages : 1273
Inscription : 05 déc. 2003 21:26
Localisation : (encore dans les cartons)

Re: Panasonic HHC: 1=int Ram, 7214 Free !yeahh!

Message par FlyingNono » 01 déc. 2013 15:54

remy a écrit :très beau boulot.
Avec PockEmul j'ai 7219 Bytes de libre. C'est bizarre. Tu as bien 7214 au Reset ?
.
Pas au reset (je n'ai pas fait attention à la valeur au reset)
7214 c'est avec [i/o] nuance importante car j'avais joué avec l'horloge, la calculatrice, les accus étaient chargés, et donc la ram était utilisée (pour vérifier la sauvegarde effective).
Si tu règle l'horloge, met en mémoire un chiffre dans la calculatrice, et fais [i/o], tu obtient combien ?
a+
« Fluctuat nec mergitur. »

remy
Fonctionne à 2400 bauds
Fonctionne à 2400 bauds
Messages : 1543
Inscription : 13 mars 2006 16:39
Contact :

Re: Panasonic HHC: 1=int Ram, 7214 Free !yeahh!

Message par remy » 01 déc. 2013 16:17

YES !!!!
Après avoir mis l'horloge à l'heure j'ai bien 7214. :-) me voilà rassuré.
PockEmul, Emulateur de pocket Sharp, Canon, Casio, HP, TI, NEC, Panasonic, Sanco, Seiko, General, National, ....
sur Windows, Linux, OS X et Android

Avatar de l’utilisateur
FlyingNono
Fonctionne à 2400 bauds
Fonctionne à 2400 bauds
Messages : 1273
Inscription : 05 déc. 2003 21:26
Localisation : (encore dans les cartons)

Re: Panasonic HHC: 1=int Ram, 7214 Free !yeahh!

Message par FlyingNono » 01 déc. 2013 16:23

Bin voilà ... 8)

au fait un petit truc amusant à tester:
horloge réglée, tu éteint, tu attend, tu rallume, le pana s'allume avec la bonne heure.
toujours horloge réglée, tu fais [i/o], la ram s'affiche et tu attend, tu retourne sur l'horloge et là elle n'est plus à l'heure (!) mais compte à toute vitesse (en accéléré) pour se recaler... :wink:
« Fluctuat nec mergitur. »

cgh
Fonctionne à 2400 bauds
Fonctionne à 2400 bauds
Messages : 1857
Inscription : 30 août 2011 12:23
Localisation : Vous êtes ici -> .

Re: Panasonic HHC: 1=int Ram, 7214 Free !yeahh!

Message par cgh » 01 déc. 2013 21:26

A ce niveau la 8O, c'est de l'Art a l'etat pur ! Fe-li-ci-ta-tions !!!!!!!!
J'adore parler de rien, c'est le seul domaine où j'ai de vagues connaissances ! - Oscar Wilde
Ce n'est pas parce que les choses sont difficiles que nous n'osons pas. C'est parce que nous n'osons pas que les choses sont difficiles. - Sénèque

Avatar de l’utilisateur
Woodstock
Fonctionne à 2400 bauds
Fonctionne à 2400 bauds
Messages : 1969
Inscription : 17 mai 2008 11:19
Localisation : Au fin fond du Santerre ...

Re: Panasonic HHC: 1=int Ram, 7214 Free !yeahh!

Message par Woodstock » 02 déc. 2013 00:19

Bravo pour cette modification qui ne me semble pas si simple que cela (modeste, va !). Et qui explique pourquoi le RL-H1800 (7214 octets d'origine) a un circuit imprimé différent des RL-H1000 ou 1400 : le manque de place en hauteur pour le troisième circuit...
I'm the operator
Of my pocket calculator
I am adding
And substracting...
(Kraftwerk, Computer World, 1981)

Avatar de l’utilisateur
FlyingNono
Fonctionne à 2400 bauds
Fonctionne à 2400 bauds
Messages : 1273
Inscription : 05 déc. 2003 21:26
Localisation : (encore dans les cartons)

Re: Panasonic HHC: 1=int Ram, 7214 Free !yeahh!

Message par FlyingNono » 04 déc. 2013 21:35

Bonsoir,
Petit complément parce que je n'y ai pas pensé sur le coup, sachant que le 1800/8ko existait, j'ai directement monté 4ko supplémentaires -> je n'ai pas vérifié que +2ko serait correctement reconnu :?:
les variantes 2/4/8k existent mais 6k ? je peux vérifier mais pas pour le moment...
a+
« Fluctuat nec mergitur. »

remy
Fonctionne à 2400 bauds
Fonctionne à 2400 bauds
Messages : 1543
Inscription : 13 mars 2006 16:39
Contact :

Re: Panasonic HHC: 1=int Ram, 7214 Free !yeahh!

Message par remy » 04 déc. 2013 21:59

Ils en parlent dans la documentation . Versions 2,4,6 et 8ko.
PockEmul, Emulateur de pocket Sharp, Canon, Casio, HP, TI, NEC, Panasonic, Sanco, Seiko, General, National, ....
sur Windows, Linux, OS X et Android

Avatar de l’utilisateur
bernouilli92
Fonctionne à 9600 bauds
Fonctionne à 9600 bauds
Messages : 2680
Inscription : 21 nov. 2012 14:03
Localisation : Ile de France

Re: Panasonic HHC: 1=int Ram, 7214 Free !yeahh!

