Suivi du redémarrage de mon 520 STF

Tous les ST, Falcon et compagnie (et même éventuellement les PC)

Modérateur : Politburo

highway74
Fonctionne à 300 bauds
Fonctionne à 300 bauds
Messages : 121
Inscription : 02 nov. 2014 17:07

Re: Suivi du redémarrage de mon 520 STF

Message par highway74 » 15 janv. 2015 01:02

J'ai effectivement un hdd, mais pas encore recherché comment bien l'utiliser :)

Sinon l'avantage du switch, c'est de pouvoir le laisser en 1Mb sur plusieurs disquettes différentes, sans manipulations pour le "limiter"...

J'ai pas mal creusé les schémas ce soir, et j'ai trouvé les cablages sur un 4Mb, sur des ram de 1Mb.
Au final, le plan d'adressage de la RAM est celui ci :

1 Vcc 11 A4 21 WE
2 CAS 12 A5 22 GND
3 DQ0 13 DQ3 23 DQ6
4 A0 14 A6 24 NC
5 A1 15 A7 25 DQ7
6 DQ1 16 DQ4 26 Q8
7 A2 17 A8 27 RAS
8 A3 18 A9 28 CAS8
9 GND 19 NC 29 D8
10 DQ2 20 DQ5 30 Vcc
NB Pins 26, 28 and 29 refer to the ninth bit required for IBM PC systems. This bit is not required on the ST upgrade.

J'ai pu rapprocher une bonne partie de cet adressage sur ma carte (d'après ce que j'avais pris comme photo). Au final le montage n'est pas si propre que ca, surtout c'est noyé dans la glue, ca marche, mais niveau maintenabilité ... pas top !

Au final, le passage de 4 à 1Mb se fait de manière hyper simple, l'adressage A9 sur la PIN 18 doit être relié à la PIN64 du MMU, ce qui permet de gérer l'adressage supérieur à 1Mb lorsqu'il est relié au MMU... ou de figer la RAM à 1Mb s'il est à la masse.
Effectivement de ce que j'ai vu sur des newsgroup de 2005 (ca ne nous rajeunit pas !) ca ne fonctionnerait pas à chaud : ca nécessite un reset...

Par contre je ne vois pas ce strap sur mon P64 du MMU sur ma photo, je pense que mon strap doit passer en dessous de ma carte mère, ca veut dire que je vais devoir encore désosser mon pauvre atari (j'avais justement pris des photos pour éviter de devoir le démonter à chaque interrogation... loupé !)

highway74
Fonctionne à 300 bauds
Fonctionne à 300 bauds
Messages : 121
Inscription : 02 nov. 2014 17:07

Re: Suivi du redémarrage de mon 520 STF

Message par highway74 » 27 janv. 2015 19:50

Bon cet aprem, bonne petite séance de bricolage. Objectif :
=> Changement de lecteur disquette pour en finir avec mes problèmes de lecteurs qui ne marche qu'en lecture...
=> Ajout d'un interrupteur pour passer de 1Mo à 4Mo

toutes les photos sont cliquables :)

Alors, déjà démontage de la bête. Pour rappel :
Image

Suite à mon précédent post, je devrais avoir un pontage entre la RAM (pin 18) et le MMU (pin 64). Pas visible la dessus...
Donc on fait dans la dentelle, on prend la carte mère, et on la retourne :mrgreen:
Ho miracle :
Image

Donc, comme je dois switcher entre le MMU et la masse, je coupe en dessous, et je récupère une masse sur l'alim du lecteur disquette (bon, en y réfléchissant, si ca fait une masse avec la ram / P18, ca fait une grande boucle de masse... pas top pour les captages de parasites... j'aurais du repiquer au plus proche !
Mais vu le cablage, pas facile !

Donc ca donne ca :
Image

Evidemment j'ai tout isolé au scotch d'électricien ensuite (je suis à cours de gaine thermo..)

J'en profite pour échanger le lecteur disquette avec celui que j'avais d'origine Atari en modèle externe : facile :)

Je remonte le tout, rallume... ca démarre ^^

On lance le GFA et "print fre()"
Voici le résultat :
d'un côté : 3 911 158 o soit 4 Mo
de l'autre : 765 460 o soit 1 Mo
ImageImage
Au final, j'ai bien mon switch 4Mo / 1Mo

Et les jeux ne passaient pas ???
Et voila :
Image

Avatar de l’utilisateur
bellamy
Fonctionne à 1200 bauds
Fonctionne à 1200 bauds
Messages : 331
Inscription : 18 nov. 2011 15:08
Localisation : Nantes

Re: Suivi du redémarrage de mon 520 STF

Message par bellamy » 28 janv. 2015 10:41

Bravo !

