AKOTRONIC TX33

Ici, on fait dans le petit, le LCD qui déchire sa race, on y cause même calculatrices quand on est en manque !

Modérateur : Politburo

Répondre
Avatar de l’utilisateur
badaze
Fonctionne à 14400 bauds
Fonctionne à 14400 bauds
Messages : 8104
Inscription : 12 févr. 2007 19:36
Localisation : Pas très loin de Lyon
Contact :

AKOTRONIC TX33

Message par badaze » 01 sept. 2008 18:24

Hier à la farfouille de Leyment, je suis tombé sur 2 exemplaires de cette machine fabriquée en France !!!
Il est marqué dessus que cette machine est programmable. Il semble que le fabiquant et moi n'ayons pas la même définition de "programmable". Il aurait indiqué que la machine a 4 mémoires supplémentaires qu'il aurait dit la vérité. Si tout le monde faisait comme ça, la TI 30 serait elle aussi programmable.

Cette calculette 4 opérations est donc une production française et date de 1986/87. Elle affiche 8 chiffres. La limite est donc 99.999.999.
Choses bizarres :
* la mise en mémoire se fait via la touche CM (qui d'habitude efface la mémoire).
* La partie "programmable" est sauvegardée alors que la mémoire "normale" ne l'est pas.
* De plus elle est boguée de chez bogué. 1/6= (donne) 0,1666666 CM (stocke en mémoire). 1/RM donne 0 !!!
* il ne faut "jamais appuyer sur 2 touches simultanément. (sauf "PROG" et "T").". Ayant peur qu'en appuyant sur 2 touches simultanément je déclenche la fin de l'univers, je n'ai pas testé.
* la machine est équipée d'un système d'arrêt automatique.
* en division, le numérateur doit être au plus à 7 chiffres.
* on ne peut programmer au maximum qu'un nombre de 4 chiffres.
* un brevet a été déposé pour ça !!! quel gaspillage.
On ne regrette pas que ce soit "La Seule Calculatrice Française"....
:lol:

Mais parce qu'elle a été fabriquée en France et parce qu'il y a marqué "programmable" dessus, je vais en garder un exemplaire.

Recto :
Image

Verso :
Image

Tranche : (boîte)
Image

Documentation :
Image

Avatar de l’utilisateur
pir2
Fonctionne à 9600 bauds
Fonctionne à 9600 bauds
Messages : 4744
Inscription : 31 oct. 2006 16:08
Localisation : 67310 Westhoffen
Contact :

Message par pir2 » 01 sept. 2008 18:27

Merci pour les photos :D

Et définitivement, non, je ne suis pas tenté par çà :wink: :lol:
Image
Image

jmplinux
Fonctionne à 2400 bauds
Fonctionne à 2400 bauds
Messages : 1635
Inscription : 15 oct. 2006 23:11
Localisation : Dans le Jurassique, au fond à gauche

Message par jmplinux » 01 sept. 2008 18:29

Ah, je ne sais pas ce qui me plaît dans cette machine, mais elle m'attire :D

On est quand même balaise en France 8)
Dernière édition par jmplinux le 01 sept. 2008 18:32, édité 1 fois.
Recherche active :
Dispos : Casio PB-700, CC-40
Don : Ti LCD Programmer (j'ai acheté ça 25€ et franchement ... je n'arrive même pas à ouvrir une huitre avec)
PC3000 en cours de réparation(jxano)

Avatar de l’utilisateur
Ythunder
Fonctionne à 14400 bauds
Fonctionne à 14400 bauds
Messages : 6161
Inscription : 09 août 2008 17:46
Localisation : 03

Message par Ythunder » 01 sept. 2008 18:31

aller, soyons médisant :

C'EST DU TYPIQUE "MADE IN FRANCE" !
Y a pas a dire, pour certains trucs, on est vraiment les roi des magouilles..

désolé mais ça me fait penser à thomson qui a laché tout ses bons clients quand il a laché la filiale micro... (quel respect..)
Je suis CHARLIE
Tell me boy, do you have a room, in your heart, for the Computer boom...

Avatar de l’utilisateur
badaze
Fonctionne à 14400 bauds
Fonctionne à 14400 bauds
Messages : 8104
Inscription : 12 févr. 2007 19:36
Localisation : Pas très loin de Lyon
Contact :

Message par badaze » 01 sept. 2008 18:46

Ah oui l'autre exemplaire est Mint in ze box. Il y a encore le film plastique vert sur l'affichage !!!

