Problème fonctionnement jeux sur Méga STE

Tous les ST, Falcon et compagnie (et même éventuellement les PC)

Modérateur : Politburo

Répondre
T5LC
Fonctionne à 75 bauds
Fonctionne à 75 bauds
Messages : 12
Inscription : 30 oct. 2014 22:52

Problème fonctionnement jeux sur Méga STE

Message par T5LC » 31 oct. 2014 00:10

Bonjour,

J'ai acheté l'année dernière un ATARI Méga STE 4 Mo (j'avais un ATARI 520 STf il y a 25 ans).

Après avoir changé le lecteur de disquettes (celui-ci était HS) j'arrive à démarrer les logiciels mais pas le jeu (pourtant à l'écran je vois bien les fichiers & dossiers sur les disquettes de ce jeu).

L'écran est une télé couleur.

Merci par avance de vos avis & questions :wink:

Avatar de l’utilisateur
bellamy
Fonctionne à 1200 bauds
Fonctionne à 1200 bauds
Messages : 310
Inscription : 18 nov. 2011 15:08
Localisation : Nantes

Re: Problème fonctionnement jeux sur Méga STE

Message par bellamy » 31 oct. 2014 10:21

Salut,

J'ai fait le même constat avec mon Mega STE 4 Mo : La plupart des logiciels fonctionnent mais pas les jeux.

Voici un site qui propose des roms adaptés pour les lancer sur un DD, a tester sur le Mega STE (je ne l'ai pas encore fait, en ce moment c'est le 6128 qui est de sortie, chacun son tour !) :
http://atari.8bitchip.info/fromhd.php
______________
Bellamy

Avatar de l’utilisateur
DataPro
Fonctionne à 300 bauds
Fonctionne à 300 bauds
Messages : 169
Inscription : 28 mars 2013 09:29

Re: Problème fonctionnement jeux sur Méga STE

Message par DataPro » 31 oct. 2014 10:38

Par pitié, arrêter de parler de ROM pour désigner les jeux des micro ordinateurs.

Sur les disquettes, il y a des fichiers, souvent manipulables.
Sur Atari ST pas mal de jeux (surtout crackés) peuvent être facilement installés sur disque dur.

Le soucis avec le Mega STE n'est pas forcément lié au fichier mais au fait que le processeur central tourne à 16Mhz contre 8 Mhz pour les autres Atari.

Je pense que l'utilitaire pour switcher du mode 16 Mhz ou mode 8 Mhz peut aider.
http://www.atari.org/services/systemdisks.php

Je ne pense pas que le Mega STE soit la machine idéale pour jouer...

Des jeux pour disque dur :
http://dbug.kicks-ass.net/patch.php

Avatar de l’utilisateur
bellamy
Fonctionne à 1200 bauds
Fonctionne à 1200 bauds
Messages : 310
Inscription : 18 nov. 2011 15:08
Localisation : Nantes

Re: Problème fonctionnement jeux sur Méga STE

Message par bellamy » 31 oct. 2014 11:22

Pas besoin d'utilitaire pour passer à 8 MHz ou pour désactiver le Blitter sur le Mega STE : c'est un réglage à faire dans les menus du GEM, il suffit ensuite de rebooter.
______________
Bellamy

T5LC
Fonctionne à 75 bauds
Fonctionne à 75 bauds
Messages : 12
Inscription : 30 oct. 2014 22:52

Re: Problème fonctionnement jeux sur Méga STE

Message par T5LC » 01 nov. 2014 00:36

bellamy a écrit :Pas besoin d'utilitaire pour passer à 8 MHz ou pour désactiver le Blitter sur le Mega STE : c'est un réglage à faire dans les menus du GEM, il suffit ensuite de rebooter.
J'ai désactivé le blitter, je suis passé en 8 MHz et j'ai sauvegardé. J'ai rebooté pour voir si ces paramètres ont été pris en compte.

J'insère la disquette 1 du jeu (celle-ci est reconnue et les fichiers sont visibles sur le bureau), je redémarre l'unité et rien ne se passe. :(

A l'allumage ne faudrait il pas rester appuyé sur une touche quelconque ou autre ?

Merci de vos conseils ! :wink:

Avatar de l’utilisateur
Ythunder
Fonctionne à 9600 bauds
Fonctionne à 9600 bauds
Messages : 3989
Inscription : 09 août 2008 17:46
Localisation : 03

Re: Problème fonctionnement jeux sur Méga STE

Message par Ythunder » 01 nov. 2014 00:57

ne teste pas qu'avec un seul jeu..
Je suis CHARLIE
Tell me boy, do you have a room, in your heart, for the Computer boom...

