Polarités : le doute m'habite

Ici, on fait dans le petit, le LCD qui déchire sa race, on y cause même calculatrices quand on est en manque !

Modérateur : Politburo

Répondre
Avatar de l’utilisateur
shlomolefebvre
Fonctionne à 300 bauds
Fonctionne à 300 bauds
Messages : 170
Inscription : 01 mai 2006 15:56
Localisation : Normandie
Contact :

Polarités : le doute m'habite

Message par shlomolefebvre » 05 mars 2009 10:13

Doute affreux en ce matin normand ensoleillé (oui, ça existe) :

Pour certaines interfaces K7, j'utilise une alim universelle. Mais ce matin, impossible de me rappeler à 100% comment régler les polarités. Il me semble me rappeler que chez Casio et Sharp, le MOINS est toujours au centre (contrairement aux Psion Series 5), mais si je me trompe, je me transformerai en assassin de pockets et vous serez en droit de me lyncher.

Guillaume, qui a peur
Ready P0

Avatar de l’utilisateur
Marcus von Cube
Fonctionne à 1200 bauds
Fonctionne à 1200 bauds
Messages : 913
Inscription : 20 avr. 2006 13:48
Localisation : Wehrheim, Allemagne
Contact :

Message par Marcus von Cube » 05 mars 2009 10:23

Certain interfaces K7 de Casio marchent sans piles, par ex. le FA-3. Essaye !

Avatar de l’utilisateur
shlomolefebvre
Fonctionne à 300 bauds
Fonctionne à 300 bauds
Messages : 170
Inscription : 01 mai 2006 15:56
Localisation : Normandie
Contact :

Message par shlomolefebvre » 05 mars 2009 10:59

Merci Marcus, je vais tester. Mais je doute que la CE-150 du PC-1500 fasse quelque chose de bien sans courant...
Ready P0

Avatar de l’utilisateur
Woodstock
Fonctionne à 9600 bauds
Fonctionne à 9600 bauds
Messages : 2518
Inscription : 17 mai 2008 11:19
Localisation : Au fin fond du Santerre ...

Message par Woodstock » 07 mars 2009 20:46

Après petit inventaire, les adaptateurs-secteur suivants :

Casio CHA-1 (FP-12, FX-802P)
Casio AC-5480 (FA-10)
Casio AC-4175 (MD-100)

Epson H00AAE1 (PX-8, HX-20)

Sharp EA-11E (EL-7100A, CE-122)
Sharp EA-23E (CE-125)
Sharp EA-150 (CE-150, CE-140P)

Ont tous la polarité (+) extérieure, (-) au centre (intérieur). Par contre, le voltage et l'intensité diffèrent, évidemment...

[EDIT] Voir plus bas pour (beaucoup) plus d'informations :D
Dernière édition par Woodstock le 26 mai 2010 23:33, édité 2 fois.
I'm the operator
Of my pocket calculator
I am adding
And substracting...
(Kraftwerk, Computer World, 1981)

Avatar de l’utilisateur
gege
Fonctionne à 14400 bauds
Fonctionne à 14400 bauds
Messages : 7758
Inscription : 31 janv. 2008 15:24
Localisation : Banlieue Paârisienne
Contact :

Message par gege » 08 mars 2009 00:24

Super intéressant, merci !
La tension serait bien utile.
G.E.

Avatar de l’utilisateur
Woodstock
Fonctionne à 9600 bauds
Fonctionne à 9600 bauds
Messages : 2518
Inscription : 17 mai 2008 11:19
Localisation : Au fin fond du Santerre ...

