Sharp el-9000

Ici, on fait dans le petit, le LCD qui déchire sa race, on y cause même calculatrices quand on est en manque !

Modérateur : Politburo

Avatar de l’utilisateur
Woodstock
Fonctionne à 2400 bauds
Fonctionne à 2400 bauds
Messages : 1969
Inscription : 17 mai 2008 11:19
Localisation : Au fin fond du Santerre ...

Re: Sharp el-9000

Message par Woodstock » 03 oct. 2010 18:28

J'ai surtout eu la chance d'un 4***5 profil 0 qui visiblement ignorait que l'on pouvait enchérir au-delà d'un euro de plus : le gars avait découvert l'enchère de e***e à 21, et n'a mis que 22 euros. Ca aide. Quant au snipe, c'est tout un art, ou plutôt un hasard : pour qu'il soit pris, il faut que je clique entre 6 et 7 secondes avant la fin, compte-tenu de mon ADSL de campagne...

Ceci dit, au cas où celle d'Ebay serait finalement non fonctionnelle, ok pour l'échange. Cela ne me semble pas équitable, mais j'aurais peut-être quelques scans d'OI ou de MS (maintenant que je les ai retrouvés) qui pourraient t'intéresser, et qui compenseraient...

Merci :D
MP suivra...
I'm the operator
Of my pocket calculator
I am adding
And substracting...
(Kraftwerk, Computer World, 1981)

Avatar de l’utilisateur
ledudu
Fonctionne à 14400 bauds
Fonctionne à 14400 bauds
Messages : 5470
Inscription : 26 mars 2009 14:07
Localisation : Ile de France
Contact :

Re: Sharp el-9000

Message par ledudu » 04 oct. 2010 11:30

Salut Woodstock
Merci pour tous ces scans de l'OI.
J'ai publié sur mon site :
- la présentation du PB-100 (rubrique bibliographie) et les 2 pubs (plus bas)
- la présentation du FX-502p (rubrique bibliographie)
- la présentation du FX-702p (rubrique bibliographie)
- la présentation du FP-10 (rubrique Périphériques)
Restera à publier celle du FP-200.

Avatar de l’utilisateur
pir2
Fonctionne à 9600 bauds
Fonctionne à 9600 bauds
Messages : 4572
Inscription : 31 oct. 2006 16:08
Localisation : 67310 Westhoffen
Contact :

Re: Sharp el-9000

Message par pir2 » 04 oct. 2010 11:49

ledudu a écrit :Salut Woodstock
Merci pour tous ces scans de l'OI.
J'ai publié sur mon site :
- la présentation du PB-100 (rubrique bibliographie) et les 2 pubs (plus bas)
- la présentation du FX-502p (rubrique bibliographie)
- la présentation du FX-702p (rubrique bibliographie)
- la présentation du FP-10 (rubrique Périphériques)
Restera à publier celle du FP-200.

Code : Tout sélectionner

Microsoft OLE DB Provider for ODBC Drivers erreur '80004005'

[Microsoft][Pilote ODBC Microsoft Access] Impossible d'utiliser '(Inconnu)'; fichier en cours d'utilisation.

/pockets.asp, ligne 21 
En maintenance ?
Image
Image

Avatar de l’utilisateur
ledudu
Fonctionne à 14400 bauds
Fonctionne à 14400 bauds
Messages : 5470
Inscription : 26 mars 2009 14:07
Localisation : Ile de France
Contact :

Re: Sharp el-9000

Message par ledudu » 04 oct. 2010 11:51

pir2 a écrit :/fichier en cours d'utilisation - En maintenance ?
Oui, faudra que je teste cette erreur pour afficher un zoli message...

