Comment compiler un programme C sur Atari ST ?

Tous les ST, Falcon et compagnie (et même éventuellement les PC)

Modérateur : Politburo

Répondre
Xavier
Fonctionne à 1200 bauds
Fonctionne à 1200 bauds
Messages : 684
Inscription : 10 mars 2006 16:48
Contact :

Comment compiler un programme C sur Atari ST ?

Message par Xavier » 20 déc. 2011 16:12

Salut,

J'ai tapé un programme d'Hebdogiciel pour Atari ST 520/1024 en C.

http://zx81.ordi5.free.fr/hebdogiciel/atari/
Labyrinthe_3D [ATARI_ST].zip

Le problème, c'est que je ne trouve pas le compilateur Digital Research qu'il faut pour le compiler.
J'ai essayé avec d'autres compilateurs, mais il manque les fameux fichiers headers du programme.

#include <stdio.h>
#include <gemdefs.h>
#include <obdefs.h>
#include <vdibind.h>

Auriez-vous une idée où télécharger ce compilateur?

Avatar de l’utilisateur
jvernet
Fonctionne à 14400 bauds
Fonctionne à 14400 bauds
Messages : 7812
Inscription : 24 mai 2002 09:57
Localisation : France 69
Contact :

Re: Comment compiler un programme C sur Atari ST ?

Message par jvernet » 20 déc. 2011 18:12

Le deux premiers sont très standards, doivent être presents dans toutes les distrib C. Perso, j'utilise PureC
"l'ordinateur et l'homme sont les deux opposés les plus intégraux qui existent. L'homme est lent, peu rigoureux et très intuitif. L'ordinateur est super rapide, très rigoureux et complètement con."

Xavier
Fonctionne à 1200 bauds
Fonctionne à 1200 bauds
Messages : 684
Inscription : 10 mars 2006 16:48
Contact :

Re: Comment compiler un programme C sur Atari ST ?

Message par Xavier » 20 déc. 2011 22:23

Salut,
Oui, J'ai fait les essais avec le turbo-c de Borland et AHccSt.
Mais, il ne prends pas les arguments tableaux..
Par contre, j'ai cherché ces fichiers sur Goo, et il m"a trouvé des fichier .C comme exemples.
..

Avatar de l’utilisateur
Zorro 2
Fonctionne à 75 bauds
Fonctionne à 75 bauds
Messages : 56
Inscription : 16 nov. 2005 10:44
Localisation : Saint Cloud (92) - France
Contact :

Re: Comment compiler un programme C sur Atari ST ?

Message par Zorro 2 » 08 janv. 2012 15:29

Tu trouveras un excellent compilateur C sur le site des RG avec des exemples : http://rg.atari.org/source.htm
:: Membre du Team NoExtra :: http://www.noextra-team.com/ :: Wiki ::

Xavier
Fonctionne à 1200 bauds
Fonctionne à 1200 bauds
Messages : 684
Inscription : 10 mars 2006 16:48
Contact :

Re: Comment compiler un programme C sur Atari ST ?

Message par Xavier » 08 janv. 2012 19:56

C'est parti....
Je me mets au travail.
Merci pour le lien.

Avatar de l’utilisateur
LeGlod
Fonctionne à 1200 bauds
Fonctionne à 1200 bauds
Messages : 446
Inscription : 04 oct. 2008 10:47
Localisation : Montpellier
Contact :

Re: Comment compiler un programme C sur Atari ST ?

Message par LeGlod » 09 janv. 2012 18:50

Salut,
Ca vaut quoi le C par rapport au GFA question vitesse d’exécution tout ca ?
Mes video Youtube de vielle becanes ;) Ma collec. Atari 520 STE, Amiga 1200 , Macintosh G3 DV , plein de PC :p , Sega Saturn

Xavier
Fonctionne à 1200 bauds
Fonctionne à 1200 bauds
Messages : 684
Inscription : 10 mars 2006 16:48
Contact :

Re: Comment compiler un programme C sur Atari ST ?

