Il aurait pas une tronche bizarre ?

du 400 au 130 xe

Modérateur : Politburo

Répondre
Avatar de l’utilisateur
Professeur_Octopus
Fonctionne à 2400 bauds
Fonctionne à 2400 bauds
Messages : 1268
Inscription : 17 oct. 2003 23:38
Localisation : Quaregnon Hainaut (Belgique)
Contact :

Il aurait pas une tronche bizarre ?

Message par Professeur_Octopus » 11 mars 2005 19:52

Salut tout le monde ...
Je suis l'heureux propriétaire d'un 800XE importé direct aus Deutschland ;-)
Désireux de savoir combien il avait de mémoire dans le coco, je l'ai ouvert récemment et suis tombé sur ... CA : :shock:

Image

Pour ceux qui ne savent ce qui m'a à ce point fait sursauter, il se trouve que le 800 XE est censé avoir 2 banques de 8 puces de ram. Or ici, une seule série et de 4 emplacements !

Voici d'ailleurs le gros plan de la banque ram :

Image

En plus, comme vous pouvez le voir, il y a eu bidouille avec les puces. Sur le premier emplacement, il y en a 4 soudées l'unes à l'autres et avec des fils partout (si vous voulez, je peux réessayer des gros plans. Ceux que j'ai sont trop flous pour être posté directement). Sur le 2ème emplacement, il n'y a qu'une puce mais sur un support vraisemblablement ajouté.

Autre bizarrerie : la base de la CM a une forme différente des photos habituelles et porte une mention qui fait référence au 130 XE. La voici :

Image

Qu'est-ce à dire que tout ceci ? Serais-je tombé sur un proto ou tout simplement sur un modèle plus ancien que celui connu habituellement et qui aurait été bidouillé tout simplement ? Comment savoir combien de ram est effectivement présente ?
Quelqu'un peut-il ici éclairer ma lanterne ?

Merci d'avance,

Octo le poulpe perplexe
Savant fou spécialiste en coups tordus et foireux ;-)

Ch'veux un moog !!

Image Image

Avatar de l’utilisateur
fabrice93fr
Fonctionne à 9600 bauds
Fonctionne à 9600 bauds
Messages : 4435
Inscription : 28 mai 2002 15:45
Localisation : noisy le grand
Contact :

Message par fabrice93fr » 11 mars 2005 21:59

va falloir que je m'en trouve un comme ca !

Avatar de l’utilisateur
Carl
Fonctionne à 9600 bauds
Fonctionne à 9600 bauds
Messages : 2542
Inscription : 04 janv. 2003 00:47
Localisation : www.dole.org
Contact :

Message par Carl » 11 mars 2005 23:00

jette un oeil ici :http://sweb.cz/anonym.mouse/mbram_e.htm

c'est la même référence de carte mére 64kB RAM in four chips with 10 pins - C103579-001 REV.I ASSY NO. CA200519)

carl

Avatar de l’utilisateur
Professeur_Octopus
Fonctionne à 2400 bauds
Fonctionne à 2400 bauds
Messages : 1268
Inscription : 17 oct. 2003 23:38
Localisation : Quaregnon Hainaut (Belgique)
Contact :

Message par Professeur_Octopus » 12 mars 2005 02:02

fabrice93fr a écrit :va falloir que je m'en trouve un comme ca !
Serais-ce une version rare ? :shock:
Aurais-je eu cette chance ??
Carl a écrit :jette un oeil ici :http://sweb.cz/anonym.mouse/mbram_e.htm
Intéressant ... Je regarderai demain ;-)
Au fait, toi qui t'y connais en 8bits du style, comment je peux faire pour savoir combien de ram j'ai ?
Parce qu'il y a eu une sacrée bidouille hard là ;-)
Carl a écrit :c'est la même référence de carte mére 64kB RAM in four chips with 10 pins - C103579-001 REV.I ASSY NO. CA200519)l
Effectivement ... C'est courant ou pas comme version ?
Savant fou spécialiste en coups tordus et foireux ;-)

Ch'veux un moog !!

