sharp pc 2500

Ici, on fait dans le petit, le LCD qui déchire sa race, on y cause même calculatrices quand on est en manque !

Modérateur : Politburo

Répondre
remy
Fonctionne à 2400 bauds
Fonctionne à 2400 bauds
Messages : 1969
Inscription : 13 mars 2006 16:39
Contact :

Re: sharp pc 2500

Message par remy » 25 mars 2020 11:55

destroyedlolo a écrit :
05 janv. 2011 15:03
Bon, ben je confirme, c'est bien le bit 0 de &6da6 qui lorsqu'il est a 1 provoque l'affichage du menu lors d'un RUN.

poke &6da6,0 fait que le RUN a un fonctionnement normal.

Par contre, lancer les menus par un RUN fout la grouille dans le systeme, car meme apres un nouveau poke &6da6,0, un RUN provoque (parfois) une erreur avec un numero de ligne bizard.
J'ai ressorti le vrai 2500 et lorsque je fais un PEEK &6DA6 j'ai bien 0 alors que sur l'émulateur j'ai 1.
donc le pb ne vient pas du RUN mais de la valeur 1 dans cette adresse.
PockEmul, Emulateur de pocket Sharp, Canon, Casio, HP, TI, NEC, Panasonic, Sanco, Seiko, General, National, ....
sur Windows, Linux, OS X et Android
Available now on the Google Play Store

destroyedlolo
Fonctionne à 2400 bauds
Fonctionne à 2400 bauds
Messages : 1790
Inscription : 03 mai 2003 02:24
Localisation : Nonglard (Annecy)
Contact :

Re: sharp pc 2500

Message par destroyedlolo » 25 mars 2020 12:36

La question du coup est de savoir d'ou vient la différence entre l'émulation et la réalité.
Si ca se trouve, il y a dans l'init de la machine une vérification d'un strap un peu comme celui qui différencie les machines JAP des international.
Amiga, UNIX
Sharp, NetBSD http://destroyedlolo.info/
Apache, PHP 100 % dictionnary free
Vacances, Voyages 1 mispelling by word

Avatar de l’utilisateur
pir2
Fonctionne à 9600 bauds
Fonctionne à 9600 bauds
Messages : 4553
Inscription : 31 oct. 2006 16:08
Localisation : 67310 Westhoffen
Contact :

Re: sharp pc 2500

Message par pir2 » 25 mars 2020 12:44

Idée comme çà en passant, est-ce que tu n'aurais pas pros le dump d'une version jap pour ton émulation ?
Image
Image

remy
Fonctionne à 2400 bauds
Fonctionne à 2400 bauds
Messages : 1969
Inscription : 13 mars 2006 16:39
Contact :

Re: sharp pc 2500

Message par remy » 25 mars 2020 13:15

pir2 a écrit :
25 mars 2020 12:44
Idée comme çà en passant, est-ce que tu n'aurais pas pros le dump d'une version jap pour ton émulation ?
Non, j'ai dumpé moi même à partir de mon PC-2500 export.
Mais ce serait intéressant de voir la ROM japonaise est la même ou pas :wink:
PockEmul, Emulateur de pocket Sharp, Canon, Casio, HP, TI, NEC, Panasonic, Sanco, Seiko, General, National, ....
sur Windows, Linux, OS X et Android
Available now on the Google Play Store

destroyedlolo
Fonctionne à 2400 bauds
Fonctionne à 2400 bauds
Messages : 1790
Inscription : 03 mai 2003 02:24
Localisation : Nonglard (Annecy)
Contact :

Re: sharp pc 2500

Message par destroyedlolo » 25 mars 2020 13:22

Oui, bonne question.
Sur le 1350, c'est la meme autant que je me souvienne. Il y a un switch hard pour déterminé si c'est JAP ou export.

A+
Amiga, UNIX
Sharp, NetBSD http://destroyedlolo.info/
Apache, PHP 100 % dictionnary free
Vacances, Voyages 1 mispelling by word

remy
Fonctionne à 2400 bauds
Fonctionne à 2400 bauds
Messages : 1969
Inscription : 13 mars 2006 16:39
Contact :

Re: sharp pc 2500

Message par remy » 25 mars 2020 13:24

destroyedlolo a écrit :
25 mars 2020 13:22
Oui, bonne question.
Sur le 1350, c'est la meme autant que je me souvienne. Il y a un switch hard pour déterminé si c'est JAP ou export.

