.

Tous les Sinclair. Du Mk14 au QL

Modérateur : Politburo

Répondre
Xavier
Fonctionne à 1200 bauds
Fonctionne à 1200 bauds
Messages : 684
Inscription : 10 mars 2006 16:48
Contact :

.

Message par Xavier » 17 févr. 2010 17:47

Hi

sz81 is an SDL port of Russell Marks's z81/xz81 (
http://www.svgalib.org/rus/z81.html ) ZX80/81 emulator.

Additional features over z81/xz81 :-

* Runtime switchable scaling between 320x240, 640x480 and 960x720
* Runtime toggling between a window and fullscreen on supported
platforms
* Support for portrait orientated screens 240x320 and 480x640
* User-definable (actually currently developer-definable) keys
* Joystick to keyboard remapping (the GP2X build uses this feature)
* Maximum porting potential since it only requires SDL

Until I've created a dedicated page for it you can download it from
http://www.users.waitrose.com/~thunor/s ... 1-1.tar.gz .
Since I want it to integrate with the existing z81/xz81 project I'm
maintaining it as a diff patch which the user is required to apply
(instructions provided).

The port is complete now but I may add some enhancements for portable
devices later (my SDL code has complete control over the emulator and
it's begging for additional functionality). It includes Makefiles for
the Sharp Zaurus and GPH GP2X and can be successfully built for these
devices if you have the necessary SDKs installed.

Regards,
Thunor
Dernière édition par Xavier le 20 sept. 2014 00:15, édité 1 fois.

Xavier
Fonctionne à 1200 bauds
Fonctionne à 1200 bauds
Messages : 684
Inscription : 10 mars 2006 16:48
Contact :

Re: [Emulateur ZX81] Mise à jour de sZ81.

Message par Xavier » 19 févr. 2010 18:51

Salut,

Juste une question !

Qui a réussi à compiler l'émulateur?
Sous Win XP...
Il me manque des morceaux...
8-(

... le Kit ne doit pas être complet...

Xavier
Fonctionne à 1200 bauds
Fonctionne à 1200 bauds
Messages : 684
Inscription : 10 mars 2006 16:48
Contact :

Re: [Emulateur ZX81] Mise à jour de sZ81.

Message par Xavier » 11 avr. 2010 18:37

Salut,

En fait, pas grand monde !
L'auteur n'est pas Windowsien et tout le monde frappe des mains comme des pingouins.
Les sources ne sont pas diffusée compilée car l'auteur légitime n'a pas donné d'instructions pour la diffusion du programme.

Dommage... cet émulateur était bon (??? c'est pour tester le fichier P son) au niveau de la carte sonnore ZonX.

Il y a EO, mais avec Direct Sound ... y a des problèmes de qualité.

Xavier
Fonctionne à 1200 bauds
Fonctionne à 1200 bauds
Messages : 684
Inscription : 10 mars 2006 16:48
Contact :

Re: [Emulateur ZX81] Mise à jour de sZ81.

Message par Xavier » 09 mai 2010 18:30

Salut,


... Et enfin sur nos Windows !

http://sz81.sourceforge.net/#downloads

Mises à jours (versions plus récentes):
http://zx81.ordi5.free.fr/sZ81_WIN32

Have Fun.

Xavier
Fonctionne à 1200 bauds
Fonctionne à 1200 bauds
Messages : 684
Inscription : 10 mars 2006 16:48
Contact :

Re: [Emulateur ZX81] Mise à jour de sZ81.

Message par Xavier » 18 mai 2010 16:30

Salut,

La nouvelle version v...1.5 est disponible.
Je vaix essayer de faire un auto-chargement de la
Rom "Tree4th.rom" pour Dominique !!!
:lol:
Xav

Avatar de l’utilisateur
Dominique
Fonctionne à 75 bauds
Fonctionne à 75 bauds
Messages : 18
Inscription : 29 janv. 2009 23:43
Localisation : Correze

Re: [Emulateur ZX81] Mise à jour de sZ81.

Message par Dominique » 18 mai 2010 20:07

Xavier a écrit :Salut,

La nouvelle version v...1.5 est disponible.
Je vaix essayer de faire un auto-chargement de la
Rom "Tree4th.rom" pour Dominique !!!
:lol:
Xav
Merci Xav.

Je me suis penché ces mois ci sur le VG5000 et je n'ai pas trop eu le temps de m'occuper du ZX.

