Canon X-7 avec boite de mémoire à 128 kO

Ici, on fait dans le petit, le LCD qui déchire sa race, on y cause même calculatrices quand on est en manque !

Modérateur : Politburo

Avatar de l’utilisateur
Marcus von Cube
Fonctionne à 1200 bauds
Fonctionne à 1200 bauds
Messages : 913
Inscription : 20 avr. 2006 13:48
Localisation : Wehrheim, Allemagne
Contact :

Photos d'une Câble USB/TTL avec convertisseur X-07

Message par Marcus von Cube » 25 févr. 2009 11:19

Voilà quelque photos du convertisseur que j'ai soudé:

Image
Le Canon avec le convertisseur et le câble. L'écran montre un petit logiciel pour télécommander la machine par le port seriel.

Image
Le convertisseur avec deux résistances à 2,2 kOhm. Les trucs sont nécessaires pour "pull down" les signeaux TxD et RTS du X-07 au niveau bas. C'est peut-être un problème de ma machine.

Image
Le connecteur DB9 modifiée.

Le "câble" est un convertisseur TTL-232R-5V de FTDI. Il fault réprogrammer le chip pour inverser les signeaux:

Image

Avec ces modifications, le transfert marche bien même a 4800 bauds. J'ai utilisé Hyperterminal en Windows sans problème.

Edit: Câblage :

Code : Tout sélectionner

(5=RxD)   (6=RTS)
     \     /
    TxD  CTS  GND - (1=GND)
      |   |   |
  6   7   8   9
  -   O   O   O       Connecteur DB-9 modifié / coté câble.
-   -   O   O   -
1   2   3   4   5
        |   |
      RxD   RTS 
       /     \
  (4=TxD)   (2=CTS)
CTS (2) et RxD (5) sont "pulled down" par des résistances à 2,2kOhm vers GND (1).
Dernière édition par Marcus von Cube le 17 mars 2009 18:26, édité 2 fois.

Avatar de l’utilisateur
Marcus von Cube
Fonctionne à 1200 bauds
Fonctionne à 1200 bauds
Messages : 913
Inscription : 20 avr. 2006 13:48
Localisation : Wehrheim, Allemagne
Contact :

Message par Marcus von Cube » 25 févr. 2009 18:53

Le câble X-PocketLink de Quax travaille avec le même chip et la programmation est identique ! Si on a ce câble on peut facilement bricoler un convertisseur pour le Canon X-07. :)

Airbug.one
Fonctionne à 300 bauds
Fonctionne à 300 bauds
Messages : 191
Inscription : 08 oct. 2003 20:40
Localisation : Toulouse
Contact :

Re: Canon X-7 avec boite de mémoire à 128 kO

Message par Airbug.one » 14 mars 2010 23:54

Merci Marcus pour ces informations :) !

J'ai commandé un cable, branché les résistances de pull-down comme indiqué et programmé la puce et tout a fonctionné du premier coup !
Je peux maintenant relier mon Canon X07 à mon PC par USB : c'est reparti pour 30 ans.
Pour realiser le connecteur serie, j'ai utilisé des longues fiches seccables au pas 2.54 que j'ai coupées, fichées dans la prise serie du canon et collé le tout a l'araldite (après avoir protégé la fiche du canon par du scotch. Fait proprement ça peut donner qq chose de correct.

Par contre j'aimerai ne pas m'arreter en si bon chemin. Quelqu'un aurait il un schema permettant d'utiliser le même cable pour realiser une liaison serie pour un sharp PC-E220 et pour une CASIO FX-850P ? Quitte a avoir un tel cable, autant tenter de le relier aux quelques calculatrices que je possede.

Il est possible de trouver sur le net une description des brochages pour identifier les prises RX et TX mais je ne sais pas si je peux brancher directement les broches RX et TX à celles du cable de FDTI ou s'il faut intercaler une resistance ou passer par un transistor :?
JPI : CASIO PB-1000 - Canon X-O7

Avatar de l’utilisateur
Marcus von Cube
Fonctionne à 1200 bauds
Fonctionne à 1200 bauds
Messages : 913
Inscription : 20 avr. 2006 13:48
Localisation : Wehrheim, Allemagne
Contact :

Re: Canon X-7 avec boite de mémoire à 128 kO

Message par Marcus von Cube » 15 mars 2010 10:01

Pour le Casio, il existe le câble de Manfred. Ça marche nickel. Il est enregistré à ce forum (manib).

