VG 5000

Pour les fans du micro de Philips, ils existent! on vous l'assure :)

Modérateur : Politburo

Répondre
retrogameold
Fonctionne à 2400 bauds
Fonctionne à 2400 bauds
Messages : 1302
Inscription : 10 août 2008 11:12
Localisation : RetroGame-Land
Contact :

VG 5000

Message par retrogameold » 13 oct. 2008 15:16

Bonjour à tous!
J'ai une question sur le VG 5000 (j'en profite aussi pour ressussité cette section qui n'était plus utilisé depuis plus d'un an!...)!...
Voila, j'ai un VG 5000 avec le cable peritel et un module pour brancher le cable péritel sur une télé qui n'a pas de port péritel.
Après avois brancher le VG 5000 au port péritel de ma télé, quand je l'allume, il n'y a rien qui s'affiche, mais lorsque je le branche avec le module antenne, je capte un faible signal...
Ma question est donc la suivante, comment faire pour qu'avec le cable péritel, cela fonctionne? Et aussi comment faire pour avoir un signal normal par port antenne?
Merci pour vos réponses!
@+
retrogameold le ressussiteur de section "abandonnée"!
Viendez regarder quelques lives!
http://www.youtube.com/retrogameold

clemb
Fonctionne à 1200 bauds
Fonctionne à 1200 bauds
Messages : 367
Inscription : 10 août 2006 15:22
Localisation : Ottrott, Alsace (France !)
Contact :

Message par clemb » 13 oct. 2008 21:05

Si ta télé a plusieurs prises Peritel, as-tu essayé de jongler entre ces prises ?

Sinon, ça peut paraître bête, mais t'es-tu bien positionné sur la chaîne (AV, AV2, E1 ou un bidule du genre) qui affiche le signal Peritel ?

Tu verras, le VG5000, c'est très prenant... pendant dix minutes environ...

Ma seul raison de garder un oeil sur le VG5000 est ses quelques cassettes de programmes plutôt rares, comme Microprocesseur si je ne m'abuse.

clemb le fan contesté des Végé
"Attends, 14 binômes de 2 personnes, ça fait bien 28 ?"

"Ce chien est fait pour bouffer les voleurs, pas les biscuits".

(au billard) "Crayonnez bien vos queues, le toucher des boules n'en sera que meilleur !"

retrogameold
Fonctionne à 2400 bauds
Fonctionne à 2400 bauds
Messages : 1302
Inscription : 10 août 2008 11:12
Localisation : RetroGame-Land
Contact :

Message par retrogameold » 19 oct. 2008 11:00

:?: :?: :?:
:?: :?: :?:
:?: :?: :?:
Viendez regarder quelques lives!
http://www.youtube.com/retrogameold

Avatar de l’utilisateur
Pocket
Administrateur
Administrateur
Messages : 5111
Inscription : 24 mai 2002 16:55
Localisation : Toulouse
Contact :

Message par Pocket » 19 oct. 2008 17:46

Salut,
retrogameold a écrit ::?:...
Qu'est ce que t'as pas compris ?

A+
Pocket, voit tout, sait tout, lit l'avenir dans les entrailles d'une base phpBB ...
Image

retrogameold
Fonctionne à 2400 bauds
Fonctionne à 2400 bauds
Messages : 1302
Inscription : 10 août 2008 11:12
Localisation : RetroGame-Land
Contact :

Message par retrogameold » 19 oct. 2008 18:28

Pocket a écrit :Salut,
retrogameold a écrit ::?:...
Qu'est ce que t'as pas compris ?

A+
Excuse moi, tu as bien fais de me faire cette remarque, en fait j'ai mal formulé mon message (très très beaucoup même ;-) !
J'ai bien fais la manip' donnée par clemb (que je remercie) mais cela n'a malheureusement rien changé...
Voila et encore toute mes excuses
:oops: :roll:
@+
retrogameold
Viendez regarder quelques lives!
http://www.youtube.com/retrogameold

clemb
Fonctionne à 1200 bauds
Fonctionne à 1200 bauds
Messages : 367
Inscription : 10 août 2006 15:22
Localisation : Ottrott, Alsace (France !)
Contact :

Message par clemb » 19 oct. 2008 21:51

Ben désolé, retrogameold, mais ton problème m'a paru si étrange que je n'ai pas non plus vraiment su comment formuler mon message d'aide.

