Atari 520 st problème d'affichage

Tous les ST, Falcon et compagnie (et même éventuellement les PC)

Modérateur : Politburo

Répondre
kenmaster
Fonctionne à 75 bauds
Fonctionne à 75 bauds
Messages : 15
Inscription : 02 mai 2012 22:04

Atari 520 st problème d'affichage

Message par kenmaster » 02 mai 2012 22:12

Je viens d'acheter une Atari 520 St sur une broquante.

J'arrive chez moi, je la branche sur ma tv au LED et j'ai des problémes d'affichage , saut d'image etc je change de TV , une cathodique idem je regarde sur internet et tombe sur un programme 50/60hz le tes sa change mon image mais c'est tout . Que faire ? avais vous des solution je l'ais essayé sur 4 Tv, une sauté entre le mode normal et RGB

une idée ??Merci par avance

PS: désolé pour mon orthographe ...

Avatar de l’utilisateur
Pocket
Administrateur
Administrateur
Messages : 5305
Inscription : 24 mai 2002 16:55
Localisation : Toulouse
Contact :

Re: Atari 520 st problème d'affichage

Message par Pocket » 02 mai 2012 22:13

Bonjour et bienvenue kenmaster,

Un petit passage par ici, ça le ferais aussi : http://silicium.org/forum/viewforum.php?f=49

A+
Pocket, voit tout, sait tout, lit l'avenir dans les entrailles d'une base phpBB ...
Image

kenmaster
Fonctionne à 75 bauds
Fonctionne à 75 bauds
Messages : 15
Inscription : 02 mai 2012 22:04

Re: Atari 520 st problème d'affichage

Message par kenmaster » 02 mai 2012 22:41

sa marche :)

Avatar de l’utilisateur
Pocket
Administrateur
Administrateur
Messages : 5305
Inscription : 24 mai 2002 16:55
Localisation : Toulouse
Contact :

Re: Atari 520 st problème d'affichage

Message par Pocket » 03 mai 2012 09:28

Salut,

1) L'Atari STF sort du RGB, donc il faut le connecter sur une TV dont la Péritel accepte le RGB, et éventuellement configurer la TV pour passer en mode RGB sur cette Péritel (voir la notice de la TV).
2) Ensuite il faut savoir que le signal vidéo RGB de cette machine ne respecte pas complètement le standard, ce qui fait que certaines TV (notamment des LCD) supportent mal ce signal : l'image décroche régulièrement, ou pas d'image.
3) Le passage en 50Hz ou 60Hz ne changera rien, il vaut mieux rester en 50Hz (toutes les TV n'acceptant pas le 60Hz).

Pas d'autre solution que d'essayer sur une TV en vérifiant bien les prérequis du point 1).

PS : Pour ton orthographe, n'hésite pas à relire ton message avant de le poster (utilise le mode Prévisualisation) : on est pas des Ayatollahs, mais il faut faire un minimum d'effort pour que tes écrits soient compréhensibles, sinon au mieux les gens ne lirons pas, au pire ça les énervera ...

A+
Pocket, voit tout, sait tout, lit l'avenir dans les entrailles d'une base phpBB ...
Image

kenmaster
Fonctionne à 75 bauds
Fonctionne à 75 bauds
Messages : 15
Inscription : 02 mai 2012 22:04

Re: Atari 520 st problème d'affichage

Message par kenmaster » 03 mai 2012 12:21

Merci ce matin je l'ai tester sur mon écran au led l'image et plutôt stable bizarre comme si la chauffe de la machine a provoqué cela j'ai fait une video pour voir les 2 problèmes d'image d'une par le saut , d'autre par la coupe de l'écran . Je vais regardé le mode Rvb de ma tv .

Voici une video de ce que me fais l'écran:

http://www.youtube.com/watch?v=zB3tyCaR ... e=youtu.be

Avatar de l’utilisateur
Pocket
Administrateur
Administrateur
Messages : 5305
Inscription : 24 mai 2002 16:55
Localisation : Toulouse
Contact :

Re: Atari 520 st problème d'affichage

Message par Pocket » 03 mai 2012 14:33

Salut,
kenmaster a écrit :Voici une video de ce que me fais l'écran:
http://www.youtube.com/watch?v=zB3tyCaR ... e=youtu.be
Typique d'une TV qui ne supporte pas le signal synchro du STF :(
Donc à mon avis c'est rapé, sur cette TV tu n'arriveras pas avoir une image stable, désolé.