Image Image

Avatar de l’utilisateur
Carl
Fonctionne à 9600 bauds
Fonctionne à 9600 bauds
Messages : 2542
Inscription : 04 janv. 2003 00:47
Localisation : www.dole.org
Contact :

Message par Carl » 12 mars 2005 11:21

Mais fonctionne t-il ?
il affiche combien de RAM ?
je ne suis pas un expert dans le domaine mais je dirais qu'il y 2 chip(*) RAM MT4264 150ns (64x1 soit 8Ko) et un chip HY53C464LS10 (100ns) = 41464-10 (64x4 soit 16Ko).
au total : 2x8 + 16 = 32Ko


(*) sur la photo, on en voit un, est ce le même dessous ?
carl

Avatar de l’utilisateur
Professeur_Octopus
Fonctionne à 2400 bauds
Fonctionne à 2400 bauds
Messages : 1268
Inscription : 17 oct. 2003 23:38
Localisation : Quaregnon Hainaut (Belgique)
Contact :

Message par Professeur_Octopus » 12 mars 2005 11:46

Salut Carl
Carl a écrit :Mais fonctionne t-il ?
Oui, il fonctionne apparemment parfaitement
Carl a écrit :il affiche combien de RAM ?
Euh ... Sais pas :(
Au démarrage, je me retrouve directement sur le prompt basic sans qu'il affiche quoi que ce soit et je n'ai aucune idée de comment on peut lui faire afficher la ram. Tu le sais toi ?
Carl a écrit :je ne suis pas un expert dans le domaine mais je dirais qu'il y 2 chip(*) RAM MT4264 150ns (64x1 soit 8Ko) et un chip HY53C464LS10 (100ns) = 41464-10 (64x4 soit 16Ko).
au total : 2x8 + 16 = 32Ko
Attention à un petit détail : L'empillement comprend 4 chips et pas 2. Il y a donc 5 puces au total.
Carl a écrit :(*) sur la photo, on en voit un, est ce le même dessous ?
carl
Aucune idée. Comme je disais au-dessus, il y a 4 puces soudées ensemble en pile. Seulement comme elles sont l'une sur l'autre, impossible de lire ce qui et écrit sur celles du dessous et je suis trop mauvais en soudure pour démonter l'assemblage :(
Savant fou spécialiste en coups tordus et foireux ;-)

Ch'veux un moog !!

Image Image

Avatar de l’utilisateur
Carl
Fonctionne à 9600 bauds
Fonctionne à 9600 bauds
Messages : 2542
Inscription : 04 janv. 2003 00:47
Localisation : www.dole.org
Contact :

Message par Carl » 12 mars 2005 12:21

Prof,
:arrow: touche "Option" enfoncée lors de la mise en route = self test
Est-ce un 800XE avec 128Ko de mémoire (comme le 130XE) ?

carl

Atari Frog
Fonctionne à 300 bauds
Fonctionne à 300 bauds
Messages : 284
Inscription : 28 mars 2003 00:33
Localisation : RP

Message par Atari Frog » 12 mars 2005 14:19

SysInfo devrait pouvoir t'indiquer combien tu as de RAM : http://drac030.krap.pl/si208b.tar.gz

--
Atari Frog
http://www.atarimania.com

Clément

Message par Clément » 12 mars 2005 14:42

Cela ne vas pas du tout t'aider mais je suis thomsoniste. J'ai une quarantaine de Thomson qui sont pratiquement tous différents. Il n'existe pas 20 MO et 20 TO mais les carte mères sont très différentes. Beaucoup de carte mères ont évolués dans le temps, grace à une meilleure intégration et une baisse de prix des composants.

J'oubliais, ce n'est pas parce que tu vois des traps que c'est un proto.

Atari Frog
Fonctionne à 300 bauds
Fonctionne à 300 bauds
Messages : 284
Inscription : 28 mars 2003 00:33
Localisation : RP

Message par Atari Frog » 12 mars 2005 15:12

Un autre petit programme pour tester sa RAM : http://www.atarimania.com/Memory_Test.zip

Attention ! Si par bonheur tu as 320 Ko de mémoire en mode Compy Shop, Memory Test indique seulement 192 Ko car les banques sont disposées différemment et pas reconnues par le programme.