A+
La ROM standard est surement la même mais la ROM étendue est peut être différente avec des messages écran traduis en japonais.

Pir2, toi qui a un modèle Japonais si ma mémoire est bonne, le menu Business est en anglais ou Japonais ?

EDIT: il m'a suffit d'aller sur ton site pour avoir la réponse :
Image
PockEmul, Emulateur de pocket Sharp, Canon, Casio, HP, TI, NEC, Panasonic, Sanco, Seiko, General, National, ....
sur Windows, Linux, OS X et Android
Available now on the Google Play Store

remy
Fonctionne à 2400 bauds
Fonctionne à 2400 bauds
Messages : 1969
Inscription : 13 mars 2006 16:39
Contact :

Re: sharp pc 2500

Message par remy » 25 mars 2020 14:32

Je parcours les logs de la ROM et je tombe sur ça:

Code : Tout sélectionner

08CC8:F5DC            CAL15DC              I:0f J:01 A:10 B:00 X:6db9  Y:202f K:28 L:00 M:00 N:05 P:5e Q:5e R:58 DP:8010 C:. Z:1  
	{
		015DC:106DA6          LIDP  6DA6           I:0f J:01 A:10 B:00 X:6db9  Y:202f K:28 L:00 M:00 N:05 P:5e Q:5e R:58 DP:6da6 C:. Z:1  
		015DF:37              RTN                  I:0f J:01 A:10 B:00 X:6db9  Y:202f K:28 L:00 M:00 N:05 P:5e Q:5e R:5a DP:6da6 C:. Z:1  
	}
La quantité de ROM était tellement limitée qu'ils préféraient consommer 2 octets pour faire un CALL au lieu 3 octets pour faire le boulot.
Sans parler tu temps consommé en nb de cycle pour faire le call et le RTN...
PockEmul, Emulateur de pocket Sharp, Canon, Casio, HP, TI, NEC, Panasonic, Sanco, Seiko, General, National, ....
sur Windows, Linux, OS X et Android
Available now on the Google Play Store

remy
Fonctionne à 2400 bauds
Fonctionne à 2400 bauds
Messages : 1969
Inscription : 13 mars 2006 16:39
Contact :

Re: sharp pc 2500

Message par remy » 25 mars 2020 14:46

Là où nous en étions:
en lecture de DATA, il va lire la ROM étendue lorsque l'une des deux conditions suivantes est remplie:
  • le bit 0 du port F est à 1
  • le bit 1 de &7100 est à 1
En regardant les log, il apparaissait étrange que le bit 3 de &7100 soit souvent levé.
J'ai donc rajouté la condition :
Le bit 3 doit être à 0 pour lire les DATA de la ROM étendue.

Et cela semble fonctionner !!!! :D :D :D :D :D

Je poursuis mes tests....
Dernière édition par remy le 25 mars 2020 15:14, édité 1 fois.
PockEmul, Emulateur de pocket Sharp, Canon, Casio, HP, TI, NEC, Panasonic, Sanco, Seiko, General, National, ....
sur Windows, Linux, OS X et Android
Available now on the Google Play Store

destroyedlolo
Fonctionne à 2400 bauds
Fonctionne à 2400 bauds
Messages : 1790
Inscription : 03 mai 2003 02:24
Localisation : Nonglard (Annecy)
Contact :

Re: sharp pc 2500

Message par destroyedlolo » 25 mars 2020 15:02

remy a écrit :
25 mars 2020 14:32
La quantité de ROM était tellement limitée qu'ils préféraient consommer 2 octets pour faire un CALL au lieu 3 octets pour faire le boulot.
Sans parler tu temps consommé en nb de cycle pour faire le call et le RTN...
Ouai, sur tous les models c'est comme ca. Pointeurs BASIC, indicateur LCD, ... y'en a des dizaines : pratique pour connaitre les adresses utiles au systeme.
Par contre, je n'ai pas compris ton dernier poste : les conditions pour lire les data, c'est quoi ?
Amiga, UNIX
Sharp, NetBSD http://destroyedlolo.info/
Apache, PHP 100 % dictionnary free
Vacances, Voyages 1 mispelling by word

remy
Fonctionne à 2400 bauds
Fonctionne à 2400 bauds
Messages : 1969
Inscription : 13 mars 2006 16:39
Contact :

Re: sharp pc 2500

Message par remy » 25 mars 2020 15:14

pour basculer la lecture sur la rom étendue (pour les data, pas le PC) entre &8000 et &FFFF il faut que le bit3 de &7100 soit à 0.

