sharp pc 2500

Ici, on fait dans le petit, le LCD qui déchire sa race, on y cause même calculatrices quand on est en manque !

Modérateur : Politburo

Répondre
destroyedlolo
Fonctionne à 2400 bauds
Fonctionne à 2400 bauds
Messages : 1678
Inscription : 03 mai 2003 02:24
Localisation : Nonglard (Annecy)
Contact :

Re: sharp pc 2500

Message par destroyedlolo » 27 nov. 2010 14:51

Bon, ca marche beaucoup mieux : merci.

Mon gros point noire reste le clavier ... J'enquete.
Amiga, UNIX
Sharp, NetBSD http://destroyedlolo.info/
Apache, PHP 100 % dictionnary free
Vacances, Voyages 1 mispelling by word

remy
Fonctionne à 2400 bauds
Fonctionne à 2400 bauds
Messages : 1845
Inscription : 13 mars 2006 16:39
Contact :

Re: sharp pc 2500

Message par remy » 27 nov. 2010 15:53

J'ai aussi un probleme avec le clavier. En fait le schema ne correspond pas.
Il correspond à la version japonaise du pc-2500.
Image
Et PockEmul réagit exactement comme le schema. Il doit me manquer le switch indiquant que je suis en version export, mais je ne le trouve pas sur le schéma.

Par contre j'ai commencé à SIMULER la table traçante. J'ai récupérer la définition des caractères dans la ROM du CE-150 (j'ai pas encore vu de différence avec le 2500) et après un peu de boulot pour comprendre comment est codée la font vectorielle, j'ai un début de résultat.
Mon problème c'est de simuler aussi le temps du dessin. En effet , je ne veux pas que la ligne apparaisse d'un coup. Je veux un dessin point par point. Donc il faut que je décompose tout.

Rémy
PockEmul, Emulateur de pocket Sharp, Canon, Casio, HP, TI, NEC, Panasonic, Sanco, Seiko, General, National, ....
sur Windows, Linux, OS X et Android
Available now on the Google Play Store

destroyedlolo
Fonctionne à 2400 bauds
Fonctionne à 2400 bauds
Messages : 1678
Inscription : 03 mai 2003 02:24
Localisation : Nonglard (Annecy)
Contact :

Re: sharp pc 2500

Message par destroyedlolo » 27 nov. 2010 17:12

remy a écrit :J'ai aussi un probleme avec le clavier. En fait le schema ne correspond pas.
Il correspond à la version japonaise du pc-2500.
Et PockEmul réagit exactement comme le schema. Il doit me manquer le switch indiquant que je suis en version export, mais je ne le trouve pas sur le schéma.
J'ai l'impression qu'il s'agit du strap "J9" (???) qui se trouve juste en dessus du switch power ... et qui serait connecte a "KB7" (???)

Ce que j'en comprend, c'est que :
  • La lecture du clavier se fait classiquement par IA1 -> IA7
  • il est multiplexe par KA1->4 et KB1->4
La, j'aurai besoin que tu me confirme car je ne comprend ABSOLUMENT pas pourquoi mon code ne fonctionne pas : j'ai tout une partie du clavier n'est pas pris en compte.

Ensuite IA8 sert a lire
  • le switch "Printer" (KB5)
  • "Shift" en KB6
  • le mode japonais par KB7
  • enfin "Power" par KB9
Le tout avec avec plein de ??? surtout sur les label car c'est difficilement lisible :?

Lolo
Amiga, UNIX
Sharp, NetBSD http://destroyedlolo.info/
Apache, PHP 100 % dictionnary free
Vacances, Voyages 1 mispelling by word

destroyedlolo
Fonctionne à 2400 bauds
Fonctionne à 2400 bauds
Messages : 1678
Inscription : 03 mai 2003 02:24
Localisation : Nonglard (Annecy)
Contact :

Re: sharp pc 2500

Message par destroyedlolo » 27 nov. 2010 18:12

Bon, j'ai refait le mapping clavier directement en fonction du schema ... comme tu le dis, il correspond a un clavier japonais ... et comme evidemment, je n'ai pas trouve de photos de ce clavier ... ca n'aide pas.

