Explorer une FX-201p ou une PRO-FX1

Ici, on fait dans le petit, le LCD qui déchire sa race, on y cause même calculatrices quand on est en manque !

Modérateur : Politburo

Répondre
Avatar de l’utilisateur
ledudu
Fonctionne à 14400 bauds
Fonctionne à 14400 bauds
Messages : 6120
Inscription : 26 mars 2009 14:07
Localisation : Ile de France
Contact :

Explorer une FX-201p ou une PRO-FX1

Message par ledudu » 16 mars 2010 00:05

Grâce à la documentation mise à disposition par silrun, je me suis essayé à la programmation sur cette machine originale.

Voici les fonctionnalités testées :
-10 registres 0 à 9 : on y fait référence par le chiffre correspondant
- pour une constante, on fait précéder la valeur par K
Exemple : 9=K2 revient à assigner 2 au registre 9

- Pour faire un input dans le registre 0 on écrit : ENT 0.
->Le programme s'arrête,on saisie son nombre et on appuie sur ENT pour continuer.
- Pour faire un print du registre 3 : on écrit ANS 3

- Branchements inconditionnels : On peut faire un GOTO n sur un label ST# n (n=0,...9).
- Branchements conditionnels avec un test entre deux registres. Ex : IF 2=3:4:6:8
Dans cet exemple, le programme compare les registres 2 et 3 et débranche sur les labels 4,6 et 8.
- si reg2<reg3 -->4
- si reg2=reg3 -->6
- si reg2>reg3 -->8

-Chaque instruction est séparée par ":" (deux points) et il faut un ":" en fin de programme.

Le clavier est très agréable.
Trois modes : Calcul, exécution et Write. On est en mémoire volatile bien sûr.
EDIT : sur la FX-202P, la mémoire est continue grâce aux deux piles supplémentaires.
La saisie d'un programme ressemble à une saisie sur TI57 ou HP avec des codes qui identifient les fonctions.
On peut relire un programme depuis le début (mais pas revenir au pas précédent), effacer ou remplacer une saisie mais pas insérer.

Un exemple de programme.
On saisit un nombre n de départ, le programme affiche les nombres premiers successifs.

Code : Tout sélectionner

9=K10 10x:ENT 0:
ST# 1:0=0+K2:1=K1:
ST# 2:1=1+K2:2=0/1:4=2+9:4=4-9:
ST# 3:if 4=2:4:1:1:
ST# 4:3=0 RAC:IF 1=3:2:5:5:
ST# 5:ANS 0:GOTO 1:
95 pas sur 127 possibles.
Explications :
-10x est la touche "10 puissance x".
-9 contient le nombre 10000000000 utilisé pour simuler la fonction partie entière inexistante.
-0 contient le nombre n à analyser
-1 contient le diviseur d à tester
-2 est le quotient n/d
En ST#2, pour savoir si le quotient est entier, on calcule 4=2+9 puis 4=4-9, par arrondi, 4 est la partie entière de 2 (merci à voidware pour cette astuce). Le test est fait en ST#3.
Classiquement, on teste tous les diviseurs jusqu'à racine(n). Ce test est fait en ST#4.
Si le nombre est premier, on l'affiche en ST#5.
On passe à n+2 en ST#1

Conclusion : on passe un bon moment à découvrir une machine vraiment intéressante.

EDIT : j'oubliais des photos

Liste des programmes publiés dans les MPO :
- Sujet: Misez p'tit, Optimisez - N°6 : Reverse d'un nombre
- Sujet: Misez p'tit, Optimisez - N°15 : Le jour des fourmis
- Sujet: Misez P'tit, Optimisez - N°23 : Nombres consécutifs
- Sujet: Misez P'tit, Optimisez - N°32 : Factorielle
- Sujet: Misez P'tit, Optimisez - N°42 : Décomposition HH,MMSS
- Sujet: Misez p'tit, Optimisez - N°54 : simplification de racines
- Sujet: Misez p'tit, Optimisez - N°57 : palindromes
- Sujet: Misez p'tit, Optimisez - N°58 : Somme des cubes des chiffres
- Sujet: Misez p'tit, Optimisez - N°67 : Les nombres de Hamming
- Sujet: Misez p'tit, Optimisez - N°72 : Chiffrement par transposition
Dernière édition par ledudu le 11 mars 2017 18:38, édité 19 fois.

