Sharp PC-1262 ECPS

Ici, on fait dans le petit, le LCD qui déchire sa race, on y cause même calculatrices quand on est en manque !

Modérateur : Politburo

Avatar de l’utilisateur
Marcus von Cube
Fonctionne à 1200 bauds
Fonctionne à 1200 bauds
Messages : 913
Inscription : 20 avr. 2006 13:48
Localisation : Wehrheim, Allemagne
Contact :

Message par Marcus von Cube » 25 juin 2009 13:39

C.Ret,

peut tu faire le PDF? Je vais l'incorporer dans ma site. Il sera mieux si tu enlèveras les détails bancaires et la numéro du téléphone de Rainer Kratzer. Ce sont des détails qui personne ne veut trouver en plain texte sur l'internet.

Charo, merci! Corrigé.

Avatar de l’utilisateur
C.Ret
Fonctionne à 2400 bauds
Fonctionne à 2400 bauds
Messages : 2121
Inscription : 31 mai 2008 23:43
Localisation : N 49°22 E 6°10

Message par C.Ret » 25 juin 2009 13:44

OK Marcus, je te transmets la version PDF par E-mail (et je retire les réfèrences).
SHARP PC-1211 + CE-121 + CE-122. | VIC 20 Commodore 128D + Printer P-803 + SD2iec. | TI-57 LCD | TI-74 BasiCalc | TI-92 II | HP-28S + HP82240A | HP-41C + (2 memory + stat + IR) modules. | HP Prime Wireless Graphing Calculator | HP-15C | CASIO fx-602p + FA-1. .Sommaire des M.P.O.. . Sommaire du P.C.T.M. .

Avatar de l’utilisateur
zpalm
Fonctionne à 9600 bauds
Fonctionne à 9600 bauds
Messages : 2499
Inscription : 03 mai 2008 15:33
Localisation : Grenoble

Message par zpalm » 26 juin 2009 02:00

jxano a écrit :
zpalm a écrit :Je ne vois aucune référence à l'interrupteur ... il va falloir que je fasse quelques tests pour comprendre à quoi il sert.
C'est bien ce que j'ai dit... Tu peux installer PC-BOSS sur une banque ou les deux. Il semble que tu aies 32 ko de RAM en 2x16. Bon courage pour le jonglage entre les banques et les emplacements RAM1/RAM2 !
Effectivement, j'ai bien 32 Ko de RAM configurés en deux banques de 16 Ko indépendantes. La sélection des banques se fait par l'interrupteur en mode PC OFF et chaque banque doit être initialisée par RESET ALL pour fonctionner correctement.

Ensuite pour chaque banque les 16 Ko sont partagés en deux zones:
  1. RAM1: une zone standard de 9342 octets correspondant aux 10K de mémoire de base du 1262 et accessible normalement
    RAM2: une zone de 6k (de 6800(hex) à 7FFF(hex), accessible en assembleur et dans laquelle on peut installer PC-BOSS qui permet par des CALL appropriés de basculer entre RAM1 et RAM2 pour pouvoir utiliser RAM2 en BASIC
J'ai installé, avec le listing BASIC fourni, PC-BOSS dans la deuxième banque de 16K et j'ai pu vérifier avec le premier programme de test qu'il fonctionne correctement.

Par contre le paragraphe suivant me laisse perplexe:
POKE &6834, PEEK &66E1 adapte PC-BOSS à une éventuelle modification de la mémoire ESP
POKE &6836, PEEK &66E2 et doit être saisi après chaque modification de celle-ci.
C'est quoi la mémoire ESP?

Avatar de l’utilisateur
Marcus von Cube
Fonctionne à 1200 bauds
Fonctionne à 1200 bauds
Messages : 913
Inscription : 20 avr. 2006 13:48
Localisation : Wehrheim, Allemagne
Contact :

Message par Marcus von Cube » 26 juin 2009 10:36

ESP = Easy Simulation Program.

Un réservoir pour des formules. Pas de "solver" mais très pratique néanmoins.

Avatar de l’utilisateur
zpalm
Fonctionne à 9600 bauds
Fonctionne à 9600 bauds
Messages : 2499
Inscription : 03 mai 2008 15:33
Localisation : Grenoble

Message par zpalm » 26 juin 2009 13:26

Merci Marcus !