Message par Woodstock » 08 mars 2009 01:11

Toujours plus exigeant... :D

Donc les adaptateurs secteur (chargeurs) ont pour caractéristiques :

Canon AD-5 : 8V, 500 mA : pour X-710 (du X-07)
Canon CH-3 : 5.8V, 130 mA : pour X-711 (des X-07 et F-300P)

Casio CHA-1 ou Radio Shack CHA-1 cat.no.65-665 : 9V, 20 mA : pour FA-12 (des PB-100, PB-410, FX-720P, FX-730P, FX-780 à 795P), FA-20 (du FX-750P), FX-802P et printer Tandy PC-4 (des PC-4 à 6)
Casio CHA-2 : 7,5V, 100 mA : pour FP-40
Casio AC-4175 : 7V, 800 mA : pour MD-100 (du PB-1000)
Casio AC-5480 : 8V, 1500 mA : pour FA-10 et 11 (des PB-700 et 770)
Casio AD-4898 : 9.8V, 1200 mA : pour FP-100 (du PB-1000)

Epson H00AAU-A : 6V, 600 mA : pour HX-20
Epson H00AAE1 : 6V, 600 mA : pour PX-8

Panasonic RD-9493 : 9V, 500 mA : pour HHC RL-H1000, 1400, 1800 et un seul périphérique maximum (genre RL-P1004A)
Panasonic RD-9498 : 9V, 1100 mA : pour HHC RL-H1000, 1400, 1800 et au moins deux périphériques connectés
Curiosité : la recharge des périphériques se fait à travers le HHC, qui doit donc être connecté (pas de prises sur les périphériques !).

Sharp EA-11E : 6V, 150 mA : pour EL-7100A, CE-122 (du PC-1211), PC-1500, Tandy PC-2 et printer Tandy PC-1
Sharp EA-23E ou Tandy cat.no.26-3591 : 8.5V, 350 mA : pour EL-7050, CE-125 (des PC-1245 à 1262) et printer Tandy PC-3
Sharp EA-57A : 9,8V, 1200 mA : pour CE-515P (traceur 4 couleurs format A4 série/parallèle)
Sharp EA-150 : 9V, 500 mA : pour CE-140P (des PC-1350, 1360, 1450 à 1475), CE-150 (du PC-1500) et printer Tandy PC-2
Les manuels Sharp prévoient l'utilisation sur secteur des CE-123P (des PC-1245 à 1262), CE-126P (des PC-1245 à 1475) et CE-129P (des PC-1401 à 1403 et 1421) avec l'adaptateur EA-23E.

Tous en polarité négative (-) au centre (intérieur), courant continu (DC) SAUF :

Hewlett Packard 82066B Eurocharger : 8V, 3 VA alternatif (AC) : pour HP-41C, CV et CX avec pack d'accumulateurs d'origine 82120A, HP-75C et D, HP-71B, 2225B, 9114A et B, 82143A, 82161A, 82162A... Connecteur spécial (évidemment, c'est HP !)
Canon AD-4II : 4.5V 450 mA continu (DC) : pour Canon X-07. Connecteur spécial, polarité (-) du côté "pan coupé".
Psion Organizer II Power Supply : 104V 175 mA continu (DC), polarité (+) au centre (intérieur) : Psion Organizer II CM, XP/LA, LZ et LZ64.
Psion Printer II Power Supply : 10.4V 600 mA continu (DC), polarité (+) au centre (intérieur) : Psion Printer II (des Psion II CM, XP/LA, LZ et LZ64).

Toutes ces indications sont reprises sur les chargeurs eux-mêmes, pas mesurées (à vide, de toute façon, ce serait inexact).

Certaines tensions et ampérages sont musclées, mais en principe le CdNi encaisse (sauf FA-12 et FX-802P, taille AAA (KR03) oblige...). Inversement, pour la FA-10 du PB-700, 1.5A alimentent des accus CdNi taille C (KR14), ce qui explique !

[edit] : merci Pocket !
Dernière édition par Woodstock le 09 févr. 2014 01:50, édité 16 fois.
I'm the operator
Of my pocket calculator
I am adding
And substracting...
(Kraftwerk, Computer World, 1981)

Avatar de l’utilisateur
Pocket
Administrateur
Administrateur
Messages : 6168
Inscription : 24 mai 2002 16:55
Localisation : Toulouse
Contact :

Message par Pocket » 08 mars 2009 11:09

Salut,

J'ai mis en Post-It, histoire qu'on ai ce topic sous les yeux.