Message par Xavier » 09 janv. 2012 19:29

Salut,

Après deux heures de bidouillage... je n'ai toujours pas réussi à compiler le moindre programme de démonstration.
Il manque toujours des moreaux (en plus des fichiers headers partagés par le programme d'origine "Labyrinthe3D"!)
Il est vrai que je suis de mauvaise fois, et que je ne suis habitué à des compilateurs dédiés aux novices (le Basic).
Je n'ai pas réellement envie de restructurer, réécrire ou adapter le programme d'origine.
Mais il est claire que le langage "C" n'est pas le meilleur langage de programmation qui se diffuse en listing papier.
Au plus, le programme est une ligne directrice, un model ou un embryon de projet.
On ce retrouve avec un programme en kit dont 80% des codes sont à importer.
Le problème, c'est que les codes importés ne sont pas identiques d'un compilateur à un autre.
A moins de réécrire le code, il me sera impossible de donner une démarche simple pour la compilation de tels programmes.
Autant adapter ce programme avec un compilateur PC, et le diffuser en exécutable...

Ca vaut quoi le C par rapport au GFA question vitesse d’exécution tout ca ?
Le programme est compilé directement en assembleur !

Donc question vitesse... il n'y a pas mieux.
Par contre le GFA, n'est pas "stand-alone" est prend plus de place...

Avatar de l’utilisateur
gilles
Fonctionne à 9600 bauds
Fonctionne à 9600 bauds
Messages : 3098
Inscription : 17 avr. 2007 21:25
Localisation : 44
Contact :

Re: Comment compiler un programme C sur Atari ST ?

Message par gilles » 09 janv. 2012 22:09

Le lattice C était l'un des plus courant au début de l'époque ST, à priori gemdos peut compiler avec (ainsi qu'un autre dont le nom m’échappe pour le moment).
Le GFA en standalone c'est possible avec le GFA compiler (à partir des versions GFA 2). Ce n'est pas un vrai compilateur, mais çà marche assez bien.

{edith}
j'ai retrouvé, c'est l'Halcyon C.

Avatar de l’utilisateur
LeGlod
Fonctionne à 1200 bauds
Fonctionne à 1200 bauds
Messages : 446
Inscription : 04 oct. 2008 10:47
Localisation : Montpellier
Contact :

Re: Comment compiler un programme C sur Atari ST ?

Message par LeGlod » 10 janv. 2012 00:07

Pourtant je trouve que la Gfa 3 compiler se debrouille tres bien , moi ce qui m'a toujours gonfler sur le C c'est de connaitre par coeur quelle librairie utiliser pas tel commande, au final j'ai preferer le Pascale entre le GFA et le C et Delphi du moins le peu de truc que j'ai fait sur PC/Zindows !
Mes video Youtube de vielle becanes ;) Ma collec. Atari 520 STE, Amiga 1200 , Macintosh G3 DV , plein de PC :p , Sega Saturn

Avatar de l’utilisateur
Zorro 2
Fonctionne à 75 bauds
Fonctionne à 75 bauds
Messages : 56
Inscription : 16 nov. 2005 10:44
Localisation : Saint Cloud (92) - France
Contact :

Re: Comment compiler un programme C sur Atari ST ?

Message par Zorro 2 » 10 janv. 2012 09:52

Xavier, je peux essayer de le compiler si tu veux, PM moi au cas ou...
:: Membre du Team NoExtra :: http://www.noextra-team.com/ :: Wiki ::

Xavier
Fonctionne à 1200 bauds
Fonctionne à 1200 bauds
Messages : 684
Inscription : 10 mars 2006 16:48
Contact :

Re: Comment compiler un programme C sur Atari ST ?

