Question sur l'utilisation d'un disque dur Atari

Tous les ST, Falcon et compagnie (et même éventuellement les PC)

Modérateur : Politburo

Répondre
highway74
Fonctionne à 300 bauds
Fonctionne à 300 bauds
Messages : 194
Inscription : 02 nov. 2014 17:07

Question sur l'utilisation d'un disque dur Atari

Message par highway74 » 27 janv. 2015 14:26

Bonjour

J'ai mon disque dur qui remonte bien sur l'atari, c'est déjà ca :)
Par contre, je n'arrive pas à trouver comment transférer des données depuis une disquette vers le disque dur....
Ca se fait comment ?
Il y a des logiciels particuliers à utiliser ?
C'est fait dans GEM ?

Merci !

Avatar de l’utilisateur
Pocket
Administrateur
Administrateur
Messages : 6325
Inscription : 24 mai 2002 16:55
Localisation : Toulouse
Contact :

Re: Question sur l'utilisation d'un disque dur Atari

Message par Pocket » 27 janv. 2015 15:07

Salut,

Comme sous Windows, drag & drop à la souris d'une fenêtre ou d'un disque à l'autre.

A+
Pocket, voit tout, sait tout, lit l'avenir dans les entrailles d'une base phpBB ...
Image

highway74
Fonctionne à 300 bauds
Fonctionne à 300 bauds
Messages : 194
Inscription : 02 nov. 2014 17:07

Re: Question sur l'utilisation d'un disque dur Atari

Message par highway74 » 27 janv. 2015 15:30

Merci !!
Comme ma souris est dure du bouton, ca marchait pas top.. mais en insistant cela passe !!

Super !

Bon par contre, je me galère vraiment avec les transfert de PC vers ST, que ce soit en copie de fichier ou en injection d'image via makedisk !
Et je n'arrive pas à formater sur l'atari, alors que la lecture est ok... surprenant !

Avatar de l’utilisateur
bellamy
Fonctionne à 1200 bauds
Fonctionne à 1200 bauds
Messages : 490
Inscription : 18 nov. 2011 15:08
Localisation : Nantes

Re: Question sur l'utilisation d'un disque dur Atari

Message par bellamy » 27 janv. 2015 16:29

Tu n'arrives pas à formater ou tu ne sais pas comment faire ?
Pour formater sur Atari, dans le GEM : Menu Fichier, puis "formatage"

Pour Makedisk je rappelle que ca fonctionne très mal avec un lecteur de disquette USB, il faut utiliser un lecteur de disquette interne.
______________
Bellamy

highway74
Fonctionne à 300 bauds
Fonctionne à 300 bauds
Messages : 194
Inscription : 02 nov. 2014 17:07

Re: Question sur l'utilisation d'un disque dur Atari

Message par highway74 » 27 janv. 2015 17:33

Je n'arrive pas à formater avec le lecteur interne de l'atari : il me met un message d'erreur à chaque fois.
Que ce soit avec l'outil de GEM ou des outils de formatage tiers...

Pour makedisc, je me suis justement remonté un pc d'il y a 10 ans, j'ai un peu galéré, mais je me suis fait un triboot Msdos 6.22 / WinXP / Linux, et je regarde si j'arrive à monter en quadriboot un aranym...
Donc j'arrive bien à monter mes images sur disquettes. Ca passe (souvent) sur mon lecteur externe (mais ne boot pas dessus).
Ca passe (parfois) sur le lecteur interne
MAis le lecteur interne refuse le formatage...

Je suis sec ^^

Avatar de l’utilisateur
jvernet
Fonctionne à 14400 bauds
Fonctionne à 14400 bauds
Messages : 9062
Inscription : 24 mai 2002 09:57
Localisation : France 69
Contact :

Re: Question sur l'utilisation d'un disque dur Atari

Message par jvernet » 27 janv. 2015 18:12

Nettoyage des têtes du lecteur ? Tes disquettes sont des HD 1.44 ou des 720 ?
"l'ordinateur et l'homme sont les deux opposés les plus intégraux qui existent. L'homme est lent, peu rigoureux et très intuitif. L'ordinateur est super rapide, très rigoureux et complètement con."

highway74
Fonctionne à 300 bauds
Fonctionne à 300 bauds
Messages : 194
Inscription : 02 nov. 2014 17:07

Re: Question sur l'utilisation d'un disque dur Atari

Message par highway74 » 27 janv. 2015 19:35

J'ai testé les deux : des 1.44 et des 720k...

Par contre au démontage j'ai vu que la nappe n'était pas enffichée jusqu'au fond sur l'un des deux côtés....

Bon au final gros bricolage,je le mets sur le post de suivi de mon STF, histoire que ca soit suivi !

Avatar de l’utilisateur
dprtl
Fonctionne à 300 bauds
Fonctionne à 300 bauds
Messages : 287
Inscription : 27 janv. 2013 01:26
Localisation : Strasbourg
Contact :

Re: Question sur l'utilisation d'un disque dur Atari

Message par dprtl » 29 janv. 2015 14:28

Ne pas oublier que pour utiliser des disquettes 1,44 Mo sur un lecteur Atari ST d'origine, il est nécessaire de boucher le trou HD avec du scotch. On peut ensuite la formater sans problème en double densité (720 Ko).

highway74
Fonctionne à 300 bauds
Fonctionne à 300 bauds
Messages : 194
Inscription : 02 nov. 2014 17:07

Re: Question sur l'utilisation d'un disque dur Atari

Message par highway74 » 29 janv. 2015 14:37

Oui oui, j'ai bien bouché au scotch.
cf le fils de discussion du redémarrage de mon 520, ca a bien avancé!

Répondre

Revenir vers « Atari ST et compagnie »