sharp pc 2500

Ici, on fait dans le petit, le LCD qui déchire sa race, on y cause même calculatrices quand on est en manque !

Modérateur : Politburo

Répondre
Avatar de l’utilisateur
ledudu
Fonctionne à 14400 bauds
Fonctionne à 14400 bauds
Messages : 4998
Inscription : 26 mars 2009 14:07
Localisation : Ile de France
Contact :

Re: sharp pc 2500

Message par ledudu » 06 oct. 2010 19:28

C'est-à-dire que le switch bank de la rom ... tout ça, j'ai pas bien compris ... mais je vais r'garder dans mon doc' ... et jvous dirai c'quilen-est, quoi ! :geek:

C'est pas parce que tu ne sais pas répondre que j'ai pas le droit de regarder, quoi !!! :wink:
Toujours préférer l'hypothèse de la connerie à celle du complot.
La connerie est courante. Le complot exige un esprit rare.
Michel Rocard

Avatar de l’utilisateur
charognard
Fonctionne à 9600 bauds
Fonctionne à 9600 bauds
Messages : 4411
Inscription : 06 juin 2007 19:28
Localisation : Indre et loire
Contact :

Re: sharp pc 2500

Message par charognard » 06 oct. 2010 20:09

Loin de moi cette idée là !

remy
Fonctionne à 2400 bauds
Fonctionne à 2400 bauds
Messages : 1829
Inscription : 13 mars 2006 16:39
Contact :

Re: sharp pc 2500

Message par remy » 07 oct. 2010 01:05

J'ai un peu avancé.
J'ai une routine LM qui copie la ROM dans la RAM card afin de pouvoir ensuite faire un CSAVEM.
Lorsque je ne touche pas au port F, ma routine LM me copie bien la ROM de 32Ko standard.
Si je touche aux F05, F04, F03, F02, Ca ne change rien, elle copie toujours la rom standard.
Par contre si je touche au F01, là plus rien n'est copié. Ce n'est pas qu'il copie 0 ou FF , il copie rien du tout !
Cela semble donc confirmer que le F01 est le switch entre RAM card et ROM card.

Mais pourquoi cela ne marche t il pas avec le F05 ? :evil: :evil: :evil: :evil:
PockEmul, Emulateur de pocket Sharp, Canon, Casio, HP, TI, NEC, Panasonic, Sanco, Seiko, General, National, ....
sur Windows, Linux, OS X et Android
Available now on the Google Play Store

remy
Fonctionne à 2400 bauds
Fonctionne à 2400 bauds
Messages : 1829
Inscription : 13 mars 2006 16:39
Contact :

Re:

Message par remy » 07 oct. 2010 13:21

remy a écrit :c'est pas de la super qualité, mais c'est pour l'instant tout ce que j'ai...
http://pockemul.free.fr/download/pc2500.jpg
J'aurai besoin du schema du 2500 de meilleure qualité. Je sais qu'il est dans le livre de Becket & Partner: le grand livre du langage machine des sharp pc ...

Si l'un de vous possède ce bouquin, un scan haute qualité du schema me serai tres utile.
merci
PockEmul, Emulateur de pocket Sharp, Canon, Casio, HP, TI, NEC, Panasonic, Sanco, Seiko, General, National, ....
sur Windows, Linux, OS X et Android
Available now on the Google Play Store

remy
Fonctionne à 2400 bauds
Fonctionne à 2400 bauds
Messages : 1829
Inscription : 13 mars 2006 16:39
Contact :

Re: sharp pc 2500

Message par remy » 07 oct. 2010 20:09

Bon, je poursuis ma petite histoire.
J'ai désassemblé la ROM du cpu, et je penche pour un bank switch à partir d'une adresse mémoire.
Ma meilleure candidate était la &7C00 mais ça n'a pas l'air de fonctionner. :-(
je continue .....

pour les specialistes du LM SC61860 voici la rom cpu et le desassemblage.
PockEmul, Emulateur de pocket Sharp, Canon, Casio, HP, TI, NEC, Panasonic, Sanco, Seiko, General, National, ....
sur Windows, Linux, OS X et Android
Available now on the Google Play Store

Avatar de l’utilisateur
Pocket
Administrateur
Administrateur
Messages : 5545
Inscription : 24 mai 2002 16:55
Localisation : Toulouse
Contact :

Re: Re:

Message par Pocket » 07 oct. 2010 21:13

Salut,
remy a écrit :Si l'un de vous possède ce bouquin, un scan haute qualité du schema me serai tres utile.
Je n'ai pas mieux que ça : http://silicium.org/divers/jeff/pc-2500.gif
J'ai scanné en 300 dpi et sauvé en gif (comme ça pas de pertes), mais l'original dans le bouquin est lui même un A4 de piètre qualité.

