Le VG5000 en 80 colonnes.

Pour les fans du micro de Philips, ils existent! on vous l'assure :)

Modérateur : Politburo

Répondre
Avatar de l’utilisateur
Stéphane Vanlierde
Fonctionne à 9600 bauds
Fonctionne à 9600 bauds
Messages : 2569
Inscription : 09 oct. 2002 16:10
Localisation : Marne la Vallée, Seine & Marne, France
Contact :

Le VG5000 en 80 colonnes.

Message par Stéphane Vanlierde » 30 nov. 2005 12:40

Daniel a réussi à faire basculer le VG5000 en mode 80 colonnes.
Un petit programme basic, additionné de quelques routines en langage machine, permet de faire le switch!
Bravo à lui, car à ma connaissance, cela n'avait pas été exploité, voire même trouvé, à l'époque...

Avatar de l’utilisateur
CLS2086
Fonctionne à 9600 bauds
Fonctionne à 9600 bauds
Messages : 3949
Inscription : 05 déc. 2002 14:34
Localisation : à l'ouest de Paris
Contact :

Message par CLS2086 » 30 nov. 2005 13:10

Cool :D
J'avais bien tenté de faire des Peek, des Poke et des CALL, mais tout ce que j'avais trouvé c'était de corrompre l'affichage façon patchwork, soit de le passer en mode Anglais (clavier et messages). Faut dire que j'avais pas la doc de la pupuce vidéo.
On pourrait avoir les registres à poker pour le faire en vrai ??? :D
Contactez moi sur Facebook...
Ex gamer : VG5000, SEGA, AMIGA,....
Ps: je recherche des Vidéodisques musicaux, K7 pour VG5000, et divers trucs philips "vintage"....

Avatar de l’utilisateur
Carl
Fonctionne à 9600 bauds
Fonctionne à 9600 bauds
Messages : 2542
Inscription : 04 janv. 2003 00:47
Localisation : www.dole.org
Contact :

Re: Le VG5000 en 80 colonnes.

Message par Carl » 30 nov. 2005 13:15

Stéphane Vanlierde a écrit :Daniel a réussi à faire basculer le VG5000 en mode 80 colonnes.
Un petit programme basic, additionné de quelques routines en langage machine, permet de faire le switch!
Bravo à lui, car à ma connaissance, cela n'avait pas été exploité, voire même trouvé, à l'époque...
tout à fait, c'est dommage que Philips n'a pas exploité cette possibilité...
Image


carl

Avatar de l’utilisateur
CLS2086
Fonctionne à 9600 bauds
Fonctionne à 9600 bauds
Messages : 3949
Inscription : 05 déc. 2002 14:34
Localisation : à l'ouest de Paris
Contact :

Message par CLS2086 » 30 nov. 2005 13:31

allez des photos avec exemples ! :D
Contactez moi sur Facebook...
Ex gamer : VG5000, SEGA, AMIGA,....
Ps: je recherche des Vidéodisques musicaux, K7 pour VG5000, et divers trucs philips "vintage"....

Avatar de l’utilisateur
coimbrap
Fonctionne à 9600 bauds
Fonctionne à 9600 bauds
Messages : 4093
Inscription : 04 juil. 2002 14:42
Localisation : Nantes
Contact :

Message par coimbrap » 30 nov. 2005 13:33

Quand le VG se met au CPC :wink: :P

Avatar de l’utilisateur
Carl
Fonctionne à 9600 bauds
Fonctionne à 9600 bauds
Messages : 2542
Inscription : 04 janv. 2003 00:47
Localisation : www.dole.org
Contact :

Message par Carl » 30 nov. 2005 18:10

CLS2086 a écrit :allez des photos avec exemples ! :D

ici : http://vg5000.free.fr

section projet

il me reste encore qlqs exemples à publier...

carl

Avatar de l’utilisateur
CLS2086
Fonctionne à 9600 bauds
Fonctionne à 9600 bauds
Messages : 3949
Inscription : 05 déc. 2002 14:34
Localisation : à l'ouest de Paris
Contact :

Message par CLS2086 » 30 nov. 2005 18:45

C'est que du noir et vert ? ou bien réglable par attaque et bourrage de bits ? et le Seteg/Setet ??
Contactez moi sur Facebook...
Ex gamer : VG5000, SEGA, AMIGA,....
Ps: je recherche des Vidéodisques musicaux, K7 pour VG5000, et divers trucs philips "vintage"....

