conservation de disquette

Tous les ST, Falcon et compagnie (et même éventuellement les PC)

Modérateur : Politburo

Répondre
Avatar de l’utilisateur
jfb59
Fonctionne à 300 bauds
Fonctionne à 300 bauds
Messages : 244
Inscription : 19 sept. 2006 23:01
Localisation : lille

conservation de disquette

Message par jfb59 » 24 nov. 2009 11:52

Bonjour,

j'aimerais sauvegarder mes disquettes st pour pouvoir les recréer à l'identique. J'avais déjà cherché, pasti avait l'air intéressant, mais le projet semble arrêté ? donc on peut créer les disquettes, mais pas les reproduire.
Existe t'il d'autres solutions ?

Merci.
Dernière édition par jfb59 le 24 nov. 2009 14:37, édité 1 fois.
Alea jacta est

Image

jester
Fonctionne à 300 bauds
Fonctionne à 300 bauds
Messages : 263
Inscription : 29 déc. 2008 18:30

Re: conservation de disquette

Message par jester » 24 nov. 2009 14:03

J'ai pas tout compris dans la formulation de la question ?

As-tu essayé omniflop pour la sauvegarde d'image de disquette, puis la restauration de l'image sur une vraie disquette ? j'ai jamais essayé avec une disquette protégée, mais ça semble marcher assez bien avec des disquettes de différents formats (720Ko et plus).

Avatar de l’utilisateur
jayce_31
Fonctionne à 300 bauds
Fonctionne à 300 bauds
Messages : 112
Inscription : 20 juil. 2009 15:32
Localisation : Labastide d'Anjou (11)
Contact :

Re: conservation de disquette

Message par jayce_31 » 24 nov. 2009 14:11

jfb59 a écrit :donc on peut créer les disquettes, mais pas les reproduire.
Faux en pratique: Ijor (a l'initiative du projet Pasti) expliquait, à ce sujet, que les image au format STX pouvaientt être reproduites en disquette standard par le biais d'une carte: la Catweasel...(ou autre carte similaire)
Concernant Omniflop, très bon logiciel, je crois que celui-ci n'a pas la possibilité de créer une image parfaite d'une disquette - surtout protégée :(
Ma collection micros, consoles et jeux sur:
Image

Avatar de l’utilisateur
jfb59
Fonctionne à 300 bauds
Fonctionne à 300 bauds
Messages : 244
Inscription : 19 sept. 2006 23:01
Localisation : lille

Re: conservation de disquette

Message par jfb59 » 24 nov. 2009 15:01

désolé, j'ai pensé "j'aimerais" et j'ai écrit "j'aurais", c'est rectifié.
merci à tous les 2 pour les réponses.

Omniflop, je l'avais essayé à l'époque, mais j'avais eu des problèmes avec le driver Windows. Je n'ai pas réessayé depuis, il y a eu des nouvelles versions ? et pour les disquettes st je crois qu'il outrepassait les protections ?

la CATWEASEL? Le peu que j'ai vu écrit dessus, c'était que ça faisait les disquette .st uniquement.
il y a un logiciel qui permet de faire les pasti maintenant ?
Alea jacta est

Image

Avatar de l’utilisateur
CLS2086
Fonctionne à 9600 bauds
Fonctionne à 9600 bauds
Messages : 3944
Inscription : 05 déc. 2002 14:34
Localisation : à l'ouest de Paris
Contact :

Re: conservation de disquette

Message par CLS2086 » 25 déc. 2009 23:58

Bonsoir,
une bonne boite en plastique le tout recouvert d'un papier d'alu ou du plomb, et dans un milieu sans électromagnétisme ni forte chaleur
Contactez moi sur Facebook...
Ex gamer : VG5000, SEGA, AMIGA,....
Ps: je recherche des Vidéodisques musicaux, K7 pour VG5000, et divers trucs philips "vintage"....

Avatar de l’utilisateur
Strider
Fonctionne à 1200 bauds
Fonctionne à 1200 bauds
Messages : 575
Inscription : 15 sept. 2004 18:07
Localisation : Grenoble
Contact :

Re: conservation de disquette

Message par Strider » 27 déc. 2009 21:54

Pour ma part je stocke mes disquettes au garage, à l'abri de la chaleur et de l'humidité. La température varie entre 5 et 20 degrés. J'ai jamais eu un seul problème pour relire mes disquettes (les plus vieilles datent de 1991).

Sinon, j'ai entendu dire qu'on peut remagnétiser une disquette simplement en la relisant.
Trouvé sur le net :
Si vous devez néanmoins conserver des disquettes, pensez à les remagnétiser, tout simplement en les insérant dans un lecteur et en les faisant fonctionner régulièrement.
http://www.unesco.org/webworld/ica_sio/ ... de_ong.rtf

Donc je me demande si le fait de lire les disquettes (un scan disk sous Fastcopy fera l'affaire) peut éviter de perdre les données ???
STay cool, STay Atari !
http://strider.atari.org/

Répondre

Revenir vers « Atari ST et compagnie »