A+
Pocket, voit tout, sait tout, lit l'avenir dans les entrailles d'une base phpBB ...
Image

remy
Fonctionne à 2400 bauds
Fonctionne à 2400 bauds
Messages : 1829
Inscription : 13 mars 2006 16:39
Contact :

Re: sharp pc 2500

Message par remy » 07 oct. 2010 21:25

C'est vrai que la qualité est proche de ce que j'avais. Ca doit être la source qui n'est pas suffisamment précise.
Je te remercie.
PockEmul, Emulateur de pocket Sharp, Canon, Casio, HP, TI, NEC, Panasonic, Sanco, Seiko, General, National, ....
sur Windows, Linux, OS X et Android
Available now on the Google Play Store

remy
Fonctionne à 2400 bauds
Fonctionne à 2400 bauds
Messages : 1829
Inscription : 13 mars 2006 16:39
Contact :

Re: sharp pc 2500

Message par remy » 09 oct. 2010 13:22

remy a écrit :Bon, je poursuis ma petite histoire.
J'ai désassemblé la ROM du cpu, et je penche pour un bank switch à partir d'une adresse mémoire.
Ma meilleure candidate était la &7C00 mais ça n'a pas l'air de fonctionner. :-(
je continue .....

pour les specialistes du LM SC61860 voici la rom cpu et le desassemblage.
C'est vraiment nouveau pour moi d'essayer d'émuler un modèle sans aucune documentation technique. C'est pas évident.
Je viens de réussir à accéder à la ROM étendue. En fait, ce n'est pas par l’adresse 7C00 mais bien par le port F01.
En fait la mise à l'état haut du F01 permet la lecture de la ROM mais empêche l’accès à la RAM.
Il fallait donc lire la ROM, rebasculer le F01 pour écrire la valeur dans la RAM.
Me reste plus qu'à dumper complètement et l'essayer dans PockEmul.
L'émulation du 2500 marche déjà en mode "standard". Une fois le fichier ROM intégré, il devrai automatiquement basculer dessus et m'afficher le menu.
Des news dans quelques heures j'espère.

Rémy
PockEmul, Emulateur de pocket Sharp, Canon, Casio, HP, TI, NEC, Panasonic, Sanco, Seiko, General, National, ....
sur Windows, Linux, OS X et Android
Available now on the Google Play Store

Avatar de l’utilisateur
jvernet
Fonctionne à 14400 bauds
Fonctionne à 14400 bauds
Messages : 7818
Inscription : 24 mai 2002 09:57
Localisation : France 69
Contact :

Re: sharp pc 2500

Message par jvernet » 10 oct. 2010 17:19

Sur le problème du 2500, je peux pas t'aider, mais toi tu dois pouvoir m'aider sur la compilation de Pockemul sur Mac. J'essaye sur mon MacBook (SL 10.6, QT 4.7.0), mais je galère... Déja, il manque des bricoles dans le SVN (potar.png, ce-1600p.png, jpeg, etc).

Ensuite, j'ai des erreurs un peu partout du type:

/Users/jeromevernet/Documents/dev/pockemul/pockemul-src-0.9.2/src/machine/ce152.h:40:0 /Users/jeromevernet/Documents/dev/pockemul/pockemul-src-0.9.2/src/machine/ce152.h:40: error: expected nested-name-specifier before '(' token

Par exemple

Code : Tout sélectionner

class DialogLog : public QDialog, public Ui::DialogLog
{
Q_OBJECT
me donne ça:
/Users/jeromevernet/Documents/dev/pockemul/pockemul-src-0.9.2/src/core/dialoglog.h:8:0 /Users/jeromevernet/Documents/dev/pockemul/pockemul-src-0.9.2/src/core/dialoglog.h:8: error: expected nested-name-specifier before '(' token

126 erreurs de ce type.... J'ai trouvé pour startupUi (le nom de la classe ne corespond pas dans startup.ui et dans le sources), mais je trouve pas pour DialogLog, ou tout est normal...
"l'ordinateur et l'homme sont les deux opposés les plus intégraux qui existent. L'homme est lent, peu rigoureux et très intuitif. L'ordinateur est super rapide, très rigoureux et complètement con."

remy
Fonctionne à 2400 bauds
Fonctionne à 2400 bauds
Messages : 1829
Inscription : 13 mars 2006 16:39
Contact :