Mais je dois en recevoir un (deux peut être) bientôt, avec 16 K.
Si j'en ai bien deux, comme je l'espère, un aura la modif pour accéder à l'adresse $2000.
Je pense avoir une idée sur la raison pour laquelle le ZX4PAINT n'a pas tourné sur un vrai : Si on fait la modif pour obtenir l'adresse $2000, on doit baisser d'autant l'adresse $8000 ... Donc il doit crasher en essayant d'écrire à l'adresse $6000.
Tombé dans la marmite du forth

Xavier
Fonctionne à 1200 bauds
Fonctionne à 1200 bauds
Messages : 684
Inscription : 10 mars 2006 16:48
Contact :

Re: [Emulateur ZX81] Mise à jour de sZ81.

Message par Xavier » 19 mai 2010 18:41

Salut Dominique,

Le problème , sur le zx81, c'est qu'avec les emulateurs ... on peut tout faire!
En pratique, de nombreuses plages mémoires sont inibées par la logique "Sinclair" de l'ULA !
Par expérience, pour avoir de l'UDG, il faut refaire l'électronique combinatoire le l'ULA en TTL.
Et là, on n'est même plus sûr de pouvoir faire fonctionner d'autres périfèriques sur ce nouveau Zx81.
Pour toi, il te faut le montage MMC de Sigi, mais il ne permet pas UDG!
Donc, si on veut passer en UDG, il faut ce brancher directement sur la ligne d'adresse de la ROM. (... voir les articles de Patick Gueulle sur Ordi-5).
Mais, il faut de toute façon faire des tests avant de trouver les bonnes comditions.

sZ81 est mis à jour en version "6"... avec la rom Foth...
Mais, il manque deux lignes (et demis) en haut de l'écrans...
Car cette rom est en NTSC... je corrige le problème en version "7"...
http://zx81.ordi5.free.fr/sZ81_WIN32

Commande pour lancer la rom Forth:
"sz81.exe -f "

Avatar de l’utilisateur
Dominique
Fonctionne à 75 bauds
Fonctionne à 75 bauds
Messages : 18
Inscription : 29 janv. 2009 23:43
Localisation : Correze

Re: [Emulateur ZX81] Mise à jour de sZ81.

Message par Dominique » 20 mai 2010 00:27

Xavier a écrit :Salut Dominique,

........
Pour toi, il te faut le montage MMC de Sigi, mais il ne permet pas UDG!
Donc, si on veut passer en UDG, il faut ce brancher directement sur la ligne d'adresse de la ROM. (... voir les articles de Patick Gueulle sur Ordi-5).
Mais, il faut de toute façon faire des tests avant de trouver les bonnes comditions.

sZ81 est mis à jour en version "6"... avec la rom Foth...
Mais, il manque deux lignes (et demis) en haut de l'écrans...
Car cette rom est en NTSC... je corrige le problème en version "7"...
http://zx81.ordi5.free.fr/sZ81_WIN32

Commande pour lancer la rom Forth:
"sz81.exe -f "
Xavier,

Aurais-tu un lien pour comprendre de quoi il s'agit ?
Je connais Siggi, mais je suis un peu perdu avec toutes ces modifs et initiales, plus le fait que je n'y connais absolument rien en électronique.
Il a du faire une page wab où il explique ce qu'il faut faire.
Merci
Tombé dans la marmite du forth

Xavier
Fonctionne à 1200 bauds
Fonctionne à 1200 bauds
Messages : 684
Inscription : 10 mars 2006 16:48
Contact :

Re: [Emulateur ZX81] Mise à jour de sZ81.

Message par Xavier » 20 mai 2010 17:58

Salut Dominique,

La MMC est ni plus , ni moins qu'une carte Rom commutable en Rom boot (adresse 0000) et en rom à &h2000 en ram sauvegardée.
C'est la base de nombreux montage d'ES car on peut y stoker des drivers.

exemple: http://flapdoodledinghy.com/ZX81/HsMMC.html

Mais dans ton cas, si tu veux déplacer l'IR de la Rom vers la Ram, tu dois déporter la rom bios et brancher la ram sur le conecteur de la rom pour attaquer directement l'ULA !

Pour le "Tree-Forth", j'ai dessiner le clavier et et fait la liste des instructions de "VLIST"...
Mais, je ne sais pas encore à quoi sert shift+1 !
Peux-tu faire un petit exemple sur EO, le sauvegarder, pour le test sur sZ81? (remplissage écran, par exemple!)
Je ne sais pas comment sauvegarder les programmes vias le Foth !!!
save"hello" = erreur U
:oops:
Pas de nouvelles version, car il manque toujours des lignes en haut de l'écran !!!
Snif...

Avatar de l’utilisateur
Dominique
Fonctionne à 75 bauds
Fonctionne à 75 bauds
Messages : 18
Inscription : 29 janv. 2009 23:43
Localisation : Correze

Re: [Emulateur ZX81] Mise à jour de sZ81.

Message par Dominique » 20 mai 2010 20:02

Merci Xavier pour ta réponse.

