Explorer une FX-201p ou une PRO-FX1

Ici, on fait dans le petit, le LCD qui déchire sa race, on y cause même calculatrices quand on est en manque !

Modérateur : Politburo

Avatar de l’utilisateur
charognard
Fonctionne à 9600 bauds
Fonctionne à 9600 bauds
Messages : 4426
Inscription : 06 juin 2007 19:28
Localisation : Indre et loire
Contact :

Re: Programmer une FX-201p

Message par charognard » 02 oct. 2010 19:53

ledudu a écrit :Que fait le programme suivant ?

Code : Tout sélectionner

ENT1:0=1:
ST#1:1=1-K1:0=0*1:IF1=K2:2:2:1:
ST#2:ANS0:
41 pas sur 127 possibles.
Testé sur PRo-FX1.
La fonction factorielle mais pas tout a fait

Avatar de l’utilisateur
ledudu
Fonctionne à 14400 bauds
Fonctionne à 14400 bauds
Messages : 6072
Inscription : 26 mars 2009 14:07
Localisation : Ile de France
Contact :

Re: Programmer une FX-201p

Message par ledudu » 02 oct. 2010 20:02

charognard a écrit :La fonction factorielle mais pas tout a fait
Domaine de définition de la fonction [1,+oo[
F(n)=n!
Ce n'est pas tout-a-fait la fonction factorielle :wink:

Avatar de l’utilisateur
charognard
Fonctionne à 9600 bauds
Fonctionne à 9600 bauds
Messages : 4426
Inscription : 06 juin 2007 19:28
Localisation : Indre et loire
Contact :

Re: Explorer une FX-201p ou une PRO-FX1

Message par charognard » 02 oct. 2010 20:50

et factorielle de 0 c'est quoi ?

Avatar de l’utilisateur
Woodstock
Fonctionne à 9600 bauds
Fonctionne à 9600 bauds
Messages : 2518
Inscription : 17 mai 2008 11:19
Localisation : Au fin fond du Santerre ...

Re: Explorer une FX-201p ou une PRO-FX1

Message par Woodstock » 02 oct. 2010 21:09

Charo a raison : 0! = 1! =0 avec ce programme...

En voici la version FX-502P (en respectant la structure initiale, mais tests inversés car pas de x<F) :

Code : Tout sélectionner

Min0 Min1 2 MinF                                         C6-00 C6-01 02 C6-0F
LBL1 1 M-1 MR1 x MR0 = Min0 MR1                          F0-01 01 C8-01 C7-01 E1 C7-00 E5 C6-00 C7-01
x=F GOTO2                                                FF-03 F1-02 
x>=F GOTO1                                               FF-06 F1-01
LBL2 MR0                                                 F0-02 C7-00
19 pas, la Pro FX-1 est vraiment une dévoreuse de mémoire (et Casio aurait pu faire un système de codes plus simple pour la FX-502P, ça ressemble à de l'hexadécimal !)
I'm the operator
Of my pocket calculator
I am adding
And substracting...
(Kraftwerk, Computer World, 1981)

Avatar de l’utilisateur
charognard
Fonctionne à 9600 bauds
Fonctionne à 9600 bauds
Messages : 4426
Inscription : 06 juin 2007 19:28
Localisation : Indre et loire
Contact :

Re: Explorer une FX-201p ou une PRO-FX1

Message par charognard » 02 oct. 2010 21:20

sur G850 V
de plus la factorielle de 0 est bien géré là !!

Code : Tout sélectionner

double fact(char n){
     return n?n*fact(n-1):1;
}

Vive la récursivité

Avatar de l’utilisateur
Woodstock
Fonctionne à 9600 bauds
Fonctionne à 9600 bauds
Messages : 2518
Inscription : 17 mai 2008 11:19
Localisation : Au fin fond du Santerre ...

Re: Explorer une FX-201p ou une PRO-FX1

Message par Woodstock » 02 oct. 2010 21:29

Evidemment, la factorielle est sans doute la meilleure démonstration de l'utilité de la récursivité, ça aide...