C'est la classe de pouvoir switcher entre 1Mo et 4Mo sur un ST.

Donc le problème de mauvais fonctionnement des jeux provenait bien de la quantité de RAM ?
Tu as pu tester ton lecteur de disquette en écriture ?
______________
Bellamy

highway74
Fonctionne à 300 bauds
Fonctionne à 300 bauds
Messages : 121
Inscription : 02 nov. 2014 17:07

Re: Suivi du redémarrage de mon 520 STF

Message par highway74 » 28 janv. 2015 11:17

Oui, pour le mauvais fonctionnement des jeux, c'était effectivement la quantité de RAM.
Ca a été immédiat

Pour le lecteur de disquette, je ne l'ai pas re testé, pour l'instant je suis sur l'ancien externe que j'ai mis en interne.
Mais je penche soit pour les tetes encrassées soit pour un faux contact au niveau de la nappe. JE creuserai plus tard :)
Pour le moment je fais du tri dans mes disquettes

Avatar de l’utilisateur
doudou
Fonctionne à 300 bauds
Fonctionne à 300 bauds
Messages : 229
Inscription : 07 août 2013 13:36
Localisation : Grenoble

Re: Suivi du redémarrage de mon 520 STF

Message par doudou » 28 janv. 2015 23:59

La classe McFly! :D
Roads? Where we're going, we don't need... roads.

highway74
Fonctionne à 300 bauds
Fonctionne à 300 bauds
Messages : 121
Inscription : 02 nov. 2014 17:07

Re: Suivi du redémarrage de mon 520 STF

Message par highway74 » 12 févr. 2015 15:26

Voila, j'arrive au bout !
mon 520 tourne à 4Mo limité à 1Mo :mrgreen:
tout tourne nickel et j'ai pu retester une centaine de rom !
J'ai trouvé un soft qui permet de transférer les .st et .msa depuis xp sur les disquettes. Y compris les 800ko ou les 820ko !

Prochaines étapes (commandes en cours) :
- souris usb
- écran lcd en couleurs (gbs 8220 commandée, et j'ai un raspberry pour tester les tweaks)

A suivre

Avatar de l’utilisateur
bellamy
Fonctionne à 1200 bauds
Fonctionne à 1200 bauds
Messages : 331
Inscription : 18 nov. 2011 15:08
Localisation : Nantes

Re: Suivi du redémarrage de mon 520 STF

Message par bellamy » 12 févr. 2015 16:52

Tu utilises quel logiciel pour les transfert d'images .st et .msa ?
______________
Bellamy

highway74
Fonctionne à 300 bauds
Fonctionne à 300 bauds
Messages : 121
Inscription : 02 nov. 2014 17:07

Re: Suivi du redémarrage de mon 520 STF

Message par highway74 » 12 févr. 2015 19:20

J'utilise un soft qui s'appelle FloImg102 (http://atari.8bitchip.info/floimgd.php)

Il est en 2 partie : une DLL qui surcharge le driver du lecteur disquette. Du coup plus de contraintes liées à windows et une interface graphique.

Image

Le soft permet de :
- connaitre la configuration d'une disquette ou d'une image (#secteurs/cylindres/face)
- Extraire une image vers *.ST / *.MSA
- Ecrire une image vers une disquette (avec ou sans formatage). Y compris les formats exotiques ! J'ai testé jusqu'à 820ko
- Convertir de ST vers MSA et vice versa (pas testé !)
- Gérer les formats STT (pas testé)

Au final ca marche super bien :)

highway74
Fonctionne à 300 bauds
Fonctionne à 300 bauds
Messages : 121
Inscription : 02 nov. 2014 17:07

Re: Suivi du redémarrage de mon 520 STF

Message par highway74 » 15 févr. 2015 20:19

Je ne sais pas si bcp de monde passe par ici.... mais je continue à indiquer l'avancée :)

Donc j'ai reçu l'adaptateur USB et les rallonges.
Nickel ca marche
Ha non ca ne marche plus
Ha si ca remarche...

Bon au final ca marche, mais il va surement falloir que je refasse les soudures du port souris, elle sont un peu lunatiques... Le plus long est de virer les 7 vis du boitier :) ca va attendre un peu, pour l'instant ca marche !

