MySilicium

Forum de discussions sur les vieux micros, pockets & consoles
Nous sommes le Jeu Mar 23, 2017 10:11 am

Heures au format UTC + 1 heure [ Heure d’été ]




Poster un nouveau sujet Répondre au sujet  [ 16 messages ]  Aller à la page 1, 2  Suivante
Auteur Message
MessagePosté: Ven Aoû 09, 2013 13:04 pm 
Fonctionne à 75 bauds
Fonctionne à 75 bauds

Inscription: Sam Déc 11, 2010 15:16 pm
Messages: 29
Salut à tous,

La HP Prime s'ouvre "facilement" et dévoile ses entrailles :

Image

On retrouve bien les références indiquées au dos de notre prototype: EA656MB pour la carte mère et EA656KB pour la carte clavier.
Image

Elles comportent en résumé:
  • Ecran couleur de 3.5" de diagonale tactile avec une résolution de 320x240px
  • Processeur (U101): Samsung S3C2416XH-40 - ARM9 cadencé à 400 MHz maximum.
  • Mémoire RAM (U200): Hynix H5MS2562NFR - 32 Mo
  • Mémoire Flash (U201): Samsung K9F2G08U0C-SCB0 - 256 Mo
  • Batterie : Li-Ion 3.7V, 1500 mAh (5.55Wh)

Bref, une architecture assez standard et simple en trois puces principales distinctes: RAM/ROM/CPU.
Mais passons aux détails ;)

Processeur :
  • Architecture : ARM (ARM9 ; 32 bit)
  • Coeur : ARM926EJ-S
  • Fabricant : Samsung
  • Référence : S3C2416
  • Specs : 16KB I-cache; 16KB D-cache/MMU
  • Fréquence : 2 modes : 266 MHz et 400 MHz
  • Note : Offre de l'accélération 2D
  • "Product Brief" officiel (PDF)

Mémoire RAM :
  • Type : DDR SDRAM
  • Fabricant : Hynix
  • Référence : H5MS2562NFR E3M
  • Capacité : 32 Mo (256Mb (x16 device) = 4M x 4Bank x 16 I/O)
  • Page officielle du fabricant
  • Datasheet (Modèle JFR le plus proche)

Mémoire Flash :
  • Type : Flash NAND
  • Fabricant : Samsung
  • Référence : K9F2G08U0C SCB0
  • Capacité : 256 Mo (2 Gb)
  • Datasheet

Ecran :
  • Type : TFT
  • Fabricant : ?
  • Référence : ?
  • Dimensions : 3.5" (8,9 cm)
  • Résolution : 320×240 px
  • Densité de pixels : 114 ppi
  • Couleur : Oui , 16-bit;
  • Autre : Couche tactile capacitive multi-touch

Batterie :
  • Type : Batterie rechargeable
  • Technologie : Lithium-Ion
  • Fabricant : WiseWod Tehnology Co.
  • Référence : 484461AR
  • Numéro IEC 61960 : 1ICP6/51/63
  • Dimensions : 4.8 * 43.8 * 61 mm
  • Tension nominale : 3.7V
  • Capacité max. fournie : 1500 mAh
  • Energie : 5.55 Wh
  • Impédence : <= 60 mΩ

Bref, seulement des puces standard toutes documentées au lieu d'être propriétaires ou dissimulées dans des ASIC, ce qui change agréablement des TI-Nspire ou plus encore de la Casio ClassPad II fx-CP400.

Cette calculatrice s'annonce notamment comme un concurrent potentiel face à la TI-Nspire CX et le matériel confirme cette idée, malgré une petite faiblesse au niveau de la RAM.


Crossposted from TI-Planet.org


Haut
 Profil  
 
MessagePosté: Ven Aoû 09, 2013 13:32 pm 
Fonctionne à 9600 bauds
Fonctionne à 9600 bauds
Avatar de l’utilisateur

Inscription: Sam Mai 03, 2008 15:33 pm
Messages: 2593
Localisation: Grenoble
Merci pour ce test détaillé !

critor a écrit:
[...]malgré une petite faiblesse au niveau de la RAM.
8O 8O :?:

32MB c'est faible maintenant pour une calculatrice?

RAM: HP 50g: 512KB - HP Prime: 32MB

_________________
Le chercheur cherche et trouve
Le rechercheur recherche et retrouve

Mes articles sur le forum
.


Haut
 Profil  
 
MessagePosté: Ven Aoû 09, 2013 13:38 pm 
Fonctionne à 300 bauds
Fonctionne à 300 bauds

Inscription: Dim Mar 03, 2013 10:01 am
Messages: 91
En absolu, 32 MB de RAM n'est pas faible pour une calculatrice, bien que ce soit faible pour une plate-forme basée sur un processeur ARM.
En relatif, ce n'est pas exceptionnel par rapport à la précédente plus puissante calculatrice du marché ;)
* Nspire Clickpad, 2007: 32 MB RAM.
* Nspire CX, 2011: 64 MB RAM.
* HP Prime, 2013: 32 MB RAM ""seulement"".