--
Atari Frog
http://www.atarimania.com

Avatar de l’utilisateur
Professeur_Octopus
Fonctionne à 2400 bauds
Fonctionne à 2400 bauds
Messages : 1268
Inscription : 17 oct. 2003 23:38
Localisation : Quaregnon Hainaut (Belgique)
Contact :

Message par Professeur_Octopus » 13 mars 2005 23:52

Salut tout le monde !
Carl a écrit :Prof,
:arrow: touche "Option" enfoncée lors de la mise en route = self test
Est-ce un 800XE avec 128Ko de mémoire (comme le 130XE) ?
J'ai fait le test en question et comme résultat j'ai ça : pour la rom, il m'affiche 2 gros blocs et pour la ram 3 x 16 petits carrés. Il ne me donne aucune valeurs numériques. Ca signifie quoi ça ? Que j'ai 3 X 16 Ko soit 48 ?

@ Atari Frog >> Merci pour les tuyaux, je testerai ça samedi prochain. Je ne serai pas chez moi cette semaine mais dès que possible, je ferai le test. Ca me permettra de vérifier mon SIO2PC ;-) :mrgreen:

@ Clément >> Je sais qu'il y a eu de nombreux dessins de cartes-mères pour une même machine. Mais ici, il s'agit apparement d'un gros changement et pas d'un petit relookage des circuits.
Ce que j'aimerais savoir c'est si c'est réellement un gros changement ou une version mineure et si c'est une révision majeure si elle est courante ou pas ...
Savant fou spécialiste en coups tordus et foireux ;-)

Ch'veux un moog !!

Image Image

Avatar de l’utilisateur
chiss
Fonctionne à 2400 bauds
Fonctionne à 2400 bauds
Messages : 1665
Inscription : 08 déc. 2003 14:05
Localisation : Villars les dombes (01)

Message par chiss » 14 mars 2005 14:02

en fait cela fait : 3*16 :48 et 2*8 : 16 soit : 64 ko de ram
chiss=christophe
une passion ne doit pas être un fanatisme ! sauf pour mes enfants............... !

Avatar de l’utilisateur
Arthur
Fonctionne à 2400 bauds
Fonctionne à 2400 bauds
Messages : 1551
Inscription : 20 juin 2002 21:36
Localisation : France 95

Message par Arthur » 15 mars 2005 10:44

c'est bien un 800 xe 64 kb

Avatar de l’utilisateur
Professeur_Octopus
Fonctionne à 2400 bauds
Fonctionne à 2400 bauds
Messages : 1268
Inscription : 17 oct. 2003 23:38
Localisation : Quaregnon Hainaut (Belgique)
Contact :

Message par Professeur_Octopus » 21 mars 2005 19:19

Super !
Bon, au moins 2 choses de sûre : la machine fonctionne bien et j'ai assez de mémoire pour faire tourner la plupart des jeux ;-) :mrgreen:

Mais il reste quand même une question sans réponse : est-ce une version courante ou rare de la carte-mère ? Histoire de savoir si je peux frimer ou pas :mrgreen: :lol: :lol: :lol:
Savant fou spécialiste en coups tordus et foireux ;-)

Ch'veux un moog !!

Image Image

Avatar de l’utilisateur
James
Fonctionne à 1200 bauds
Fonctionne à 1200 bauds
Messages : 1090
Inscription : 10 sept. 2003 13:02
Localisation : Alsace - Terre - Fédération des planètes Unies
Contact :

Message par James » 21 mars 2005 21:03

clementg71 a écrit :Cela ne vas pas du tout t'aider mais je suis thomsoniste. J'ai une quarantaine de Thomson qui sont pratiquement tous différents. Il n'existe pas 20 MO et 20 TO mais les carte mères sont très différentes. Beaucoup de carte mères ont évolués dans le temps, grace à une meilleure intégration et une baisse de prix des composants.

J'oubliais, ce n'est pas parce que tu vois des traps que c'est un proto.
Tu veux des softs Lynx :?: Tu es Thomsoniste à forte Poitrine :?: Tu m'interresses :!:
--------------> Recherche Atari 400/800, TO9+, Goupil

Répondre

Revenir vers « Atari 8bits »