sharp pc 2500

Ici, on fait dans le petit, le LCD qui déchire sa race, on y cause même calculatrices quand on est en manque !

Modérateur : Politburo

Répondre
remy
Fonctionne à 2400 bauds
Fonctionne à 2400 bauds
Messages : 1845
Inscription : 13 mars 2006 16:39
Contact :

Re: sharp pc 2500

Message par remy » 10 oct. 2010 23:45

J'ai converti grâce à une petite moulinette maison, grandement inspirée de wav2bin, le dump de la ROM etendue en un source BASIC.
si ça vous intéresse, c'est dispo .
PockEmul, Emulateur de pocket Sharp, Canon, Casio, HP, TI, NEC, Panasonic, Sanco, Seiko, General, National, ....
sur Windows, Linux, OS X et Android
Available now on the Google Play Store

Avatar de l’utilisateur
Marcus von Cube
Fonctionne à 1200 bauds
Fonctionne à 1200 bauds
Messages : 913
Inscription : 20 avr. 2006 13:48
Localisation : Wehrheim, Allemagne
Contact :

Re: sharp pc 2500

Message par Marcus von Cube » 11 oct. 2010 09:13

jvernet a écrit : Ca bloque encore ici:

Code : Tout sélectionner

class Cce152:public CPObject{

    Q_OBJECT

public:
Tu dois essayer le preprocessor du GCC pour voir comment Q_OBJECT est défini. Peut-être il manque une définition ?

Avatar de l’utilisateur
charognard
Fonctionne à 9600 bauds
Fonctionne à 9600 bauds
Messages : 4411
Inscription : 06 juin 2007 19:28
Localisation : Indre et loire
Contact :

Re: sharp pc 2500

Message par charognard » 11 oct. 2010 22:32

remy a écrit :J'ai converti grâce à une petite moulinette maison, grandement inspirée de wav2bin, le dump de la ROM etendue en un source BASIC.
si ça vous intéresse, c'est dispo .
Merci remy

Avatar de l’utilisateur
gege
Fonctionne à 14400 bauds
Fonctionne à 14400 bauds
Messages : 6828
Inscription : 31 janv. 2008 15:24
Localisation : Banlieue Paârisienne
Contact :

Re: sharp pc 2500

Message par gege » 12 oct. 2010 01:21

+1
Très fort !
A lire maintenant...
G.E.

Avatar de l’utilisateur
C.Ret
Fonctionne à 2400 bauds
Fonctionne à 2400 bauds
Messages : 2186
Inscription : 31 mai 2008 23:43
Localisation : N 49°22 E 6°10

Re: sharp pc 2500

Message par C.Ret » 12 oct. 2010 11:14

8O Ahhh :!: Ahhh :!: Un programme BASIC numéroté de 1 en 1 :!: :!: :!:

Au secours :P :arrow:
SHARP PC-1211 + CE-121 + CE-122. | VIC 20 Commodore 128D + Printer P-803 + SD2iec. | TI-57 LCD | TI-74 BasiCalc | TI-92 II | HP-28S + HP82240A | HP-41C + (2 memory + stat + IR) modules. | HP Prime Wireless Graphing Calculator | HP-15C | CASIO fx-602p + FA-1. .Sommaire des M.P.O.. . Sommaire du P.C.T.M. .

remy
Fonctionne à 2400 bauds
Fonctionne à 2400 bauds
Messages : 1845
Inscription : 13 mars 2006 16:39
Contact :

Re: sharp pc 2500

Message par remy » 12 oct. 2010 12:38

C.Ret a écrit :8O Ahhh :!: Ahhh :!: Un programme BASIC numéroté de 1 en 1 :!: :!: :!:

Au secours :P :arrow:
Y a mémé des poke sur les adresses de 1 à 10 et aussi un CALL 2 !!!!
Vraiment étrange.
PockEmul, Emulateur de pocket Sharp, Canon, Casio, HP, TI, NEC, Panasonic, Sanco, Seiko, General, National, ....
sur Windows, Linux, OS X et Android
Available now on the Google Play Store

Avatar de l’utilisateur
charognard
Fonctionne à 9600 bauds
Fonctionne à 9600 bauds
Messages : 4411
Inscription : 06 juin 2007 19:28
Localisation : Indre et loire
Contact :

Re: sharp pc 2500

Message par charognard » 12 oct. 2010 14:21

ça depend sur quel banc

remy
Fonctionne à 2400 bauds
Fonctionne à 2400 bauds
Messages : 1845
Inscription : 13 mars 2006 16:39
Contact :

