Divmmc ou Divide et problème Z80

Tous les Sinclair. Du Mk14 au QL

Modérateur : Politburo

Répondre
dizzy33
Fonctionne à 1200 bauds
Fonctionne à 1200 bauds
Messages : 1029
Inscription : 13 févr. 2007 21:39
Localisation : Bordeaux

Divmmc ou Divide et problème Z80

Message par dizzy33 » 10 janv. 2020 11:45

Bonjour,

je viens de recevoir mon Divmmc Pro. Impossible de le faire marcher sur mon Spectrum version 1, ou sur mon Spectrum Plus.
Il ne fonctionne que sur mon Spectrum +2, ce qui ne m'intéresse pas.
Selon le fournisseur (bytedelight.com) ça viendrait des processeurs Z80 de mes Spectrum qui aurait la ligne "M1" non-fonctionnelle ... En fouillant sur le web, je me suis rendu compte que beaucoup de Spectrum ont ce problème, souvent dès la sortie d'usine ... Ceci n'est gênant qu'avec certaines interfaces.
Pas de bol pour moi, mes 2 Spectrum ont ce problème !

Question à vous donc : avez-vous rencontré ce problème avec du Divmmc, Divide ou autre interface ?
Savez-vous où je peux acheter un Z80 dont la ligne M1 est garantie fonctionnelle ?
**** COMMODORE 64 BASIC V2 ****
64K RAM SYSTEM 38911 BASIC BYTES FREE
READY.

Patricklaf
Fonctionne à 300 bauds
Fonctionne à 300 bauds
Messages : 129
Inscription : 02 sept. 2017 10:03
Localisation : Clermont-Ferrand

Re: Divmmc ou Divide et problème Z80

Message par Patricklaf » 10 janv. 2020 12:26

Chat noir...
Patrick

Patricklaf
Fonctionne à 300 bauds
Fonctionne à 300 bauds
Messages : 129
Inscription : 02 sept. 2017 10:03
Localisation : Clermont-Ferrand

Re: Divmmc ou Divide et problème Z80

Message par Patricklaf » 10 janv. 2020 17:35

Pas d'autre réponse ? OK.
Si tu ne veux pas de problème, prends du Zilog en version CMOS, ça consomme et chauffe moins. J'ai mis ça dans un Spectrum +2.
Cherche Z84C0020PEC par exemple.
Patrick

dizzy33
Fonctionne à 1200 bauds
Fonctionne à 1200 bauds
Messages : 1029
Inscription : 13 févr. 2007 21:39
Localisation : Bordeaux

Re: Divmmc ou Divide et problème Z80

Message par dizzy33 » 11 janv. 2020 00:48

super, merci pour ta réponse. Ca se déssoude / re soude facilement un Z80 ? (bien sûr je mettrai un socket avant de re-souder)
**** COMMODORE 64 BASIC V2 ****
64K RAM SYSTEM 38911 BASIC BYTES FREE
READY.

dizzy33
Fonctionne à 1200 bauds
Fonctionne à 1200 bauds
Messages : 1029
Inscription : 13 févr. 2007 21:39
Localisation : Bordeaux

Re: Divmmc ou Divide et problème Z80

Message par dizzy33 » 11 janv. 2020 13:39

Patricklaf a écrit :
10 janv. 2020 17:35
Pas d'autre réponse ? OK.
Si tu ne veux pas de problème, prends du Zilog en version CMOS, ça consomme et chauffe moins. J'ai mis ça dans un Spectrum +2.
Cherche Z84C0020PEC par exemple.
Et ça marche avec du Divmmc ou Divide ? Le M1 fonctionne ?
**** COMMODORE 64 BASIC V2 ****
64K RAM SYSTEM 38911 BASIC BYTES FREE
READY.

Patricklaf
Fonctionne à 300 bauds
Fonctionne à 300 bauds
Messages : 129
Inscription : 02 sept. 2017 10:03
Localisation : Clermont-Ferrand

Re: Divmmc ou Divide et problème Z80

Message par Patricklaf » 11 janv. 2020 13:52

Si le problème vient du /M1 du microprocesseur qui n'est pas câblé ou défaillant sur des CPUs de différents fournisseurs, ça m'étonnerait que tu aies le problème sur un Zilog qui a créé le Z80. Ils n'ont pas inventé ce signal pour ne pas l'implémenter.
Patrick

dizzy33
Fonctionne à 1200 bauds
Fonctionne à 1200 bauds
Messages : 1029
Inscription : 13 févr. 2007 21:39
Localisation : Bordeaux

Re: Divmmc ou Divide et problème Z80

Message par dizzy33 » 11 janv. 2020 15:31

C'est juste ...
**** COMMODORE 64 BASIC V2 ****
64K RAM SYSTEM 38911 BASIC BYTES FREE
READY.