Message par bernouilli92 » 04 déc. 2013 22:43

Autre info intéressante, Woodstock avait posté une photo de l'intérieur de son hhc 8ko sur ce post :
viewtopic.php?f=46&t=35429&p=429440

On y voit, à la place du chip 6116 ou peut-être même par dessus, un petit cuircuit imprimé souple avec deux puces, sûrement des ram 2ko également. On aurait donc 3 puces 2 ko en parallèle au même emplacement.
HP, Casio, Sharp, Psion, quelques TI et divers autres

Avatar de l’utilisateur
FlyingNono
Fonctionne à 2400 bauds
Fonctionne à 2400 bauds
Messages : 1273
Inscription : 05 déc. 2003 21:26
Localisation : (encore dans les cartons)

Re: Panasonic HHC: 1=int Ram, 7214 Free !yeahh!

Message par FlyingNono » 04 déc. 2013 23:33

Je n'avais pas vu cette discussion sur le 1800 (dommage, j'aurai gagné un peu de temps :wink:)
On y voit bien les 2 fils qui partent des broches 4 & 5 du Ls155 (ic6) par ailleurs il manque la Ram0 6116 à coté des rom, la carte doit avoir 2 autres boitiers ram en dessous (sinon c'est qu'il y a un circuit ram déplacé ailleurs).
La modif du circuit correspond probablement à la disparition de la version 2ko, Woodstock, as-tu une photo montrant l'épaisseur du "sandwich" ?
Merci d'avance :wink:
a+
« Fluctuat nec mergitur. »

Avatar de l’utilisateur
phm
Fonctionne à 1200 bauds
Fonctionne à 1200 bauds
Messages : 658
Inscription : 08 avr. 2016 18:36
Localisation : Est Parisien

Re: Panasonic HHC: 1=int Ram, 7214 Free !yeahh!

Message par phm » 10 juin 2017 20:09

flying nono a écrit :
01 déc. 2013 01:48
badaze a écrit :je voudrais voir où ils sont soudés.
Le + des accus (5 éléments) sur l'anode de D1 et le - à la masse.
La charge se fait via une résistance de 15ohms qui part de la cathode de D8 (et l'anode de D16) vers l'anode de D1 (et le + des accus)
un fusible de 2A est en série/protection du bloc accus (quasi inutile)
la sérigraphie "D1" est visible sur la photo présente sous "niveau 4",
le fil "+ accu" est noir" et le "-accu" est bleu clair
a+
Petite question concernant ce fusible 2A, même son intérêt est limité, j'ai sur mon HHC le miens à changer et je n'ai pas la tension indiqué dessus, uniquement l’ampérage de 2A. Comme je ne suis pas balaize dans ce domaine, savez-vous quel fusible if faut mettre ?
HEWLETT-PACKARD : The best
CANON
X-07 X-730 X-711 XR-100 XM-101 XP-110F XP-120F XP-130F XP-140

AMSTRAD CPC-464 CPC-6128 ATARI STF DAI Indata

Avatar de l’utilisateur
bernouilli92
Fonctionne à 9600 bauds
Fonctionne à 9600 bauds
Messages : 2680
Inscription : 21 nov. 2012 14:03
Localisation : Ile de France

Re: Panasonic HHC: 1=int Ram, 7214 Free !yeahh!

Message par bernouilli92 » 10 juin 2017 20:44

Je dirai que 2A c'est 2A, quelle que soit la tension. Non?
Si tu mets un fusible 16V 2A, ça devrait aller.
HP, Casio, Sharp, Psion, quelques TI et divers autres

Avatar de l’utilisateur
FlyingNono
Fonctionne à 2400 bauds
Fonctionne à 2400 bauds
Messages : 1273
Inscription : 05 déc. 2003 21:26
Localisation : (encore dans les cartons)

Re: Panasonic HHC: 1=int Ram, 7214 Free !yeahh!

Message par FlyingNono » 10 juin 2017 22:35

Salut,
Ce sont les dimensions qui donnent la tension Max, les petits 5x20 suffisent pour le 230v et toutes les tensions inférieures.
En pratique, le concepteur choisi le porte-fusible adapté et il suffit de mettre la bonne valeur d'intensité et le bon type:
Intensité et rien d'autre = normal
F = fast / fusible rapide (souvent protégé par le transistor qu'il protège)
T = fusible temporisé
Pourquoi dois-tu changer le fusible ?
a+
« Fluctuat nec mergitur. »

Avatar de l’utilisateur
phm
Fonctionne à 1200 bauds
Fonctionne à 1200 bauds
Messages : 658
Inscription : 08 avr. 2016 18:36
Localisation : Est Parisien

Re: Panasonic HHC: 1=int Ram, 7214 Free !yeahh!

Message par phm » 11 juin 2017 00:06

flying nono a écrit :
10 juin 2017 22:35
Salut,
Ce sont les dimensions qui donnent la tension Max, les petits 5x20 suffisent pour le 230v et toutes les tensions inférieures.
En pratique, le concepteur choisi le porte-fusible adapté et il suffit de mettre la bonne valeur d'intensité et le bon type:
Intensité et rien d'autre = normal
F = fast / fusible rapide (souvent protégé par le transistor qu'il protège)
T = fusible temporisé
Pourquoi dois-tu changer le fusible ?
a+
C'est sur l'imprimante de mon HHC,
Celle ci fonctionne et je décide de l'ouvrir pour changer les batteries qui sont d'origine.
Je m'aperçois que le fusible est grillé...
Je teste à nouveau l'imprimante et elle ne fonctionne plus ...
En supprimant le fusible elle fonctionne de nouveaux.
J'en conclu que j'ai cramé le fusible d'une façon ou d'une autre ...
Et je préfère remettre cette protection :wink:
Merci pour ton conseil
HEWLETT-PACKARD : The best
CANON
X-07 X-730 X-711 XR-100 XM-101 XP-110F XP-120F XP-130F XP-140

AMSTRAD CPC-464 CPC-6128 ATARI STF DAI Indata

Répondre

Revenir vers « Tous les Pockets »