1 -

J'ai jeté un coup d'oeil, mais c'est vraiment trop compliqué pour moi.
J'ai toujours révé de travailler en Haute définition sur des ZX non modifiés.
J'ai longtemps essayé de trouver dans la ROM les octets nécessaires, c'est à dire
00000000
00000011
00001100
00001111
00110000
00110011
etc....

Mais impossible de les trouver tous.

Donc je me suis résolu à créer ce Bit Map ci dessus adresse $2000 - $2008 etc..

si j'y arrive ( créer ce bit map adresse $2000) ZX4PAINT doit marcher (enfin il me semble)

2-

J'ai téléchargé SZX81 Version 6, mais je suppose que tu testes encore ta RoM TREEFORTH.

Je teste TREE4th sur EO, et je t'écris un programme sur "notre" Forth.
Seul problème, je te demande un peu de patience (une semaine peut être)
Je me suis amusé à mettre le Forth sur le VG5000 et j'ai encore des tas de trucs à faire

OBS : VLIST doit bien nous donner une piste sur comment enregistrer un programme du TREEFORTH
Tombé dans la marmite du forth

Xavier
Fonctionne à 1200 bauds
Fonctionne à 1200 bauds
Messages : 684
Inscription : 10 mars 2006 16:48
Contact :

Re: [Emulateur ZX81] Mise à jour de sZ81.

Message par Xavier » 21 mai 2010 18:24

Salut Dominique,

Ma version "7" est prête, mais toujours avec un écran incomplé.
J'ai aucune idée comment m'en servir...
J'ai copié la VLIST dans un petit fichier texte dans le zip du Bin !
Et de mon coté je calme le jeu aussi !
J'ai débogué la version de Thunor, (Ouha !!! :D ) ...
Et j'ai besoin qu'il y jette un oeuil ou deux.
Je lui donne le week-end !!! :lol:
Pour le programme de démo, ne te prend pas la tête!
Je vais reprendre tes exemples dans le Xur, et repiquer une sous routine de ton cru ! (boucle avec affichage de "X" ... ou des "O" je ne sais pas encore !)
J'ai mis à jour le clavier ! (il n'y a pas de caractères graphiques !... une honte !)
Il est encore bourré de buggs, car je tâtonne un max.
Le Bmp était bon cette nuit ... mais il ne marchait plus à la derrnière compil !
Pour ton problème d'UDG, il te faut directement placer une RAM sur la table de génération de caractères... ça sera plus simple !
... le problème, c'est qu'il faudra encore bricoler...
Il faut voir si mon décoder permet un affichage UDG avec des pokes....
http://zx81.ordi5.free.fr/brico/memoire/

Avatar de l’utilisateur
Dominique
Fonctionne à 75 bauds
Fonctionne à 75 bauds
Messages : 18
Inscription : 29 janv. 2009 23:43
Localisation : Correze

Re: [Emulateur ZX81] Mise à jour de sZ81.

Message par Dominique » 23 mai 2010 03:50

Salut Xavier

A - Comme convenu voici un snapshot appelé STAR

DECIMAL

: STAR CLS 800 0 DO ." *" LOOP ;


// Ne pas oublier : RESPECTER les espaces :P

Code : Tout sélectionner

///

DECIMAL         //Passer en mode décimal
: STAR		//Définition de STAR
CLS		// Clear SCREEN
800 0	DO	//  Equivalent BASIC -> FOR N=0 TO 800
." *"		// Equivalent PRINT "*"
LOOP		// NEXT N
;		// Fin définition

http://forthretro.new.fr/download/STAR.zip

J'ai jeté un coup d'oeil sur la ROM.

L'instruction pour sauvegarder se nomme STORE (Peut être faut il mettre les adresses ? genre :

Code : Tout sélectionner

HEX 5000 4000 STORE

Ou peut être un nom - avant / après ? Je ne sais pas - As tu le manuel ?

Elle commence adresse $1571

Code : Tout sélectionner

1571   21;AD;FC         LD HL,$FCAD          
1574   CB;76            BIT 6,(HL)           
1576   C8               RET Z                
1577   D7               RST 10               
1578   22;52;FC         LD ($FC52),HL        
157B   D3;FD            OUT ($FD),A         ; ZX81 NMI GENERATOR
157D   2A;76;FC         LD HL,($FC76)        
1580   CD;2E;15         CALL $152E          ; []*BIOS ROM*
1583   CD;53;15         CALL $1553          ; []*BIOS ROM*
1586   CD;5C;15         CALL $155C          ; []*BIOS ROM*
1589   CD;3F;15         CALL $153F          ; []*BIOS ROM*
158C   CD;2E;15         CALL $152E          ; []*BIOS ROM*
158F   D3;FE            OUT ($FE),A         ; ZX81 NMI GENERATOR
1591   C9               RET    
L'inverse se nomme LOAD