Tiens, pour la peine (toujours sur FX-502P) :

Code : Tout sélectionner

INV x!                         FF-C9
En un seul pas ! :mrgreen:

OK, je :arrow:
I'm the operator
Of my pocket calculator
I am adding
And substracting...
(Kraftwerk, Computer World, 1981)

Avatar de l’utilisateur
charognard
Fonctionne à 9600 bauds
Fonctionne à 9600 bauds
Messages : 4426
Inscription : 06 juin 2007 19:28
Localisation : Indre et loire
Contact :

Re: Explorer une FX-201p ou une PRO-FX1

Message par charognard » 02 oct. 2010 21:32

et factorielle de 250 avec tout les chiffres significatifs ?

ma NSPIRE Black touchpad cryogénique le fait elle

double :arrow: :arrow:

Gilles59
Fonctionne à 1200 bauds
Fonctionne à 1200 bauds
Messages : 1129
Inscription : 27 oct. 2010 20:46

Re: Programmer une FX-201p

Message par Gilles59 » 15 nov. 2010 12:58

Woodstock a écrit :Ce genre de tests triple, ça vous rappelle pas un peu Fortran ?
Oui, tout à fait... ca me rappelle de très vieux souvenirs ! Et oui j'ai programmé en Fortran, çà ne me rajeunit pas lol

Code : Tout sélectionner

IF (A-B) 10, 20, 30 indique de sauter aux instructions d'étiquette 10, 20 ou 30 selon que A-B était négatif, nul ou positif.
En Fortran 77 il avait d'autres moyens de faire, mais cette structure existait toujours et était parfois pratique.

Sympa cette 201p mais tres gourmande en "pas de programme"
Casio FX-502P /602P / 603P/ FX180P+ / FX4000P / TI66 / HP12C / HP15C LE / DM41L / HP 30B / HP39GII / HP 48SX USA / 49G / 49G+ / 50G / HP Prime / Amstrad CPC 6128+

Gilles59
Fonctionne à 1200 bauds
Fonctionne à 1200 bauds
Messages : 1129
Inscription : 27 oct. 2010 20:46

Re: Explorer une FX-201p ou une PRO-FX1

Message par Gilles59 » 15 nov. 2010 14:31

charognard a écrit :sur G850 V
de plus la factorielle de 0 est bien géré là !!

Code : Tout sélectionner

double fact(char n){
     return n?n*fact(n-1):1;
}

Vive la récursivité
Une logique récursive même si pas naturelle est possible sur 502/602P

Code : Tout sélectionner

[P0]  
Min00 x=0 GOTO5 x 1 M-00 MR00 GSBP0
LBL5 1 =
qui correspond exactement à

Code : Tout sélectionner

factorielle(entier n) :

    si n=0

        alors renvoyer 1
        sinon renvoyer n * factorielle(n-1)

    fin si 
0!=1
9!=362880

A partir de 12! la 602P abdique (pile de retour des s/p qui sature...)
Dernière édition par Gilles59 le 15 nov. 2010 21:00, édité 2 fois.
Casio FX-502P /602P / 603P/ FX180P+ / FX4000P / TI66 / HP12C / HP15C LE / DM41L / HP 30B / HP39GII / HP 48SX USA / 49G / 49G+ / 50G / HP Prime / Amstrad CPC 6128+

Gilles59
Fonctionne à 1200 bauds
Fonctionne à 1200 bauds
Messages : 1129
Inscription : 27 oct. 2010 20:46

Re: Explorer une FX-201p ou une PRO-FX1

Message par Gilles59 » 15 nov. 2010 14:36

charognard a écrit :et factorielle de 250 avec tout les chiffres significatifs ?

ma NSPIRE Black touchpad cryogénique le fait elle

double :arrow: :arrow:
250! instantané sur HP50G avec tous les chiffres. Cà donne un nombre de 493 chiffres!
Casio FX-502P /602P / 603P/ FX180P+ / FX4000P / TI66 / HP12C / HP15C LE / DM41L / HP 30B / HP39GII / HP 48SX USA / 49G / 49G+ / 50G / HP Prime / Amstrad CPC 6128+

Avatar de l’utilisateur
charognard
Fonctionne à 9600 bauds
Fonctionne à 9600 bauds
Messages : 4426
Inscription : 06 juin 2007 19:28
Localisation : Indre et loire
Contact :