Alors il me manque (par rapport a un clavier export) les touches suivantes :
  • Avance papier
  • Print
  • Mode (c'est con non ?)
  • '=+'
  • '/"'
  • '[]'
Et par rapport au clavier Japonais, il me manque aussi
  • Katana (une touche fantome entre le caps et l'espace ???)
  • CLS (c'est quoi sur le clavier export ?)
  • Yen
  • les 2 premieres touches de la ligne qui se termine par ". L O 9" sur le schema (j'arrive pas a lire).
Oulala ...
Amiga, UNIX
Sharp, NetBSD http://destroyedlolo.info/
Apache, PHP 100 % dictionnary free
Vacances, Voyages 1 mispelling by word

remy
Fonctionne à 2400 bauds
Fonctionne à 2400 bauds
Messages : 1845
Inscription : 13 mars 2006 16:39
Contact :

Re: sharp pc 2500

Message par remy » 27 nov. 2010 18:20

Mode Pen . L O 9
PockEmul, Emulateur de pocket Sharp, Canon, Casio, HP, TI, NEC, Panasonic, Sanco, Seiko, General, National, ....
sur Windows, Linux, OS X et Android
Available now on the Google Play Store

destroyedlolo
Fonctionne à 2400 bauds
Fonctionne à 2400 bauds
Messages : 1678
Inscription : 03 mai 2003 02:24
Localisation : Nonglard (Annecy)
Contact :

Re: sharp pc 2500

Message par destroyedlolo » 28 nov. 2010 15:58

remy a écrit :Mode Pen . L O 9
Ok.

As-tu essaye de le force en export avec le J9 ?
As-tu une image de la version jap ?
Sinon, comment fais-tu un CLS sur un model export ?
Amiga, UNIX
Sharp, NetBSD http://destroyedlolo.info/
Apache, PHP 100 % dictionnary free
Vacances, Voyages 1 mispelling by word

remy
Fonctionne à 2400 bauds
Fonctionne à 2400 bauds
Messages : 1845
Inscription : 13 mars 2006 16:39
Contact :

Re: sharp pc 2500

Message par remy » 28 nov. 2010 17:21

J'ai essayé mais ca ne donne rien. Et puis lorsque j'active le mapping clavier du K5-8 sur le IA8, j'ai toute une ligne de touche correspondante qui ne répond plus.

y a une image de la version jap 3 post plus haut :-) : http://img515.imageshack.us/i/2500jig0.jpg/
pour le CLS c'est le K9- IA1
Rémy
PockEmul, Emulateur de pocket Sharp, Canon, Casio, HP, TI, NEC, Panasonic, Sanco, Seiko, General, National, ....
sur Windows, Linux, OS X et Android
Available now on the Google Play Store

destroyedlolo
Fonctionne à 2400 bauds
Fonctionne à 2400 bauds
Messages : 1678
Inscription : 03 mai 2003 02:24
Localisation : Nonglard (Annecy)
Contact :

Re: sharp pc 2500

Message par destroyedlolo » 28 nov. 2010 19:24

remy a écrit : y a une image de la version jap 3 post plus haut :-) : http://img515.imageshack.us/i/2500jig0.jpg/
Arg, elle m'avait echape.
Merci en tout cas : maintenant, j'ai un clavier complet.
Par contre, va falloir que je change pas mal de chose dans mon emulateur vu que le 2500 a les chiffres a la fois sur le clavier numerique et sur le clavier normal ... en cours.
remy a écrit : pour le CLS c'est le K9- IA1
Oui, mais physiquement, elle se trouve ou ? Paske sur les photos, je ne la vois pas.