Haut
 Profil  
 
MessagePosté: Ven Aoû 09, 2013 18:49 pm 
Fonctionne à 1200 bauds
Fonctionne à 1200 bauds

Inscription: Mer Oct 27, 2010 20:46 pm
Messages: 1064
debrouxl a écrit:
En absolu, 32 MB de RAM n'est pas faible pour une calculatrice, bien que ce soit faible pour une plate-forme basée sur un processeur ARM.
En relatif, ce n'est pas exceptionnel par rapport à la précédente plus puissante calculatrice du marché ;)
* Nspire Clickpad, 2007: 32 MB RAM.
* Nspire CX, 2011: 64 MB RAM.
* HP Prime, 2013: 32 MB RAM ""seulement"".


Je pense que cela dépend beaucoup de ce que prend l'OS ... ARM ou pas

Une 50G est en ARM déjà avec en plus une couche d'émulation. Alors certes la résolution graphique est tres basse, mais la memoire est de tres tres loin inférieure (512 ko!!)et largement suffisante (bon le langage est tres économique, et on peut mettre les programme sur carte SD ou dans la flash intégrée)

Beaucoup (toutes ?) des dernières calc HP (même les 'petites' ) sont sur proc ARM même la 15CLE ou la 30B avec quelques dizaines de Ko. (j'ai pas trouvé les spec hard)

Mais y'a pas un Windows (ou même un Linux) pour fagociter la RAM ;)

Alors 32MB certes, mais combien reste-t-il d'utilisable ? C'est ce que j'aimerai savoir : pas de trouvé de commande à ce sujet...

EDIT : la batterie serait compatible Galaxy S3 ? A vérifier

_________________
Casio FX-502P /602P / 603P/ TI66 / HP15C LE / HP 30B/ HP 48SX USA / HP49G / 49G+ / 50G / 39GII / HP Prime / Amstrad CPC 6128+


Haut
 Profil  
 
MessagePosté: Ven Aoû 09, 2013 19:40 pm 
Fonctionne à 1200 bauds
Fonctionne à 1200 bauds

Inscription: Dim Mai 27, 2012 9:31 am
Messages: 385
Apparemment, il y a un emplacement pour mettre un buzzer :wink:
BUZZ100 - + juste en dessous de la puce Samsung centrale.

_________________
News, programmes et aide calculatrices HP : http://mic.nic.free.fr
Le mode examen de la HP Prime pour le BAC
Dompter sa HP Prime en 10 minutes
Facebook - Twitter


Haut
 Profil  
 
MessagePosté: Ven Aoû 09, 2013 20:13 pm 
Fonctionne à 75 bauds
Fonctionne à 75 bauds

Inscription: Sam Déc 11, 2010 15:16 pm
Messages: 29
En effet - et voici la source de l'information que vous avez oubliée de citer:
http://www.hpmuseum.org/cgi-sys/cgiwrap ... 011#248011

Vous y avez même répondu pourtant.


Y est même mentionné la présence d'UART (touchpoints à droite du cpu).
Mais son existence me semble moins critique que sur TI-Nspire, puisque davantage d'opérations de dépannage sont disponibles directement en USB.


Haut
 Profil  
 
MessagePosté: Ven Aoû 09, 2013 21:36 pm 
Fonctionne à 1200 bauds
Fonctionne à 1200 bauds

Inscription: Dim Mai 27, 2012 9:31 am
Messages: 385
J'ai oublié aussi de dire le temps qu'il faisait quand j'ai posté... :geek:

_________________
News, programmes et aide calculatrices HP : http://mic.nic.free.fr
Le mode examen de la HP Prime pour le BAC
Dompter sa HP Prime en 10 minutes
Facebook - Twitter


Haut
 Profil  
 
MessagePosté: Ven Aoû 09, 2013 21:45 pm 
Fonctionne à 14400 bauds
Fonctionne à 14400 bauds
Avatar de l’utilisateur

Inscription: Jeu Jan 31, 2008 15:24 pm
Messages: 7532
Localisation: Banlieue Paârisienne
Bonjour,
la Prime semble hautement bidouillable, cette machine a tout bon !!!!!
Attendons ce que les sorciers du hard vont nous concocter...
J'ai déjà mis des sous de côté :slime:
Intéressant,
G.E.


Haut
 Profil  
 
MessagePosté: Ven Aoû 09, 2013 23:22 pm 
Fonctionne à 9600 bauds
Fonctionne à 9600 bauds
Avatar de l’utilisateur

Inscription: Mer Juin 06, 2007 19:28 pm
Messages: 4419
Localisation: Indre et loire
je rêve d'une machine ou l'on aurait besoin de changer les piles tout les 15 ans !!
HP l'avais fait il y à 25 ans et ce n'est pas avec un processeur comme ça qu'il va ré-éditer.


