130XE ou 800XE ?

du 400 au 130 xe

Modérateur : Politburo

Répondre
Avatar de l’utilisateur
Odie_one
Fonctionne à 300 bauds
Fonctionne à 300 bauds
Messages : 196
Inscription : 15 juin 2003 22:54
Localisation : Lorient (56)
Contact :

130XE ou 800XE ?

Message par Odie_one » 10 févr. 2019 00:05

Sur la coque est marqué 130XE, au dos sur l'étiquette c'est 800XE
Je me demande donc si la coque est bien d'origine ou pas.

Vous pouvez m’éclaircir les idées ? Merci ;)

Image
Image Image
Image
Image

Avatar de l’utilisateur
Professeur_Octopus
Fonctionne à 1200 bauds
Fonctionne à 1200 bauds
Messages : 835
Inscription : 17 oct. 2003 23:38
Localisation : Quaregnon Hainaut (Belgique)
Contact :

Re: 130XE ou 800XE ?

Message par Professeur_Octopus » 10 févr. 2019 00:39

Salut Odie ;-)

Oufti ! Il est un peu bijarre ton XE ! 8O :lol:
Selon moi, c'est bien un 800xe avec une demi-coque de 130xe. On peut le reconnaitre à la présence du modulateur UHF, présent sur le 800 mais absent sur le 130 (où sont emplacement est occupé par 2 gros condo qu'on ne voit pas ici).
Par contre, on l'a boosté en ram vu que les 2 banques sont occupées alors que sur un 800xe normal, il n'y en a qu'une. Il semble qu'on lui ait aussi changé sa rom système par une autre 8O (on peut voir qu'il y a une puce avec une étiquette dactylographiée qu'on ne trouve normalemement pas non plus sur un 800xe).
Pour des photos, je te recommande l'ancien site sili, là, c'est très clair.
Bref, il y a eu bidouille et le coupable court toujours ! :twisted: :mrgreen: :lol:

Note que sur mon 800xe, il y a aussi eu bidouille ;-) Dans mon cas, la ram a aussi été gonflée mais les puces ne sont pas sur la deuxième banque mais en piggy-back sur la première 8O
Il fut un temps ou on osait tout ! :lol: :lol: :mrgreen: :mrgreen:

A bientôt,

Octopus, poulpe archiviste
Savant fou spécialiste en coups tordus et foireux ;-)

Ch'veux un moog !!

Image Image

Avatar de l’utilisateur
Pocket
Administrateur
Administrateur
Messages : 5295
Inscription : 24 mai 2002 16:55
Localisation : Toulouse
Contact :

Re: 130XE ou 800XE ?

Message par Pocket » 10 févr. 2019 11:55

Salut,

Je confirme au vu de l'inscription sur la carte mère : C070067

A+
Pocket, voit tout, sait tout, lit l'avenir dans les entrailles d'une base phpBB ...
Image

Avatar de l’utilisateur
Odie_one
Fonctionne à 300 bauds
Fonctionne à 300 bauds
Messages : 196
Inscription : 15 juin 2003 22:54
Localisation : Lorient (56)
Contact :

Re: 130XE ou 800XE ?

Message par Odie_one » 10 févr. 2019 18:34

Ah excellent et merci pour la rapidité de vos réponses ! :)

Voici la page Silicium traitant du 800XE http://www.silicium.org/oldskool/atari/800xe.htm

Avatar de l’utilisateur
romualdl
Fonctionne à 2400 bauds
Fonctionne à 2400 bauds
Messages : 1987
Inscription : 23 mai 2002 15:44
Localisation : Beaumont Sur Oise (95)
Contact :

Re: 130XE ou 800XE ?

Message par romualdl » 11 févr. 2019 20:11

En effet un 800xe, le 130xl canada dry. Cela ressemble à un 130xe, la couleur du 130xe mais malheureusement cela reste un 800xl-like (en simplifiant). Plus sérieusement très courant en Europe de l'Est et bien sûr les rois de la bidouille gonflaient leur 800xe, donc oui de la RAM en plus, un petit OS qui va bien (QMEG OS ici en dual boot avec l'OS d'origine je pense il suffit de tester avec le switch à l'arrière).
<Pocket>la striole en a un et il me le montre quand j'ai envie (irc-25/09/2008)

Avatar de l’utilisateur
Odie_one
Fonctionne à 300 bauds
Fonctionne à 300 bauds
Messages : 196
Inscription : 15 juin 2003 22:54
Localisation : Lorient (56)
Contact :

Re: 130XE ou 800XE ?

Message par Odie_one » 12 févr. 2019 14:37

Oui tout cela me revient maintenant, merci Romu ! :) C'est l'ami LBM41 qui m'avait vendu tout un lot il y a fort fort longtemps.

Mais malheureusement le 130.. heu le 800XE ne semble pas vouloir s'allumer avec mes 3 alims (testées sur un 600Xl fonctionnel)

Avatar de l’utilisateur
romualdl
Fonctionne à 2400 bauds
Fonctionne à 2400 bauds
Messages : 1987
Inscription : 23 mai 2002 15:44
Localisation : Beaumont Sur Oise (95)
Contact :

Re: 130XE ou 800XE ?

Message par romualdl » 12 févr. 2019 21:39

Je te répond sur Yaro Odie cela sera ptet plus simple... ;)
<Pocket>la striole en a un et il me le montre quand j'ai envie (irc-25/09/2008)

Répondre

Revenir vers « Atari 8bits »