Avatar de l’utilisateur
pir2
Fonctionne à 9600 bauds
Fonctionne à 9600 bauds
Messages : 4572
Inscription : 31 oct. 2006 16:08
Localisation : 67310 Westhoffen
Contact :

Re: Sharp el-9000

Message par pir2 » 04 oct. 2010 11:52

ledudu a écrit :
pir2 a écrit :/fichier en cours d'utilisation - En maintenance ?
Oui, faudra que je teste cette erreur pour afficher un zoli message...
HS: Je vois que tu utilises Access, tu mets les photos dans la base ?
Image
Image

Avatar de l’utilisateur
ledudu
Fonctionne à 14400 bauds
Fonctionne à 14400 bauds
Messages : 5470
Inscription : 26 mars 2009 14:07
Localisation : Ile de France
Contact :

Re: Sharp el-9000

Message par ledudu » 04 oct. 2010 12:00

pir2 a écrit :HS: Je vois que tu utilises Access, tu mets les photos dans la base ?
NON, dans la base il y a juste les textes (en Français et en Anglais) et les chemins des photos et des liens.
Il n'y a qu'une page ASP en visual BASIC.
EDIT : corrigé pour faire plaisir à Charo
Dernière édition par ledudu le 04 oct. 2010 12:05, édité 2 fois.

Avatar de l’utilisateur
pir2
Fonctionne à 9600 bauds
Fonctionne à 9600 bauds
Messages : 4572
Inscription : 31 oct. 2006 16:08
Localisation : 67310 Westhoffen
Contact :

Re: Sharp el-9000

Message par pir2 » 04 oct. 2010 12:01

ledudu a écrit :
pir2 a écrit :HS: Je vois que tu utilises Access, tu mets les photos dans la base ?
Tout est dans la base, les textes (en Français et en Anglais) et les chemins des photos et des liens.
Ok, donc pas les photos elle-mêmes, je me demandais comment les extraire sur le site, finalement, tu fais comme moi (ou approchant ;) )
Merci.
Image
Image

Avatar de l’utilisateur
charognard
Fonctionne à 9600 bauds
Fonctionne à 9600 bauds
Messages : 4411
Inscription : 06 juin 2007 19:28
Localisation : Indre et loire
Contact :

Re: Sharp el-9000

Message par charognard » 04 oct. 2010 12:02

la réponse est donc Non ;)

Avatar de l’utilisateur
pir2
Fonctionne à 9600 bauds
Fonctionne à 9600 bauds
Messages : 4572
Inscription : 31 oct. 2006 16:08
Localisation : 67310 Westhoffen
Contact :

Re: Sharp el-9000

Message par pir2 » 04 oct. 2010 12:11

charognard a écrit :la réponse est donc Non ;)
eh oui :ugeek:
Image
Image

Avatar de l’utilisateur
Danny
Fonctionne à 1200 bauds
Fonctionne à 1200 bauds
Messages : 495
Inscription : 28 déc. 2013 17:34

Re: Sharp el-9000

Message par Danny » 17 nov. 2020 17:16

J'ai récupéré récemment une Sharp EL-9000 pour une bouchée de pain, intrigué par son langage de programmation qui m'avait l'air assez spécial (en lisant les commentaires de Marge et dprtl dans le MPO n°97 :))

Sharp_EL-9000.jpg
Sharp_EL-9000.jpg (225.01 Kio) Consulté 474 fois

Effectivement, la prise en main de cette Sharp n'est pas facile, c'est pas du tout intuitif et le manuel est bienvenu (même si comme le disaient mes camarades il n'est pas super pédagogique) ! :o
Que ce soit au niveau du langage et de la "philosophie" de programmation, ou même des intitulés des touches, rien à voir avec la facilité des Casio !
Par exemple, qui peut comprendre du 1er coup à quoi servent les touches PB ou TAB/MDF !? :D