Avatar de l’utilisateur
CLS2086
Fonctionne à 9600 bauds
Fonctionne à 9600 bauds
Messages : 3949
Inscription : 05 déc. 2002 14:34
Localisation : à l'ouest de Paris
Contact :

Message par CLS2086 » 01 déc. 2005 12:11

:? hum j'ai vu avec l'émulo, c'est pas très simple a utilisé
Contactez moi sur Facebook...
Ex gamer : VG5000, SEGA, AMIGA,....
Ps: je recherche des Vidéodisques musicaux, K7 pour VG5000, et divers trucs philips "vintage"....

Avatar de l’utilisateur
Stéphane Vanlierde
Fonctionne à 9600 bauds
Fonctionne à 9600 bauds
Messages : 2569
Inscription : 09 oct. 2002 16:10
Localisation : Marne la Vallée, Seine & Marne, France
Contact :

Message par Stéphane Vanlierde » 01 déc. 2005 12:13

CLS2086 a écrit ::? hum j'ai vu avec l'émulo, c'est pas très simple a utiliser
Non, mais ça a le mérite d'exister... Et rien n'empêche de développer une bibliothèque d'extension de la ROM (comme le programme accompagnant le VG5216) pour ajouter des fonctionnalités 80cols. Par contre, en regardant rapidement la datasheet du 9345, il ne semble pas y avoir de possibilité d'utiliser les caractères "user defined" en mode80...

Avatar de l’utilisateur
CLS2086
Fonctionne à 9600 bauds
Fonctionne à 9600 bauds
Messages : 3949
Inscription : 05 déc. 2002 14:34
Localisation : à l'ouest de Paris
Contact :

Message par CLS2086 » 01 déc. 2005 13:25

On devrait même pouvoir faire du titrage façon télétexte avec l'EF9345 mais les docs ne sont pas très claires. C'est fait comment sur ALICE ?

http://www.datasheetcatalog.com/datashe ... 9345.shtml

Surtout qu'il est "motel compatible" ;-) (@Blatte : ça veut dire compatible pour utilisation Big et Little Indian façon Motorola et Intel)

Faudrait quand même faire des testes d'affichages car selon la "figure"6 du doc version Thomson le cycle d'affichage est plus rapide, tout en restant compatible avec les normes vidéos (le mode 40 contient les marges pour la compatibilité avec le mode 80). Hors dans.
D'ailleurs, vu que la RAM est partagée avec la VRAM, est ce que le traitement est alors accéléré ? (mode 40c - 8 Mhz, mode 80c - 12 Mhz ).
J'avais jamais pris le temps de tout éplucher, et là je vois qu'il y a un mode entrelacé possible (fig7 doc thom).

Y'a un autre truc qu'il faudrait vérifié c'est la mémoire, est ce qu'elle chute ou non lors du passage en 80 colonnes ?
Parce qu'une version de Budget en 80 colonnes serait extra !
Vu que l'on ne peut avoir accès qu'au set G0 des 128 caractères (fig34-doc thom)

Une question, le mode "Quadrichrome" (doc Thom - fig15), c'est pas celui ou l'on a le curseur qui clignote sur un caractère, ou c'est encore autre chose ?
Contactez moi sur Facebook...
Ex gamer : VG5000, SEGA, AMIGA,....
Ps: je recherche des Vidéodisques musicaux, K7 pour VG5000, et divers trucs philips "vintage"....