Re: sharp pc 2500

Message par remy » 10 oct. 2010 17:26

J'ai eu le probleme d'erreur de compilation sur le Q_OBJECT.... et je ne me souviens plus .... je crois que je suis resté en 4.6.2
PockEmul, Emulateur de pocket Sharp, Canon, Casio, HP, TI, NEC, Panasonic, Sanco, Seiko, General, National, ....
sur Windows, Linux, OS X et Android
Available now on the Google Play Store

remy
Fonctionne à 2400 bauds
Fonctionne à 2400 bauds
Messages : 1829
Inscription : 13 mars 2006 16:39
Contact :

Re: sharp pc 2500

Message par remy » 10 oct. 2010 17:57

Bon ca avance.
J'ai reussi à dumper la ROM étendue.
C'est bien un prog BASIC qui se trouve dans cette ROM et le mode fonctionnement est vraiment bizarre.
En effet le switch de bank s'applique sauf pour le PC (programm counter). Il a fallu que je modifie Pockemul en profondeur pour gérer différemment le PC et l’accès mémoire.
Le boot se passe bien et il m'affiche bien le menu.
Par contre, dés que je choisi une option, ça plante. Soit y a un truc qui m'echappe dans l'emulation, soit j'ai un probleme de dump de la ROM...
Image
PockEmul, Emulateur de pocket Sharp, Canon, Casio, HP, TI, NEC, Panasonic, Sanco, Seiko, General, National, ....
sur Windows, Linux, OS X et Android
Available now on the Google Play Store

Avatar de l’utilisateur
jvernet
Fonctionne à 14400 bauds
Fonctionne à 14400 bauds
Messages : 7818
Inscription : 24 mai 2002 09:57
Localisation : France 69
Contact :

Re: sharp pc 2500

Message par jvernet » 10 oct. 2010 19:44

remy a écrit :J'ai eu le probleme d'erreur de compilation sur le Q_OBJECT.... et je ne me souviens plus .... je crois que je suis resté en 4.6.2

Je vais essayer avec la 4.6.2 si c'est ce que tu as. Si tu peux rajouter les trucs qui manque dans la version sur le SVN. Pour l'intsant, j'essaye de faire une build de pockemul 0.9.2 en Intel. La version PPC n'est pas utilisable sur un intel; trop lent.

Jerome
"l'ordinateur et l'homme sont les deux opposés les plus intégraux qui existent. L'homme est lent, peu rigoureux et très intuitif. L'ordinateur est super rapide, très rigoureux et complètement con."

remy
Fonctionne à 2400 bauds
Fonctionne à 2400 bauds
Messages : 1829
Inscription : 13 mars 2006 16:39
Contact :

Re: sharp pc 2500

Message par remy » 10 oct. 2010 19:49

pour la 0.9.2 il faut que prennes la branche 0.9.2, pas le tronc.
Le tronc contient l'emul du pc1600 et n'est pas encore au point.
PockEmul, Emulateur de pocket Sharp, Canon, Casio, HP, TI, NEC, Panasonic, Sanco, Seiko, General, National, ....
sur Windows, Linux, OS X et Android
Available now on the Google Play Store

Avatar de l’utilisateur
jvernet
Fonctionne à 14400 bauds
Fonctionne à 14400 bauds
Messages : 7818
Inscription : 24 mai 2002 09:57
Localisation : France 69
Contact :

Re: sharp pc 2500

Message par jvernet » 10 oct. 2010 20:49

Ouaip, c'est ce que j'ai pris, je crois.

Ca bloque encore ici:

Code : Tout sélectionner

class Cce152:public CPObject{

    Q_OBJECT

public:
/Users/jeromevernet/Documents/dev/pockemul/pockemul-src-0.9.2/src/machine/ce152.h:40:0 /Users/jeromevernet/Documents/dev/pockemul/pockemul-src-0.9.2/src/machine/ce152.h:40: error: expected nested-name-specifier before '(' token



Marche pô, marche pô.... Tu utilise quoi comme version de gcc ? Apparement, c'est des trucs qui posent problemes avec gcc 4.2, mais ça ne march epas mieux avec la 4.0.
"l'ordinateur et l'homme sont les deux opposés les plus intégraux qui existent. L'homme est lent, peu rigoureux et très intuitif. L'ordinateur est super rapide, très rigoureux et complètement con."

remy
Fonctionne à 2400 bauds
Fonctionne à 2400 bauds
Messages : 1829
Inscription : 13 mars 2006 16:39
Contact :

Re: sharp pc 2500

Message par remy » 10 oct. 2010 23:41

j'utilise la 4.4.0
PockEmul, Emulateur de pocket Sharp, Canon, Casio, HP, TI, NEC, Panasonic, Sanco, Seiko, General, National, ....
sur Windows, Linux, OS X et Android
Available now on the Google Play Store

Répondre

Revenir vers « Tous les Pockets »