Patricklaf
Fonctionne à 300 bauds
Fonctionne à 300 bauds
Messages : 129
Inscription : 02 sept. 2017 10:03
Localisation : Clermont-Ferrand

Re: Divmmc ou Divide et problème Z80

Message par Patricklaf » 11 janv. 2020 15:50

Sur mon Spectrum +2, le CPU est sur support.
Si le tien est pareil, tu déssoudes un CPU sur un des ZX problématique, tu installé un support, puis tu fais l'essai avec le CPU du Spectrum +2.
Tu seras fixé.
Patrick

dizzy33
Fonctionne à 1200 bauds
Fonctionne à 1200 bauds
Messages : 1029
Inscription : 13 févr. 2007 21:39
Localisation : Bordeaux

Re: Divmmc ou Divide et problème Z80

Message par dizzy33 » 12 janv. 2020 15:08

Je ne me sens pas de dessouder le Z80 de mon Spectrum, je risque de faire de la boucherie. J'ai commandé le Z80 que tu m'as conseillé (avec supports) et je demanderai à une connaissance spécialiste de le faire pour moi dès réception.
**** COMMODORE 64 BASIC V2 ****
64K RAM SYSTEM 38911 BASIC BYTES FREE
READY.

Patricklaf
Fonctionne à 300 bauds
Fonctionne à 300 bauds
Messages : 129
Inscription : 02 sept. 2017 10:03
Localisation : Clermont-Ferrand

Re: Divmmc ou Divide et problème Z80

Message par Patricklaf » 12 janv. 2020 15:16

C'est plus prudent en effet. Tiens nous au courant.
Patrick

dizzy33
Fonctionne à 1200 bauds
Fonctionne à 1200 bauds
Messages : 1029
Inscription : 13 févr. 2007 21:39
Localisation : Bordeaux

Re: Divmmc ou Divide et problème Z80

Message par dizzy33 » 27 janv. 2020 23:02

Bon ben le résultat est mitigé ... J'ai acheté deux Zilog Z80 Z84C0020PEC sur Ebay.
J'ai demandé à mon électronicien favori de dessouder le Z80 de mon Spectrum 48K et de mon Spectrum + , pour mettre à la place un support (socket) 40 broches.
Quand j'ai mis ensuite le Z80 d'Ebay sur les supports de mes Spectrum, ça marche nickel sur mon Spectrum +, mais sur mon Spectrum 48K ça bug : il m'affiche l'écran gris normal avec écrit en bas "sinclair etc ..." mais par-dessus, un peu partout sur l'écran, il y a des carrés de toutes les couleurs.

Image

Comme j'ai 2 x Z80, j'ai échangé avec celui de mon Spectrum + , mais c'est le même résultat.
Donc mon Z80 est fonctionnel.
Le problème vient soi :
- du support du Z80 et de ses soudures.
- d'une incompatibilité du Z84C0020PEC avec le Spectrum 48K (la carte mère du Spectrum + est légèrement différente de celle du 48K).
Concernant le support, j'ai testé la continuité entre les pattes du Z80 et les soudures sous la carte mère, elles sont OK (et j'ai confiance en mon électronicien).
Je penche donc pour une incompatibilité entre le Z84C0020PEC et le Spectrum 48K. Pour en avoir le coeur net, il aurait fallu que je puisse faire un test en remettant l'ancien Z80, mais mon électronicien lui a coupé toutes les pattes pour se simplifier le boulot lorsqu'il l'a dessoudé ...
Je crois que je ne vais pas avoir d'autres choix que de commander un nouveau Z80 mais d'une autre référence ...
**** COMMODORE 64 BASIC V2 ****
64K RAM SYSTEM 38911 BASIC BYTES FREE
READY.

Patricklaf
Fonctionne à 300 bauds
Fonctionne à 300 bauds
Messages : 129
Inscription : 02 sept. 2017 10:03
Localisation : Clermont-Ferrand

Re: Divmmc ou Divide et problème Z80

Message par Patricklaf » 27 janv. 2020 23:22

Passe une ROM de diagnostic.
C'est bizarre ton truc.
Je me demande si la RAM vidéo n'a pas souffert de l'intervention.
Patrick

dizzy33
Fonctionne à 1200 bauds
Fonctionne à 1200 bauds
Messages : 1029
Inscription : 13 févr. 2007 21:39
Localisation : Bordeaux

Re: Divmmc ou Divide et problème Z80

Message par dizzy33 » 28 janv. 2020 00:01

Bon ben cette fois je crois que j'ai trouvé : après avoir swapé le ULA de mon "+" avec mon 48K, ça marche ...
Donc je pense que mon ULA est mort, je n'ai plus qu'à en commander un (si c'est possible).
Y en a un là-haut qui doit se marrer (Nikass), je l'entends d'ici : "chat noir !"
**** COMMODORE 64 BASIC V2 ****
64K RAM SYSTEM 38911 BASIC BYTES FREE
READY.

dizzy33
Fonctionne à 1200 bauds
Fonctionne à 1200 bauds
Messages : 1029
Inscription : 13 févr. 2007 21:39
Localisation : Bordeaux

Re: Divmmc ou Divide et problème Z80

Message par dizzy33 » 28 janv. 2020 00:11

Bon ben là c'est carrément flippant : j'ai mis le ULA "mauvais" dans mon "+", et ça marche ...
Donc maintenant mes 2 x Spectrum marchent, juste parceque j'ai échangé leur ULA ... Incompréhensible !
**** COMMODORE 64 BASIC V2 ****
64K RAM SYSTEM 38911 BASIC BYTES FREE
READY.

Patricklaf
Fonctionne à 300 bauds
Fonctionne à 300 bauds
Messages : 129
Inscription : 02 sept. 2017 10:03
Localisation : Clermont-Ferrand

Re: Divmmc ou Divide et problème Z80

Message par Patricklaf » 28 janv. 2020 00:30

Comme tu dis...
Et donc, le divmmc ?
Patrick

Répondre

Revenir vers « Sinclair »