Avatar de l’utilisateur
Stéphane Vanlierde
Fonctionne à 9600 bauds
Fonctionne à 9600 bauds
Messages : 2569
Inscription : 09 oct. 2002 16:10
Localisation : Marne la Vallée, Seine & Marne, France
Contact :

Message par Stéphane Vanlierde » 01 déc. 2005 14:00

Euh...
j'avoue que je n'ai pas tout capté, là... un peu trop techno-électronique pour mes faibles connaissances <:o)
Par contre, j'ai hâte de voir le résultat de tes investigations...

Avatar de l’utilisateur
Carl
Fonctionne à 9600 bauds
Fonctionne à 9600 bauds
Messages : 2542
Inscription : 04 janv. 2003 00:47
Localisation : www.dole.org
Contact :

Message par Carl » 01 déc. 2005 15:44

Hi !
en 40 ou 80 colonnes, l'EF9345 fonctionne sous 12Mhz dans le VG5000.
la 4 eme couleurs est celle du bord de l'écran.
De mémoire, l'EF9345 est mappé avec la RAM pour 8ko max d'adressage.

Carl

Avatar de l’utilisateur
coimbrap
Fonctionne à 9600 bauds
Fonctionne à 9600 bauds
Messages : 4093
Inscription : 04 juil. 2002 14:42
Localisation : Nantes
Contact :

Message par coimbrap » 01 déc. 2005 17:12

Et si tu passes le tout en rack XP12 ? C'est un concept un peu glucose, je sais...

Avatar de l’utilisateur
CLS2086
Fonctionne à 9600 bauds
Fonctionne à 9600 bauds
Messages : 3949
Inscription : 05 déc. 2002 14:34
Localisation : à l'ouest de Paris
Contact :

Message par CLS2086 » 01 déc. 2005 17:55

@Carl, oui j'ai vu page 12 : Clock Fin = 12 Mhz, mais page 9 40c en 8Mhz et 80c en 12Mhz, donc j'ai ma réponse sa sera plus lent.
La Table 4 donnant les temps de latence.
Par contre ça m'étonne que le mode "Indirect" soit le plus rapide de tous.
et pour la ram, il est sensé pouvoir tirer parti de 16k (page 9 et page 11).
Est ce que l'on est dans le mode décrit par la figure 41 - 8k x8 ou figure 42 16k x8 (page 37) ?

Concernant le mode "Quadrichrome" (page13), il doit permettre d'afficher 4 couleurs différentes au lieu de 2 dans toutes les fenetres de 8x10 au prix d'une résolution divisée par 2 (un peu comme le mode 0 des MSX ?).

@Stéphane : page 29 (long code) il semble possible de switcher en mode 80c entre les caractères et une page de "mosaique".
A moins qu'on ne puisse faire que l'adressage court 8 bits.

@coimbrap : ne rigole pas d'une machine plus rapide avec le même CPU que les CPC :wink: un jour y'aura même une interface lecteur de D7 (le truc ultime qui manque)...
Contactez moi sur Facebook...
Ex gamer : VG5000, SEGA, AMIGA,....
Ps: je recherche des Vidéodisques musicaux, K7 pour VG5000, et divers trucs philips "vintage"....

Avatar de l’utilisateur
Stéphane Vanlierde
Fonctionne à 9600 bauds
Fonctionne à 9600 bauds
Messages : 2569
Inscription : 09 oct. 2002 16:10
Localisation : Marne la Vallée, Seine & Marne, France
Contact :

Message par Stéphane Vanlierde » 01 déc. 2005 18:04

Tiens, une question, en modélisant la carte mère du VG5000, il est apparu, à côté du connecteur clavier, une nappe d'extension non utilisée... une idée de ce à quoi elle peut servir ?

Répondre

Revenir vers « Philips VG-5000 »