Autre choses vraiment marrantes :

* Elle est garantie un an pièce et main d'oeuvre: Donc cette calculette avait un prix .... supérieur à l'affranchissement aller-retour. Il y avait aussi un gars chargé de les réparer (bon il devait se limiter à la mettre à la poubelle).
* Cette garantie est limitée au premier acheteur.: Donc cette calculette pouvait être revendue !!! A part moi est-ce arrivé ?
* Sont exclus de la garantie les dégats causés par une utilisation anormale, chute, choc, ouverture du boitier, détérioration par des agents chimiques, excès de température, défaut des piles, etc.: Fichtre, diantre.

Avatar de l’utilisateur
badaze
Fonctionne à 14400 bauds
Fonctionne à 14400 bauds
Messages : 8104
Inscription : 12 févr. 2007 19:36
Localisation : Pas très loin de Lyon
Contact :

Message par badaze » 01 sept. 2008 19:05

jmplinux a écrit :Ah, je ne sais pas ce qui me plaît dans cette machine, mais elle m'attire :D

On est quand même balaise en France 8)
Y a pas à dire. Dire qu'à la même époque les américains faisaient les HP 28C/S, les japonais les FX 7000....

Avatar de l’utilisateur
kweeky
Fonctionne à 2400 bauds
Fonctionne à 2400 bauds
Messages : 2032
Inscription : 05 oct. 2007 19:46
Localisation : Pas très loin de Bordeaux

Message par kweeky » 01 sept. 2008 19:12

ça c'est de la babasse... Vous vous moquez, mais si on avait continué dans cette voie, nous construirions actuellement des calculatrices aussi puissantes que la TI-57 LCD...

Un peu de respect pour les ingénieurs français, que diable ! Cocoricooo !

Avatar de l’utilisateur
gege
Fonctionne à 14400 bauds
Fonctionne à 14400 bauds
Messages : 7924
Inscription : 31 janv. 2008 15:24
Localisation : Banlieue Paârisienne
Contact :

Message par gege » 01 sept. 2008 19:44

Argh, déception...
Je supposais un truc carrément bizarre, là ce qui est le plus navrant c'est le côté banal de la chose.

Il serait intéressant de savoir quel est le contenu de la bête, ça peut renouveler l'intérêt.
Mais ouvrir cette machine qui est quand même unique, ben à toi de voir.

Hmmm

G.E.

Avatar de l’utilisateur
badaze
Fonctionne à 14400 bauds
Fonctionne à 14400 bauds
Messages : 8104
Inscription : 12 févr. 2007 19:36
Localisation : Pas très loin de Lyon
Contact :

Message par badaze » 01 sept. 2008 19:48

gege a écrit :Argh, déception...
Je supposais un truc carrément bizarre, là ce qui est le plus navrant c'est le côté banal de la chose.

Il serait intéressant de savoir quel est le contenu de la bête, ça peut renouveler l'intérêt.
Mais ouvrir cette machine qui est quand même unique, ben à toi de voir.

Hmmm

G.E.
Oulà !!! Si je l'ouvre je perds la garantie !!!
:lol:

Avatar de l’utilisateur
C.Ret
Fonctionne à 2400 bauds
Fonctionne à 2400 bauds
Messages : 1964
Inscription : 31 mai 2008 23:43
Localisation : N 49°22 E 6°10

Message par C.Ret » 01 sept. 2008 20:54

Je comprends pas pourquoi on se moque !

Pouvoir programmer uniquement 4 chiffres pour calculer une TVA c'est bien suffisant.
Mettre plus de chiffres ou des affichages scientifiques avec des exposants de 10 ça peut que perturber l'utilisateur et être une source d'erreur ou de soucis.

Un comptable ne peut pas utiliser une HP-28S ! Il lui faut un instrument vraiment spécialisé et adapté à son métier !

Au fait, elle peut afficher avec autre chose que deux décimales ?
C'est une virgule qui marque les décimales ou un point ?

Parce que si c'est un point, c'est une contre façon; aucune calculatrice de conception française ne doit pouvoir afficher un point décimal !
SHARP PC-1211 + CE-121 + CE-122. | VIC 20 Commodore 128D + Printer P-803. | TI-57 LCD | TI-74 BasiCalc | TI-92 II | HP-15C | HP-28S + HP82240A | HP-41C + (2 memory + stat + IR) modules. | HP Prime Wireless Graphing Calculator . .Sommaire des M.P.O.. . Sommaire du P.C.T.M. .