Si le signal n'arrive pas jusqu'à la Péritel, ça ne devrait pas passer par l'antenne puisqu'on rajoute un boîtier :roll:

Bizarre... as-tu essayé une autre TV (si dispo) :?: As-tu trifouillé le câble dans tous les sens avant de balancer ce pauvre VG5000 contre le mur le plus proche ? :D

clemb - destructeur de VG5000
"Attends, 14 binômes de 2 personnes, ça fait bien 28 ?"

"Ce chien est fait pour bouffer les voleurs, pas les biscuits".

(au billard) "Crayonnez bien vos queues, le toucher des boules n'en sera que meilleur !"

Avatar de l’utilisateur
Carl
Fonctionne à 9600 bauds
Fonctionne à 9600 bauds
Messages : 2542
Inscription : 04 janv. 2003 00:47
Localisation : www.dole.org
Contact :

Message par Carl » 26 oct. 2008 11:39

clemb a écrit : Ma seul raison de garder un oeil sur le VG5000 est ses quelques cassettes de programmes plutôt rares, comme Microprocesseur si je ne m'abuse.
clemb le fan contesté des Végé
Hi !
Possédes tu cette k7 Microprocesseur ?

voici mes k7
Image

Image

Image
Image

Image

je recherche toujours celles-ci

14 - Reversis
17 - Objectif Delta
4P0007 - La carotte malicieuse
4P0009 - Mes premiers mots croisés VOL2
Calcul Mental
Lire les Statistique
Preterit_star

carl

clemb
Fonctionne à 1200 bauds
Fonctionne à 1200 bauds
Messages : 367
Inscription : 10 août 2006 15:22
Localisation : Ottrott, Alsace (France !)
Contact :

Message par clemb » 26 oct. 2008 14:31

Ah, Carl... comment va :?:

Evidemment, je m'incline (mais je ne serai pas le seul) devant cette magnifique collection Végé.

La cassette Microprocesseur, je l'ai, mais pour Thomson MO5/TO7.
Je ne dispose pas de cette cassette pour VG5000. Un jour peut-être, la chance me sourira, mais rien ne presse, la découverte en sera d'autant plus jouissive :wink:
"Attends, 14 binômes de 2 personnes, ça fait bien 28 ?"

"Ce chien est fait pour bouffer les voleurs, pas les biscuits".

(au billard) "Crayonnez bien vos queues, le toucher des boules n'en sera que meilleur !"

Avatar de l’utilisateur
zogobille
Fonctionne à 300 bauds
Fonctionne à 300 bauds
Messages : 158
Inscription : 08 oct. 2009 11:38
Localisation : 44

Re: VG 5000

Message par zogobille » 21 oct. 2009 21:55

hum ?
mais qu'est ce donc cette cassette microprocesseur ?
je connais point
8O
faut être vachement intelligent pour faire croire qu'on est con

Avatar de l’utilisateur
balou
Fonctionne à 9600 bauds
Fonctionne à 9600 bauds
Messages : 2628
Inscription : 03 févr. 2004 00:01
Localisation : Macon Saone et Loire

Re: VG 5000

Message par balou » 21 oct. 2009 22:38

Bonsoir,
Depuis ce post il me semble que Carl a trouvé de nouvelles K7 de vg5000 qu'il n'avait pas. Vous pourrez en savoir plus en allant voir son site http://ksinfos.perso.neuf.fr/
Jean-Yves votre VG5000 n'est pas fragile...

Avatar de l’utilisateur
Dominique
Fonctionne à 75 bauds
Fonctionne à 75 bauds
Messages : 18
Inscription : 29 janv. 2009 23:43
Localisation : Correze

Re: VG 5000

Message par Dominique » 08 mars 2010 18:33

Bonjour,

Je viens de découvrir (chez mon beauf) deux VG5000 et un G7400 ! Bien envi de leur mettre un compilateur Forth.
Mais la doc me semble un peu maigre pour savoir comment avoir accès à la programmation en LM du Z80A.
Tout ce que j'ai pu trouver c'est un vague USR(0) qui semble logique
les amis de http://dcvg5k.free.fr et http://vg5000.free.fr/ sont-ils toujours à l'écoute ?