Re: Explorer une FX-201p ou une PRO-FX1

Message par charognard » 15 nov. 2010 19:45

Gilles59 a écrit :
charognard a écrit :et factorielle de 250 avec tout les chiffres significatifs ?

ma NSPIRE Black touchpad cryogénique le fait elle

double :arrow: :arrow:
250! instantané sur HP50G avec tous les chiffres. Cà donne un nombre de 493 chiffres!
pareil pour la NSPIRE mais à y réflechir ça sert pas des masses

Gilles59
Fonctionne à 1200 bauds
Fonctionne à 1200 bauds
Messages : 1129
Inscription : 27 oct. 2010 20:46

Re: Explorer une FX-201p ou une PRO-FX1

Message par Gilles59 » 15 nov. 2010 20:58

charognard a écrit :
Gilles59 a écrit :
charognard a écrit :et factorielle de 250 avec tout les chiffres significatifs ?

ma NSPIRE Black touchpad cryogénique le fait elle

double :arrow: :arrow:
250! instantané sur HP50G avec tous les chiffres. Cà donne un nombre de 493 chiffres!
pareil pour la NSPIRE mais à y réflechir ça sert pas des masses
Il y a probablement des applications qui nécessite un calcul de xxxx! à l'unité prés ? J'essaie 2000! sur la 50G, là ca commence à ramer :O Voilà, çà fait un nombre de 5736 chiffres calculés en qqes secondes à l'unité pres. Ca ne sert peut être a rien mais c'est bluffant ;)
Casio FX-502P /602P / 603P/ FX180P+ / FX4000P / TI66 / HP12C / HP15C LE / DM41L / HP 30B / HP39GII / HP 48SX USA / 49G / 49G+ / 50G / HP Prime / Amstrad CPC 6128+

Avatar de l’utilisateur
ledudu
Fonctionne à 14400 bauds
Fonctionne à 14400 bauds
Messages : 6072
Inscription : 26 mars 2009 14:07
Localisation : Ile de France
Contact :

Re: Explorer une FX-201p ou une PRO-FX1

Message par ledudu » 08 juil. 2012 20:19

J'ai retesté le programme des nombres premiers, je publie les codes permettant d'en vérifier la saisie :
[001] 9 E0 L2 1 0 t6 r5 E2 0 r5
[011] r4 1 r5 0 E0 0 E7 L2 2 r5 1 E0 L2 1 r5
[026] r4 2 r5 1 E0 1 E7 L2 2 r5 2 E0 0 E6 1 r5 4 E0 2 E7 9 r5 4 E0 4 E8 9 r5
[054] r4 3 r5 L3 4 E0 2 r5 4 r5 1 r5 1 r5
[068] r4 4 r5 3 E0 0 t1 r5 L3 1 E0 3 r5 2 r5 5 r5 5 r5
[087] r4 5 r5 E3 0 r5 r2 1 r5 00

Gilles59
Fonctionne à 1200 bauds
Fonctionne à 1200 bauds
Messages : 1129
Inscription : 27 oct. 2010 20:46

Re: Explorer une FX-201p ou une PRO-FX1

Message par Gilles59 » 09 juil. 2012 01:37

Sauf erreur de ma part, il y avait un test "historique" de cette calc dans un numéro de l'ordinateur de poche...

Ils faisaient références à Liebnitz sur la manière de noter les nombres avec un k et les variables avec un nombre , si je me souviens bien
Casio FX-502P /602P / 603P/ FX180P+ / FX4000P / TI66 / HP12C / HP15C LE / DM41L / HP 30B / HP39GII / HP 48SX USA / 49G / 49G+ / 50G / HP Prime / Amstrad CPC 6128+

Avatar de l’utilisateur
ledudu
Fonctionne à 14400 bauds
Fonctionne à 14400 bauds
Messages : 6072
Inscription : 26 mars 2009 14:07
Localisation : Ile de France
Contact :

Re: Explorer une FX-201p ou une PRO-FX1

Message par ledudu » 09 juil. 2012 13:42

Celui qui est dans cette rubrique ?
http://casio.ledudu.com/pockets.asp?type=264

Répondre

Revenir vers « Tous les Pockets »

Qui est en ligne ?

Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 54 invités