Problème lecture de disquettes

Tous les ST, Falcon et compagnie (et même éventuellement les PC)

Modérateur : Politburo

guiyomus
Fonctionne à 75 bauds
Fonctionne à 75 bauds
Messages : 15
Inscription : 04 mars 2013 13:26

Re: Problème lecture de disquettes

Message par guiyomus » 10 mars 2013 12:13

Non non pas de disquette HD, j'ai testé mes disquettes une première fois tout marchait nickel et 2 jours après je veux rejouer à certains jeux et là plus aucune disquette n'est lu.

Avatar de l’utilisateur
Talrek
Fonctionne à 300 bauds
Fonctionne à 300 bauds
Messages : 226
Inscription : 02 janv. 2009 10:33
Localisation : Gradignan (33)

Re: Problème lecture de disquettes

Message par Talrek » 28 mars 2013 10:13

Si ce n'est déjà pas trop tard :
Comme expliqué dans un post plus récent. Les modifications à faire pour l'utilisation sur ATARI dépend du modèle de lecteur PC. La solution des jumpers DS n'est pas toujours suffisante et d'autres modifications doivent être effectuées au cas par cas.

Quel est le modèle de ton lecteur PC ?

guiyomus
Fonctionne à 75 bauds
Fonctionne à 75 bauds
Messages : 15
Inscription : 04 mars 2013 13:26

Re: Problème lecture de disquettes

Message par guiyomus » 28 mars 2013 12:49

Apparemment c'est un mitsubishi electric MF355F-490UC, serial: N087467

guiyomus
Fonctionne à 75 bauds
Fonctionne à 75 bauds
Messages : 15
Inscription : 04 mars 2013 13:26

Re: Problème lecture de disquettes

Message par guiyomus » 31 mars 2013 16:29

Bon sinon j'ai pas trouvé grand chose sur mon lecteur.

guiyomus
Fonctionne à 75 bauds
Fonctionne à 75 bauds
Messages : 15
Inscription : 04 mars 2013 13:26

Re: Problème lecture de disquettes

Message par guiyomus » 29 avr. 2013 11:06

Ca pourrait fonctionner avec un lecteur externe??

Avatar de l’utilisateur
LeGlod
Fonctionne à 1200 bauds
Fonctionne à 1200 bauds
Messages : 446
Inscription : 04 oct. 2008 10:47
Localisation : Montpellier
Contact :

Re: Problème lecture de disquettes

Message par LeGlod » 06 mai 2013 17:50

Il faudrai que tu trouve des vieux vieux PC genre 286/386 les lecteurs son parfois des epson identique a ceux des STE J'en avais deja trouver ya quelques années !
Voir sur donnons.org.
Mes video Youtube de vielle becanes ;) Ma collec. Atari 520 STE, Amiga 1200 , Macintosh G3 DV , plein de PC :p , Sega Saturn

Avatar de l’utilisateur
CLS2086
Fonctionne à 9600 bauds
Fonctionne à 9600 bauds
Messages : 3949
Inscription : 05 déc. 2002 14:34
Localisation : à l'ouest de Paris
Contact :

Re: Problème lecture de disquettes

Message par CLS2086 » 05 sept. 2013 14:13

Salut,
fait d'abord ce test simple :
est ce que le moteur plateau tourne avec une très faible résistance ?
Oui, c'est normal
Non, injecte du WD40 ou du nettoyant contact dégrippant. Fait tourner jusqu'à ce que cela soit doux et sans effort.

Retire la poussière à la soufflette

ensuite
est-ce que la vis sans fin du moteur tête n'est pas recouverte d'une matière dure ?
Si oui, vire la graisse figée et mets en de la neuve (graphité de préférence), et injecte du nettoyant contact dégrippant dans les orifice du moteur, sans défaire aucune vis. Sinon il faudra tout recalibré...
Fait tourner jusqu'à ce que cela soit doux et sans effort, environ 5/6 aller-retour

laisse un fin film de graisse sur le chemin de frottement de la tête

Nettoie les têtes de lecture à l'alcool à 90 ou à l'alcool pour tête Audio/hifi/vhs

ensuite
injecte du nettoyant contact non gras non dégrippant sur les connecteurs "film".
Idem dans les switchs de détection présence / écriture sur l'avant

Bon là, tu prie, tu rebranches, et tu allumes et tu pries.
Tente 5 ou 6 fois ta chance...

Après, il faudra changer les petites capas de m***de sur les circuits qui doivent être sèches ou presque au bout d'un QUART de SIECLE. Et peut être refaire une calibration.
Contactez moi sur Facebook...
Ex gamer : VG5000, SEGA, AMIGA,....
Ps: je recherche des Vidéodisques musicaux, K7 pour VG5000, et divers trucs philips "vintage"....

guiyomus
Fonctionne à 75 bauds
Fonctionne à 75 bauds
Messages : 15
Inscription : 04 mars 2013 13:26

Re: Problème lecture de disquettes

Message par guiyomus » 25 févr. 2014 19:20

Salut, bon je n'ai pas tout tester faute de matériel.
Rien a changé, quand je met un disquette il ne se passe rien. Comme si elle n'était pas détectée. Je précise également que disquette ou pas j'ai le voyant clavier et le voyant disquette qui clignotent faiblement en continu.

en essayant de faire tourner manuellement la vis sans fin j'ai quand meme l'impression que ca bloque un peu par moment. Sinon pas plus de résidu que ca dessus. Têtes nettoyées également.

Avatar de l’utilisateur
Airwolf5110
Fonctionne à 300 bauds
Fonctionne à 300 bauds
Messages : 141
Inscription : 23 déc. 2012 19:56
Localisation : Reims

Re: Problème lecture de disquettes

Message par Airwolf5110 » 01 mai 2014 18:09

Je rebondis sur le sujet pour faire parralèle avec mon cas, après test de plusieurs lecteurs modifiés sur mon STE, j'ai un GEM avec parfois disque A et B, desfois rien. J'ai testé 5 lecteurs PC modifiés, rien à y faire : la disquette de North & south : Les Tuniques Bleues ne boot ni au démarage et n'est ni lisible. J'ai testé avec le lecteur d'un 520 STF qui fonctionne très bien ( avec Vroom et LTB : N&S ) mais cet atari de merde refuse catégoriquement un boot disquette et même la lecture.

J'avoue être un peu à cours d'idées...
Ne jamais jouer à saute-mouton avec une licorne.

guiyomus
Fonctionne à 75 bauds
Fonctionne à 75 bauds
Messages : 15
Inscription : 04 mars 2013 13:26

Re: Problème lecture de disquettes

Message par guiyomus » 19 mai 2014 15:46

J'ai laché l'affaire perso, il aura marché une journée.

Répondre

Revenir vers « Atari ST et compagnie »