Si j’ai bien compris grâce à ton tableau sur les différents BASICs, les PC-1260-1261 et 1262 ont une fonction supplémentaire appelée «Easy Simulation Program» dans le manuel allemand et «Tableur» dans le manuel français dont j’ai trouvé quelques pages postées par pir2 sur ce forum (Manuel PC-1262).

Il y a une zone mémoire dédiée au stockage des ESP ou tableurs (128 octets par défaut) qui est gérée grâce a trois instructions spécifiques :
  • NEW# qui efface les ESP,
    MEM# qui donne la taille mémoire disponible pour les ESP,
    EQU# n pour réserver de la mémoire supplémentaire par blocs de 128 octets, ce qui ne peut être fait que si la mémoire et les programmes ont été réinitialisés par une commande NEW.
Donc si l’on change la taille de mémoire ESP avec EQU# n, il faut adapter PC-BOSS avec la séquence de PEEK & POKE ci-dessus.

Avatar de l’utilisateur
zpalm
Fonctionne à 9600 bauds
Fonctionne à 9600 bauds
Messages : 2499
Inscription : 03 mai 2008 15:33
Localisation : Grenoble

Re: Sharp PC-1262 ECPS

Message par zpalm » 27 juin 2009 23:26

zpalm a écrit : Note: le vendeur a remis une nouvelle annonce pour un PC-1262 avec le même texte et la même photo floue, mais rien ne garanti que ce 1262 a aussi une extension ECPS...
... le deuxième 1262 est parti à 52,60€ 8O je suis content d'avoir eu le mien à 7,70€ :D

Si c'est quelqu'un du forum qui l'a eu je serais intéressé de savoir s'il a la même extension mémoire.

Avatar de l’utilisateur
pir2
Fonctionne à 9600 bauds
Fonctionne à 9600 bauds
Messages : 4446
Inscription : 31 oct. 2006 16:08
Localisation : 67310 Westhoffen
Contact :

Message par pir2 » 28 juin 2009 09:38

J'ai complètement zappé, mais au prix où il est parti, pas de regret.

J'aimerais aussi savoir s'il a cette extension ?
Image
Image

Avatar de l’utilisateur
Paul Tergeist
Fonctionne à 9600 bauds
Fonctionne à 9600 bauds
Messages : 2417
Inscription : 15 oct. 2007 15:50
Localisation : 3ème planète après le soleil

Message par Paul Tergeist » 28 juin 2009 12:25

Pour faire une meilleur affaire, le vendeur aurait du commencer par vendre le 2ème. A ce moment là, peut-être que le premier aurait été vendu encore plus cher.
Il y a 10 catégories de personnes dans le monde. Celle qui connait le binaire et l'autre.

Avatar de l’utilisateur
Marcus von Cube
Fonctionne à 1200 bauds
Fonctionne à 1200 bauds
Messages : 913
Inscription : 20 avr. 2006 13:48
Localisation : Wehrheim, Allemagne
Contact :

Message par Marcus von Cube » 29 juin 2009 11:01

Grâce à C.Ret le site http://www.mvcsys.de/doc/pc_boss/ est mis à jour avec le manuel en Français.

Avatar de l’utilisateur
zpalm
Fonctionne à 9600 bauds
Fonctionne à 9600 bauds
Messages : 2499
Inscription : 03 mai 2008 15:33
Localisation : Grenoble

Message par zpalm » 30 juin 2009 00:46

Quelques photos de mon PC-1262:
Image

Le switch sur le côté permettant de passer d'une banque de 16Ko à l'autre:
Image Image

L'intérieur avec vue de l'étiquette de garantie ECPS sur la carte mémoire:
Image Image
Je n'ai pas pu me résoudre à enlever la carte mémoire, j'ai peur de perdre la garantie :)

Vue rapprochée du switch, permettant d'apprécier la découpe dans le chassis plastique:
Image Image
on aperçoit au centre le fil qui va vers la RAM pour sélectionner la banque, les deux autres connexions du switch étant connectées à la masse et au +.

Et pour finir vue de la découpe dans le capot métallique arrière:
Image
à gauche découpe pour le switch, à droite découpe d'origine pour la molette du contraste, du beau travail !

Avatar de l’utilisateur
Paul Tergeist
Fonctionne à 9600 bauds
Fonctionne à 9600 bauds
Messages : 2417
Inscription : 15 oct. 2007 15:50
Localisation : 3ème planète après le soleil

Message par Paul Tergeist » 30 juin 2009 07:22

une sorte de pc bicéphale... un mutant quoi...

j'avais esperé en faire un en transformant un pc-1245 en y greffant
des organes internes d'un pc-1248 (parce que le clavier à membrane : bof)
mais le pc-1245 ayant recouvré la santé après mes bons soins, je n'ai pas pu procéder à l'opération.