Re: sharp pc 2500

Message par remy » 12 oct. 2010 16:18

charognard a écrit :ça depend sur quel banc
En fait il n'y pas de bank mémoire en tant que tel. Je pense que l'interpréteur BASIC est dans un mode spécial et qu'il mappe ces adresses de 0 à 10 vers une zone mémoire spéciale.
PockEmul, Emulateur de pocket Sharp, Canon, Casio, HP, TI, NEC, Panasonic, Sanco, Seiko, General, National, ....
sur Windows, Linux, OS X et Android
Available now on the Google Play Store

remy
Fonctionne à 2400 bauds
Fonctionne à 2400 bauds
Messages : 1845
Inscription : 13 mars 2006 16:39
Contact :

Re: sharp pc 2500

Message par remy » 14 oct. 2010 00:28

Bon je me casse la tête depuis 3 jours à essayer de trouver le bug et je pense q'il n'y en a pas.
J'ai pu tracer que le programme plante à la première instruction faisant intervenir l'imprimante, en l’occurrence sur "CONSOLE 39".
Comme je n'ai pas encore "simuler" l'imprimante, j'imagine qu'il manque quelque part un flag disant que l'imprimante est OK.
En regardant le schéma, j'imagine que la communication entre le cpu et l'imprimante se fait par les port F03 et (IB7 ou IB8).
Le problème, c'est que je vois pas dans mes traces de boot une utilisation de ces ports...

Rémy (qui cherche, qui cherche)
PockEmul, Emulateur de pocket Sharp, Canon, Casio, HP, TI, NEC, Panasonic, Sanco, Seiko, General, National, ....
sur Windows, Linux, OS X et Android
Available now on the Google Play Store

destroyedlolo
Fonctionne à 2400 bauds
Fonctionne à 2400 bauds
Messages : 1678
Inscription : 03 mai 2003 02:24
Localisation : Nonglard (Annecy)
Contact :

Re: sharp pc 2500

Message par destroyedlolo » 14 oct. 2010 21:33

remy a écrit :Bon ca avance.
J'ai reussi à dumper la ROM étendue.
Je suis TRES interesse : peut etre que je me remettrai a mon propre emulateur ... heu, un jour quant j'aurai moins de taf et plus de temps. Mais je suis TRES interesse :D
remy a écrit :C'est bien un prog BASIC qui se trouve dans cette ROM et le mode fonctionnement est vraiment bizarre.
En effet le switch de bank s'applique sauf pour le PC (programm counter). Il a fallu que je modifie Pockemul en profondeur pour gérer différemment le PC et l’accès mémoire.
Hum, ca me parait tout ce qu'il y a de plus normal : le langage machine DOIT rester accessible qq soit la ROM selectionnee vu que la ROM supplementaire est en BASIC ... et que l'interpreteur se trouve dans la ROM "normal". Si PC switchait aussi, ca serait le binse ou alors faudrait une gestion de bank lourdingue comme sur le 1360.
Du coup l'instruction DATA prend elle aussi tout son interet vu qu'elle permet de lire la ROM principale quelque soit la valeur de F01. Et donc entre autre de lire les gfx pour la police de caracteres.

Bon, un jour faudrait que je m'en achete un de 2500 :wink:
Amiga, UNIX
Sharp, NetBSD http://destroyedlolo.info/
Apache, PHP 100 % dictionnary free
Vacances, Voyages 1 mispelling by word

remy
Fonctionne à 2400 bauds
Fonctionne à 2400 bauds
Messages : 1845
Inscription : 13 mars 2006 16:39
Contact :

Re: sharp pc 2500

Message par remy » 14 oct. 2010 22:13

Je mets les ROM à disposition.
CPU
BASIC
ETENDUE
PockEmul, Emulateur de pocket Sharp, Canon, Casio, HP, TI, NEC, Panasonic, Sanco, Seiko, General, National, ....
sur Windows, Linux, OS X et Android
Available now on the Google Play Store

destroyedlolo
Fonctionne à 2400 bauds
Fonctionne à 2400 bauds
Messages : 1678
Inscription : 03 mai 2003 02:24
Localisation : Nonglard (Annecy)
Contact :

Re: sharp pc 2500

Message par destroyedlolo » 15 oct. 2010 14:44

MERCI BEAUCOUP :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:

Que c'est interessant ... et qu'est-ce que ca pause comme questions : y'a des truc bizard dans le basic qui tu nous fournis :
  • POKE 5,PEEK 5OR 4:RETURN ... je ne me souvient pas voir vu de translation d'adresse dans la routine de POKE, alors comment pourrait-elle modifier cette adresse qui se trouve dans la ROM interne ... a moins qu'il y ait la dite translation niveau hard mais je n'ai vu aucune evidence de la sorte sur mon 1350 (je n'ai vu aucune routine de lecture qui touchait le port F01 hormis pour lire au dessus de &8000)
  • Idem pour tous les CALL 4 ... reset assure
Pis
  • quel est cette syntaxe que je ne connaissais pas A@ pour les variables ? Est-ce que ca fonctionnerait sur un 1350 ? Peut etre y a-t-il une plage memoire innutilisee.
N'ayant pas de 2500, comment lance-t-on les logiciel additionnel ? Par quelle combinaison de touches ?