Avatar de l’utilisateur
badaze
Fonctionne à 14400 bauds
Fonctionne à 14400 bauds
Messages : 8037
Inscription : 12 févr. 2007 19:36
Localisation : Pas très loin de Lyon
Contact :

Re: Programmer une FX-201p

Message par badaze » 16 mars 2010 00:09

Y a pas à dire. La classe. 8)
Tout est bon dans le pocket.
Moi j'aime tout.... Casio, HP, Sharp, TI et les autres sauf que les TI semblent ne pas m'aimer :(
http://www.emmella.fr
Mes Casio - HP - Sharp - TI
Homme invisible.

jxano
Fonctionne à 9600 bauds
Fonctionne à 9600 bauds
Messages : 2772
Inscription : 17 févr. 2008 00:34
Localisation : Paris 20ème

Re: Programmer une FX-201p

Message par jxano » 16 mars 2010 00:37

Le système de branchement conditionnel est vraiment très original.

Merci pour cet aperçu de la programmation de cette étonnante machine !
Programmeur abscons.

Avatar de l’utilisateur
gege
Fonctionne à 14400 bauds
Fonctionne à 14400 bauds
Messages : 7866
Inscription : 31 janv. 2008 15:24
Localisation : Banlieue Paârisienne
Contact :

Re: Programmer une FX-201p

Message par gege » 16 mars 2010 08:59

Superbe !
Ca change des pockets à mégahertz, non ?
Vous voilà sensibles aux sirènes du vieux silicium...
Miam
G.E.

Avatar de l’utilisateur
epopy
Fonctionne à 1200 bauds
Fonctionne à 1200 bauds
Messages : 686
Inscription : 27 sept. 2008 00:37
Localisation : Pas loin de Genève (CH)
Contact :

Re: Programmer une FX-201p

Message par epopy » 16 mars 2010 12:46

merci pour ce petit exposé sur une des toutes premières casio programmable. J'en ai une depuis peu mais ai pas eu le temps d'étudier son language spécifique...
mon site : epocalc

Avatar de l’utilisateur
ledudu
Fonctionne à 14400 bauds
Fonctionne à 14400 bauds
Messages : 6120
Inscription : 26 mars 2009 14:07
Localisation : Ile de France
Contact :

Re: Programmer une FX-201p

Message par ledudu » 16 mars 2010 15:39

Bonjour badaze, Jxano, Gégé et Epopy,

Merci pour votre message.
Je suis ravi que cela vous ait plu et peut-être donné envie d'en savoir en peu plus sur cette FX-201p.
epopy a écrit : J'en ai une depuis peu mais ai pas eu le temps d'étudier son language spécifique...
La mienne a "un fil à la patte" : le cordon d'alimentation sort directement de la gauche du boitier par un petit trou rond alors qu'il existe une prise classique d'alimentation sur le dessus. Je me demandais s'il s'agissait d'un bricolage ou d'une curiosité de la machine. Je n'ai pas voulu l'ouvrir pour ne pas déranger cette dame...
Et la tienne ?

a+

Avatar de l’utilisateur
charognard
Fonctionne à 9600 bauds
Fonctionne à 9600 bauds
Messages : 4426
Inscription : 06 juin 2007 19:28
Localisation : Indre et loire
Contact :

Re: Programmer une FX-201p

Message par charognard » 16 mars 2010 20:12

merci de ton retour
une question cependant

dans le test
IF
on voit bien la condition, le si vrai, le si faux ... mais le dernier c'est quoi ????