Merci Dominique
Tombé dans la marmite du forth

Avatar de l’utilisateur
Carl
Fonctionne à 9600 bauds
Fonctionne à 9600 bauds
Messages : 2542
Inscription : 04 janv. 2003 00:47
Localisation : www.dole.org
Contact :

Re: VG 5000

Message par Carl » 08 mars 2010 20:34

Hi,
il n'existe pas de compilateur Forth sur VG5000...
Pour programmer en LM, il faudra passer par le basic avec les peek, poke, call et savem
Il n'existe pas de programme "Monitor" sur VG5000, sur la K7 "Microprocesseur" il y a un programme d'apprentissage mais rien de plus....

Carl

Avatar de l’utilisateur
Dominique
Fonctionne à 75 bauds
Fonctionne à 75 bauds
Messages : 18
Inscription : 29 janv. 2009 23:43
Localisation : Correze

Re: VG 5000

Message par Dominique » 08 mars 2010 20:59

Merci pour l'info Carl.J'ai vu qu'il y a pas mal d'infos sur les sites, dont le tien.
Je suppose qu'il faut écrire un moniteur en basic.
J'ai vu que CALL I permet d'appeler à l adresse I mais une petite question :
Doit - on mettre le LM dans une REM pour qu'il ne soit pas bouffé par le Basic ?

Dominique
Tombé dans la marmite du forth

Avatar de l’utilisateur
Carl
Fonctionne à 9600 bauds
Fonctionne à 9600 bauds
Messages : 2542
Inscription : 04 janv. 2003 00:47
Localisation : www.dole.org
Contact :

Re: VG 5000

Message par Carl » 08 mars 2010 23:39

non pas utile de mettre le programme en REM,
tu déclares une zone mémoire et sa longueur par exemple : 30 CLEAR500,&"5FFF"
tu "poke" ton programme dans cette zone.
et enfin tu sauves ton programme avec la commande CSAVEM "nom", adresse
tu lances le programme avec un CALL xxx

Carl

Avatar de l’utilisateur
Dominique
Fonctionne à 75 bauds
Fonctionne à 75 bauds
Messages : 18
Inscription : 29 janv. 2009 23:43
Localisation : Correze

Re: VG 5000

Message par Dominique » 09 mars 2010 00:41

Merci Carl

C'est assez facile. Autres questions SVP:

1) Pour le Forth on a besoin des routines de lecture du clavier et celles de bases de la vidéo comme Impression du caractère, scroll, adresse ecran...
Comme Forth est bien documenté pour le Z80 (sauf bien entendu pour ce qui est particulier à la machine comme la lecture clavier et la video) l'adaptation me semble facile.

2) A partir d'un fichier BIN, est il facile ou possible, de le mettre au format K7 qui est si j'ai bien vu celui que vous avez donné aux cassettes de l'émulateur ? Je m'explique : Le compilateur Forth prendrait 1000 (hexadecimal) adresses (de 4000h à 5000h ou 5000h à 6000h, peu importe) et le basic l'appellerait directement par un CALL I . Il est facile de mettre les codes LM dans un fichier BIN (J'ai Forth dans TASM) et l'idéal serait de pouvoir les mettre dans la memoire RAM, un peu comme XAV l'a fait pour son VB81 Xur.

Il suffirait simplement de bosser sur les routines de lecture du clavier et d'affichage video pour faire un bon compilateur Forth. Ensuite avec le Forth on fait ce qu'on veut surtout que tous les programmes FORTH sont compatibles entre eux. ça ferait une belle bibliothèque de programmes pour le VG5000.

Je te donne cette semaine le numéro de série du VG5000 que j'ai vu aujourd'hui. Selon son propriétaire, mon beau frère qui était ingénieur chez Philips, les deux marchent encore (quoique je n'en ai vu qu'un).

Dominique
Tombé dans la marmite du forth

Répondre

Revenir vers « Philips VG-5000 »