Donc d'ici 10/15 j je devrais recevoir le 8220 et je testerai l'affichage sur le LCD 17' 4/3.
Faut juste que je commande un cable écran pour pouvoir récupérer le connecteur ! J'ai du mal à en trouver un pas cher avec la partie RGB connectée !

Avatar de l’utilisateur
doudou
Fonctionne à 300 bauds
Fonctionne à 300 bauds
Messages : 229
Inscription : 07 août 2013 13:36
Localisation : Grenoble

Re: Suivi du redémarrage de mon 520 STF

Message par doudou » 15 févr. 2015 22:56

Sisisi je suis régulièrement pour ma part, merci de partager ca.
Roads? Where we're going, we don't need... roads.

Avatar de l’utilisateur
zpalm
Fonctionne à 9600 bauds
Fonctionne à 9600 bauds
Messages : 2499
Inscription : 03 mai 2008 15:33
Localisation : Grenoble

Re: Suivi du redémarrage de mon 520 STF

Message par zpalm » 15 févr. 2015 22:58

+1 :)

highway74
Fonctionne à 300 bauds
Fonctionne à 300 bauds
Messages : 121
Inscription : 02 nov. 2014 17:07

Re: Suivi du redémarrage de mon 520 STF

Message par highway74 » 15 févr. 2015 23:15

Ha merci :)

J'ai parcouru un peu les hack hardware qui existent sur le ST, mais j'ai peur que beaucoup d'entre eux (passage à 16MHz, modification de la gestion de l'affichage...) le rende incompatible avec les jeux (vu déjà le problème rencontré avec les 4Mo !)

Du coup après le passage sur le LCD, je risque d'être à court de modifs ^^
J'ai juste vu le COSMOEX qui m'a l'air d'être sympa, je ne sais pas si certains l'ont déjà utilisé ?

Avatar de l’utilisateur
Antique
Fonctionne à 300 bauds
Fonctionne à 300 bauds
Messages : 240
Inscription : 05 sept. 2011 10:09
Localisation : 73- Savoie

Re: Suivi du redémarrage de mon 520 STF

Message par Antique » 18 févr. 2015 07:05

en bidouillage sympa et utile tu peux tenter le multi tos (pratique pour certain problème de compatibilité de jeux)

http://www.atari-wiki.com/?title=STE_TOS_Upgrade

farvardin
Fonctionne à 1200 bauds
Fonctionne à 1200 bauds
Messages : 413
Inscription : 18 mai 2009 00:06
Contact :

Re: Suivi du redémarrage de mon 520 STF

Message par farvardin » 18 févr. 2015 10:33

intéressant tout ça...

Sur la photo de ta carte mère, c'est quoi tous ces sockets vides en bas sur la gauche ? J'ai cherché sur internet mais visiblement selon les révisions de la carte l'agencement des composants changeait du tout au tout...

Celle-ci est la même révision, mais tous les sockets sont remplis (c'est un 1040) : http://www.1000bit.it/lista/a/atari/1040ST/1040_mb.jpg
J'en conclus donc que c'est la mémoire, et que sur le tien tu as pu rajouter la mémoire de 4 Mo au milieu, d'où les fils entre les 2 parties.

Avatar de l’utilisateur
Antique
Fonctionne à 300 bauds
Fonctionne à 300 bauds
Messages : 240
Inscription : 05 sept. 2011 10:09
Localisation : 73- Savoie

Re: Suivi du redémarrage de mon 520 STF

Message par Antique » 18 févr. 2015 12:50

Ben c'est pas mes photos c'est celle du site que je t'ai mis en lien, mon st ressemble pas à ça, par contre j'ai dus faire la bidouille sur le mien (qui est à la cave depuis un moment avec des trucs qui faudra que je mette en vente à l'occasion :roll: ) pour en revenir au bricolage c'est pas trop compliqué à faire surtout si tu as déjà attaqué la carte mère.

sinon autre bricolage pour passer une souris ps2 (même laser sur l'atari)
viewtopic.php?f=37&t=25684 , j'ai testé aussi et ça marche super bien.

tu peux aussi tester la modif pour passer ton lecteur en haute densité si ton contrôleur disque est un wd (ça marche pas avec le contrôleur de je sais plus quel marque)
http://fr.meric.free.fr/Articles/Articl ... nsite.html

Répondre

Revenir vers « Atari ST et compagnie »