Code : Tout sélectionner

1607   21;AD;FC         LD HL,$FCAD          
160A   CB;76            BIT 6,(HL)           
160C   C8               RET Z                
160D   D7               RST 10               
160E   22;52;FC         LD ($FC52),HL        
1611   D3;FD            OUT ($FD),A         ; ZX81 NMI GENERATOR
1613   2A;76;FC         LD HL,($FC76)        
1616   E5               PUSH HL              
1617   CD;D8;15         CALL $15D8          ; []*BIOS ROM*
161A   CD;92;15         CALL $1592          ; []*BIOS ROM*
161D   38;32            JR C,+51            ; [$1651:5713]
161F   CD;A5;15         CALL $15A5          ; []*BIOS ROM*
1622   6F               LD L,A               
1623   CD;A5;15         CALL $15A5          ; []*BIOS ROM*
1626   67               LD H,A               
1627   B5               OR A,L               
1628   20;03            JR NZ,+4            ; [$162D:5677]
162A   22;52;FC         LD ($FC52),HL        
162D   EB               EX DE,HL             
162E   2A;52;FC         LD HL,($FC52)        
1631   7D               LD A,L               
1632   B4               OR A,H               
1633   20;06            JR NZ,+7            ; [$163B:5691]
1635   EB               EX DE,HL             
1636   22;52;FC         LD ($FC52),HL        
1639   18;02            JR +3               ; [$163D:5693]
163B   ED;52            SBC HL,DE            
163D   E1               POP HL               
163E   20;0C            JR NZ,+13           ; [$164C:5708]
1640   11;00;02         LD DE,$0200          
1643   CD;E3;15         CALL $15E3          ; []*BIOS ROM*
1646   CD;8C;16         CALL $168C          ; []*BIOS ROM*
1649   D3;FE            OUT ($FE),A         ; ZX81 NMI GENERATOR
164B   C9               RET                  

Bien entendu rien n'est compatible, en particulier RST 10 ( RST 10 prend la valeur du sommet de la pile de données, appelée TOS en Forth, et la met dans HL) Donc STORE et LOAD doivent avoir au moins une valeur dans la pile de données - Longueur? adresse début? adresse Fin ?)
A toi de trouver

B-
Shift1 te permet d'accéder à un éditeur (partie du haut) pour écrire et corriger
C -
Un truc pour t'aider à te retrouver dans le clavier :

Tu fais KEY
Il attend que tu tapes une touche.
Dès que c'est fait, tu fais . (le point) et ça t'imprime la valeur.
Pour imprimer la touche, tu tapes la valeur puis EMIT.

Salut
Tombé dans la marmite du forth

Xavier
Fonctionne à 1200 bauds
Fonctionne à 1200 bauds
Messages : 684
Inscription : 10 mars 2006 16:48
Contact :

Re: [Emulateur ZX81] Mise à jour de sZ81.

Message par Xavier » 23 mai 2010 15:19

Salut Dominique,

ça ne s'invente pas !

Je reguarde si ça fonctionne sur le sZ81 ...
Merci pour tout !

Mais entre nous... ton editeur est 100 fois mieux !
Et je ne fayotte pas...

Je vais essayé de faire un tuto pour cette Rom avec ce que tu m'as donné.
A plus.

Xavier
Fonctionne à 1200 bauds
Fonctionne à 1200 bauds
Messages : 684
Inscription : 10 mars 2006 16:48
Contact :

Re: [Emulateur ZX81] Mise à jour de sZ81.

Message par Xavier » 23 mai 2010 15:29

Salut Dominique,

Heu non, j'ai pas le manuel !
C'est pour cela que je n'y arrive à rien avec cette Rom...

Mais tu es notre sauveur.

Avatar de l’utilisateur
Dominique
Fonctionne à 75 bauds
Fonctionne à 75 bauds
Messages : 18
Inscription : 29 janv. 2009 23:43
Localisation : Correze

Re: [Emulateur ZX81] Mise à jour de sZ81.

Message par Dominique » 23 mai 2010 22:12

Xavier a écrit :Salut Dominique,

Heu non, j'ai pas le manuel !
C'est pour cela que je n'y arrive à rien avec cette Rom...
Comme je viens de te l'écrire sur le forum de rwapservices, TU AS LA DOC.

Je l'ai retrouvée il y a peu dans mon ordi.
Je n'arrivais plus à me souvenir d'où ça venait.

En fait c'est toi qui avait donné le lien : :)

http://zx81.ordi5.free.fr/dominique/dow ... h-h4th.pdf

8)
Tombé dans la marmite du forth

Répondre

Revenir vers « Sinclair »