Avatar de l’utilisateur
badaze
Fonctionne à 14400 bauds
Fonctionne à 14400 bauds
Messages : 8104
Inscription : 12 févr. 2007 19:36
Localisation : Pas très loin de Lyon
Contact :

Message par badaze » 01 sept. 2008 21:58

C.Ret a écrit :Je comprends pas pourquoi on se moque !

Pouvoir programmer uniquement 4 chiffres pour calculer une TVA c'est bien suffisant.
Mettre plus de chiffres ou des affichages scientifiques avec des exposants de 10 ça peut que perturber l'utilisateur et être une source d'erreur ou de soucis.
On se moque parce que la calculatrice a 15 ans de retard (produite en 1986/87). On serait en droit d'attendre de la "Seule Calculatrice Française" qu'elle soit à la pointe du progrès de l'époque.
C.Ret a écrit : Un comptable ne peut pas utiliser une HP-28S ! Il lui faut un instrument vraiment spécialisé et adapté à son métier !
Je ne sais pas si un comptable l'a au moins une fois utilisée. Mais je pense que l'utilisation d'une calculatrice de bureau est de loin plus efficace.
C.Ret a écrit : Au fait, elle peut afficher avec autre chose que deux décimales ?
C'est une virgule qui marque les décimales ou un point ?

Parce que si c'est un point, c'est une contre façon; aucune calculatrice de conception française ne doit pouvoir afficher un point décimal !
Elle affiche un .

Avatar de l’utilisateur
balou
Fonctionne à 9600 bauds
Fonctionne à 9600 bauds
Messages : 2813
Inscription : 03 févr. 2004 00:01
Localisation : Macon Saone et Loire

Message par balou » 01 sept. 2008 22:21

Répertoriée nul part, oubliée de tout monde, grace à badaze et au net elle ressurgit et retrouve une deuxième jeunesse. Je l'ai vu en vraie 8)
C'est bien l'inventeur de la carte à puce qui avait créé un calculatrice aussi :?:
Jean-Yves votre VG5000 n'est pas fragile...

retrogameold
Fonctionne à 2400 bauds
Fonctionne à 2400 bauds
Messages : 1306
Inscription : 10 août 2008 11:12
Localisation : RetroGame-Land
Contact :

Message par retrogameold » 01 sept. 2008 22:38

Combien tu l'a fais la calcul so french?
Et oui! Il faut bien des gens bizzars sur cette planete pour etre interresser par une telle machine! ;-)
@+
retrogameold
Viendez regarder quelques lives!
http://www.youtube.com/retrogameold

Avatar de l’utilisateur
C.Ret
Fonctionne à 2400 bauds
Fonctionne à 2400 bauds
Messages : 1964
Inscription : 31 mai 2008 23:43
Localisation : N 49°22 E 6°10

Message par C.Ret » 01 sept. 2008 22:52

Un point décimal !

Bon on peut se moquer alors sans hésiter !

Elle me rapelle un peu les calculettes type porte-clef qui étaient sortie avant l'arrivée de l'Euro et dont il fallait programmer le taux de change !
SHARP PC-1211 + CE-121 + CE-122. | VIC 20 Commodore 128D + Printer P-803. | TI-57 LCD | TI-74 BasiCalc | TI-92 II | HP-15C | HP-28S + HP82240A | HP-41C + (2 memory + stat + IR) modules. | HP Prime Wireless Graphing Calculator . .Sommaire des M.P.O.. . Sommaire du P.C.T.M. .

Avatar de l’utilisateur
badaze
Fonctionne à 14400 bauds
Fonctionne à 14400 bauds
Messages : 8104
Inscription : 12 févr. 2007 19:36
Localisation : Pas très loin de Lyon
Contact :

Message par badaze » 01 sept. 2008 22:58

retrogameold a écrit :Combien tu l'a fais la calcul so french?
Et oui! Il faut bien des gens bizzars sur cette planete pour etre interresser par une telle machine! ;-)
@+
retrogameold
1 € + frais de port.

Répondre

Revenir vers « Tous les Pockets »

Qui est en ligne ?

Utilisateurs parcourant ce forum : Bing [Bot] et 5 invités