Si je ne me trompe pas, le Sharp PC-E220 (et tous les machines à Z80) marche bien avec le câble X-PocketLink. La technologie est la même que le câble de FTDI, contrôlé par le même logiciel PC.

Edit: X-PocketLink est fabriqué par membre Quax de ce forum.
Dernière édition par Marcus von Cube le 21 mars 2010 09:34, édité 1 fois.

Airbug.one
Fonctionne à 300 bauds
Fonctionne à 300 bauds
Messages : 191
Inscription : 08 oct. 2003 20:40
Localisation : Toulouse
Contact :

Re: Canon X-7 avec boite de mémoire à 128 kO

Message par Airbug.one » 15 mars 2010 20:50

Effectivement il est possible d'acheter ces cables mais mon but était précisément de me servir de celui que j'ai acheté (puisqu'il est configurable) pour éviter d'avoir a en acheter d'autres (economies ...) !
Merci quand même.
Je n'espère évidemment pas arriver au niveau de réalisation de ces cables mais juste avoir quelque chose qui fonctionne correctement.
Jean-Philippe
JPI : CASIO PB-1000 - Canon X-O7

Avatar de l’utilisateur
Marcus von Cube
Fonctionne à 1200 bauds
Fonctionne à 1200 bauds
Messages : 913
Inscription : 20 avr. 2006 13:48
Localisation : Wehrheim, Allemagne
Contact :

Re: Canon X-7 avec boite de mémoire à 128 kO

Message par Marcus von Cube » 10 janv. 2011 11:25

Je donne la boite à mémoire "micro" contre les fdp ou qqc à échanger (un FA-80 qqn?). Qui est preneur?

Avatar de l’utilisateur
Pocket
Administrateur
Administrateur
Messages : 5395
Inscription : 24 mai 2002 16:55
Localisation : Toulouse
Contact :

Re: Canon X-7 avec boite de mémoire à 128 kO

Message par Pocket » 10 janv. 2011 11:28

Salut,
Marcus von Cube a écrit :Je donne la boite à mémoire "micro" contre les fdp ou qqc à échanger (un FA-80 qqn?). Qui est preneur?
Je serais intéressé, mais je n'ai pas de FA-80, tu cherches d'autres choses ?

A+
Pocket, voit tout, sait tout, lit l'avenir dans les entrailles d'une base phpBB ...
Image

Avatar de l’utilisateur
Marcus von Cube
Fonctionne à 1200 bauds
Fonctionne à 1200 bauds
Messages : 913
Inscription : 20 avr. 2006 13:48
Localisation : Wehrheim, Allemagne
Contact :

Re: Canon X-7 avec boite de mémoire à 128 kO

Message par Marcus von Cube » 10 janv. 2011 15:07

Tu as des trucs interessantes? Si-non, pas de problème...

Avatar de l’utilisateur
Marcus von Cube
Fonctionne à 1200 bauds
Fonctionne à 1200 bauds
Messages : 913
Inscription : 20 avr. 2006 13:48
Localisation : Wehrheim, Allemagne
Contact :

Re: Canon X-7 avec boite de mémoire à 128 kO

Message par Marcus von Cube » 10 janv. 2011 23:02

Je cherche une carte mémoire pour ma nouvelle PC-1350, n'importe quelle taille.

Avatar de l’utilisateur
Pocket
Administrateur
Administrateur
Messages : 5395
Inscription : 24 mai 2002 16:55
Localisation : Toulouse
Contact :

Re: Canon X-7 avec boite de mémoire à 128 kO

Message par Pocket » 10 janv. 2011 23:35

Salut,
Marcus von Cube a écrit :Je cherche une carte mémoire pour ma nouvelle PC-1350, n'importe quelle taille.
J'ai peut être, il faut que je regarde dans mes cartons (en même temps je regarderais ce que j'ai d'autre, je trouverais surement quelque chose)

A+
Pocket, voit tout, sait tout, lit l'avenir dans les entrailles d'une base phpBB ...
Image

Avatar de l’utilisateur
ledudu
Fonctionne à 9600 bauds
Fonctionne à 9600 bauds
Messages : 4784
Inscription : 26 mars 2009 14:07
Localisation : Ile de France
Contact :

Re: Canon X-7 avec boite de mémoire à 128 kO

Message par ledudu » 10 janv. 2011 23:54

Salut,
Pocket a écrit :en même temps je regarderais ce que j'ai d'autre, je trouverais surement quelque chose)
A+
Regarde dans le tiroir ou tu ranges le iCom :slime:

Répondre

Revenir vers « Tous les Pockets »