Message par Xavier » 11 janv. 2012 19:00

Salut tout le monde,

Mes excuses pour cette réponse tardive, mais je voulais revérifier les sources avant.
J'y ai trouvé des erreurs d'OCR et des "oublis" que le compilateur n'aimait pas trop.

Il y a quelques temps, j'ai eu le même problème sur un code C sur PC...
A l'époque, Gilles m'avait grandement aidé à propos de la gestions de librairies SDL.

Mais, là les fonctions sont reconnues est compilées...
J'ai réussi à "éviter" les erreurs, mais près de 95 avértissements pourrisent la création du programme.
J'en vient à croire que cela vient du compilateur, ou de l'émulateur qui confusionne les paths (oui, ça peut!).
Heu...
Ce ne serai pas dans les déclarations de routines ?
Apparement, le D.R. C est n'a pas besoin de déclarer les types de variables routines partagées!
...
j'ai essayé de mettre de void et des statics partout, mais ça marche pô !
Je n'ai pas assez d'exemples sur c compilateur.
j'ai encore quelques heures de travail.
;-)

jxano
Fonctionne à 2400 bauds
Fonctionne à 2400 bauds
Messages : 2252
Inscription : 17 févr. 2008 00:34
Localisation : Paris 20ème

Re: Comment compiler un programme C sur Atari ST ?

Message par jxano » 11 janv. 2012 22:41

Xavier a écrit :j'ai essayé de mettre de void et des statics partout, mais ça marche pô !
Si tu fais un peu n'importe quoi, il est évident que ça ne va bien marcher...

Comme ton code provient d'un OCR, il faut encore chercher de ce côté, à mon avis, et vérifier tout ce qui peut casser sa cohérence : est-ce toutes les accolades ouvrantes ont leur fermante, par exemple. Idem pour les guillemets, les parenthèses... Se méfier des étoiles ou des '&' devant les noms de variable, etc.

Qu'as-tu en gros comme type d'erreurs ? « lvalue xx is not "int *" », « undeclared... » ?
Programmeur abscons.

Xavier
Fonctionne à 1200 bauds
Fonctionne à 1200 bauds
Messages : 684
Inscription : 10 mars 2006 16:48
Contact :

Re: Comment compiler un programme C sur Atari ST ?

Message par Xavier » 11 janv. 2012 23:29

Salut !
Si tu fais un peu n'importe quoi, il est évident que ça ne va bien marcher...
Coup de bol !
j'ai mis à jour les sources...
Et ça compile avec Turbo C et Pure C...
Par contre, ça bogue encore.
:oops:

Xavier
Fonctionne à 1200 bauds
Fonctionne à 1200 bauds
Messages : 684
Inscription : 10 mars 2006 16:48
Contact :

Re: Comment compiler un programme C sur Atari ST ?

Message par Xavier » 12 janv. 2012 17:22

Salut,
Image

télécharger le fichier PRG (zip avec sources): http://zx81.ordi5.free.fr/hebdogiciel/atari/

Donc,Il fallait faire de petites modifications pour la déclaration des routines fonctions.
Rien de bien méchant.
Pour les lib, les fichiers Turbo C et Pure C sont compatibles.
(D'ailleurs, les deux compilateurs sont très ressemblants!)
Pour info, il y a des exemples de programmes en DR C en FTP:
ici: http://cd.textfiles.com/crawlycrypt1/

Merci à tous.
Xav.

Avatar de l’utilisateur
Zorro 2
Fonctionne à 75 bauds
Fonctionne à 75 bauds
Messages : 56
Inscription : 16 nov. 2005 10:44
Localisation : Saint Cloud (92) - France
Contact :

Re: Comment compiler un programme C sur Atari ST ?

Message par Zorro 2 » 12 janv. 2012 18:45

Une histoire qui finie bien :P

Merci pour avoir joint les sources Xavier.
:: Membre du Team NoExtra :: http://www.noextra-team.com/ :: Wiki ::

Répondre

Revenir vers « Atari ST et compagnie »