Avatar de l’utilisateur
ledudu
Fonctionne à 14400 bauds
Fonctionne à 14400 bauds
Messages : 6120
Inscription : 26 mars 2009 14:07
Localisation : Ile de France
Contact :

Re: Programmer une FX-201p

Message par ledudu » 16 mars 2010 20:17

charognard a écrit : une question cependant dans le test IF on voit bien la condition, le si vrai, le si faux ... mais le dernier c'est quoi ????
Ce test est vraiment unique dans le genre.
En fait, le test ressemble à un test d'égalité reg1=reg2 mais est en fait un test de comparaison avec 3 cas selon que reg1<reg2, reg1=reg2 et reg1>reg2.
C'est d'une écriture super concise, non ?
a+

Avatar de l’utilisateur
charognard
Fonctionne à 9600 bauds
Fonctionne à 9600 bauds
Messages : 4426
Inscription : 06 juin 2007 19:28
Localisation : Indre et loire
Contact :

Re: Programmer une FX-201p

Message par charognard » 16 mars 2010 20:40

Original effectivement
merci ledudu

le premier = est utilisé uniquement comme séparateur de registre alors.
et avec cette methode on a <,<=,=,>= et > bien mais on perd quelque octets à chaque fois

Avatar de l’utilisateur
ledudu
Fonctionne à 14400 bauds
Fonctionne à 14400 bauds
Messages : 6120
Inscription : 26 mars 2009 14:07
Localisation : Ile de France
Contact :

Re: Programmer une FX-201p

Message par ledudu » 16 mars 2010 21:02

charognard a écrit :mais on perd quelque octets à chaque fois
C'est vrai dans la plupart des cas effectivement mais si tu traites différemment les trois cas, tu gagnes un test !

Avatar de l’utilisateur
Woodstock
Fonctionne à 9600 bauds
Fonctionne à 9600 bauds
Messages : 2518
Inscription : 17 mai 2008 11:19
Localisation : Au fin fond du Santerre ...

Re: Programmer une FX-201p

Message par Woodstock » 17 mars 2010 04:12

Ce genre de tests triple, ça vous rappelle pas un peu Fortran ?
I'm the operator
Of my pocket calculator
I am adding
And substracting...
(Kraftwerk, Computer World, 1981)

Avatar de l’utilisateur
ledudu
Fonctionne à 14400 bauds
Fonctionne à 14400 bauds
Messages : 6120
Inscription : 26 mars 2009 14:07
Localisation : Ile de France
Contact :

Re: Programmer une FX-201p

Message par ledudu » 21 sept. 2010 22:20

Que fait le programme suivant ?

Code : Tout sélectionner

ENT1:0=1:
ST#1:1=1-K1:0=0*1:IF1=K2:2:2:1:
ST#2:ANS0:
41 pas sur 127 possibles.
Testé sur PRo-FX1.

Avatar de l’utilisateur
Woodstock
Fonctionne à 9600 bauds
Fonctionne à 9600 bauds
Messages : 2518
Inscription : 17 mai 2008 11:19
Localisation : Au fin fond du Santerre ...

Re: Programmer une FX-201p ou une PRO-FX1

Message par Woodstock » 21 sept. 2010 22:34

:!:
On peut pas faire plus court, comme réponse :)
Dernière édition par Woodstock le 21 sept. 2010 22:35, édité 1 fois.
I'm the operator
Of my pocket calculator
I am adding
And substracting...
(Kraftwerk, Computer World, 1981)

Avatar de l’utilisateur
ledudu
Fonctionne à 14400 bauds
Fonctionne à 14400 bauds
Messages : 6120
Inscription : 26 mars 2009 14:07
Localisation : Ile de France
Contact :

Re: Programmer une FX-201p ou une PRO-FX1

Message par ledudu » 21 sept. 2010 22:35

Woodstock a écrit : :!:
:wink:
Woodstock a écrit :On peut pas faire plus court, comme réponse
Sais-tu que Victor Hugo, voulant savoir si un de ses livres avait marché, écrivit à son éditeur la lettre la plus courte de l'histoire ?
:?:
Et la réponse de l'éditeur fut aussi brève:
:!:

Avatar de l’utilisateur
ledudu
Fonctionne à 14400 bauds
Fonctionne à 14400 bauds
Messages : 6120
Inscription : 26 mars 2009 14:07
Localisation : Ile de France
Contact :

Re: Programmer une FX-201p ou une PRO-FX1

Message par ledudu » 02 oct. 2010 19:41

En retournant la FX-201p, on, observe une petite trappe :

Image

Une idée ?

Répondre

Revenir vers « Tous les Pockets »

Qui est en ligne ?

Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 11 invités