A+
Pocket, voit tout, sait tout, lit l'avenir dans les entrailles d'une base phpBB ...
Image

Avatar de l’utilisateur
gilles
Fonctionne à 9600 bauds
Fonctionne à 9600 bauds
Messages : 2985
Inscription : 17 avr. 2007 21:25
Localisation : 44
Contact :

Re: Atari 520 st problème d'affichage

Message par gilles » 03 mai 2012 14:49

mmm, je n'en suis pas certain...
visiblement c'est le ST qui est en défaut car il ne commence pas son affichage au bon endroit en RAM (il est visiblement 256 octets trop bas). Commence plutôt par essayer de bien enfoncer dans leurs supports les chips GLUE et SHIFTER.
Je pense qu'on est plus dans la petite panne
Le CPU et la RAM sont OK (pour en arriver là), mais la génération des signaux video est bof (donc gros doute sur shifter en particulier).

kenmaster
Fonctionne à 75 bauds
Fonctionne à 75 bauds
Messages : 15
Inscription : 02 mai 2012 22:04

Re: Atari 520 st problème d'affichage

Message par kenmaster » 03 mai 2012 15:03

Donc vous me conseilliez de l'ouvrir ? et de vérifier??

kenmaster
Fonctionne à 75 bauds
Fonctionne à 75 bauds
Messages : 15
Inscription : 02 mai 2012 22:04

Re: Atari 520 st problème d'affichage

Message par kenmaster » 03 mai 2012 15:06

Après comme je cite plus haut j'ai essayé plusieurs Tv de la cathodique (3 modèles) a la Tv au led (1 modèle)

Avatar de l’utilisateur
gilles
Fonctionne à 9600 bauds
Fonctionne à 9600 bauds
Messages : 2985
Inscription : 17 avr. 2007 21:25
Localisation : 44
Contact :

Re: Atari 520 st problème d'affichage

Message par gilles » 03 mai 2012 15:51

le circuit qui se trouve au milieu sous le petit blindage rectangle est à tester en premier, juste appuyer dessus fermement (mais délicatement) peut suffire... s'il faut le retirer il faut faire très attention à ne pas tordre les pattes...

/!\ attention, sur ST l'alim (et donc le 220v) se retrouve à portée de main si on fait ses tests sans avoir refermé la bestiole... il est donc plus sage, au minimum, de reposer le capot supérieur avant d'allumer...

Avatar de l’utilisateur
jvernet
Fonctionne à 14400 bauds
Fonctionne à 14400 bauds
Messages : 7735
Inscription : 24 mai 2002 09:57
Localisation : France 69
Contact :

Re: Atari 520 st problème d'affichage

Message par jvernet » 03 mai 2012 16:28

Sinon, tu le laisse tomber bien à plat sur une moquette, d'une hauteur de 40 cm. Surtout, bien à plat.
"l'ordinateur et l'homme sont les deux opposés les plus intégraux qui existent. L'homme est lent, peu rigoureux et très intuitif. L'ordinateur est super rapide, très rigoureux et complètement con."

kenmaster
Fonctionne à 75 bauds
Fonctionne à 75 bauds
Messages : 15
Inscription : 02 mai 2012 22:04

Re: Atari 520 st problème d'affichage

Message par kenmaster » 03 mai 2012 21:06

jvernet c'est le l'humour ? :)

Avatar de l’utilisateur
gilles
Fonctionne à 9600 bauds
Fonctionne à 9600 bauds
Messages : 2985
Inscription : 17 avr. 2007 21:25
Localisation : 44
Contact :

Re: Atari 520 st problème d'affichage

Message par gilles » 03 mai 2012 21:16

non non, c'est une recommandation "historique" (ie c'est ce que disait le SAV à l'époque...)... dès fois ca marche... mais c'est mieux de démonter et appuyer (modérément) avec ses gros doigts...

kenmaster
Fonctionne à 75 bauds
Fonctionne à 75 bauds
Messages : 15
Inscription : 02 mai 2012 22:04

Re: Atari 520 st problème d'affichage

Message par kenmaster » 03 mai 2012 21:46

D'accord :) bien je viens de la remettre avec mes "Gros doigts" et je viens d'essayer et cela ne change rien

Avatar de l’utilisateur
gilles
Fonctionne à 9600 bauds
Fonctionne à 9600 bauds
Messages : 2985
Inscription : 17 avr. 2007 21:25
Localisation : 44
Contact :

Re: Atari 520 st problème d'affichage

Message par gilles » 03 mai 2012 22:50

Ca vaudrait le coup de le tester sur un moniteur mono tout de meme vu le comportement. Tu es dans quel coin (histoire de trouver un atariste proche) ?

Répondre

Revenir vers « Atari ST et compagnie »