Atari 520 ST (août 1985)

Tous les ST, Falcon et compagnie (et même éventuellement les PC)

Modérateur : Politburo

ZeroG1972
Fonctionne à 75 bauds
Fonctionne à 75 bauds
Messages : 19
Inscription : 29 juin 2018 23:41

Re: Atari 520 ST (août 1985)

Message par ZeroG1972 » 03 nov. 2018 23:19

Après quelques difficultés (http://www.silicium.org/forum/viewtopic ... 31&t=43496 et http://www.silicium.org/forum/viewtopic ... 44&t=43516), je suis parvenu à finaliser ma "configuration originelle" :

https://ibb.co/iY2i7f

- Atari 520 ST sans TOS en ROM (avec une des toutes premières révision de carte-mère : https://www.exxoshost.co.uk/forum/viewt ... =53&t=1299)
- un moniteur mochrome SM124 (car incompatibilité PERITEL avec mon moniteur couleur SC1425)
- un lecteur de disquette double face (SF314) pour booter le TOS 1.00 US (avec remappage du clavier AZERTY)
- un lecteur de disquette simple face (SF354) pour stocker les données

Ce qui est sûr, c'est que l'intégration des composants des STF était vraiment nécessaire que pour le ST se popularise : https://ibb.co/hjEwSf

Prochaine étape ? Un bon nettoyage au "RetroBright" !

Avatar de l’utilisateur
dprtl
Fonctionne à 300 bauds
Fonctionne à 300 bauds
Messages : 251
Inscription : 27 janv. 2013 01:26
Localisation : Strasbourg
Contact :

Re: Atari 520 ST (août 1985)

Message par dprtl » 04 nov. 2018 11:03

Beau travail de remise en service de ce 520 ST comme à l'origine ! On reconnaît bien la LED rouge caractéristique en bas à gauche (orange sur STF). La plupart des utilisateurs de l'époque auront probablement craqué pour une extension mémoire à 1 Mo minimum. Par contre, le fond gris tramé affiché sur moniteur SM124 n'est pas du tout vert/bleu quand on le regarde à l’œil nu. Cela est peut-être lié à une mauvaise balance des couleurs dans cette photo faiblement éclairée...

Avatar de l’utilisateur
gilles
Fonctionne à 9600 bauds
Fonctionne à 9600 bauds
Messages : 2799
Inscription : 17 avr. 2007 21:25
Localisation : 44
Contact :

Re: Atari 520 ST (août 1985)

Message par gilles » 12 nov. 2018 16:32

dprtl a écrit :
04 nov. 2018 11:03
On reconnaît bien la LED rouge caractéristique en bas à gauche (orange sur STF).
par contre là ce n'est pas toujours le cas, il y a eu des 520STF avec LED rouge, au moins au moment où les lecteurs double face ont remplacé les simple. Je me demande même si la partie transparente du boitier n'est pas également rouge sur ces modèles.

Avatar de l’utilisateur
dprtl
Fonctionne à 300 bauds
Fonctionne à 300 bauds
Messages : 251
Inscription : 27 janv. 2013 01:26
Localisation : Strasbourg
Contact :

Re: Atari 520 ST (août 1985)

Message par dprtl » 12 nov. 2018 23:07

gilles a écrit :
12 nov. 2018 16:32
dprtl a écrit :
04 nov. 2018 11:03
On reconnaît bien la LED rouge caractéristique en bas à gauche (orange sur STF).
par contre là ce n'est pas toujours le cas, il y a eu des 520STF avec LED rouge, au moins au moment où les lecteurs double face ont remplacé les simple. Je me demande même si la partie transparente du boitier n'est pas également rouge sur ces modèles.
J'ajoute que sur la plupart des STF, la LED "power" n'est pas orange, mais verte ! J'ai confondu avec la LED orange du lecteur de disquettes.

Répondre

Revenir vers « Atari ST et compagnie »