Haut
 Profil  
 
MessagePosté: Sam Aoû 10, 2013 2:23 am 
Fonctionne à 2400 bauds
Fonctionne à 2400 bauds
Avatar de l’utilisateur

Inscription: Ven Oct 17, 2003 23:38 pm
Messages: 1209
Localisation: Quaregnon Hainaut (Belgique)
Salut tout le monde

critor a écrit:
En effet - et voici la source de l'information que vous avez oubliée de citer:
http://www.hpmuseum.org/cgi-sys/cgiwrap ... 011#248011

Et toi, depuis 2 ans et demi, tu ""oublies"" de te présenter, ce qui est malpoli et contraire aux règles du forum !!! :evil: :evil:
Tout le monde ici y est passé et tu peux même retrouver mon sujet si ça te chante pour t'en convaincre.

Alors, commence par corriger ça avant de nous em...quiquiner à reprendre ta guéguerre avec mic !!

Y'a des nuits comme ça où je me dit qu'on devrait ressortir le 30 tonnes pour les livraisons de gravier ou remettre ce petit monde ...
AU GOULP !! Gniark gniark gniark :twisted: ;-) :lol:

Image

Bonne nuit,

Octopus, poulpe irrascible

_________________
Savant fou spécialiste en coups tordus et foireux ;-)

Ch'veux un moog !!

Image Image


Haut
 Profil  
 
MessagePosté: Sam Aoû 10, 2013 10:13 am 
Administrateur
Administrateur
Avatar de l’utilisateur

Inscription: Ven Mai 24, 2002 16:55 pm
Messages: 6041
Localisation: Toulouse
Salut,

Merci le poulpe, critor la balle est dans ton camps (et c'est la dernière fois) ...

A+

_________________
Pocket, voit tout, sait tout, lit l'avenir dans les entrailles d'une base phpBB ...
Image


Haut
 Profil  
 
MessagePosté: Sam Aoû 10, 2013 12:23 pm 
Fonctionne à 14400 bauds
Fonctionne à 14400 bauds
Avatar de l’utilisateur

Inscription: Jeu Jan 31, 2008 15:24 pm
Messages: 7532
Localisation: Banlieue Paârisienne
Hello,
Si vous permettez je souligne que les posts de critor sont en général très intéressants.
Hop allez 4-5 lignes de présentation et on passe (enfin) à autre chose, non ? :?
G.E.


Haut
 Profil  
 
MessagePosté: Sam Aoû 10, 2013 13:56 pm 
Administrateur
Administrateur
Avatar de l’utilisateur

Inscription: Ven Mai 24, 2002 16:55 pm
Messages: 6041
Localisation: Toulouse
Salut,

gege a écrit:
Si vous permettez je souligne que les posts de critor sont en général très intéressants.

Je n'ai jamais dit le contraire, par contre son attitude, elle, ne l'est pas ....

A+

_________________
Pocket, voit tout, sait tout, lit l'avenir dans les entrailles d'une base phpBB ...
Image


Haut
 Profil  
 
MessagePosté: Lun Aoû 12, 2013 17:27 pm 
Fonctionne à 9600 bauds
Fonctionne à 9600 bauds
Avatar de l’utilisateur

Inscription: Lun Oct 15, 2007 15:50 pm
Messages: 2418
Localisation: 3ème planète après le soleil
S'il y a la place pour mettre un buzzer, j'en souderai un. Même si je ne peux pas le connecter. Merci.

Tu parles de quel modèle Charo ?


Haut
 Profil  
 
MessagePosté: Lun Aoû 12, 2013 19:29 pm 
Fonctionne à 9600 bauds
Fonctionne à 9600 bauds
Avatar de l’utilisateur

Inscription: Mar Sep 06, 2011 14:57 pm
Messages: 3445
Localisation: Normandie / Antwerpen
Paul Tergeist a écrit:
Tu parles de quel modèle Charo ?
Un modèle où il faut changer les piles tous les 15 ans, je pense qu'il s'agit des Voyager (même si elles ont plutôt 30 ans que 25... :mrgreen: )


Haut
 Profil  
 
Afficher les messages postés depuis:  Trier par  
Poster un nouveau sujet Répondre au sujet  [ 16 messages ]  Aller à la page 1, 2  Suivante

Heures au format UTC + 1 heure [ Heure d’été ]


Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 4 invités


Vous ne pouvez pas poster de nouveaux sujets
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets
Vous ne pouvez pas éditer vos messages
Vous ne pouvez pas supprimer vos messages

Rechercher:
Aller à:  
Développé par phpBB® Forum Software © phpBB Group
Traduction par phpBB-fr.com