T5LC
Fonctionne à 75 bauds
Fonctionne à 75 bauds
Messages : 12
Inscription : 30 oct. 2014 22:52

Re: Problème fonctionnement jeux sur Méga STE

Message par T5LC » 01 nov. 2014 10:11

Ythunder a écrit :ne teste pas qu'avec un seul jeu..
M...., faut que j'achète un autre jeu ! :(

Avatar de l’utilisateur
Ythunder
Fonctionne à 9600 bauds
Fonctionne à 9600 bauds
Messages : 3989
Inscription : 09 août 2008 17:46
Localisation : 03

Re: Problème fonctionnement jeux sur Méga STE

Message par Ythunder » 01 nov. 2014 10:15

T5LC a écrit :
Ythunder a écrit :ne teste pas qu'avec un seul jeu..
M...., faut que j'achète un autre jeu ! :(
Mais non, pour tester tu as qu'a recréer des disquettes ST à partir de ton PC. Consultes les posts dans la rubrique ST.
Attention à prendre les bons fichiers image
Je suis CHARLIE
Tell me boy, do you have a room, in your heart, for the Computer boom...

Avatar de l’utilisateur
pstriolo
Modérateur
Modérateur
Messages : 3435
Inscription : 22 mai 2002 07:05
Localisation : Dans ton cul... au fond à gauche

Re: Problème fonctionnement jeux sur Méga STE

Message par pstriolo » 01 nov. 2014 12:07

Un pc avec un lecteur de disquette, ca devient rare....


Philou
Tout près de la Garonne
Non loin des Pyrénées
Il existe une ville
Toulouse où je suis né
Toulouse et son équipe
Son stade des 7 deniers
Les toulousains arrivent
Ils vont tout remporter

Avatar de l’utilisateur
Ythunder
Fonctionne à 9600 bauds
Fonctionne à 9600 bauds
Messages : 3989
Inscription : 09 août 2008 17:46
Localisation : 03

Re: Problème fonctionnement jeux sur Méga STE

Message par Ythunder » 01 nov. 2014 12:09

pstriolo a écrit :Un pc avec un lecteur de disquette, ca devient rare....


Philou
Il doit être équipé, non ? Enfin j'espère..
Je suis CHARLIE
Tell me boy, do you have a room, in your heart, for the Computer boom...

Avatar de l’utilisateur
pstriolo
Modérateur
Modérateur
Messages : 3435
Inscription : 22 mai 2002 07:05
Localisation : Dans ton cul... au fond à gauche

Re: Problème fonctionnement jeux sur Méga STE

Message par pstriolo » 01 nov. 2014 12:10

On peut être bien équipé mais pas avoir de lecteur de d7.... :mrgreen:

Ok je sors.

Philou
Qui a un tower amiga avec 4 lecteurs de D7 lui.
Tout près de la Garonne
Non loin des Pyrénées
Il existe une ville
Toulouse où je suis né
Toulouse et son équipe
Son stade des 7 deniers
Les toulousains arrivent
Ils vont tout remporter

T5LC
Fonctionne à 75 bauds
Fonctionne à 75 bauds
Messages : 12
Inscription : 30 oct. 2014 22:52

Re: Problème fonctionnement jeux sur Méga STE

Message par T5LC » 01 nov. 2014 12:52

YES, je suis équipé ! Donc je m'occupe et je vous dis quoi ! :wink:

T5LC
Fonctionne à 75 bauds
Fonctionne à 75 bauds
Messages : 12
Inscription : 30 oct. 2014 22:52

Re: Problème fonctionnement jeux sur Méga STE

Message par T5LC » 01 nov. 2014 15:16

C'est mieux, je viens de télécharger Arkanoid. Il fonctionne sur disquette ! :D

Par contre :

- Peut-on installer ces jeux à demeure sur DD ?
- J'adapte l'écran en moyenne résolution et quand je redémarre il est à nouveau en basse résolution ?
- Sur le bureau je vois bien les lecteurs A et B, et les 4 participations du disque externe, mais je ne vois pas le disque interne ???

Merci à vous ! :wink:

PS : le jeu original (F-16 Combat Pilot) ne démarre toujours pas... :(

Avatar de l’utilisateur
Ythunder
Fonctionne à 9600 bauds
Fonctionne à 9600 bauds
Messages : 3989
Inscription : 09 août 2008 17:46
Localisation : 03

Re: Problème fonctionnement jeux sur Méga STE

Message par Ythunder » 01 nov. 2014 18:03

T5LC a écrit :
- Peut-on installer ces jeux à demeure sur DD ?
La majeur partie des jeux ne fonctionneront pas, il faut des jeux patcher. Regarde le lien de Datapro plus haut
- J'adapte l'écran en moyenne résolution et quand je redémarre il est à nouveau en basse résolution ?
Yes, il faut que tu sauvegarde le bureau, regarde dans le menu
- Sur le bureau je vois bien les lecteurs A et B, et les 4 participations du disque externe, mais je ne vois pas le disque interne ???
C'est quoi les 4 participations du disque externe ?
Je suis CHARLIE
Tell me boy, do you have a room, in your heart, for the Computer boom...

T5LC
Fonctionne à 75 bauds
Fonctionne à 75 bauds
Messages : 12
Inscription : 30 oct. 2014 22:52

Re: Problème fonctionnement jeux sur Méga STE

Message par T5LC » 01 nov. 2014 18:09

Ythunder a écrit :
T5LC a écrit :Sur le bureau je vois bien les lecteurs A et B, et les 4 participations du disque externe, mais je ne vois pas le disque interne ???
C'est quoi les 4 participations du disque externe ?
I, J, K et L

Répondre

Revenir vers « Atari ST et compagnie »