Félicitations pour les photos elles sont chouettes.
Dernière édition par Paul Tergeist le 02 juil. 2009 14:02, édité 1 fois.
Il y a 10 catégories de personnes dans le monde. Celle qui connait le binaire et l'autre.

Avatar de l’utilisateur
zpalm
Fonctionne à 9600 bauds
Fonctionne à 9600 bauds
Messages : 2499
Inscription : 03 mai 2008 15:33
Localisation : Grenoble

Message par zpalm » 30 juin 2009 08:52

Paul Tergeist a écrit :Félicitations pour les photos elles sont chouettes.
Merci au public, à mes parents et à mon Panasonic Lumix FZ28 :lol:

Avatar de l’utilisateur
Marcus von Cube
Fonctionne à 1200 bauds
Fonctionne à 1200 bauds
Messages : 913
Inscription : 20 avr. 2006 13:48
Localisation : Wehrheim, Allemagne
Contact :

Message par Marcus von Cube » 30 juin 2009 11:37

Les modèles 1261/62 sont différentes de la 1260. La carte de mémoire n'est pas pareil. J'ai ouvert la 1260 et la 1262, mais je n'ai pas enlevé les cartes. Les traces sur le dos de ces cartes sont déjà différentes.

Avatar de l’utilisateur
zpalm
Fonctionne à 9600 bauds
Fonctionne à 9600 bauds
Messages : 2499
Inscription : 03 mai 2008 15:33
Localisation : Grenoble

Message par zpalm » 30 juin 2009 11:52

Marcus von Cube a écrit :Les modèles 1261/62 sont différentes de la 1260. La carte de mémoire n'est pas pareil. J'ai ouvert la 1260 et la 1262, mais je n'ai pas enlevé les cartes. Les traces sur le dos de ces cartes sont déjà différentes.
D'après OLD-COMPUTERS.COM les cartes mémoire pour 1260, 1261 et 1262 sont toutes différentes:
In 1984, the PC-1260 and PC-1261 were released. The only difference between these two was that the former had 4 KB RAM and the latter 10 KB. Internally, they were operated by the SC61860 CPU (8 bits), which was clocked 33% faster than in the PC-1251.

The CPU was mounted on the main PCB, together with the two display driver chips SC43536. Memory was incorporated on a second small PCB. The PC-1260 had the SC613256 ROM plus two HM6116 8K x 8* RAM ICs. The PC-1261 had the same ROM, but five "naked" RAM chips, i.e. chips without DIL case, mounted directly onto the PCB.

Two years later, the PC-1261 was re-released as the PC-1262. It was identical in functional terms, but had a different case color scheme. Internally, it was based on the same main PCB, but the memory PCB was now equipped with a SC623257 ROM, a HM6264 8K x 8 RAM, and a LH5116 2K x 8 RAM.
*Il doit y avoir une erreur pour le 1260, la HM6116 est une mémoire 2K x 8, pas 8K x 8 ...

Avatar de l’utilisateur
badaze
Fonctionne à 14400 bauds
Fonctionne à 14400 bauds
Messages : 7050
Inscription : 12 févr. 2007 19:36
Localisation : Pas très loin de Lyon
Contact :

Message par badaze » 30 juin 2009 17:56

Marcus von Cube a écrit :Les modèles 1261/62 sont différentes de la 1260. La carte de mémoire n'est pas pareil. J'ai ouvert la 1260 et la 1262, mais je n'ai pas enlevé les cartes. Les traces sur le dos de ces cartes sont déjà différentes.
A ce propos. Il y a des PC 1260 avec 10 K de RAM. Est-ce que ce sont des PC 1260 "dopés" ou bien des 1261 ou 1262 recarrossés ?

J'en ai un comme ça, mais je ne le démonterai pas.... car il fonctionne et que je suis le roi du "qui ne marche plus après démontage / remontage". Mais bon s'il y avait une bonne âme.....
:wink:
Tout est bon dans le pocket.
Moi j'aime tout.... Casio, HP, Sharp, TI et les autres sauf que les TI semblent ne pas m'aimer :(
http://www.emmella.fr
Mes Casio - HP - Sharp - TI
Homme invisible.

Répondre

Revenir vers « Tous les Pockets »