A+
Pocket, voit tout, sait tout, lit l'avenir dans les entrailles d'une base phpBB ...
Image

Avatar de l’utilisateur
shlomolefebvre
Fonctionne à 300 bauds
Fonctionne à 300 bauds
Messages : 170
Inscription : 01 mai 2006 15:56
Localisation : Normandie
Contact :

Message par shlomolefebvre » 11 mars 2009 11:46

Alors là, merci Woodstock ! Je suis comblé au-delà de toutes mes espérance !

Guillaume, reconnaissant.
Ready P0

Avatar de l’utilisateur
ledudu
Fonctionne à 14400 bauds
Fonctionne à 14400 bauds
Messages : 6071
Inscription : 26 mars 2009 14:07
Localisation : Ile de France
Contact :

Et pour la Fp-10

Message par ledudu » 05 avr. 2009 21:51

Bonjour à tous,

J'ai deux questions ce soir.

Pour la FP-10, je peux lire au dos DC 6V: 3,5 W
Donc avec un transfo 500ma ca fait P=6*0,500=3W et ça passe ?

J'ai un transfo 500 ma à deux balles modulable de 1.5 à 12 v.

J'ai testé avec le voltmère :
En position 12v -> 17,5 v
En position 6v -> 9,5 v
En position 1.5 v -> 3,7 v

Je le jete ?

merci pour vos commentaires

Avatar de l’utilisateur
Woodstock
Fonctionne à 9600 bauds
Fonctionne à 9600 bauds
Messages : 2518
Inscription : 17 mai 2008 11:19
Localisation : Au fin fond du Santerre ...

Message par Woodstock » 05 avr. 2009 22:02

Pour une FP-10, le plus simple est de l'alimenter sur piles (4xLR6, ça dure longtemps puisque ce n'est pas une thermique mais une électrosensitive).

Par contre, si tu parles de ta nouvelle FP-12 (enfin son clone Tandy), SURTOUT PAS 500 mA pour la recharger, les accus NiCd taille AAA vont souffrir et se détruire !
Accessoirement, il est normal qu'un transformateur à vide délivre une tension supérieure à ses spécifications. Quand il est connecté, sa tension utile baisse. Ceci dit, je ne saurai affirmer à combien elle baisse, il faudrait un avis plus avisé que le mien pour te confirmer que ton transformateur n'est pas un peu trop généreux !

Désolé de ne pas pouvoir être plus précis :oops:
I'm the operator
Of my pocket calculator
I am adding
And substracting...
(Kraftwerk, Computer World, 1981)

Avatar de l’utilisateur
ledudu
Fonctionne à 14400 bauds
Fonctionne à 14400 bauds
Messages : 6071
Inscription : 26 mars 2009 14:07
Localisation : Ile de France
Contact :

Message par ledudu » 05 avr. 2009 23:28

Salut Woodstock,
Woodstock a écrit :Pour une FP-10, le plus simple est de l'alimenter sur piles (4xLR6, ça dure longtemps puisque ce n'est pas une thermique mais une électrosensitive).
Le compartiment a pile a souffert (oxydation). En revanche, le vendeur me certifie qu'elle marche avec le secteur voilà le pourquoi de ma question. :?:
Puis-je donc brancher mon transfo 500 ma sur mon FP-10 :?: :?:
Woodstock a écrit :Par contre, si tu parles de ta nouvelle FP-12 (enfin son clone Tandy), SURTOUT PAS 500 mA pour la recharger, les accus NiCd taille AAA vont souffrir et se détruire !
:lol: Non, je te remercie mais tu m'as déjà alerté la-dessus. Je fais très attention et j'attends d'avoir le bon transfo pour l'essayer. Je te fais confiance la-dessus. :P
Woodstock a écrit :Accessoirement, il est normal qu'un transformateur à vide délivre une tension supérieure à ses spécifications. Quand il est connecté, sa tension utile baisse. Ceci dit, je ne saurai affirmer à combien elle baisse, il faudrait un avis plus avisé que le mien pour te confirmer que ton transformateur n'est pas un peu trop généreux !
Ok, je le récupère dans la poubelle et j'attends... :lol:

J'attends ta nouvelle livraison...