Bye
Amiga, UNIX
Sharp, NetBSD http://destroyedlolo.info/
Apache, PHP 100 % dictionnary free
Vacances, Voyages 1 mispelling by word

remy
Fonctionne à 2400 bauds
Fonctionne à 2400 bauds
Messages : 1845
Inscription : 13 mars 2006 16:39
Contact :

Re: sharp pc 2500

Message par remy » 28 nov. 2010 19:39

au dessus de la touche MODE, à droite de ON/BREAK (la touche orange), juste en dessous de l'interrupteur power.
PockEmul, Emulateur de pocket Sharp, Canon, Casio, HP, TI, NEC, Panasonic, Sanco, Seiko, General, National, ....
sur Windows, Linux, OS X et Android
Available now on the Google Play Store

destroyedlolo
Fonctionne à 2400 bauds
Fonctionne à 2400 bauds
Messages : 1678
Inscription : 03 mai 2003 02:24
Localisation : Nonglard (Annecy)
Contact :

Re: sharp pc 2500

Message par destroyedlolo » 29 nov. 2010 01:30

Bon, j'ai donc ENFIN reussi a faire fonctionner mon clavier correctement : le probleme venait de l'ordre des bits de A ...
Maintenant, c'est bon, je vais pouvoir avancer :D

Y'a juste une touche que je n'arrive pas a dechiffre sur le schema : celle en pointilles, sous "Return" et sur la ligne du des . 0 V F R 4

C'est quoi donc ?

A+

Lolo
Amiga, UNIX
Sharp, NetBSD http://destroyedlolo.info/
Apache, PHP 100 % dictionnary free
Vacances, Voyages 1 mispelling by word

destroyedlolo
Fonctionne à 2400 bauds
Fonctionne à 2400 bauds
Messages : 1678
Inscription : 03 mai 2003 02:24
Localisation : Nonglard (Annecy)
Contact :

Re: sharp pc 2500

Message par destroyedlolo » 29 nov. 2010 01:55

Ouai, je me suis un peu precipite : il me manque l'adresse qui correspondent aux lignes qui vont vers les switch printer, shift power et le fameux switch.

Je pensais que c'etait le quartet haut de 0x7b00 mais non.
J'ai teste d'autre adresse sans resultat.
Sais-tu quelle est cette adresse.

Bonne nuit.
Amiga, UNIX
Sharp, NetBSD http://destroyedlolo.info/
Apache, PHP 100 % dictionnary free
Vacances, Voyages 1 mispelling by word

remy
Fonctionne à 2400 bauds
Fonctionne à 2400 bauds
Messages : 1845
Inscription : 13 mars 2006 16:39
Contact :

Re: sharp pc 2500

Message par remy » 29 nov. 2010 03:18

Je pense que c'est bien le quartet haut de 0x7B00, mais lorsque j'active une de ces ligne ,par exemple le switch printer, ça m'inhibe la ligne correspondante du clavier (le switch printer fonctionne lui). y a encore un truc qui m’échappe.

Je suis en train de finaliser la simulation de l'imprimante . Le dessin des caractères fonctionne.
Pour le mode graphique, j'ai du intégrer un algo de calcul des points intermédiaires d'un segment afin de respecter le timing du dessin. Tout fonctionne bien, j'ai plus qu'à corriger des problèmes de changement d'origine et la rotation pour l’écriture en mode graphique.