Et tout fonctionne normalement. Le RUN ne lance plus le MENU.
PockEmul, Emulateur de pocket Sharp, Canon, Casio, HP, TI, NEC, Panasonic, Sanco, Seiko, General, National, ....
sur Windows, Linux, OS X et Android
Available now on the Google Play Store

remy
Fonctionne à 2400 bauds
Fonctionne à 2400 bauds
Messages : 1969
Inscription : 13 mars 2006 16:39
Contact :

Re: sharp pc 2500

Message par remy » 03 avr. 2020 12:08

Je crois que ce fil va se terminer là.
J'arrive en effet au bout de toutes les tâches que je m'étais fixées pour compléter l'émulation du PC-2500:
  • correction du bug de lancement de la commande RUN - FAIT
  • correction du système de coordonnées du plotter (j'avais inversé le sens de l'axe Y, galère de faire le changement de repère :( ) - FAIT
  • Bug de la routine de gestion du clavier qui dans la Business Application doublait les touches appuyées. Un bug qui datait de la toute première version de PockEmul il y a 20 ans car issue du pc-1350 et non visible dans l'interpréteur BASIC. La Business Apps a une routine de gestion clavier particulière en LM.
Il me reste à trouver la doc en anglais et ça sera tout bon.
Pièces jointes
2500Print.png
2500Print.png (75.73 Kio) Consulté 1738 fois
PockEmul, Emulateur de pocket Sharp, Canon, Casio, HP, TI, NEC, Panasonic, Sanco, Seiko, General, National, ....
sur Windows, Linux, OS X et Android
Available now on the Google Play Store

remy
Fonctionne à 2400 bauds
Fonctionne à 2400 bauds
Messages : 1969
Inscription : 13 mars 2006 16:39
Contact :

Re: sharp pc 2500

Message par remy » 03 avr. 2020 14:35

Comme tout fonctionne maintenant, je peux enfin étudier le logiciel Business intégré au PC-2500.
C'est amusant de voir les prémisses des tableurs portables. Le plotter intégré est aussi intéressant.
Pièces jointes
2500Print2.png
2500Print2.png (39.88 Kio) Consulté 1727 fois
PockEmul, Emulateur de pocket Sharp, Canon, Casio, HP, TI, NEC, Panasonic, Sanco, Seiko, General, National, ....
sur Windows, Linux, OS X et Android
Available now on the Google Play Store

Avatar de l’utilisateur
ledudu
Fonctionne à 14400 bauds
Fonctionne à 14400 bauds
Messages : 5374
Inscription : 26 mars 2009 14:07
Localisation : Ile de France
Contact :

Re: sharp pc 2500

Message par ledudu » 03 avr. 2020 14:37

Chouette !

Avatar de l’utilisateur
gege
Fonctionne à 14400 bauds
Fonctionne à 14400 bauds
Messages : 7007
Inscription : 31 janv. 2008 15:24
Localisation : Banlieue Paârisienne
Contact :

Re: sharp pc 2500

Message par gege » 03 avr. 2020 15:35

Bonjour,
C'est super !!!
Avec tout ton temps libre, tu vas pouvoir corriger le C sur PC1251...
Chouette !!!
G.E.

Avatar de l’utilisateur
phe78
Fonctionne à 1200 bauds
Fonctionne à 1200 bauds
Messages : 750
Inscription : 22 avr. 2011 19:08
Localisation : Var

Re: sharp pc 2500

Message par phe78 » 03 avr. 2020 20:38

ah, la vache, c'est d'enfer ! bravo remy !
plus besoin de trouver des stylos de remplacement, du papier, vive le virtuel !

Répondre

Revenir vers « Tous les Pockets »