Merci pour tes réponses

ledudu

Avatar de l’utilisateur
Woodstock
Fonctionne à 9600 bauds
Fonctionne à 9600 bauds
Messages : 2518
Inscription : 17 mai 2008 11:19
Localisation : Au fin fond du Santerre ...

Message par Woodstock » 06 avr. 2009 00:28

Comme je disais, je ne suis pas assez spécialiste en élentricité pour affirmer... A priori, ce n'est pas l'intensité de ton transformateur qui pose problème, mais (éventuellement ?) la tension de sortie. Ceci dit, une FP-10 n'est pas trop difficile à démonter, il doit être possible de désoxyder les contacts, je pense...

Peut-être faudrait-il poster un sujet dans la rubrique "Problèmes" sur ton transfo, tu y trouveras des gens plus compétents que moi (du genre de notre Torlus le faiseur de miracles par imposition du fer à souder...) pour te répondre définitivement.

Concernant la FA-2, elle va arriver avec un transformateur Casio CHA-1 pour FP-12 mais (car il y a un mais), si la partie électrique (240V en entrée) ne devrait pas poser de problème, la partie "mécanique" n'est pas aux normes françaises, mais australiennes... Si tu trouve un moyen de modifier cela (adaptateur ?), tu auras un chargeur pour ton clone de FP-12 ! Espérons que cela te dépannes :)
Dernière édition par Woodstock le 20 sept. 2009 23:37, édité 2 fois.
I'm the operator
Of my pocket calculator
I am adding
And substracting...
(Kraftwerk, Computer World, 1981)

Avatar de l’utilisateur
Marcus von Cube
Fonctionne à 1200 bauds
Fonctionne à 1200 bauds
Messages : 913
Inscription : 20 avr. 2006 13:48
Localisation : Wehrheim, Allemagne
Contact :

Message par Marcus von Cube » 15 avr. 2009 12:52

J'utilise un adaptateur secteur EGSTON 6V (1.5A) très compact avec:

- Tous me TIs de la famille CC-40, TI-74, TI-95 et ces périphériques

- Le Casio FP-200

- Le TRS-80 Model 100

Ils tous vont avec la même prise, branché à polarité (-) au centre.

Avatar de l’utilisateur
Bender
Fonctionne à 300 bauds
Fonctionne à 300 bauds
Messages : 133
Inscription : 14 août 2008 20:35
Localisation : le Noooooooord

Message par Bender » 15 avr. 2009 16:49

les transfos a tension switchable , c'est de la merde en branche!!!
(sauf les modèles les plus aboutis dans certaines marques... mais le prix...)
tes 500mA sont donnés pour quelle tension?
car généralement c'est 500mA de 3v a 9v, et 2x moins au dessus
voir même certains modèles 500mA sur le 3v uniquement (1,5W.... tu divises par 12 tu as ton intensité maxi sous 12v...)

sans parler du lissage du continu proche de l'inutile, et alors tu te tapes des demi-sinus redressés quand tu montes un peu ....
le matos aime pas...
Les 3 mensonges de l'informatique : çà marche, c'est compatible et çà sort bientôt...

Avatar de l’utilisateur
Professeur_Octopus
Fonctionne à 2400 bauds
Fonctionne à 2400 bauds
Messages : 1255
Inscription : 17 oct. 2003 23:38
Localisation : Quaregnon Hainaut (Belgique)
Contact :

Message par Professeur_Octopus » 08 juin 2009 00:40

Bonsoir tout le monde

Est-ce que par le plus grand des hasard, quelqu'un pourrait me donner la polarité du transfo de la casio FX-801P ?
J'aimerais assez lui faire subir quelques tests mais ce serait quand même plus facile avec le transfo et de ne pas devoir s'occuper des piles :wink: Et comme je n'ai pas le transfo et que la polarité n'est pas donnée sur la caisse de la machine ... :roll:

A bientôt,

Octopus, poulpe à piles
Savant fou spécialiste en coups tordus et foireux ;-)

Ch'veux un moog !!

Image Image

Répondre

Revenir vers « Tous les Pockets »

Qui est en ligne ?

Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 11 invités