Reste donc à faire :
  • Finalisation du traceur (au passage elle est trés similaire à la ce-140p (quelques instructions en moins) donc je vais rajouter la ce-140p dans les périphériques émulés )
  • Branchement de l'interface série. ça doit pas être très différent du pc-1350
  • L'interface cassette, idem au 1350.
  • ... Et trouver une doc utilisateur en anglais ou français car j'ai qu'une doc en allemand et mon niveau est insuffisant pour déchiffrer la partie expliquant le Business Program
PockEmul, Emulateur de pocket Sharp, Canon, Casio, HP, TI, NEC, Panasonic, Sanco, Seiko, General, National, ....
sur Windows, Linux, OS X et Android
Available now on the Google Play Store

destroyedlolo
Fonctionne à 2400 bauds
Fonctionne à 2400 bauds
Messages : 1678
Inscription : 03 mai 2003 02:24
Localisation : Nonglard (Annecy)
Contact :

Re: sharp pc 2500

Message par destroyedlolo » 29 nov. 2010 11:52

Salut,
remy a écrit :Je pense que c'est bien le quartet haut de 0x7B00, mais lorsque

Ben j'ai quelques doute : ca j'ai trace tous les appels a INA, et seul le quartet bas est active (0x01 -> 0x08) mais rien ne se passe sur le quartet haut.
Faudrait que je regarde de pres la routine de scan du clavier.
remy a écrit :j'active une de ces ligne ,par exemple le switch printer, ça m'inhibe la ligne correspondante du clavier (le switch printer fonctionne lui). y a encore un truc qui m’échappe.
??? Qu'entent tu par "m'inhibe la ligne correspondante du clavier" ?
Car d'apres le schema, toutes ces touches sont relier a IA8 et sont totalement independantes du reste.
"Printer" ne me sera pas tres utile, mais j'ai evidement besoin de shift (voir de OFF pour etre complet).

Cool pour l'imprimante. De mon cote, je me focalise sur les machines.
J'espere au moins pouvoir emuler le fonctionnement de base du 2500 (pas d'imprimante, uniquement l'equivalent du 1350 + les softs inclus).
Le point restant sera de trouver la routine LOAD pour la redirigee histoire de pouvoir charge un programme, comme je l'avais fait sur le 1350.

Ensuite, si je trouve les ROMs, je m'attaquerais au 1360 : la memory map est differentes mais la structure clavier et de l'ecran sont identiques au 1350 donc ca devrait aller vite ... le chalenge sera pour les changement de banques car je ne suis pas sur d'avoir encore mes notes sur cette machine ...
Amiga, UNIX
Sharp, NetBSD http://destroyedlolo.info/
Apache, PHP 100 % dictionnary free
Vacances, Voyages 1 mispelling by word

remy
Fonctionne à 2400 bauds
Fonctionne à 2400 bauds
Messages : 1845
Inscription : 13 mars 2006 16:39
Contact :

Re: sharp pc 2500

Message par remy » 29 nov. 2010 12:44

ben en fait le truc bizarre c'est que le shift fonctionne chez moi, mais lorsque j'active le Shift, les touches Ins 8 7 M J U ne fonctionnent plus.

Concernant le Load/Save, j'ai pas à rechercher la routine correspondante car j'analyse directement les signaux Xin/Xout. c'est ça l'avantage d'une émulation totale, il n'y a normalement pas à tenir compte des routines de la ROM,
PockEmul, Emulateur de pocket Sharp, Canon, Casio, HP, TI, NEC, Panasonic, Sanco, Seiko, General, National, ....
sur Windows, Linux, OS X et Android
Available now on the Google Play Store

remy
Fonctionne à 2400 bauds
Fonctionne à 2400 bauds
Messages : 1845
Inscription : 13 mars 2006 16:39
Contact :

Re: sharp pc 2500

Message par remy » 29 nov. 2010 13:28

OK, problème du clavier corrigé.
Le Shift et le PRINTER fonctionnent mais je J9 ne semble rien faire.
Est ce que les versions Jap et export ont un mapping clavier différent ? C'est très étonnant et ça serait la première fois dans la gamme.
Faudrait que je regarde directement sur circuit imprimé...
PockEmul, Emulateur de pocket Sharp, Canon, Casio, HP, TI, NEC, Panasonic, Sanco, Seiko, General, National, ....
sur Windows, Linux, OS X et Android
Available now on the Google Play Store

Répondre

Revenir vers « Tous les Pockets »