Oula la ...

Lolo
Amiga, UNIX
Sharp, NetBSD http://destroyedlolo.info/
Apache, PHP 100 % dictionnary free
Vacances, Voyages 1 mispelling by word

remy
Fonctionne à 2400 bauds
Fonctionne à 2400 bauds
Messages : 1845
Inscription : 13 mars 2006 16:39
Contact :

Re: sharp pc 2500

Message par remy » 15 oct. 2010 17:41

Tu peux mettre ces rom la à la place de celles du 1350 dans ton émulateur et tracer le tout.
J'ai l'impression que dés le boot il passe en mode "super-interpréteur" sur la rom étendue et que le lancement du basic n'est qu'un "CALL" de l’interpréteur BASIC standard. Ce qu'il fait qu'en mode "Super interpréteur" il doit faire des translations d'adresses (de 0 à 10 par exemple).
M'enfin, y a du boulot :-) et on sera pas trop de deux :-)
PockEmul, Emulateur de pocket Sharp, Canon, Casio, HP, TI, NEC, Panasonic, Sanco, Seiko, General, National, ....
sur Windows, Linux, OS X et Android
Available now on the Google Play Store

destroyedlolo
Fonctionne à 2400 bauds
Fonctionne à 2400 bauds
Messages : 1678
Inscription : 03 mai 2003 02:24
Localisation : Nonglard (Annecy)
Contact :

Re: sharp pc 2500

Message par destroyedlolo » 15 oct. 2010 19:50

remy a écrit :Tu peux mettre ces rom la à la place de celles du 1350 dans ton émulateur et tracer le tout.
C'est ce que je pensais faire. J'ai plus touche a mon emulateur depuis des annees, faut d'abord que je le compile sous Ubuntu :lol:
remy a écrit :J'ai l'impression que dés le boot il passe en mode "super-interpréteur" sur la rom étendue et que le lancement du basic n'est qu'un "CALL" de l’interpréteur BASIC standard.
Je re-ittaire ma question : comment sur un vrais 2500 on lance les programmes additionnels ? Parce que si c'est pas une touche que je n'emule pas ... ca n'ira bien plus loin qu'un 1350 :cry:
remy a écrit :Ce qu'il fait qu'en mode "Super interpréteur" il doit faire des translations d'adresses (de 0 à 10 par exemple)
Vu comme le reste de la ROM est programmee, je pencherai plutot par un flag qui interfaire avec les routing d'adressage ... donc je vais refaire un tour dans la routine qui correspond a POKE pour voir ... Et ce flag serait initialise par strap hard comme pour les KATANA.
Pour ceci est au conditionnel.
remy a écrit :M'enfin, y a du boulot :-) et on sera pas trop de deux :-)
Un gros challenge ... mais j'aime mieux ca plutot que tout arrive tout cuit par des docs. Merci a Shart de ne rien dire :mrgreen:
Amiga, UNIX
Sharp, NetBSD http://destroyedlolo.info/
Apache, PHP 100 % dictionnary free
Vacances, Voyages 1 mispelling by word

destroyedlolo
Fonctionne à 2400 bauds
Fonctionne à 2400 bauds
Messages : 1678
Inscription : 03 mai 2003 02:24
Localisation : Nonglard (Annecy)
Contact :

Re: sharp pc 2500

Message par destroyedlolo » 15 oct. 2010 22:27

HS : bon, j'ai recompile sharptool sur mon portable sous Ubuntu.
Je suis assez content de moi : je n'ai eu que 2 fichiers de librairie a modifier pour enlever des GNUisses (extension specifique a GCC) et ca se compile comme un charme. Dingue surtout qu'il y a du avoir au moins 2 ou 3 version majeurs de GCC pour ce code vieux de 10 ans :!:

Par contre, y a 2 problemes :
  • Ca va beaucoup beaucoup trop vite. L'auto-repeat du clavier est penible ... j'ose meme pas imaginer ce que ca donne avec des jeux comme Changer-MKII deja bien rapide sur la machine originelle
  • Plus grave, j'avais prevu mon truc pour un clavier complet et il manque des touches sur un portable ... en particulier tout le clavier numerique. Y'as pas de solution simple car il faudrait tout revoir le décryptage du clavier :cry:
Bon, l'un dans l'autre, j'ai pas vraiment le temps de m'en occuper, seul en tout ca. Je me demande si je ne le mettrais pas sur SourceForge pour que la "communauté" s'en occupe ... ou pas.
Qu'en pensez vous ? Comment faire le faire connaitre ?
Amiga, UNIX
Sharp, NetBSD http://destroyedlolo.info/
Apache, PHP 100 % dictionnary free
Vacances, Voyages 1 mispelling by word

Répondre

Revenir vers « Tous les Pockets »