Elle a plein de petites particularités déroutantes, parfois moins bien et parfois mieux que les concurrentes :
- Chaque programme peut avoir un titre allant jusqu'à 61 caractères, et qui peut contenir des espaces ! 8).
- Par contre chaque programme peut faire seulement 160 caractères : au-delà il faut le découper en sous-programmes (9 maxi par programme).
- Les programmes peuvent utiliser des variables locales (en minuscules), et des variables suffixées avec un chiffre de 1 à 9 (par exemple x1).
- Les seuls opérateurs de comparaison dont elle dispose sont >, ≥ et ≠
- Mais suite à l'évaluation d'un test, au lieu d'avoir un seul "GOTO" elle dispose d'un "GOTO si TRUE" et d'un "GOTO si FALSE".
- Pas de possibilité de debug (sauf en cas d'erreur, où on peut appuyer sur la touche PB pour voir l'opération fautive), en tout cas que je sache.
- En mode binaire, elle propose tous les opérateurs booléens, avec même un XNOR 8)
- Malgré l'affichage sur 4 lignes de texte, les programmes sont entrés avec toutes les instructions à la suite, sans possibilité de saut à la ligne :?
- Pas possible d'afficher des messages en chaînes de caractères.
- Dans le mode Stats, on peut donner un titre aux ensembles de données qui sont stockés dans une matrice.
Et j'ai pas encore tout essayé :)


Avec tout ça, j'ai bien galéré pour arriver à coder un petit programme de parcours des nombres premiers en guise de test !
J'ai mis des heures à me rendre compte d'un truc qui n'est pas mentionné dans la doc (pas trouvé en tout cas) : chaque "goto" d'une boucle doit avoir son propre "label" correspondant ! C-à-d qu'on ne peut pas avoir ceci par exemple, comme chez Casio :

Code : Tout sélectionner

Lbl 1 ... Goto 1 ... Goto 1
qui en fait s'écrirait comme ça sur la Sharp, avec des caractères spéciaux pour indiquer le début (└>) et la fin (<┐) d'une boucle :

Code : Tout sélectionner

└> ... <┐ ... <┐
Ça ne plante pas, mais ça donne un résultat inattendu.
La bonne syntaxe est donc :

Code : Tout sélectionner

└>└> ... <┐ ... <┐
Bref il doit y avoir autant de └> que de <┐ .


Du coup, voici par exemple mon programme de parcours des nombres premiers (avec demande de saisie du nombre de départ) :

Code : Tout sélectionner

M: D=3 └>└>└> D^2>n ■Y►[n,❶<┐] FRAC(n/D)≠0 ■N►[❶<┐] D=D+2 <┐
1: n=n+2 ˽ D=3
Qques explications :
- Le M: au début de la 1ère ligne indique qu'il s'agit du programme principal (M pour Main je suppose).
- Le 1: au début de la 2ème ligne indique qu'il s'agit du sous-programme n°1. Il est appelé par les ❶ (chiffre 1 sur fond noir) dans le programme principal.
- La variable n représente les nombres à tester : comme elle est en minuscules c'est une variable locale, et comme elle n'est pas initialisée le programme affiche un "prompt" pour demander sa valeur au départ.
- Le ■Y►[...] est un "goto si vrai" (en fait un Y (pour Yes) traversé par une flèche, mais ça rend mieux sur la machine :)).
- J'ai mis des espaces pour améliorer la lisibilité, mais en réalité il n'y a aucun espace à part ceux représentés par le caractère ˽ , qui servent à séparer les expressions.

Bref, une petite machine bien sympathique :geek:

Le manuel est dispo chez Rémy ici : http://pockemul.free.fr/Documents/9000.pdf
Casio fx-702P, 3900p, 7000G, 6000G, 6500G, 6800G, 8500G, 9900GC, 9950GB +, Graph 100+ USB
HP 35, 45, 65, 21, 25, 67, 33E, 41C, 41CX, 20S, 42S, 28S, 32S, 32SII, 48SX, 48S, 48G, 48GX, 48G+, 50g, 35s, Prime
Sharp PC-1262, EL-9000

Répondre

Revenir vers « Tous les Pockets »